Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Каким законам противоречит «опрос» Зеленского

15:53 16.10.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Остановить авторов "опроса от имени президента" может жесткая критика со стороны большинства политических сил и отчетливо негативная реакция Запада.

На рассмотрении в Верховной Раде находится ряд законопроектив, относящиеся к теме опроса общественного мнения. Прежде всего это проект №4043 авторства видных представителей фракции "Слуга народа" Александра Корниенко, Андрея Клочко и других, и 12 альтернативных к нему инициатив нардепов из разных фракций.

Поддержанный 4 сентября комитетом ВР по вопросам организации государственной власти документ пытается ввести опрос населения в законодательное поле. Он предусматривает наделение Центральной избирательной комиссии правом (точнее, обязанностью брать под козырек в ответ на команды с Банковой) проводить опросы общественного мнения "в случае принятия (на украинском "одобрения"- Ред.) Кабинетом Министров Украины решения о проведении такого опроса в день голосования на общегосударственных или местных выборах по всей территории Украины или в отдельных ее местностях".

В свою очередь некоторые альтернативные проекты имеют цель не допустить наделение ЦИК несвойственными полномочиями. Так или иначе 15 сентября все проекты были включены в повестку дня, и с тех пор процесс их прохождения остановился на стадии "Прорабатывается в комитете".

Каким законам противоречит "опрос"

Попытка власти провести "опрос" встретила жесткую критику большинства политических сил, которые считают эту инициативу шагом к государственной измене. Бывший заместитель председателя ЦИК Андрей Магера для censor.net по полочкам разложил вопрос незаконности президентской инициативы. Он разъяснил, что Зеленский нарушил такие нормы законов:

- ст. 106 (определяет исчерпывающий перечень полномочий президента - права объявлять "опрос" там нет) и 19 Конституции Украины (должностные лица должны действовать исключительно в рамках полномочий)

- ст. 52 Избирательного кодекса запрещает агитацию накануне и в день голосования. А здесь есть скрытая агитация: президент фактически агитирует за свою партию благодаря продвижению тезисов ее предвыборной программы в день выборов;

- ч. 4 ст.248 Избирательного кодекса: избиратель может находиться в помещении избирательного участка только на время, необходимое для голосования. Никакого участия в опросах не предусмотрено;

- ч. 8 ст.36 Избирательного кодекса устанавливает перечень лиц, присутствующих при голосовании в помещении УИК. Это кандидаты, уполномоченные от партий, доверенные лица кандидатов, официальные наблюдатели, представители СМИ. Все. Некому проводить опрос: все остальные вне закона.

- чч. 3-5 ст.38 определяют права и обязанности членов избирательных комиссий. Привлекать избиркомы для опроса на участках невозможно;

- ст. ст. 11 и 12 Закона о Государственном реестре избирателей гарантируют безопасность личных данных и подконтрольность реестра политическим партиям, которые имеют фракции в парламенте. Проводить президентский опрос на базе Государственного реестра без решения Верховной Рады нельзя. Откуда организаторы "опроса" примут списки избирателей?

- нарушена организация работы избирательных комиссий, которая регулируется законом о ЦИК и постановлениями ЦИК. Каким образом будут проводить опросы без организации работы в пределах избирательного участка? Только по закону и решению ЦИК, - отмечает Андрей Магера.

Как попытаются сделать "опрос" легитимным

Несмотря на многочисленные замечания, по словам некоторых "слуг", монобильшинство попытается провести свою инициативу через парламент. Но в условиях, когда существование монобильшинства в Раде многими политиками и наблюдателями ставится под большое сомнение, намерение получить при голосовании 226 "за" имеет шанс провалиться. Скажем, если "фигу в кармане" президенту покажет группа нардепов, контролируемая миллиардером Игорем Коломойским. Возможная цель - продемонстрировать незаменимость олигарха в процессе поиска голосов и намекнуть на желательность его участия в новом большинстве в парламенте, которое имеет шансы возникнуть после прогнозируемой неудачи президентской партии "Слуга народа" на местных выборах.

Единственной датой до выборов, когда Банковая будет иметь шанс попробовать реализовать этот план, является 20 октября. На этот ден анонсировано выступление президента в парламенте с ежегодным посланием - может, Зеленский будет говорить и об "опросе". Кстати, в тот же день власти ранее обещали рассмотреть и проект закона о госбюджете на 2021. Но это не точно - по последним слухам из парламентских кулуаров, голосов за смету страны пока не могут найти. Отсюда напрашивается вывод, что и отыскать нужные 226 депутатов за легитимизацию опросов Банковой вряд ли удастся.

Как будет действовать власть, когда проект закона №4043 не будет принят? Из лагеря "слуг" раздаются голоса, что в таком случае инициированный президентом "опрос" пройдет за пределами избирательных участков, проведет его "некая общественная организация", а профинансируют - неизвестные "меценаты". Но проконтролировать честность тех, кто будет спрашивать и тех, кто будет считать "результаты", будет невозможно, поэтому легитимный характер этот эксперимент иметь не будет, как не будет иметь и никаких прямых правовых последствий. Тем не менее, Банковая рассматривает вариант юридического закрепления "результатов опроса": члены фракции "слуг" или сам гарант Конституции могут подать соответствующий законопроект (вот вам и "просто спросить мнение людей").

Более того, Зеленскому, похоже, так понравилась эта идея, что сегодня он, озвучив в новом видеоролике еще три вопроса на 25 октября, анонсировал новые "опрос" и призвал граждан написать ему еще вопросы. И привел их ориентировочный перечень: "легализация оружия, двойное гражданство, продолжительность обучения в школе, Еврономер, парламентская республика ...". То есть эта игра становится действительно опасным механизмом разрушения основ, на которых функционирует нынешнее украинское государство. И именно нынешнее заявление Зеленского действительно беспокоит, потому что так ярко демонстрирует: останавливаться с имитируемым "народовластием" он пока не собирается. Если не найдутся факторы, которые поломают эти планы без желания президентского офиса.

Как Банковая будет делать хорошую мину при плохой игре

Существует возможность, что от президентской затеи с "пятью вопросами народу" на Банковой в конце концов откажутся. Тем более что они вызвали не только раздражение большей части отечественного политического класса, но и настороженность западных партнеров Украины.

Еще со времен президентских выборов 2004 года у Запада не было принципиальных претензий к качеству украинских избирательных процессов. Да, определенные замечания были, но системных недостатков на наших выборах не фиксировали даже во время парламентской кампании 2012 года, когда страной правил режим Януковича - ОБСЕ в своем отчете довольно мягко отметила разве что недостаточный уровень состязательности. Зато сейчас, в ситуации с откровенно манипулятивным "опросом", суть которого - повлиять на выбор украинцев непосредственно на участках для голосования, такие вопросы неизбежно возникнут. Может случиться так, что после официального обнародования всех пяти вопросов и очевидного начала подготовки властей к "опросу" западные партнеры озвучат свою обеспокоенность. Обеспокоить их могут как непрозрачность процедуры проведения "опроса", которая ставит под сомнение возможность имплементации его результатов, так и содержание отдельных вопросов: скажем, о пожизненном заключении за коррупцию, критерии которой не определены.

Впервые за 16 лет Киев рискует попасть под критику Запада за электоральные процедуры. Не учитывать это нынешняя украинская власть не сможет. В реальной жизни - вот неожиданность! - не получится повторить сценарий легендарного сериала "Слуга народа", где президент Голобородько сначала прислушивался к Европу и МВФ, а тогда смело отправил их по известному адресу.

В обстоятельствах коронавирусного кризиса и прогнозируемых экономических проблем пренебрегать советами тех, кто дает нужные для выживания страны деньги, можно, только если развернуться в другом направлении, к русскому миру, где ждут такого развития событий и радостно дадут денег в обмен на возвращение Украины в московское стойло. Но этим путем уже пробовал пойти Янукович. Результат известен.

Поэтому если общая критическая позиция большинства политсил внутри страны по "опросу" будет четкой и действенной, то Банковая может прикрыться мнением западных институтов и отложить реализацию своей идеи. Мол, мы хотели как лучше, а нас не поняли. Но забудут о теме имитации "народовластия" ненадолго: к ней вернутся на волне рассмотрения в Раде законопроекта о всеукраинском референдуме - который, напомним, был принят в первом чтении 9 июня, но не нашел поддержки в целом даже у монобильшинства из-за сомнительности ряда ключевых положений. Новый подход к этому проекту ожидается в ближайшие после голосования 25 октября недели. Разве что позиции "зеленой" команды после местных выборов станут такими, что ей будет не до подобных попыток.

 

ПО РУБРИКАМ

13:36 Фунт готовится показать сильнейший недельный рост к доллару

12:58 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 19.05.22

12:46 Основные фондовые индексы АТР 20 мая закрылись ростом на 1% и более на итогах заседания ЦБ Китая

10:18 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.05.22

09:38 Остаток средств на корсчетах банков 20.05.22

09:34 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 19.05.2022

09:17 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

08:46 Аграрии привлекли более 28 миллиардов гривен льготных кредитов

08:14 Доллар настроен на первую убыточную неделю за семь на фоне снижения доходности в США

07:55 Американский рынок 19 мая закрылся падением, поскольку Cisco и Apple тонут

19.05 В Goldman Sachs назвали условие для успеха алгоритмических стейблкоинов

19.05 В Forbes назвали крах UST и LUNA «пятой перезагрузкой» крипторынка

19.05 Доллар 19 мая дешевеет в рамках коррекции

19.05 Еврооблигации Украины за 2 дня подорожали в среднем на 10%

19.05 Азиатские биржи 19 мая закрылись в основном сильным снижением

16:23 Финляндия согласовала аренду плавучего СПГ-терминала, чтобы уменьшить зависимость от газа из РФ

15:20 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

14:41 С Минска могут снять санкции в обмен на помощь в экспорте зерна с Украины

13:55 Россия прекращает поставки газа в Финляндию

13:41 В Норвегии введен в эксплуатацию крупнейший в ЕС завод по переработке аккумуляторов

13:32 В Германии одобрены усиливающие энергобезопасность страны законы

13:27 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

12:57 «Большая семерка» хочет создать картель для контроля цен на нефть из РФ

12:50 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

10:31 Министры финансов G7 не договорились о единой стратегии в отношении импорта российской нефти - Йеллен

10:23 Одна из крупнейших в Европе страховых компаний Zurich Insurance уходит из России

09:09 Почетный король Испании оправдан и возвращается на родину

08:42 Британия подписала с Руандой скандальное соглашение о переселении мигрантов

08:35 Япония предоставит два миллиона евро на безопасность украинских АЭС

08:32 Макрон уточнил свою идею европейского сообщества

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

15:20 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

13:27 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

12:50 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

08:32 Макрон уточнил свою идею европейского сообщества

19.05 Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

19.05 Залужный принял участие в заседании Военного комитета НАТО на уровне главнокомандующих

19.05 Байден сообщил об очередной партии военной помощи Украине

19.05 Сенат США одобрил пакет помощи Украине на $40 млрд

19.05 Премьер Италии: нужно немедленно прекратить огонь и усадить Россию за стол переговоров

19.05 Эпицентр убрал с продажи продукцию Группы Венето из-за скандала с бронежилетами

19.05 Австралия отправит Украине дополнительную партию бронетранспортеров

19.05 СБУ пресекла попытку чиновников продать бронежилеты, переданные военным

19.05 Бриджит Бринк утверждена в должности посла США в Украине

18.05 Зеленский предложил Раде продлить военное положение и срок всеобщей мобилизации в Украине на 90 суток

18.05 Посольство США в Киеве возобновило работу

15:57 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

15:14 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

14:50 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

10:36 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

09:32 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

09:17 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

19.05 Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG из-за проблем с автопилотом и дискриминацией

19.05 Военные США заключили два контракта на создание ядерных ракетных двигателей — испытания в космосе запланированы на 2027 год

19.05 Mastercard запустит систему оплаты по улыбке или взмаху руки

19.05 Электрокар Bentley разгонится до «сотни» за 1,5 секунды

18.05 В YouTube теперь можно сразу перейти к самой популярной части ролика, пропустив скучные моменты

18.05 Выбраны лучшие автомобильные интерьеры года

18.05 Электромобили впервые стали главным источником спроса на кобальт

18.05 Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно

18.05 Россия выпала из тройки лидеров по доле в хешрейте биткоина

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно