Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Новый Медведчук. Когда Ермак захватит всю власть в Офисе президента

09:19 19.10.2020 |

Политика

 Денис Сарбей / Деловая стоилца

Кулуарное противостояние в руководстве Офиса президента вырвалось наружу - подчиненный Андрея Ермака на публику заговорил о промахах его первого зама, Сергея Трофимова. Куратора региональной политики, похоже, ждет отставка, а "правая рука" президента концентрирует все больше власти в своих руках.

В Офисе президента усилилась борьба между топ-чиновниками, т.е. руководителем Офиса Андреем Ермаком, его первым замом Сергеем Трофимовым и еще одним замом Ермака, Кириллом Тимошенко. Из формата подковерной борьбы и интриг противостояние между "башнями" ОП вылилось в публичную плоскость благодаря резкому комментарию советника руководителя ОП Михаила Подоляка, который раскритиковал работу Трофимова.

"Мне кажется, что первый заместитель, отвечающий за региональную политику, должен быть жестким, четко понимать функционал губернаторов. Потому что децентрализация сделала так, что на первый план вышли региональные общины, а губернаторы оказались на втором плане ", - сказал он в интервью "Украинской правде".

Стоит отметить, что Подоляк, нынче отвечающий за медийную политику в ОП - "голос" Андрея Ермака. То есть такое откровенно враждебное по отношению к Трофимову публичное заявление свидетельствует об уверенности Подоляка и, видимо, его шефа в том, что вскорости первого зама уволят с должности.

Складывается впечатление, что Ермак, чье влияние на Зеленского сегодня сложно переоценить, почти добился своего. Буквально сразу после увольнения его предшественника, Андрея Богдана, заместители руководителя ОП Трофимов и Тимошенко усилили интриги против друг друга и против новой "правой руки" Зеленского. Но уже летом из ОП перестали долетать значимые сигналы о внутренних конфликтах.

Тем временем Ермак продолжал усиливать влияние и на внутреннюю, и на внешнюю политику, пытаясь взять под контроль внешнеполитический блок правительства и укрепив себя в Офисе силовиком Олегом Татаровым, который во времена Януковича работал в системе МВД. Естественно, "украинским Ришелье", как его называют лояльные "Телеграм"-каналы, Ермак не стал - в частности, ему пока не удалось наладить работу с монобольшинством, которое со все большей неохотой голосует за нужные ОП инициативы.

Не найдя ключика к фракции СН, Ермак вместо этого нашел слабое место своего заместителя. Речь идет о работе Трофимова с регионами, за которую он отвечает, расставив в большинстве областей своих людей на должности глав облгосадминистраций и контролируя райгосадминистрации. Провал за провалом подобранных Трофимовым кадров играет на руку Ермаку, желающему контролировать вертикаль "центр - регионы" и постоянно влезающему на поле своего первого заместителя.

Примером ослабления влияния Трофимова является назначение черниговским губернатором бывшего депутата от СН и советницы трех министров обороны Анны Коваленко, состоявшееся 15 октября. В этом кадровом решении президента замруководителя ОП, судя по всему, не принимал ни малейшего участия - как, кстати, и в истории с увольнением предыдущего черниговского губернатора, Андрея Прокопенко.

"Трофимов должен был усиливать губернаторов. То есть когда губернатор приезжает и говорит, что" вот у меня такая история ", то Трофимов должен был быть на его стороне. Как я вижу, Трофимов самоустранился от этой проблемы. Губернаторы болтаются сами по себе, не совсем понимают свой функционал ", - так охарактеризовал губернаторский провал Трофимова вышеупомянутый Подоляк, и эту критику не назовешь беспочвенной.

Ответ Трофимова на критику со стороны Подоляка не заставил себя ждать - буквально в тот же день он опубликовал обиженный пост в своем "Телеграм"-канале. "Я так понимаю, мы вступили в какую-то новую политическую эпоху, раз оценки руководителям ОП и их работе теперь раздает советник, который не так давно появился в Офисе. Этак дойдет до того, что советники президентской канцелярии и страной начнут управлять", - написал он.

Примечательно, что имени своего обидчика Трофимов так и не назвал, как и не стал рассуждать о том, кто мог сподвигнуть Подоляка к таким оценкам. Впрочем, даже в такой форме ответ скорее говорит о том, что отвечающий понимает - все мосты сожжены, отставка неминуема.

Что касается другого зама Ермака, Кирилла Тимошенко, то поначалу он курировал медийную политику ОП, но был отодвинут в конце лета от этой работы Ермаком, доверившим ее Подоляку. После того как позиции Тимошенко в Офисе сильно пошатнулись из-за скандала с "гуманитарным" грузом "Мрии", он сумел выбить себе кураторство над проектом "Большая стройка", и старался поменьше раздражать Ермака. Вплоть до последнего времени, когда попробовал вернуть себе влияние, предложив Зеленскому идею опроса с пятью вопросами. И тут же попал в новую аппаратную интригу. Речь о сливе в информпространство последних трех вопросов в день обнародования второго. После чего пришлось отказаться от спектакля оглашать в день по вопросу, и утром в прошлую пятницу огласить сразу все оставшиеся. Здесь по большому счету не важно, кто поспособствовал сливу - Ермак или Трофимов - сама история прекрасно иллюстрирует "высокие отношения" между топ-менеджерами ОП.

Пока Зеленский считает "Большую стройку" успешным кейсом, если ему в конечном итоге понравится и то, во что удастся превратить опрос и его последствия, Тимошенко, скорее всего, сможет на еще какое-то время задержаться в Офисе.

Что касается Трофимова, то до последнего времени его выручала близость к одному из видных членов команды Рината Ахметова, Вадиму Новинскому - чиновник и олигарх сошлись на ниве поддержки филиала РПЦ в Украине. Впрочем, результат "слуг" 25 октября может стать последним доводом для Зеленского подписать указ об увольнении. Вторым кандидатом в козлы отпущения за проваленную кампанию, поговаривают, может стать председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

Отставки статусных чиновников и партфункционеров из ближайшего окружения Зеленского, скорее всего, окончательно разбалансируют работу Офиса и спровоцируют новую череду скандалов, которая перекинется из ОП в Верховную Раду и Кабмин. Это создаст для Ермака хорошую возможность превратиться в фигуру, каковой был Виктор Медведчук для позднего Леонида Кучмы (когда руководил его администрацией в 2002-2005 гг.).

 

ПО РУБРИКАМ

12:25 Евро остаётся в плюсе к доллару 27 ноября

12:21 Азиатские биржи 27 ноября закрылись в основном в плюсе

12:17 Справочный курс гривны 27 ноября понижен на 2,11 коп до 28,4592 грн/$1

11:45 Эмитенты криптокарт заявили об усиленном контроле со стороны Visa и Mastercard

11:33 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.11.20

11:12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.11.20

11:01 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.11.2020

08:38 Мнение: цена биткоина пала жертвой торговли с плечом

08:01 Цена на золото сохраняет стабильность 27 ноября

26.11 Депозитные ставки для физлиц 26.11.20

26.11 Bitcoin обвалился на $2000 за день

26.11 Евро 26 ноября снижается к доллару на статистике из Германии

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Справочный курс гривны 26 ноября понижен на 6,67 коп до 28,4381 грн/$1

26.11 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

13:43 Нацразведка США обеспокоилась доминированием Китая в сфере цифровых валют

13:00 Судно, способное достроить «Северный поток - 2», ушло в Калининград

09:22 Европарламент призвал ЕС ввести жесткие санкции против Турции

09:04 Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

08:58 Премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом из-за механизма верховенства права

08:47 Большинство шведов сомневаются в национальной стратегии борьбы с коронавирусом

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

26.11 Норвежская компания отказалась от сертификации «Северного потока-2» из-за санкций США

26.11 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Шотландия первой в мире сделала средства гигиены для женщин бесплатными

25.11 Китайские хакеры возобновили шпионаж за Ватиканом

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Китай срывает газовый контракт с Газпромом

11:54 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

14:51 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

13:26 Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель о подводных камнях в работе новоизбранной местной власти

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

26.11 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

26.11 ЕС и Совет Европы в очередной раз напомнили Украине о Стамбульской конвенции

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Партия Тимошенко осталась без финансирования из госбюджета из-за нарушений в отчетности

25.11 Кто такая Айна Тымчук, которая станет руководителем Харьковской ОГА

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Соединенные штаты энергетики: как победа Байдена спровоцировала поражение Буславец

12:45 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

09:45 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

26.11 С января в Европе новая электроника получит обязательную маркировку с рейтингом ремонтопригодности

25.11 Bugatti представила «авиационный» Chiron Sport

25.11 Microsoft упростит удаление файлов в Windows 10, которые заблокированы «Проводником»

25.11 SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink, довела группировку до 953 аппаратов

25.11 Android научится предупреждать тех, кто уткнулся в смартфон на ходу

25.11 Водородный поезд Siemens и Deutsche Bahn: ставка на электролиз и зеленый H2

25.11 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно