Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Каким законам противоречит «опрос» Зеленского

15:53 16.10.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Остановить авторов "опроса от имени президента" может жесткая критика со стороны большинства политических сил и отчетливо негативная реакция Запада.

На рассмотрении в Верховной Раде находится ряд законопроектив, относящиеся к теме опроса общественного мнения. Прежде всего это проект №4043 авторства видных представителей фракции "Слуга народа" Александра Корниенко, Андрея Клочко и других, и 12 альтернативных к нему инициатив нардепов из разных фракций.

Поддержанный 4 сентября комитетом ВР по вопросам организации государственной власти документ пытается ввести опрос населения в законодательное поле. Он предусматривает наделение Центральной избирательной комиссии правом (точнее, обязанностью брать под козырек в ответ на команды с Банковой) проводить опросы общественного мнения "в случае принятия (на украинском "одобрения"- Ред.) Кабинетом Министров Украины решения о проведении такого опроса в день голосования на общегосударственных или местных выборах по всей территории Украины или в отдельных ее местностях".

В свою очередь некоторые альтернативные проекты имеют цель не допустить наделение ЦИК несвойственными полномочиями. Так или иначе 15 сентября все проекты были включены в повестку дня, и с тех пор процесс их прохождения остановился на стадии "Прорабатывается в комитете".

Каким законам противоречит "опрос"

Попытка власти провести "опрос" встретила жесткую критику большинства политических сил, которые считают эту инициативу шагом к государственной измене. Бывший заместитель председателя ЦИК Андрей Магера для censor.net по полочкам разложил вопрос незаконности президентской инициативы. Он разъяснил, что Зеленский нарушил такие нормы законов:

- ст. 106 (определяет исчерпывающий перечень полномочий президента - права объявлять "опрос" там нет) и 19 Конституции Украины (должностные лица должны действовать исключительно в рамках полномочий)

- ст. 52 Избирательного кодекса запрещает агитацию накануне и в день голосования. А здесь есть скрытая агитация: президент фактически агитирует за свою партию благодаря продвижению тезисов ее предвыборной программы в день выборов;

- ч. 4 ст.248 Избирательного кодекса: избиратель может находиться в помещении избирательного участка только на время, необходимое для голосования. Никакого участия в опросах не предусмотрено;

- ч. 8 ст.36 Избирательного кодекса устанавливает перечень лиц, присутствующих при голосовании в помещении УИК. Это кандидаты, уполномоченные от партий, доверенные лица кандидатов, официальные наблюдатели, представители СМИ. Все. Некому проводить опрос: все остальные вне закона.

- чч. 3-5 ст.38 определяют права и обязанности членов избирательных комиссий. Привлекать избиркомы для опроса на участках невозможно;

- ст. ст. 11 и 12 Закона о Государственном реестре избирателей гарантируют безопасность личных данных и подконтрольность реестра политическим партиям, которые имеют фракции в парламенте. Проводить президентский опрос на базе Государственного реестра без решения Верховной Рады нельзя. Откуда организаторы "опроса" примут списки избирателей?

- нарушена организация работы избирательных комиссий, которая регулируется законом о ЦИК и постановлениями ЦИК. Каким образом будут проводить опросы без организации работы в пределах избирательного участка? Только по закону и решению ЦИК, - отмечает Андрей Магера.

Как попытаются сделать "опрос" легитимным

Несмотря на многочисленные замечания, по словам некоторых "слуг", монобильшинство попытается провести свою инициативу через парламент. Но в условиях, когда существование монобильшинства в Раде многими политиками и наблюдателями ставится под большое сомнение, намерение получить при голосовании 226 "за" имеет шанс провалиться. Скажем, если "фигу в кармане" президенту покажет группа нардепов, контролируемая миллиардером Игорем Коломойским. Возможная цель - продемонстрировать незаменимость олигарха в процессе поиска голосов и намекнуть на желательность его участия в новом большинстве в парламенте, которое имеет шансы возникнуть после прогнозируемой неудачи президентской партии "Слуга народа" на местных выборах.

Единственной датой до выборов, когда Банковая будет иметь шанс попробовать реализовать этот план, является 20 октября. На этот ден анонсировано выступление президента в парламенте с ежегодным посланием - может, Зеленский будет говорить и об "опросе". Кстати, в тот же день власти ранее обещали рассмотреть и проект закона о госбюджете на 2021. Но это не точно - по последним слухам из парламентских кулуаров, голосов за смету страны пока не могут найти. Отсюда напрашивается вывод, что и отыскать нужные 226 депутатов за легитимизацию опросов Банковой вряд ли удастся.

Как будет действовать власть, когда проект закона №4043 не будет принят? Из лагеря "слуг" раздаются голоса, что в таком случае инициированный президентом "опрос" пройдет за пределами избирательных участков, проведет его "некая общественная организация", а профинансируют - неизвестные "меценаты". Но проконтролировать честность тех, кто будет спрашивать и тех, кто будет считать "результаты", будет невозможно, поэтому легитимный характер этот эксперимент иметь не будет, как не будет иметь и никаких прямых правовых последствий. Тем не менее, Банковая рассматривает вариант юридического закрепления "результатов опроса": члены фракции "слуг" или сам гарант Конституции могут подать соответствующий законопроект (вот вам и "просто спросить мнение людей").

Более того, Зеленскому, похоже, так понравилась эта идея, что сегодня он, озвучив в новом видеоролике еще три вопроса на 25 октября, анонсировал новые "опрос" и призвал граждан написать ему еще вопросы. И привел их ориентировочный перечень: "легализация оружия, двойное гражданство, продолжительность обучения в школе, Еврономер, парламентская республика ...". То есть эта игра становится действительно опасным механизмом разрушения основ, на которых функционирует нынешнее украинское государство. И именно нынешнее заявление Зеленского действительно беспокоит, потому что так ярко демонстрирует: останавливаться с имитируемым "народовластием" он пока не собирается. Если не найдутся факторы, которые поломают эти планы без желания президентского офиса.

Как Банковая будет делать хорошую мину при плохой игре

Существует возможность, что от президентской затеи с "пятью вопросами народу" на Банковой в конце концов откажутся. Тем более что они вызвали не только раздражение большей части отечественного политического класса, но и настороженность западных партнеров Украины.

Еще со времен президентских выборов 2004 года у Запада не было принципиальных претензий к качеству украинских избирательных процессов. Да, определенные замечания были, но системных недостатков на наших выборах не фиксировали даже во время парламентской кампании 2012 года, когда страной правил режим Януковича - ОБСЕ в своем отчете довольно мягко отметила разве что недостаточный уровень состязательности. Зато сейчас, в ситуации с откровенно манипулятивным "опросом", суть которого - повлиять на выбор украинцев непосредственно на участках для голосования, такие вопросы неизбежно возникнут. Может случиться так, что после официального обнародования всех пяти вопросов и очевидного начала подготовки властей к "опросу" западные партнеры озвучат свою обеспокоенность. Обеспокоить их могут как непрозрачность процедуры проведения "опроса", которая ставит под сомнение возможность имплементации его результатов, так и содержание отдельных вопросов: скажем, о пожизненном заключении за коррупцию, критерии которой не определены.

Впервые за 16 лет Киев рискует попасть под критику Запада за электоральные процедуры. Не учитывать это нынешняя украинская власть не сможет. В реальной жизни - вот неожиданность! - не получится повторить сценарий легендарного сериала "Слуга народа", где президент Голобородько сначала прислушивался к Европу и МВФ, а тогда смело отправил их по известному адресу.

В обстоятельствах коронавирусного кризиса и прогнозируемых экономических проблем пренебрегать советами тех, кто дает нужные для выживания страны деньги, можно, только если развернуться в другом направлении, к русскому миру, где ждут такого развития событий и радостно дадут денег в обмен на возвращение Украины в московское стойло. Но этим путем уже пробовал пойти Янукович. Результат известен.

Поэтому если общая критическая позиция большинства политсил внутри страны по "опросу" будет четкой и действенной, то Банковая может прикрыться мнением западных институтов и отложить реализацию своей идеи. Мол, мы хотели как лучше, а нас не поняли. Но забудут о теме имитации "народовластия" ненадолго: к ней вернутся на волне рассмотрения в Раде законопроекта о всеукраинском референдуме - который, напомним, был принят в первом чтении 9 июня, но не нашел поддержки в целом даже у монобильшинства из-за сомнительности ряда ключевых положений. Новый подход к этому проекту ожидается в ближайшие после голосования 25 октября недели. Разве что позиции "зеленой" команды после местных выборов станут такими, что ей будет не до подобных попыток.

 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ впервые с июля отказался от интервенций на валютном рынке

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.20

23.10 Количество банков, ожидающих ухудшения качества кредитного портфеля, сокращается, но общая оценка остается отрицательной – опрос НБУ

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.20

23.10 Курс евро 23 октября возобновил рост к доллару

23.10 Азиатские фондовые биржи 23 октября закрылись разнонаправленно

23.10 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

23.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

23.10 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

23.10 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

23.10 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

23.10 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно