Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ахметов, анонимные миллионеры или «все это - волонтеры»: Кто заплатит за «опрос» Зеленского

08:54 20.10.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Предложить народу набор из пяти вопросов - идея не из дешевых. Кто заплатит за этот "пир демократии" и как власть будет отбиваться от подозрений в политической коррупции? Ответов на эти вопросы нет, а выборы и "опрос" - уже через пять дней.

Удовлетворять любопытство Владимира Зеленского за бюджетные деньги не будут, в один голос утверждают представители власти. Но это только расширяет круг поисков ответа на вопрос - чьи же деньги будут потрачены на президентский опрос, в законности которого сильно сомневаются специалисты.

Возможные нарушения Конституции и законов при организации и проведении опроса Depo.ua уже проанализировал. А сейчас о другом - кто этот тайный и богатый фанат "прямого волеизъявления народа", готовый потратиться на этот смелый эксперимент. Ответа, кажется, точно не знают даже "слуги" при должностях. Так, заместитель председателя парламентской фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук пообещала, что когда будет названо имя или имена спонсоров этой затеи, "все удивятся". Мол, это украинские легально заработанные средства, которые будут внесены в декларацию. Но в другом телеэфире она дала понять, что это могут быть только ее догадки, и даже не исключила, что заплатить за "опрос" может и сам Зеленский.

Но на самом деле может оказаться, что спонсором акции станет кто-то вне президентского офиса. При этом как-то не верится в бескорыстие этой персоны. Эксперты, знакомые с поведенческими моделями представителей украинской бизнес-политической среды, убеждены, что спонсоры "опроса" просто обязаны заложить в него свой интерес. Ну в самом деле, кому из серьезных людей хочется приобрести имидж "лоха", которого власть доит просто так?

Достаточно вероятным кажется предположение, что чьи-то бонусы заложены непосредственно в содержание вопросов, на которые предложат ответить гражданам без отрыва от избирательных участков.

Напомним, о чем власти собираются интересоваться у народа:

1. о целесообразности пожизненного заключения за топ-коррупцию. Это точно не "коммерциализованный" вопрос, скорее наоборот - такую популистскую тему бросили, чтобы заинтересовать людей, склонных поддерживать простые решения сложных проблем. Иными словами, мобилизовать коренной электорат партии власти;

2. о создании свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей. Вот здесь становится "горячее", и к этому вопросу мы еще вернемся;

3. о сокращении количества народных депутатов до 300. Еще одна любимая песня популистов - о "депутатах-дармоедах" (как будто не существует у нас чиновников-дармоедов, неэффективных министров, коррумпированных депутатов советов местных или членов наблюдательных советов госпредприятий с сверхвысокими зарплатами и непонятными функциями и т. д.);

4. о возможности легализации каннабиса как медицинского обезболивающего. И здесь "тепло". Кроме того, что это действительно может быть нужным шагом в медицинской сфере, это еще и ход, призванный привести на избирательные участки какую-то часть молодежи. Той, видимо, для которой тема легалайза актуальна и которая при этом не очень понимает, чем медицинская марихуана отличается от наркотика. Однако здесь можно найти и третий уровень, коммерческий, о котором далее;

5. о праве Украины на использование гарантий, определенных Будапештским меморандумом, в сфере безопасности Здесь в смысле поисков интересов спонсора - пусто. Как пусто и со смысловой нагрузкой этой словесной конструкции.

Итак, практический "бизнес-интерес" гипотетически может стоять за двумя вопросами из пяти. Чей это может быть интерес?

Относительно каннабиса можно предположить, что такая тема интересует или нынешних (теневых) операторов этого рынка, созревших, чтобы стать "белыми", или тех, кто хочет зайти в эту безусловно интересную тему. Так или иначе, посвященные в тайны этой сферы имена вряд ли назовут.

А вот о создании (или восстановлении в новых условиях) СЭЗ "Донбасс" говорят открыто и уже не первый год. В 2014-м даже Петр Порошенко обнародовал такую инициативу, но дальше разговоров тогда не последовало. Реанимировал идею этим летом новый руководитель украинской делегации в Минской контактной группе Леонид Кравчук. С тех пор представители украинской власти регулярно пропагандируют преимущества создания "витрины" для жителей ОРДЛО. Но напомним, что СЭЗ уже создавались в Украине, и, по большому счету, эта практика не доказала своей экономической эффективности. А вот коррупцию СЭЗ плодили на отлично, благодаря чему стали инкубатором для региональных бизнес-элит, которые затем выросли до масштабов всего государства экономически и политически, но не ментально. Поэтому в 2005 году прежнее правительство отменило привилегии для очень свободных, но не очень экономических образований. Но дело было сделано: специалисты "донецкой школы менеджмента" уже закрепились в столице. Был среди них и Ринат Ахметов.

Почему бы ему и сегодня не попробовать пролоббировать восстановление еще больших экономических преимуществ своему и партнерскому бизнесу? Тем более что аналитики указывают на возросшие возможности и активные контакты этого миллиардера и его группы влияния с главными лицами нынешней власти. Мол, акции владельцам футбольного "Шахтера" сейчас растут - в противовес позициям бывшего владельца футбольного "Днепра", к которому имеет выразительные претензии западное правосудие.

Кто еще может быть причастен к финансированию президентской затеи, если это не члены клуба олигархов? Порог вхождения на самом деле не так и высок. Стоимость "опроса", которую эксперты ориентировочно оценивают в миллион долларов, могут позволить себе "потянуть" и бизнесмены уровня выше среднего, имеющие практический интерес в своем приближении к Банковой. Напомним, легальных владельцев капиталов в размере миллиард долларов и более с украинскими паспортами насчитывается несколько больше, чем два или три. Добавить к ним еще несколько десятков тех, кто "стоит" от полумиллиарда до миллиарда долларов, - вот и вырисовывается круг потенциальных спонсоров идеи Зеленского. В стране точно есть люди, готовые выложить миллион на "прямую демократию" по-украински взамен за какие-то преференции. Между прочим, Банковая может и диверсифицировать круг "спонсоров", создав из них пул.

Конечно, в Офисе президента могут утверждать, что их "опрос" стоит какие-то копейки, потраченные только на услуги типографии, а с людьми общаются "волонтеры", которые работают за идею. Но в любом случае непрозрачное (по крайней мере по сей день) для общества финансирование этой инициативы повлечет подозрения в политической коррупции, которые развеять будет крайне сложно. Поэтому для имиджа нынешней власти было бы лучше не создавать своими силами почву для "теорий заговора", а назвать тех, кто дал деньги на "опрос". А еще лучше - на основании полученной негативной реакции вообще отказаться от этой идеи. Но, кажется, власть твердо решила дать всей стране сполна ощутить "аромат" этого "пробника" референдума.

 

ПО РУБРИКАМ

04.12 НБУ четвертую неделю отказывается от интервенций на межбанке

04.12 Депозитные ставки для физлиц 04.12.20

04.12 НБУ обязал банки публиковать на сайтах данные о вознаграждении топ-менеджменту

04.12 Украинские страховщики за 9 мес-2020 сократили сбор платежей через посредников-резидентов на 10,3% - НБУ

04.12 Bloomberg: внедрение цифрового юаня изменит игровую индустрию Макао

04.12 Евро 4 декабря торгуется к доллару у максимума с апреля 2018 года

04.12 Фондовые биржи АТР 4 декабря закрылись в основном ростом на новостях из США

04.12 Справочный курс гривны 4 декабря понижен на 0,6 коп до 28,2989 грн/$1

04.12 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 03.12.20

04.12 Страховщики-члены МТСБУ за 10 мес. увеличили количество договоров ОСАГО на 3,6%, платежи на 22,4%

04.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 04.12.20

04.12 Остаток средств на корсчетах банков 04.12.20

04.12 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 03.12.2020

04.12 Конгрессу США предложили регулирование стейблкоинов

04.12 В НБУ сделали прозрачным принятие решений о вознаграждении для членов наблюдательного совета и правления банков

04.12 Bloomberg: внедрение цифрового юаня изменит игровую индустрию Макао

04.12 Еще более пророссийская Армения: как власть Пашиняна пережила поражение в Карабахе

04.12 Триумф Орбана: какие последствия будут иметь парламентские выборы в Румынии

04.12 Конгресс может заблокировать вывод войск США из Германии

03.12 Сепаратисты на задворках Совбеза: Зачем Кремль устроил маскарад в ООН

03.12 Санду зовет людей на улицы после резонансных решений парламента

03.12 Парламент Молдовы предварительно одобрил проект о статусе русского языка и возвращении программ РФ

03.12 Суду ЕС рекомендуют отклонить иск Венгрии о санкциях

03.12 Еврокомиссия угрожает запустить фонд восстановления ЕС без Венгрии и Польши - СМИ

03.12 НАТО расширяет присутствие в регионе Черного моря

02.12 Евросоюз облегчит введение санкций за нарушения прав человека

02.12 ООН исключила марихуану из перечня опасных наркотиков

02.12 Торговая сделка с Китаем. Байден не планирует отменять решение Трампа

02.12 Кулеба: Украина с партнерами сорвала попытку РФ легитимизировать представителей ОРДЛО, использовав формат Арриa Совбеза ООН

02.12 Россия отвергла требование Санду о выводе войск из Приднестровья

04.12 Транспорт закрывать не планируется даже при более жестких карантинных ограничениях - Шмыгаль

04.12 Минздрав предложит плановый жесткий карантин с начала января на три недели – Степанов

03.12 Стоимость 1 км текущего среднего ремонта дорог в 2020г выросла в 2 раза - CoST Ukraine

03.12 В столице запустили пилот по обмену водительского удостоверения

01.12 Минздрав не будет рекомендовать останавливать общественный транспорт в локдаун

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

04.12 Киеврада под контролем. В какую игру хочет сыграть с «ЕС» и «слугами» Кличко

04.12 В Украине восстановили уголовную ответственность за недостоверное декларирование

04.12 Конец «Укроборонпрома»: Что ждет госконцерн с новым главой

03.12 Год «поиска мира на Донбассе» прошел. Что теперь Зеленскому делать с Путиным

03.12 Сепаратисты на задворках Совбеза: Зачем Кремль устроил маскарад в ООН

03.12 Член Ради НБУ Козюк: Жорстка позиція МВФ працює на добробут всіх українців

03.12 Дело «Укрбуда»: Как НАБУ подвесило Зеленского

03.12 НАТО расширяет присутствие в регионе Черного моря

03.12 Без нулевой декларации, но с игорным бизнесом. Какие обещания Зеленского похоронят в бюджете

03.12 Следствие безопасности Украины: почему СБУ и НАТО разошлись в видении реформы спецслужбы

02.12 «Единый голос» или очередной «иллюзионист»: Зачем Ермак взял себе в советники Арестовича

02.12 Суд продлил на год расследование по организации контрнаступления украинской армии на Донбассе в 2014 году - адвокат Порошенко

02.12 Кулеба: Украина с партнерами сорвала попытку РФ легитимизировать представителей ОРДЛО, использовав формат Арриa Совбеза ООН

02.12 Банковая на шпагате. Подарит ли Зеленский Байдену «голову Коломойского»

02.12 Экспертный доклад о будущем НАТО советует углубить отношения с Украиной и Грузией

04.12 Google объявила пять новшеств Android, которые станут доступны зимой

04.12 3,5 секунды до 97 км/ч: представлен самый быстрый Ford Mustang Mach-E

04.12 Представлен домашний голографический дисплей из будущего за $200

04.12 Intel представила криогенный квантовый контроллер Horse Ridge II, который упростит создание мощных квантовых компьютеров

04.12 Volkswagen уходит из автоспорта

03.12 Hyundai Motor выпустит специализированную платформу для электромобилей

03.12 Jaguar F-Pace SVR обновился и стал быстрее

03.12 Младенец, которому 27 лет. В США появилась на свет девочка, ждавшая рождения дольше всех в мире

03.12 Microsoft уличила хакеров в краже данных под прикрытием майнинга Monero

02.12 Только небольшой процент от всего использования Tor приходится на доступ к даркнету

02.12 Самым продаваемым в Китае стал электромобиль за $4400. Он имеет запас хода 120 км и заряжается от домашней розетки

02.12 LG Chem удвоит объёмы производства тяговых аккумуляторов, чтобы удовлетворить нужды Tesla

02.12 Honda снова задумалась о возвращении родстера S2000

01.12 Представлена долгожданная видеокарта Nvidia GeForce RTX 3060 Ti

01.12 Qualcomm анонсировала Snapdragon 888 — мощный процессор для флагманских смартфонов 2021 года

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно