Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Каким законам противоречит «опрос» Зеленского

15:53 16.10.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Остановить авторов "опроса от имени президента" может жесткая критика со стороны большинства политических сил и отчетливо негативная реакция Запада.

На рассмотрении в Верховной Раде находится ряд законопроектив, относящиеся к теме опроса общественного мнения. Прежде всего это проект №4043 авторства видных представителей фракции "Слуга народа" Александра Корниенко, Андрея Клочко и других, и 12 альтернативных к нему инициатив нардепов из разных фракций.

Поддержанный 4 сентября комитетом ВР по вопросам организации государственной власти документ пытается ввести опрос населения в законодательное поле. Он предусматривает наделение Центральной избирательной комиссии правом (точнее, обязанностью брать под козырек в ответ на команды с Банковой) проводить опросы общественного мнения "в случае принятия (на украинском "одобрения"- Ред.) Кабинетом Министров Украины решения о проведении такого опроса в день голосования на общегосударственных или местных выборах по всей территории Украины или в отдельных ее местностях".

В свою очередь некоторые альтернативные проекты имеют цель не допустить наделение ЦИК несвойственными полномочиями. Так или иначе 15 сентября все проекты были включены в повестку дня, и с тех пор процесс их прохождения остановился на стадии "Прорабатывается в комитете".

Каким законам противоречит "опрос"

Попытка власти провести "опрос" встретила жесткую критику большинства политических сил, которые считают эту инициативу шагом к государственной измене. Бывший заместитель председателя ЦИК Андрей Магера для censor.net по полочкам разложил вопрос незаконности президентской инициативы. Он разъяснил, что Зеленский нарушил такие нормы законов:

- ст. 106 (определяет исчерпывающий перечень полномочий президента - права объявлять "опрос" там нет) и 19 Конституции Украины (должностные лица должны действовать исключительно в рамках полномочий)

- ст. 52 Избирательного кодекса запрещает агитацию накануне и в день голосования. А здесь есть скрытая агитация: президент фактически агитирует за свою партию благодаря продвижению тезисов ее предвыборной программы в день выборов;

- ч. 4 ст.248 Избирательного кодекса: избиратель может находиться в помещении избирательного участка только на время, необходимое для голосования. Никакого участия в опросах не предусмотрено;

- ч. 8 ст.36 Избирательного кодекса устанавливает перечень лиц, присутствующих при голосовании в помещении УИК. Это кандидаты, уполномоченные от партий, доверенные лица кандидатов, официальные наблюдатели, представители СМИ. Все. Некому проводить опрос: все остальные вне закона.

- чч. 3-5 ст.38 определяют права и обязанности членов избирательных комиссий. Привлекать избиркомы для опроса на участках невозможно;

- ст. ст. 11 и 12 Закона о Государственном реестре избирателей гарантируют безопасность личных данных и подконтрольность реестра политическим партиям, которые имеют фракции в парламенте. Проводить президентский опрос на базе Государственного реестра без решения Верховной Рады нельзя. Откуда организаторы "опроса" примут списки избирателей?

- нарушена организация работы избирательных комиссий, которая регулируется законом о ЦИК и постановлениями ЦИК. Каким образом будут проводить опросы без организации работы в пределах избирательного участка? Только по закону и решению ЦИК, - отмечает Андрей Магера.

Как попытаются сделать "опрос" легитимным

Несмотря на многочисленные замечания, по словам некоторых "слуг", монобильшинство попытается провести свою инициативу через парламент. Но в условиях, когда существование монобильшинства в Раде многими политиками и наблюдателями ставится под большое сомнение, намерение получить при голосовании 226 "за" имеет шанс провалиться. Скажем, если "фигу в кармане" президенту покажет группа нардепов, контролируемая миллиардером Игорем Коломойским. Возможная цель - продемонстрировать незаменимость олигарха в процессе поиска голосов и намекнуть на желательность его участия в новом большинстве в парламенте, которое имеет шансы возникнуть после прогнозируемой неудачи президентской партии "Слуга народа" на местных выборах.

Единственной датой до выборов, когда Банковая будет иметь шанс попробовать реализовать этот план, является 20 октября. На этот ден анонсировано выступление президента в парламенте с ежегодным посланием - может, Зеленский будет говорить и об "опросе". Кстати, в тот же день власти ранее обещали рассмотреть и проект закона о госбюджете на 2021. Но это не точно - по последним слухам из парламентских кулуаров, голосов за смету страны пока не могут найти. Отсюда напрашивается вывод, что и отыскать нужные 226 депутатов за легитимизацию опросов Банковой вряд ли удастся.

Как будет действовать власть, когда проект закона №4043 не будет принят? Из лагеря "слуг" раздаются голоса, что в таком случае инициированный президентом "опрос" пройдет за пределами избирательных участков, проведет его "некая общественная организация", а профинансируют - неизвестные "меценаты". Но проконтролировать честность тех, кто будет спрашивать и тех, кто будет считать "результаты", будет невозможно, поэтому легитимный характер этот эксперимент иметь не будет, как не будет иметь и никаких прямых правовых последствий. Тем не менее, Банковая рассматривает вариант юридического закрепления "результатов опроса": члены фракции "слуг" или сам гарант Конституции могут подать соответствующий законопроект (вот вам и "просто спросить мнение людей").

Более того, Зеленскому, похоже, так понравилась эта идея, что сегодня он, озвучив в новом видеоролике еще три вопроса на 25 октября, анонсировал новые "опрос" и призвал граждан написать ему еще вопросы. И привел их ориентировочный перечень: "легализация оружия, двойное гражданство, продолжительность обучения в школе, Еврономер, парламентская республика ...". То есть эта игра становится действительно опасным механизмом разрушения основ, на которых функционирует нынешнее украинское государство. И именно нынешнее заявление Зеленского действительно беспокоит, потому что так ярко демонстрирует: останавливаться с имитируемым "народовластием" он пока не собирается. Если не найдутся факторы, которые поломают эти планы без желания президентского офиса.

Как Банковая будет делать хорошую мину при плохой игре

Существует возможность, что от президентской затеи с "пятью вопросами народу" на Банковой в конце концов откажутся. Тем более что они вызвали не только раздражение большей части отечественного политического класса, но и настороженность западных партнеров Украины.

Еще со времен президентских выборов 2004 года у Запада не было принципиальных претензий к качеству украинских избирательных процессов. Да, определенные замечания были, но системных недостатков на наших выборах не фиксировали даже во время парламентской кампании 2012 года, когда страной правил режим Януковича - ОБСЕ в своем отчете довольно мягко отметила разве что недостаточный уровень состязательности. Зато сейчас, в ситуации с откровенно манипулятивным "опросом", суть которого - повлиять на выбор украинцев непосредственно на участках для голосования, такие вопросы неизбежно возникнут. Может случиться так, что после официального обнародования всех пяти вопросов и очевидного начала подготовки властей к "опросу" западные партнеры озвучат свою обеспокоенность. Обеспокоить их могут как непрозрачность процедуры проведения "опроса", которая ставит под сомнение возможность имплементации его результатов, так и содержание отдельных вопросов: скажем, о пожизненном заключении за коррупцию, критерии которой не определены.

Впервые за 16 лет Киев рискует попасть под критику Запада за электоральные процедуры. Не учитывать это нынешняя украинская власть не сможет. В реальной жизни - вот неожиданность! - не получится повторить сценарий легендарного сериала "Слуга народа", где президент Голобородько сначала прислушивался к Европу и МВФ, а тогда смело отправил их по известному адресу.

В обстоятельствах коронавирусного кризиса и прогнозируемых экономических проблем пренебрегать советами тех, кто дает нужные для выживания страны деньги, можно, только если развернуться в другом направлении, к русскому миру, где ждут такого развития событий и радостно дадут денег в обмен на возвращение Украины в московское стойло. Но этим путем уже пробовал пойти Янукович. Результат известен.

Поэтому если общая критическая позиция большинства политсил внутри страны по "опросу" будет четкой и действенной, то Банковая может прикрыться мнением западных институтов и отложить реализацию своей идеи. Мол, мы хотели как лучше, а нас не поняли. Но забудут о теме имитации "народовластия" ненадолго: к ней вернутся на волне рассмотрения в Раде законопроекта о всеукраинском референдуме - который, напомним, был принят в первом чтении 9 июня, но не нашел поддержки в целом даже у монобильшинства из-за сомнительности ряда ключевых положений. Новый подход к этому проекту ожидается в ближайшие после голосования 25 октября недели. Разве что позиции "зеленой" команды после местных выборов станут такими, что ей будет не до подобных попыток.

 

ПО РУБРИКАМ

30.07 Аграрии на пару с иностранцами опустили доллар на межбанке

30.07 НБУ на этой неделе увеличил покупку валюты на межбанке до $136 млн

30.07 Депозитные ставки для физлиц 30.07.21

30.07 ICU возглавила рейтинг торговцев ОВГЗ в 2020 году, – НКЦБФР

30.07 Курс доллара 30 июля колеблется к евро и иене

30.07 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 29.07.21

30.07 Справочный курс гривны 28 июля повышен на 7,51 коп до 26,8516 грн/$1

30.07 Биржи Азии 30 июля закрылись в основном в минусе на опасениях по коронавирусу

30.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.07.21

30.07 Остаток средств на корсчетах банков 30.07.21

30.07 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 29.07.2021

30.07 Финансовый директор Visa отметил снижение ажиотажа вокруг криптовалют

30.07 Золото 30 июля дешевеет в рамках коррекции

30.07 Фондовые индексы США 29 июля закрылись ростом

29.07 Доллар подешевел 29 июля без НБУ на фоне снижения активности на валютных торгах

30.07 СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы – Данилов

30.07 И это не предел: СУГ в опте прибавил еще

30.07 ВАКС повторно отказал заводам Коломойского в отводе судьи в рамках дела «Роттердам+»

30.07 Нацбанк оценил рост ВВП Украины во IІ кв.-2021 в 7,5% и прогнозирует его замедление до 3,6% в IІI кв.

30.07 Средняя цена за гектар земли в Украине составила 40 тысяч, – Минагрополитики

30.07 Нацбанк улучшил оценку прямых иностранных инвестиций в IV кв.-2020 и I кв.-2021 на $2,1 млрд

30.07 За неделю топливо подорожало в эконом- и среднем сегментах АЗС

30.07 НБУ оценивает потери экономики от возможного локдауна из-за штамма «дельта» в 0,4-0,6% ВВП в месяц

30.07 Мощность ВИЭ в Украине за I полугодие увеличилась на 8,3%

30.07 Украинский портам хотят снизить норму отчислений в бюджет до 30%

30.07 Израиль первым в мире начинает вакцинацию третьей дозой

30.07 Встреча Байдена с Тихановской: больше, чем символизм?

29.07 В Китае миллиардера приговорили к 18 годам заключения за «провоцирование неприятностей»

29.07 Зеркаль: «Северный поток-2» может не заработать несмотря на соглашение США и Германии

28.07 США: Китай тайно строит крупные базы баллистических ядерных ракет

28.07 Стрельба на границе Армении и Азербайджана: война возвращается?

28.07 Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа лишили гражданства Эквадора

28.07 В Польше рейтинг оппозиции взлетел вверх после того как ее возглавил Туск

28.07 Байден связал исходящую от России опасность с проблемами в экономике

28.07 ЕС осудил заявления президента Турции, направленные на заселение турками Вароши на Кипре

27.07 МВФ оставил неизменной оценку роста мировой экономики в 2021г- 6%

27.07 Байден объявил о завершении военной миссии США в Ираке

27.07 Новые COVID-варианты возглавили список угроз для финансовых рынков - Deutsche Bank

27.07 Южная Корея и КНДР восстановят канал связи

26.07 Друзья Путина в Европе. Почему опять не сложился правый альянс в Европарламенте

29.07 На ВДНХ в Киеве создадут крупнейший в Украине спорткластер на 22 га - замглавы ОП

29.07 Украина с 2022 года вводит сбор биометрических данных иностранцев для выдачи виз

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

30.07 Главный по регионам. Как Ермак отодвигает Тимошенко от Зеленского

30.07 СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы – Данилов

30.07 Арахамия, перевыборы и тарифы. Как Банковая намерена сохранять власть

30.07 Зеленский назначил бывшего посла Украины в Великобритании Наталию Галибаренко главой миссии Украины при НАТО

30.07 Ядерный шантаж «Слуги народа»: как вредят Украине международные заявления Зе-команды

29.07 Ермак возглавил президиум Конгресса местных и региональных властей

29.07 Данилюка к конкурсу не допустили к конкурсу на должность директора Бюро экономической безопасности

28.07 Под предлогом синергии. Что не так с отставками Хомчака и Коваля

28.07 Как на Донбассе прошел год «всеобъемлющего прекращения огня»

28.07 Большая чистка в органах: Почему Зеленский массово меняет силовиков

28.07 Шухер в СБУ. Три причины, почему Зеленский перетряхнул заместителей Баканова

27.07 Крестный ход УПЦ. Почему Вселенский патриарх никогда не приедет к Зеленскому

27.07 Литва не приняла иск Шария, ему придется покинуть ЕС - юрист

27.07 Предоставление Томоса об автокефалии ПЦУ не поддерживают 19% украинцев – опрос

27.07 Большинство украинцев не поддерживает заявление Путина о том, что русские и украинцы один народ – опрос

30.07 Volkswagen показал очередной доступный кроссовер на букву T. На этот раз с купеобразным кузовом

30.07 Нью-йоркская Synchron Inc. начинает тестирование нейроинтерфейса на людях

29.07 Geely Coolray обновился и получил большой экран мультимедийной системы

29.07 Китайские учёные научились прятать космические спутники от радаров

29.07 Глава Xiaomi объявил о поиске 500 специалистов для создания беспилотных машин

29.07 На смену Chevrolet Camaro придет электрический седан

28.07 Sony рассказала, зачем приобрела Nixxes — для помощи в портировании своих игр на ПК

28.07 Porsche показала минивэн с вращающимся водительским креслом

28.07 НБУ предупреждает о мошенническом сайте под видом BankID

28.07 Выручка Microsoft взлетела более чем на 20 %, несмотря на сократившиеся продажи Windows и Surface

27.07 Защищают ли вакцины от дельта-варианта коронавируса? Фактчекинг

27.07 Aston Martin переведёт суперкары на электричество

27.07 20 ГБ оперативной памяти в смартфоне уже реальность. Но есть нюанс

27.07 $2 млрд за полет на Луну. Безос готов помочь НАСА с финансированием лунной программы

27.07 Илон Маск показал 100-й собранный двигатель SpaceX Raptor, осталось ещё несколько тысяч для постройки города на Марсе

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно