Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Лебединая песня Витольда. Как дед Маши Фокиной помог Ермаку затушевать «Вагнергейт»

14:29 30.09.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Фокин исполнял в ТКГ роль громоотвода. Как только вспыхивает новый скандал вокруг Ермака - Фокин делает новое скандальное заявление.

Обнародован указ Владимира Зеленского об исключении Витольда Фокина из состава делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Поводом для такого кадрового решения стали скандальные заявления Фокина 29 сентября на заседании парламентского комитета. Однако на самом деле это более похоже на спектакль, в котором Фокин сыграл отведенную ему роль.

Зачем был нужен Фокин Ермаку

Суть скандала с Фокиным очень проста. Фокин уже давно готов к отставке. Еще 21 сентября он заявил в эфире «Украинского радио»: «Если я не получу поддержки от власти, я буду вынужден уйти». Интересно, что он даже назвал временные сроки, когда он может покинуть ТКГ. «Я язык ультиматума не признаю. Нужно всегда искать компромисс. Но, собственно, если сейчас в течение месяца никто не выслушает мои отдельные предложения, то я, наверное, задумаюсь над этим».

Итак, Фокин предполагал, что он побудет в составе ТКГ еще месяц. То есть он знал, что его роль ему отведена до местных выборов 25 октября, а потом потребность в нем отпадет. В чем же заключалась эта роль?

Напомним, что украинская делегация в ТКГ была переформатирована и заново укомплектована Зеленским 5 мая 2020 г. В частности, было полностью укомплектовано руководство делегации: главой назначен Леонид Кучма, которого 30 июля сменил Леонид Кравчук, его первым замом стал вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, заместителем - глава парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко. Между ними были поделены функциональные обязанности, и никакой вакансии в руководящем составе делегации не было.

Тем не менее 18 августа Зеленский ввел в состав украинской делегации в ТКГ Фокина и определил его еще одним первым заместителем главы делегации, наряду с Резниковым. С точки зрения функциональных обязанностей, он был нужен там не более, чем пятое колесо - телеге. А своими заявлениями, играющими на руку врагу, он быстро продемонстрировал, что будет приносить украинским интересам скорее вред, чем пользу.

Через несколько недель выяснилось, что Витольд Фокин был назначен на эту должность по протекции Маши Фокиной - его внучки, актрисы и модели, которая предложила кандидатуру деда руководителю Офиса президента Андрею Ермаку. Об этом рассказала сама Маша Фокина в комментарии телеведущей Кате Осадчей. При этом Маша называла Ермака «Андрюшей» и другом детства, хотя она младше его почти на 14 лет (ей сейчас 34 года, а ему - 48).

По сведениям из разных источников, Ермак взял Фокина в ТКГ специально на роль громоотвода. Как только вспыхивает новый скандал вокруг Ермака - Фокин делает новое скандальное заявление, и внимание общества переключается с Ермака на Фокина. В таком режиме Фокин должен был работать до местных выборов, перебирая на себя негатив, который иначе шел бы на Зеленского и «слуг народа» и опускал их рейтинг.

Почему Фокин "сгорел" преждевременно

Однако днем 29 сентября Фокин выступил с заявлениями, которые можно назвать не просто скандальными, а суперскандальными. Особенно большое возмущение вызвало отрицание Фокиным российской агрессии на Донбассе. По его словам, он «никакого подтверждения того, что там война между Украиной и Россией, пока не видел».

На это тут же отреагировали не только депутаты из «Европейской солидарности», но и представители власти. В частности, с гневными комментариями выступили министр внутренних дел Арсен Аваков и замсекретаря СНБО Сергей Кривонос. Аваков назвал Фокина «мерзавцем» и «махровым идиотом», Кривонос - «слепым дураком», «крысой, вылезшей из-под лавки» и «маразматиком».

Ермак подобных оценок не делал, но все же заявил: «Моя личная позиция - господин Фокин должен уйти из ТКГ». Вскоре на сайте президента появилась официальная позиция: Офис президента назвал заявления Фокина «неприемлемыми». После этого вопрос о появлении указа Зеленского об исключении Фокина из состава украинской делегации в ТКГ стал уже чисто техническим.

Конечно, тут возникает вопрос, почему же Фокин «сгорел» преждевременно. Свои суперскандальные заявления он сделал на заседании парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Комитет собрался послушать Фокина в 15:00, сразу после завершения пленарного заседания Верховной Рады.

Последний вопрос, который рассматривался парламентом в тот день, - о создании ВСК по «вагнеровцам». Он рассматривался почти час - с 13:54 до 14:46. На начальной стадии рассмотрения этого вопроса заседание вел первый вице-спикер Руслан Стефанчук. «Впервые в истории Верховной Рады мы начинаем слушания по новой процедуре, это рассмотрение электронной петиции, - отметил он. - И я сообщаю вам, что была на сайте Верховной Рады Украины петиция Тарасовой Виталины, которая набрала 25 тысяч 705 подписей, о необходимости создания Временной следственной комиссии по обстоятельствам расследования возможности государственной измены во время организации и проведения операций по вывозу на территорию Украины российских наемников и бойцов ЧВК "Вагнер", причастных к сбиванию украинских военных самолетов».

И буквально в течение нескольких минут почти вся фракция «слуг народа» покинула сессионный зал. Стефанчук тоже ушел (спикер Дмитрий Разумков сделал это еще раньше), и с 14:01 заседание вела вице-спикер Елена Кондратюк, которая, напомним, представляет не «слуг», а «Батькивщину».

В итоге рассмотрение вопроса вроде бы состоялось, но ВСК так и не была создана. Впервые в истории «слуги народа» имели возможность обсудить и удовлетворить народную петицию - а вместо этого предпочли на час раньше устроить себе обед или вообще покинуть парламент.

Наверное, в обычных условиях это могло бы вызвать не просто скандал, а суперскандал. Банковая оказалась перед риском, что главной темой дня станет то, как «слуги народа» продинамили народ и отказались удовлетворять петицию о создании ВСК по «вагнеровцам». Но на 15:00 заблаговременно было назначено заседание парламентского комитета для заслушивания Фокина. И Фокин исполнил свою роль - можно сказать, «спел свою лебединую песню». Эта «песня» настолько всех взбудоражила, что полностью затмила тему «вагнеровцев».

Почему тема "вагнеровцев" стала опасной лично для Зеленского

Да, Фокиным теперь пришлось пожертвовать. И это говорит о том, насколько на самом деле важна тема «вагнеровцев» и насколько она пугает Банковую.

По этому делу появляются все новые и новые свидетельства, но до недавнего времени они представляли опасность прежде всего для Ермака, а Зеленского затрагивали лишь косвенно. Согласно этим свидетельствам, Зеленский еще с марта знал о спецоперации украинских спецслужб по поимке «вагнеровцев», совершивших военные преступления на Донбассе. Поэтому в поисках виновных в срыве спецоперации взоры обращались в сторону тех, кто узнал об этой спецоперации на совещании на Банковой 24 июля, и прежде всего - в сторону Ермака. Поэтому многие считали, что Ермак спасает только себя.

Однако 25 сентября на «Радио Донбасс.Реалии» (проект «Радио Свобода») вышло интервью с бывшим нардепом и генерал-лейтенантом СБУ Григорием Омельченко, где тот заявил о возможной личной роли Зеленского в срыве спецоперации по «вагнеровцам». По словам Омельченко, «в действиях президента Украины» «есть явные признаки государственной измены». И дальше он сообщил некоторые подробности.

«Приблизительно в районе 17 часов дня 26 июля, то есть через двое суток после того, как Зеленский дал команду руководителю спецслужбы военной разведки и СБУ перенести эту операцию на 30 июля, он звонит по собственной инициативе президенту Путину и ведет речь о перемирии и тому подобное. Я получил конфиденциальную информацию, что в процессе этого разговора Зеленский намекнул что-то о "вагнеровцах", которые собираются лететь, но лучше бы не летели, чтобы ничего такого не вышло», - рассказал Омельченко.

Объяснил он и то, чем опасна для Банковой парламентская ВСК: «Если она будет создана, на ее заседания придут несколько десятков (десяток - это точно) оперативных работников, непосредственных участников этой спецоперации, и расскажут в деталях про свой сегмент в спецоперации, в которой участвовали».

Но все обсуждают не это, а Фокина. «Андрюша» может поблагодарить «подругу детства» Машу за деда. Отыграл на отлично.

 

ПО РУБРИКАМ

30.10 НБУ на этой неделе продал на межбанке $147,5 млн

30.10 Объем выполненных стройработ в Украине в сентябре увеличился на 11,8% – Госстат

30.10 Депозитные ставки для физлиц 30.10.20

30.10 В Украине растет популярность безналичных расчетов карточками в интернете

30.10 НБУ прогнозирует рост денежной базы в 2020г на 27,6%, денежной массы - на 25,4%

30.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 29.10.20

30.10 Курс евро к доллару колеблется 30 октября на макростатистике по еврозоне

30.10 Банкиры не верят в снижение учетной ставки к концу года

30.10 Справочный курс гривны 29 октября понижен на 3,7 коп до 28,4307 грн/$1

30.10 Азиатские фондовые биржи 30 октября закрылись в минусе

30.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.10.20

30.10 Остаток средств на корсчетах банков 30.10.20

30.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 29.10.2020

30.10 ConsenSys примет участие в тестировании CBDC совместно с Societe Generale

30.10 В Украину через системы перевода средств в этом году поступило около $2 миллиардов - НБУ

30.10 Задолженность населения за жилкомуслуги в сентябре сократилась на 1,4% – Госстат

30.10 Объем выполненных стройработ в Украине в сентябре увеличился на 11,8% – Госстат

30.10 Цены на дизельное топливо с 30 сентября по 30 октября повысились на 1-2% в крупно- и мелкооптовом сегментах рынка

30.10 Мелкооптовые цены СУГ с 26 по 30 октября продолжали снижаться

30.10 Зеленский ветировал закон об электронных коммуникациях

30.10 Криклий представил шесть автомобильных дорог для передачи в концессию

30.10 НБУ ожидает выход инфляции за верхнюю границу целевого диапазона во II кв.-2021

30.10 НБУ прогнозирует рост денежной базы в 2020г на 27,6%, денежной массы - на 25,4%

30.10 НБУ прогнозирует дефицит бюджета госсектора в 2020г в 6,5% ВВП, в 2021-м - в 4% ВВП

30.10 В "Евросолидарности" считают неконституцонной инициативу Зеленского по КС, предложат свой законопроект по декларированию доходов чиновников

30.10 Корея вслед за Японией объявила «углеродную нейтральность» через 30 лет

29.10 Евросоюз: решением КСУ Украина поставила под сомнение свои международные обязательства

29.10 ЕС внедряет процедуру, которая поможет обходить заблокированный арбитраж ВТО

29.10 Общенациональный страйк: кто и как бастует в Беларуси?

29.10 Россия захотела стать водородным лидером

29.10 ЕС вводит «единое окно» таможни, чтобы модернизировать таможенный контроль

28.10 Эрдоган осудил российские авиаудары на северо-западе Сирии

28.10 Суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе судьи по делу о «скифском золоте»

28.10 В странах Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

27.10 В Китае заявили о готовности «офлайн-кошелька» для цифрового юаня к тестированию

27.10 Литва: Власть без «зеленых»

27.10 Выборы президента США: главные темы избирательной кампании

27.10 Сенат США утвердил кандидатку Трампа членом Верховного суда

27.10 Польша охвачена протестами против закона о запрете абортов

27.10 Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

30.10 Криклий представил шесть автомобильных дорог для передачи в концессию

30.10 СБУ блокировала создание фейкового «Хмельницкого горсовета»

29.10 В Украине начала работу первая миссия ЕС для подготовки «промышленного безвиза»

28.10 Правительство продлило режим чрезвычайной ситуации в Украине до 31 декабря

28.10 Суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе судьи по делу о «скифском золоте»

28.10 Тарифы на парковку автомобилей в Украине станут более гибкими

28.10 Градостроительный кадастр Киева начал выдачу выписок онлайн

28.10 В Киеве лишь одна станция метро осталась без 4G

27.10 Феодализм или сепаратизм на Николаевщине и Сумщине: Как опрос Зеленского создал прецедент для махновщины

27.10 Ляшко: Новые карантинные ограничения будут рассматриваться при 15 тыс. заболевших COVID-19 в сутки

27.10 Инвентаризацию земель Минобороны планируют завершить до 2023 года

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

30.10 Глава КС дважды был в Офисе президента на этой неделе - пресс-секретарь президента Юлия Мендель

30.10 Два желания в одном законе. Как Зеленский хочет получить ручной Конституционный суд на деньги МВФ

30.10 ГБР начало расследование по фактам госизмены главы КС и незаконного отчуждения земельного участка в Крыму по законам РФ

30.10 СБУ блокировала создание фейкового «Хмельницкого горсовета»

30.10 Сергей Фурса: Конституционный Суд. Казнить нельзя помиловать

30.10 Единый реестр е-деклараций, закрытый после решения КС, возобновил свою работу

30.10 Решение КСУ и нацбезопасность: Когда у Зеленского назовут имена подрывников государственности

29.10 Евросоюз: решением КСУ Украина поставила под сомнение свои международные обязательства

29.10 В Украине начала работу первая миссия ЕС для подготовки «промышленного безвиза»

29.10 Главное, чтобы не перепутал стороны: Что не так с назначением Арестовича спикером ТКГ

29.10 Чисто ритуальные действия: Почему Зеленский бессилен против КСУ

29.10 В ЕС считают решение КСУ основанием для временного приостановления безвиза

29.10 Совет НБУ запросил информацию у правления о результатах участия НБУ в МФО в 2014-2020 гг.

29.10 Война вокруг Сытника и НАПК. Зачем Банковая гасит огонь бензином

29.10 Месть или заговор судей: Скольких коррупционеров Зеленский посадит пожизненно после решений КСУ

30.10 Умный велосипедный шлем Faro гремит на Kickstarter

30.10 Play Маркет позволит пользователям сравнивать похожие приложения

30.10 В Китае вынесли приговор организаторам криптопирамиды на $1,1 млрд

30.10 Мошенники научились обходить двухфакторную аутентификацию в Facebook

30.10 Загадка таинственного гиперкара Bugatti разгадана

29.10 Костюм от Zozo позволит измерить параметры тела для заказов одежды онлайн

29.10 Jaguar E-Pace пережил обновление и стал мощнее

29.10 Американский регулятор не смог доказать в суде, что Qualcomm нарушала антимонопольное законадательство

29.10 AMD представила видеокарты Radeon RX 6000-й серии: Ampere повержен

28.10 Заключение меморандума между Госспецсвязи и «Хуавей Украина» вызвало резкую негативную реакцию партнеров Украины - Кулеба

28.10 Waymo и Daimler объединяют усилия в разработке самоуправляемых грузовиков

28.10 Toyota запустит пилотное тестирование цифровой валюты

28.10 Особую версию Rolls-Royce Wraith посвятили Солнечной системе

27.10 Facebook запустила бесплатный игровой сервис

27.10 Google удалила три детских приложения Android более чем с 20 млн загрузок

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно