Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Это может быть выгодно России: Что такое СЭЗ на Донбассе, о которой будут спрашивать в опроснике Зеленского

 Юрий Васильченко / Depo.ua

Идею создать на Донбассе свободную экономическую зону два месяца назад озвучивал новопризначенный глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кравчук, рассказывая о возможных компромиссах относительно временно оккупированных территорий Донбасса.

В этих районах была свободная экономическая зона, поэтому такой компромисс он предлагает и теперь, объяснял Кравчук

"Это мог бы быть один из шагов для того, чтобы люди начали действовать и решать сложные вопросы, привлекая туда инвестиции, чтобы сравнительно быстро восстановить жизнь", - отметил глава украинской делегации в ТКГ.

Впоследствии инициативу свободных экономических зон (СЭЗ) расшифровал вице-премьер Алексей Резников. В его изложении Донецкую, Луганскую и Херсонскую области хотят сделать территориями приоритетного развития, чтобы туда пришел инвестор, а после деоккупации "мультиплицировать заложенную систему с той же ментальностью" будет гораздо проще. В варианте Резникова СЭЗ выглядят как привлекательная картинка для жителей ОРДЛО и аннексированного Крыма: хотите так и у себя - возвращайтесь.

В эффективность этой идеи можно было бы поверить, если бы не несколько огромных "но".

Почему СЭЗ на Донбассе - это неудачная идея: внутренние причины. Через несколько лет мы получим нового Януковича

30 июля произошло событие, которое свидетельствует, что СЭЗ понимают в коридорах власти не совсем так, как говорит Резников. В этот день глава Луганщины Сергей Гайдай встретился с представителем ОРДЛО в ТКГ, председателем "Луганского землячества" в Киеве Вадимом Гораном. Тот рассказал главе области об идее ведения трансграничного бизнеса: организовать в "серой зоне" локацию, где предприниматели как с подконтрольной, так и с неподконтрольной территории могли бы реализовывать свою продукцию. Для углубленной проработки проекта развития свободных экономических зон в Луганской области предложено создать специальную рабочую группу из ученых, международных и общественных организаций и департаментов облгосадминистрации.

Новость о "трансграничном бизнесе" с ОРДЛО почему-то не вызвала решительных заявлений ни со стороны политиков, которые при президентстве Порошенко поднимали свои рейтинги на протестах против "торговли на крови", сидя на железнодорожных рельсах, ни со стороны экспертов, поднимавших шум при упоминании о торговле с Россией и временно оккупированными территориями. Всех этих деятелей как будто "отключили", как тех суррогатов из одноименного американского фантастического фильма. Видимо не ошибемся, если те же голоса сейчас "включат" в поддержку инициативы, которая фактически легализует "власть" ОРДЛО, которая будет выдавать разрешения предпринимателям на "трансграничный бизнес".

Второе внутреннее "но" - коррупционность свободных экономических зон. Под эту тему, вполне вероятно, Запад даже согласится выделить значительные суммы, чтобы Киев смягчил свою риторику относительно антироссийских санкций. Однако возникают два важных вопроса: первый - кого посадят на эти золотые потоки; второе - чьи компании соберут сливки с рискованных но при этом очень выгодных инвестиций, ведь инвестор будет иметь налоговые и другие льготы.

Если вспомнить историю свободных экономических зон в Украине, то этот инструмент повышения экономической привлекательности регионов в наших реалиях сработал достаточно условно. По сей день на бумаге существуют 11 СЭЗ, в том числе две в Донецкой области - "Азов" и "Донецк". Еще лет 15 назад среди политиков и экономистов сложилось устойчивое мнение, что свободные экономические зоны и территории перспективного развития являются анклавами коррупции. Поэтому в 2005 году правительство отменило все привилегии для них. Однако за это время возникли очень мощные местные элиты, которые диктовали свои правила центру. Самые мощные из них - "донецкие". А с созданием СЭЗ на Донбассе, о чем говорят Кравчук и Резников, давать карт-бланш будут в первую очередь представителям этих элит. И через несколько лет мы получим нового Януковича.

Также стоит напомнить историю свободной экономической зоны "Крым". Она начала действовать 27 сентября 2014 года. Вокруг нее постоянно возникали скандалы - сначала общественные активисты призвали не принимать закон об этой СЭЗ, а в сентябре 2015-го одним из главных требований крымских татар и других активистов, проводивших блокаду полуострова, была отмена закона о СЭЗ "Крым". Внедренный правовой режим в рамках этого образования способствовал массовому беспошлинному ввозу товаров и подаче электроэнергии на оккупированную территорию. На этом обогащались отдельные олигархи, контрабандисты и чиновники. Вопрос отмены закона стоял в парламенте несколько раз, в том числе и в Верховной Раде нынешнего созыва. Однако это тот случай, когда отменить закон значительно сложнее, чем его принять.

Почему СЭЗ на Донбассе - это неудачная идея: внешние причины

Теперь о внешних "но" инициативы свободной экономической зоны на Донбассе. Как ни странно, а России она очень выгодна. Во-первых, Украина и Запад ухлопают в реализацию СЭЗ колоссальные средства, значительная часть которых будет оседать в карманах отечественных чиновников, что будет постоянным источником "антикоррупционной" технологии, которую применяли к предыдущей власти, применят и к нынешней. Еще более значительные средства будут оседать в карманах пророссийских бизнес-элит, которые в первую очередь будут инвесторами в СЭЗ. То есть украинская власть собственными руками выкармливает себе врага.

Во-вторых, против узаконивания властью "торговли на крови" через "трансграничный бизнес" выступят национал-патриотические силы, в то же время пророссийские, очевидно, поддержат идею власти с СЭЗ. И если Кравчук и другие спикеры по этой теме смогут убедить определенную часть общества, что это - путь к миру, и на некоторое время перед местными выборами рейтинг Зе и его команды вырастет, то в дальнейшем идеологическое противостояние между патриотическими и пророссийскими силами нивелирует эти рейтинги. А добьют их обвинения власти в коррупции с этими экономическими зонами. На выходе Россия получает свои любимые украинские "блюда" - раскол, катастрофическое недоверие населения к власти и государству.

В-третьих, еще в конце 2014 года с проектом свободной экономической зоны "Донбасс" носились в самой России. Осенью 2016 года "КиберХунта" выложила переписку тогдашнего помощника Путина Владислава Суркова, в которой, помимо прочего, речь шла об этой СЭЗ. В письме от 10 февраля 2015 года содержится целый законопроект на эту тему. Согласно ему, на территории СЭЗ (она охватывает города ОРДО и ОРЛО) действует специальный правовой режим свободной экономической деятельности, устанавливаются особенности регулирования правоотношений физических и юридических лиц в экономической, социальной и гуманитарной сфере, создаются Администрация управления СЭЗ, ее исполком и Совет городов. Органы управления получают право заключать соглашения о приграничном сотрудничестве с Россией. Внедрить это предлагалось через законопроекты "Оппоблока".

Однако тогда затея не прошла, и ее заморозили. Похоже, сейчас ее прихорошили, повесили на нее слоган "лучше торговать, чем стрелять", и пытаются впарить как нечто новое и прорывное. Вопрос "Зачем это власти Зеленского?" - риторический.

 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ впервые с июля отказался от интервенций на валютном рынке

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.20

23.10 Количество банков, ожидающих ухудшения качества кредитного портфеля, сокращается, но общая оценка остается отрицательной – опрос НБУ

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.20

23.10 Курс евро 23 октября возобновил рост к доллару

23.10 Азиатские фондовые биржи 23 октября закрылись разнонаправленно

23.10 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

23.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

23.10 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

23.10 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

23.10 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

23.10 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно