Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Сын полицая». Как можно называть Медведчука после запрета книги о деле Стуса

17:44 19.10.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

"Шестерка коммунистической системы" - недопустимое название Виктора Медведчука, а "сын полицая" - допустимое. Такое решение принял суд по иску Медведчука.

Шесть запрещенных цитат из книги "Дело Василия Стуса"

Прежде всего процитируем судебное решение.

«... была ли возможность у Стуса выбрать "меньшее зло". Однако является фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчук».

«... Медведчук на суде признал, что все "преступления", якобы совершенные его подзащитным, "заслуживают наказания"».

«... он фактически поддержал обвинение. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты? ...»

«... распинал поэта - назначенный государством адвокат Медведчук».

«... шестерка коммунистической системы Медведчук ...»

«Преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела... Боялся КГБ или просто всегда был циником и аморальным типом?».

О первых трех цитатах из этого списка в судебном решении сказано, что содержащуюся в них информацию суд признал «недостоверной и нарушающей личные неимущественные права Медведчука Виктора Владимировича на уважение к достоинству, чести, неприкосновенности деловой репутации».

О последних трех цитатах из вышеприведенного списка в судебном решении говорится, что содержащуюся в них информацию суд признал «нарушающей личное неимущественное право на использование имени Медведчука Виктора Владимировича без его согласия и дающей возможность идентифицировать Медведчука Виктора Владимировича как персонажа (действующего лица) произведения».

Кроме того, суд обязал Вахтанга Кипиани и издательство «Виват» «изъять из книги "Дело Василия Стуса" информацию о лице Медведчука Виктора Владимировича» и запретил им тиражировать и распространять эту книгу «до устранения нарушенного личного неимущественного права Медведчука Виктора Владимировича», а также запретил им в выступлениях в СМИ использовать из этой книги информацию, которая «дает возможность идентифицировать Медведчука Виктора Владимировича как персонажа (действующего лица) произведения без его согласия».

Такое решение принял утром 19 октября 2020 г. Дарницкий районный суд Киева в лице судьи Марины Заставенко по иску Виктора Медведчука к Вахтангу Кипиани и издательству «Виват». В мае прошлого года в издательстве «Виват» вышла книга Кипиани «Дело Василия Стуса. Сборник документов из архива бывшего КГБ УССР». Подчеркнем: в книге 688 страниц. В ней собраны ключевые документы о судебном процессе над поэтом-диссидентом Василием Стусом в 1980 г. Прежде всего, она помогает глубже понять самого Василия Стуса. Естественно, в ней отражена и роль Медведчука, который был государственным защитником обвиняемого. И вот теперь 688-страничная книга о Василии Стусе запрещена судом на том основании, что Медведчуку в ней не понравились несколько фраз.

Три цитаты, оставшиеся незапрещенными

Чтобы быть точными, отметим, что суд не полностью удовлетворил исковые требования Медведчука. В частности, Медведчук просил суд признать нарушение его прав в девяти цитатах из книги, однако суд удовлетворил эту просьбу только по шести цитатам, которые мы привели выше, а по трем - не удовлетворил. Итак, приведем эти три цитаты:

«... сын полицая ...»

«... Вите, воспитывавшемуся в семье политссыльного ... говорят - шуцман».

«Адвокаты откровенно "отбывали номер", не забывая, правда, сдирать гонорары с убитых горем семей...».

Автор книги Вахтанг Кипиани улыбается: «Два смешных момента - не могу теперь упоминать всуе тов. Медведчука, но называть "сыном полицая" можно». Говорят, сейчас на украинской Википедии всплеск посещений страниц о Медведчуке (где можно почитать о его отце) и об охранной полиции Третьего рейха, известной как Шуцманшафт (Schutzmannschaft).

"Сын полицая" - двигатель продаж

Ну и, конечно, не только на Википедии сейчас всплеск интереса к Василию Стусу. «За час книгу "Дело Василия Стуса" раскупили вновь. Все склады пусты - прювет куму Путина 😉 Но новый тираж снова будет! - говорит Кипиани. - Мы подадим апелляцию на это позорное решение судьи Заставенко. Ее голос дрожал - стыдно было, наверное».

Образно говоря, Медведчук и Заставенко этим решением суда вынесли себе приговор. Они намертво связали свое имя с запретом на книгу о Василии Стусе - великом украинском поэте, отдавшем жизнь за свободу украинцев. В мае 2015-го российские оккупанты демонтировали барельеф Василия Стуса, который был размещен на корпусе филологического факультета Донецкого национального университета. Сейчас в Дарницком суде Киева, образно говоря, пособники оккупантов нанесли еще один удар по памяти о Василии Стусе. Впрочем, адвокат Кипиани призвал "не бросать тапками в судью" - Вячеслав Якубенко отметил: судья сделала все, что могла. "Истории неизвестны случаи, когда суды первой инстанции отказывались удовлетворять многочисленные иски Медведчука о защите чести, достоинства, деловой репутации. Судья Заставенко Марина Александровна тоже не могла отказать". В то же время Якубенко подчеркнул: "Она отдала пас дальше. Выйдя за рамки исковых требований, судья гарантировала тем самым отмену ее решения судом аппеляционной инстанции". И даже добавил: "Не каждый готов бросаться на амбразуру или сжечь себя на Майдане. Кто-то пытается на своем уровне отстаивать справедливость тихо и незаметно - чего не поймет большинство".

Конечно, решение суда вызвало гневную реакцию народных депутатов, в персую очередь - из «Европейской солидарности». «Палач бьется за право истязать», - прокомментировала София Федына. «Безусловно, это решение является свидетельством прямой цензуры в Украине. С моей точки зрения, оно является абсолютно неконституционным, противоречащим принципам свободы слова», - подчеркнул Николай Княжицкий. «Back to USSR. В Украине Стус вновь под запретом. Вахтанг Кипиани, придется вновь валить совок. И мы это сделаем», - заявил Владимир Вятрович.

Мотивы истца и судьи

Тут уместно задаться вопросом о мотивах самого Медведчука, когда он подавал такой иск, и судьи Заставенко, когда она принимала такое решение. Понятно, что ответ может быть только гипотетическим.

Один из возможных мотивов - выслуживание перед оккупантами. Кто-то, желая выслужиться, сбивает барельеф Стуса со стены вуза, где Стус учился. Кто-то, точно так же желая выслужиться, добивается запрета книги о Стусе. В 1980-м за делом против Стуса, напомним, стоял КГБ. Путин - идейный наследник КГБ, и нет ничего удивительного в том, что кум Путина принялся воевать с книгой об украинском поэте, ставшем жертвой КГБ.

Хотят упорные слухи об отчаянной конкуренции внутри ОПЗЖ между Медведчуком и Юрием Бойко за право, образно говоря, быть путинским гауляйтером Украины. Вот Медведчук и демонстрирует свой эксклюзивный доступ к путинскому телу - надаром в последний раз, когда он вакцинировался путинской псевдовакциной от коронавируса, Медведчук летал в Москву один. А теперь вот может еще и похвастаться запретом книги о Стусе.

Что же касается судьи, то даже принимая во внимание комментарии адвоката Кипиани, эта ситуация позволяет оценить судебную реформу, которую провел Владимир Зеленский. «Мы вернем доверие и уважение к суду», - обещал Зеленский в своей предвыборной программе. И результат проведенной реформы - налицо.

Формально сейчас есть разные органы, которые уполномочены проверять и оценивать работу судей. Если бы судья опасалась наказания за решение о запрете книги о Стусе - такое решение вряд ли бы появилось на свет. Недаром адвокат Якубенко говорит о том, что теперь мяч на поле высшей судебной инстанции. И не нужно обольщаться иллюзией, что, дескать, Медведчук добился решения против Кипиани. За этим решением четко просматривается другое: поэту-диссиденту Василию Стусу вынесен новый приговор, на этот раз - судом Зеленского. Образно говоря. Ибо это наша новая реальность - образно говорить, дабы тебя не засудили пособники оккупантов.

 

ПО РУБРИКАМ

04.12 НБУ четвертую неделю отказывается от интервенций на межбанке

04.12 Депозитные ставки для физлиц 04.12.20

04.12 НБУ обязал банки публиковать на сайтах данные о вознаграждении топ-менеджменту

04.12 Украинские страховщики за 9 мес-2020 сократили сбор платежей через посредников-резидентов на 10,3% - НБУ

04.12 Bloomberg: внедрение цифрового юаня изменит игровую индустрию Макао

04.12 Евро 4 декабря торгуется к доллару у максимума с апреля 2018 года

04.12 Фондовые биржи АТР 4 декабря закрылись в основном ростом на новостях из США

04.12 Справочный курс гривны 4 декабря понижен на 0,6 коп до 28,2989 грн/$1

04.12 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 03.12.20

04.12 Страховщики-члены МТСБУ за 10 мес. увеличили количество договоров ОСАГО на 3,6%, платежи на 22,4%

04.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 04.12.20

04.12 Остаток средств на корсчетах банков 04.12.20

04.12 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 03.12.2020

04.12 Конгрессу США предложили регулирование стейблкоинов

04.12 В НБУ сделали прозрачным принятие решений о вознаграждении для членов наблюдательного совета и правления банков

04.12 Bloomberg: внедрение цифрового юаня изменит игровую индустрию Макао

04.12 Еще более пророссийская Армения: как власть Пашиняна пережила поражение в Карабахе

04.12 Триумф Орбана: какие последствия будут иметь парламентские выборы в Румынии

04.12 Конгресс может заблокировать вывод войск США из Германии

03.12 Сепаратисты на задворках Совбеза: Зачем Кремль устроил маскарад в ООН

03.12 Санду зовет людей на улицы после резонансных решений парламента

03.12 Парламент Молдовы предварительно одобрил проект о статусе русского языка и возвращении программ РФ

03.12 Суду ЕС рекомендуют отклонить иск Венгрии о санкциях

03.12 Еврокомиссия угрожает запустить фонд восстановления ЕС без Венгрии и Польши - СМИ

03.12 НАТО расширяет присутствие в регионе Черного моря

02.12 Евросоюз облегчит введение санкций за нарушения прав человека

02.12 ООН исключила марихуану из перечня опасных наркотиков

02.12 Торговая сделка с Китаем. Байден не планирует отменять решение Трампа

02.12 Кулеба: Украина с партнерами сорвала попытку РФ легитимизировать представителей ОРДЛО, использовав формат Арриa Совбеза ООН

02.12 Россия отвергла требование Санду о выводе войск из Приднестровья

04.12 Транспорт закрывать не планируется даже при более жестких карантинных ограничениях - Шмыгаль

04.12 Минздрав предложит плановый жесткий карантин с начала января на три недели – Степанов

03.12 Стоимость 1 км текущего среднего ремонта дорог в 2020г выросла в 2 раза - CoST Ukraine

03.12 В столице запустили пилот по обмену водительского удостоверения

01.12 Минздрав не будет рекомендовать останавливать общественный транспорт в локдаун

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

04.12 Киеврада под контролем. В какую игру хочет сыграть с «ЕС» и «слугами» Кличко

04.12 В Украине восстановили уголовную ответственность за недостоверное декларирование

04.12 Конец «Укроборонпрома»: Что ждет госконцерн с новым главой

03.12 Год «поиска мира на Донбассе» прошел. Что теперь Зеленскому делать с Путиным

03.12 Сепаратисты на задворках Совбеза: Зачем Кремль устроил маскарад в ООН

03.12 Член Ради НБУ Козюк: Жорстка позиція МВФ працює на добробут всіх українців

03.12 Дело «Укрбуда»: Как НАБУ подвесило Зеленского

03.12 НАТО расширяет присутствие в регионе Черного моря

03.12 Без нулевой декларации, но с игорным бизнесом. Какие обещания Зеленского похоронят в бюджете

03.12 Следствие безопасности Украины: почему СБУ и НАТО разошлись в видении реформы спецслужбы

02.12 «Единый голос» или очередной «иллюзионист»: Зачем Ермак взял себе в советники Арестовича

02.12 Суд продлил на год расследование по организации контрнаступления украинской армии на Донбассе в 2014 году - адвокат Порошенко

02.12 Кулеба: Украина с партнерами сорвала попытку РФ легитимизировать представителей ОРДЛО, использовав формат Арриa Совбеза ООН

02.12 Банковая на шпагате. Подарит ли Зеленский Байдену «голову Коломойского»

02.12 Экспертный доклад о будущем НАТО советует углубить отношения с Украиной и Грузией

04.12 Google объявила пять новшеств Android, которые станут доступны зимой

04.12 3,5 секунды до 97 км/ч: представлен самый быстрый Ford Mustang Mach-E

04.12 Представлен домашний голографический дисплей из будущего за $200

04.12 Intel представила криогенный квантовый контроллер Horse Ridge II, который упростит создание мощных квантовых компьютеров

04.12 Volkswagen уходит из автоспорта

03.12 Hyundai Motor выпустит специализированную платформу для электромобилей

03.12 Jaguar F-Pace SVR обновился и стал быстрее

03.12 Младенец, которому 27 лет. В США появилась на свет девочка, ждавшая рождения дольше всех в мире

03.12 Microsoft уличила хакеров в краже данных под прикрытием майнинга Monero

02.12 Только небольшой процент от всего использования Tor приходится на доступ к даркнету

02.12 Самым продаваемым в Китае стал электромобиль за $4400. Он имеет запас хода 120 км и заряжается от домашней розетки

02.12 LG Chem удвоит объёмы производства тяговых аккумуляторов, чтобы удовлетворить нужды Tesla

02.12 Honda снова задумалась о возвращении родстера S2000

01.12 Представлена долгожданная видеокарта Nvidia GeForce RTX 3060 Ti

01.12 Qualcomm анонсировала Snapdragon 888 — мощный процессор для флагманских смартфонов 2021 года

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно