Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Новость плохая и хорошая. Когда ждать подорожания автогаза и снижения цен на бензин

11:47 23.10.2020 |

Нефть и безнин

 Дмитрий Прокопенко / Деловая столица


Моторное топливо дорожает, но это скорее коррекция рынка. Настоящую же революцию в ценах на топливо может произвести законопроект, который предусматривает унификацию акцизных ставок на разные его виды.

Моторное топливо после затяжного спада цен на него вновь начало дорожать. Еще 19 октября бензин А-95+ стоил 24,69 грн, А-95 - 23,04 грн, А-92 - 21,99 грн, дизельное топливо - 22,43 грн, а автомобильный газ - 12,30 грн. Ну а сегодня бензин А-95+ стоит уже 25,10 грн, А-95 - 23,54 грн, А-92 - 22,48, дизельное топливо - 22,85, а автомобильный газ - 12,44 грн (средние данные по Украине).

Цена на нефть на мировых рынках колеблется, а с ней колеблется и стоимость моторного топлива в Украине. Оно немного дешевело в начале сентября, когда цена на нефть снижалась до $38 за баррель, но потом черное золото пошло вверх (сегодня - $42,5 за баррель сорта Brent), а вместе с ней поползли вверх и цены на топливо.

К подорожанию горючего оптовых торговцев также подталкивает девальвация гривни, которая за пару месяцев подешевела относительно доллара на 80-90 коп. Своего рода «коэффициент пересчета» курсовых колебаний такой: каждая гривня в курсе доллара - это 85 копеек в цене литра бензина. Конечно, сдерживать или ускорять рост цен могут и другие факторы, но курс валют - это то, на что первым делом смотрит торговец топливом каждое утро.

«Подорожания моторного топлива мы ждали еще в августе. Тогда была беспрецедентная ситуация: цены на нефть и на нефтепродукты в мире выросли втрое, начиная с апреля, когда они упали до минимума, а цены на колонках не шелохнулись. То есть вот эта пружина, которая сжалась, она должна была выстрелить рано или поздно, - объяснил «ДС» директор компании «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн. - И вот в середине октября крупнейший игрок рынка, группа «Приват», подняла цены на одну гривну. У них основное снабжение идет со своего завода в Кременчуге, а у завода технологический цикл длинный. То есть, получается, сейчас октябрь, а они перерабатывают нефть еще августовскую, а в августе перерабатывали там нефть июньскую, которая была дешевле».

Но это бензин и дизтопливо. Что же касается автогаза (а кривая роста цены по нему куда более плавная), то там, по мнению эксперта, не было таких пружин для роста. Этот рынок в большой степени зависит от импорта.

«Сжиженный автомобильный газ негде хранить в Украине. На этом рынке все работают с колес, потребление очень большое, и поэтому там нет ситуации с таким отложенным подорожанием, удешевлением. Ситуация постоянно равновесная, - говорит Сергей Куюн. - И нынешние события в Беларуси никоим образом не скажутся на динамике рынка. Даже если Россия попытается повоздействовать как-то, надавить, то все равно не получится. Белорусам слишком выгодно поставлять автогаз в Украину, чтобы они от этого отказались».

Законопроект, который может все изменить

Впрочем, автомобилистам нужно быть готовыми к тому, что вскоре бензин может подешеветь, а сжиженный газ - заметно подорожать. Это связано с возможным изменением ставок акцизов на топливо, провести которое предлагают народные депутаты.

По мнению ряда нардепов, налогообложение горючего нужно изменить в том числе и потому, что сверхпопулярный у украинских автомобилистов сжиженный газ в основном либо российского, либо белорусского происхождения. Тогда как бензин все больше производится в Украине, так что вполне логично будет сделать так, чтобы потребитель принимал решение в пользу бензина, поскольку брать российский/белорусский газ ему невыгодно.

Итак, в Верховной Раде с 15 сентября лежит законопроект №4098 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно сбалансированности ставок акцизного налога на топливо», цель которого - уравнять ставки акциза. Его авторы - сразу 17 депутатов фракции «Слуга народа». Среди них - Алексей Мовчан, который так пояснил свою инициативу: «Сейчас акцизы прописаны: для бензинов порядка 213 евро за 1000 л, для дизеля - 139 евро за 1000 л и для автомобильного газа - 52 евро за 1000 л. Это приводит к неравенству разного вида топлива на одном рынке. Мы предлагаем использовать справедливый подход ко всем автомобилистам и ввести акцизную ставку для всех видов топлива одинаковую - на уровне 139 евро».

Понятно, что против такого решения выступила Украинская ассоциация сжиженного газа - то есть те участники рынка, которые делают бизнес на поставках автогаза в Украину. Однако это тот случай, когда решение уровнять акцизы на разное топливо выглядит справедливым с точки зрения и экономики, и политики.

С точки зрения экономики - это поддержка отечественного производителя бензина, он же - налогоплательщик в бюджет. Хотя здесь следует сделать важную оговорку. В данном случае имя одного из этих налогоплательщиков - Игорь Коломойский, ведь именно он контролирует крупнейший в стране Кременчугский НПЗ. И его не раз обвиняли в лоббировании подобных законодательных инициатив.

Впрочем есть и политический же момент во всем этом - снижение зависимости нашей страны от импорта автогаза из России и Беларуси в ущерб потреблению отечественного бензина.

«Этот законопроект, конечно, особенно лоббируют нефтепереработчики. Они говорят, что все должны платить одинаковый налог, что на дизель, что на бензин, что на газ. Это твой пропуск на дорогу. Тогда все будут равны и не будет вот этого «Это альтернативное топливо! Это экологически чистое!». Это минеральное топливо, оно делается из нефти, как и бензин, как и дизель», - объяснил Сергей Куюн.

Цены на бензин, автогаз и дизтопливо: к чему готовиться

По его оценке, в случае принятия законодательных изменений по выравниванию акцизов, к цене на автогаз добавится примерно три гривни. А с цены бензина те же примерно три гривни снимутся. Дизельное топливо остается на месте.

В результате получится, что газ будет уже не 46% от цены бензина, как сейчас, а около 65%. То есть он сохранит свою привлекательность для тех, кто уже на нем ездит. Потому что эти люди уже окупили стоимость установки газового оборудования, они просто экономят. И они будут все равно экономить по сравнению с бензином, причем достаточно существенно. Тот же, кто купил бензиновую машину и захочет перепрофилировать ее на газ, уже, наверное, не поставит соответствующее оборудование сейчас, потому что это будет невыгодно. Если сейчас переоборудование машины с бензина на газ окупается за три месяца, то после уравнивания акцизов на это потребуется, условно говоря, год.

Еще один момент: выравнивание акцизов позволит сделать бензин дешевле дизтоплива. По оценкам экспертов, за последние семь лет бензин потерял 50% рынка, и часть этой доли «украл» дизель. А дизельное топливо - это одна из главных страшилок всех экологов. В той же Европе сейчас все борются с ним как с очень загрязняющим воздух - куда сильнее, чем бензин.

Баланс бензин/газ надо менять

Как уже отмечалось, если законопроект примут, таким же выгодным для автомобилистов, как сейчас, автогаз не останется. По сути, «выгодность» для тех, кто ездит на газе, оборачивается огромными проблемами для всех остальных. Дошло до такой точки, что если не исправить ситуацию, не остановить экспансию сжиженного газа на рынке моторного топлива, то есть риск, что в Украине "ляжет" нефтепереработка.

При нынешнему соотношению акцизов автогаз просто делает невыгодными другие виды топлива. Прежде всего, бензин. А он дороже автогаза раза в два, потому что на него налог в четыре раза выше. То есть речь идет о том, чтобы не «убивать» рынок газа, а привести его к таким же параметрам, какие ему присущи во всем мире. В мире же цена на автогаз составляет 60% от цены бензина, тогда как в Украине - 46%.

«Поставщикам газа на самом деле все равно, что цены вырастут. Они как зарабатывали, так и будут зарабатывать. Другое дело, что, конечно, в перспективе, их выгода будет сокращаться, да и объем рынка газа, наверное, будет уменьшаться, - говорит Сергей Куюн. - Надо понимать, что мы останемся крупнейшим потребителем газа в мире. У нас сейчас ненормальная ситуация: мы номер один в мире по потреблению газа на транспорте - 33% ездит на газу, и мы входим в пятерку крупнейших потребителей сжиженного газа в мире. Это было бы нормально, если бы мы этот газ делали сами, Но газ на 70% импортный. А зачем нам стимулировать то, что мы не можем делать? Вот как раз бензин мы можем делать. Мы себя можем на 100% бензином обеспечить. И вот в этом один из главных смыслов этого всего: отказаться от импортного газа и заменить его, хотя бы отчасти, нашим бензином».

 

ПО РУБРИКАМ

22:19 Количество заключенных договоров «Зеленая карта» с начала года упало на 44,99%

22:12 Минфин установил ставку ОВГЗ на 3-мес. 10% и 11-мес. 11%

20:15 В ЕС сохраняют опасения относительно независимости Нацбанка

16:29 Денежные переводы в Украину вернулись на уровень прошлого года

13:38 Страховщики недооценили экономические последствия пандемии - глава Swiss Re

12:52 Евро 1 декабря силил рост к доллару на статистике из еврозоны

12:24 Справочный курс гривны 1 декабря понижен на 6,11 коп до 28,5565 грн/$1

11:57 Мошенники завысили цену биткоина для продажи акций Bitcoin Inc.

11:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.11.20

10:50 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 30.11.20

10:40 Остаток средств на корсчетах банков 01.12.20

10:34 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 30.11.2020

09:00 В Украине снизились негативные ожидания финсектора на следующие полгода - НБУ

08:49 Кредиторам неплатежеспособных банков в октябре выплатили 478 миллионов

08:14 Золото дорожает 1 декабря после достижения минимума за 5 месяцев

21:11 Почему в Германии так хотят покупать водород у России

13:29 Армия Венесуэлы занялась майнингом криптовалют

11:28 Швейцарцы на референдуме поддержали идею о «глобальной» ответственность бизнеса

11:19 Турция вводит ночной комендантский час, а в выходные - круглосуточный

11:00 Шаг к НАТО без Украины: Грузия может получить План действий по членству в Альянсе

09:28 Министры финансов еврозоны договорились о реформе стабфонда

30.11 Столтенберг: НАТО должна усилить присутствие в регионе Черного моря

30.11 Смерть отца иранской ядерной программы. Как Байден угодил в ловушку израильтян

30.11 Санду рассказала, как планирует продвигать урегулирование по Приднестровью

30.11 Санду хочет реформировать российских «миротворцев» в Приднестровье

30.11 Верховный суд Кыргызстана отменил приговор экс-президенту Атамбаеву

30.11 Черногория и Сербия выслали послов друг друга

30.11 Глава Гонконга Кэрри Лэм вынуждена держать дома «горы наличных»

30.11 Прокладка «Северного потока - 2» может возобновиться в декабре

30.11 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

21:57 Минздрав не будет рекомендовать останавливать общественный транспорт в локдаун

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

20:15 В ЕС сохраняют опасения относительно независимости Нацбанка

11:38 ЕСПЧ принял решение, которое затягивает спор с РФ по Донбассу, но повышает шансы Украины

11:00 Шаг к НАТО без Украины: Грузия может получить План действий по членству в Альянсе

09:58 Ударный беспилотник «Сокол-300»: Что за аналог «Байрактара» сделали в Украине

30.11 По стопам «Самопомощи». Что общего у Климкина, Данилюка и Рябошапки

30.11 Столтенберг: НАТО должна усилить присутствие в регионе Черного моря

30.11 Скандальный старт Киевского облсовета: Как «слуги Коломойского» власть делили

30.11 «Венецианка» хочет принять решение об украинском конституционном кризисе уже в декабре

30.11 Алексей Голобуцкий: Досрочные парламентские выборы будут, если начнутся голодные бунты

30.11 Нардепы не будут рассматривать законопроект о госбюджете-2021 на этой пленарной неделе – Разумков

30.11 «Интеллектуальный локдаун» власти. Что будет с Украиной после нового локдауна

30.11 Самоликвидация вакцинацией. Как российская борьба с COVID-19 проредит ихтамнетов в ОРДЛО

30.11 Позитив недели. В Украине разработан ракетный катер «Богомол» для ракет «Нептун»

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

21:19 Представлена долгожданная видеокарта Nvidia GeForce RTX 3060 Ti

20:49 Qualcomm анонсировала Snapdragon 888 — мощный процессор для флагманских смартфонов 2021 года

12:09 Европейский Honda CR-V остался без бензиновых двигателей

11:57 Мошенники завысили цену биткоина для продажи акций Bitcoin Inc.

30.11 Microsoft работает над запуском Android-приложений на Windows 10

30.11 Все автомобили Maserati перейдут на электричество к 2025 году

30.11 К 2030 году доход от технологий ИИ возрастет до $101,8 млрд

30.11 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

30.11 Daimler запатентовал индексы для электрических Mercedes-AMG

27.11 В Genesis GV70 добавят сканер отпечатков пальцев и датчик, следящий за дыханием младенца

27.11 Samsung и Apple забрали себе более 90% всей прибыли на рынке смартфонов. Samsung нарастила показатель почти вдвое

27.11 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

27.11 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно