Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Присяжные в деле Шеремета. Какую роль они должны сыграть по замыслу Банковой

09:48 30.09.2020 |

Политика

 Денис Сарбей / Деловая столица

Дело об убийстве Павла Шеремета вышло на финишную прямую - суд начал слушать его по сути и объявил состав присяжных. Власть надеется с их помощью развернуть общественное мнение, пока для нее крайне невыгодное.

В понедельник, 28 сентября, Шевченковский райсуд Киева перешел к рассмотрению по сути дела об убийстве журналиста Павла Шеремета. Прокурор зачитал в зале суда сокращенный обвинительный акт трем подозреваемым в убийстве - медсестре Яне Дугарь, врачу Юлии Кузьменко, музыканту Андрею Антоненко. Которые в ответ заявили, что не понимают мотивов преступления и не признают свою вину.

Как "ковали" дело Шеремета

Важность дела для имиджа нынешней власти лично подтвердил Владимир Зеленский своим участием в брифинге еще 12 декабря 2019 года, когда было объявлено о задержании подозреваемых в убийстве Шеремета. На том брифинге президент заявил, что уголовное дело об убийстве журналиста является одним из приоритетных и должно быть раскрыто.

"Вероятные убийцы сегодня были задержаны. Мы с вами получили очень много ответов - вы сами это видели. Но есть еще один вопрос - кто заказчик. Уверен, что на этот вопрос обязательно найдется ответ в следующий раз. Я хочу верить, что это будет третья и последняя встреча по этому очень громкому делу об убийстве Павла Шеремета", - сказал глава государства.

В ответ на это адвокат Кузьменко Влад Добош обнародовал фотокопию подозрения, врученного его подзащитной следователем. Там организатором преступления назван Антоненко и сказано, что он, "увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности", решил создать организованную группу для убийства Шеремета и вовлек в нее Кузьменко и Дугарь, "которые имели аналогичные с ним взгляды и намерения".

Прошло немало времени, прежде чем в обществе несколько поутихло обсуждение, мягко говоря, не совсем адекватных даже на взгляд непрофессионалов пассажей в подозрении, но о выявлении заказчика убийства Шеремета так ничего и не стало известно, равно как и об организаторе убийства. Тем временем 21 мая адвокат Антоненко Леонид Маслов сообщил, что правоохранительные органы внесли изменения в подозрения трем подозреваемым.

"Убрали "ультранационалистические идеи", "величие арийской расы" и другой подобный трэш. Теперь "неустановленные лица, действуя из ряда личных мотивов, решили создать крайне резонансное событие с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста", - заявил он.

Кроме непонятного мотива преступления, следствие, судя по всему, не смогло собрать и достаточно материалов - об этом говорили и бывший генпрокурор Руслан Рябошапка, и нынешний Ирина Венедиктова. Впрочем, после президентской пресс-конференции в мае досудебное расследование резко завершили, а материалы направили в суд.

Адвокаты Антоненко, Кузьменко и Дугарь продолжают настаивать на бездоказательности мотивов, которые приписаны подозреваемым. По версии следствия, это были личные мотивы тех же неустановленных организаторов и заказчиков, которые решили создать "крайне резонансное событие с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста".

Теперь суд перешел к рассмотрению дела по сути. Фактически ход процесса может многое изменить и для подсудимых, и для обвинения, ведь впервые в Украине столь резонансное дело будет рассматривать суд присяжных. Что же он из себя представляет в Украине?

Суд присяжных в Украине - как это работает

Конституция Украины, а именно ч. 4 ст. 124, закрепляет, что народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через присяжных. Для формального выполнения этой нормы Основного Закона суд народных заседателей в 2012 году, принимая новый УПК, переименовали в суд присяжных, но фактически этот институт не является судом присяжных в классическом понимании, и по сути опирается на советскую практику.

Так, суд присяжных работает только при местном общем суде первой инстанции и только по обвинениям, за которые предусмотрено пожизненное лишение свободы. Механизм привлечения присяжных такой: сначала территориальное управление государственной судебной администрации направляет представление в городской (районный) совет. Совет на основании запроса каждые два года формирует список потенциальных присяжных. Ими могут быть местные жители - дееспособные граждане Украины, в возрасте от 30 до 65 лет; владеющие украинским языком; не судимые; не имеющие заболеваний, препятствующих осуществлению их полномочий; не возражающие против привлечения их к осуществлению правосудия.

На втором этапе прокурор и суд разъясняют обвиняемому его право на суд присяжных. Если защита ходатайствует о его применении, автоматизированная программа из ранее сформированного списка отбирает семь кандидатур присяжных, которые за неделю до судебного заседания получают письменный вызов в суд. Во время предварительного судебного заседания сторона подсудимого адресует вопросы прибывшим кандидатам и отбирает трех присяжных, которые в дальнейшем будут вершить правосудие по делу.

После принятия присяги начинается основной этап - непосредственный суд присяжных. Они пользуются всеми правами судьи - исследовать всю информацию и доказательства по делу; письменно фиксировать ход судебного заседания; с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемым лицам; просить председательствующего в суде разъяснить нормы закона, специальные термины, признаки преступления и т.д.

При завершении рассмотрения дела проводится совещание двух судей и трех присяжных, на котором обсуждаются и голосуются вопросы: имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; содержит ли оно состав уголовного преступления и какой статьей УК оно предусмотрено; виновен ли обвиняемый; подлежит ли он наказанию; имеются ли обстоятельства, отягчающие или смягчающие наказание; какая мера наказания должна быть назначена обвиняемому и должен ли он ее отбывать и т.д. Все вопросы решаются простым большинством голосов, причем председательствующий голосует последним, и никто из состава суда не имеет права воздержаться от голосования.

Именно по такой системе начался суд по делу об убийстве Шеремета - 9 сентября суд сначала объявил присяжных, а потом с помощью жеребьевки поделил их на основных и запасных. Кроме того, защита и обвинение подали несколько ходатайств об отстранении присяжных. В результате основными назначены Григорий Фирсов (физическое лицо - предприниматель, арбитражный управляющий), Наталья Глоба (не работает, домохозяйка), Юрий Михайленко (пенсионер), запасными будут Юрий Федоренко (ФЛП, занимается управлением недвижимостью) и Людмила Яковенко (не работает, до этого работала в банковской сфере).

Ранее известный украинцам только с экранов телевизоров, суд присяжных может сыграть в деле Шеремета очень важную роль. Отобранные случайным образом люди из разных социальных слоев, ранее нигде не пересекавшиеся, могут вызвать у некоторого количества украинцев, которые сегодня скептически оценивают ход расследования, больше доверия к своим выводам. На это очень надеется Зе-власть, которая рассчитывает, с одной стороны, что присяжные поддержат обвинение, с другой - что таким образом будет выбит упрек в продажности суда, принявшего по важному для Банковой делу нужное решение.

Понятно, что прямо противоположные ожидания у обвиняемых, их родственников и адвокатов, а также немалой армии украинцев, им сочувствующих.

И какой ни окажется в конечном счете роль присяжных в деле Шеремета, Украина проходит важный урок - получая первый опыт использования весомой составляющей полноценного гражданского общества, каковой является институт присяжных.

 

ПО РУБРИКАМ

30.10 НБУ на этой неделе продал на межбанке $147,5 млн

30.10 Объем выполненных стройработ в Украине в сентябре увеличился на 11,8% – Госстат

30.10 Депозитные ставки для физлиц 30.10.20

30.10 В Украине растет популярность безналичных расчетов карточками в интернете

30.10 НБУ прогнозирует рост денежной базы в 2020г на 27,6%, денежной массы - на 25,4%

30.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 29.10.20

30.10 Курс евро к доллару колеблется 30 октября на макростатистике по еврозоне

30.10 Банкиры не верят в снижение учетной ставки к концу года

30.10 Справочный курс гривны 29 октября понижен на 3,7 коп до 28,4307 грн/$1

30.10 Азиатские фондовые биржи 30 октября закрылись в минусе

30.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.10.20

30.10 Остаток средств на корсчетах банков 30.10.20

30.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 29.10.2020

30.10 ConsenSys примет участие в тестировании CBDC совместно с Societe Generale

30.10 В Украину через системы перевода средств в этом году поступило около $2 миллиардов - НБУ

30.10 Задолженность населения за жилкомуслуги в сентябре сократилась на 1,4% – Госстат

30.10 Объем выполненных стройработ в Украине в сентябре увеличился на 11,8% – Госстат

30.10 Цены на дизельное топливо с 30 сентября по 30 октября повысились на 1-2% в крупно- и мелкооптовом сегментах рынка

30.10 Мелкооптовые цены СУГ с 26 по 30 октября продолжали снижаться

30.10 Зеленский ветировал закон об электронных коммуникациях

30.10 Криклий представил шесть автомобильных дорог для передачи в концессию

30.10 НБУ ожидает выход инфляции за верхнюю границу целевого диапазона во II кв.-2021

30.10 НБУ прогнозирует рост денежной базы в 2020г на 27,6%, денежной массы - на 25,4%

30.10 НБУ прогнозирует дефицит бюджета госсектора в 2020г в 6,5% ВВП, в 2021-м - в 4% ВВП

30.10 В "Евросолидарности" считают неконституцонной инициативу Зеленского по КС, предложат свой законопроект по декларированию доходов чиновников

30.10 Корея вслед за Японией объявила «углеродную нейтральность» через 30 лет

29.10 Евросоюз: решением КСУ Украина поставила под сомнение свои международные обязательства

29.10 ЕС внедряет процедуру, которая поможет обходить заблокированный арбитраж ВТО

29.10 Общенациональный страйк: кто и как бастует в Беларуси?

29.10 Россия захотела стать водородным лидером

29.10 ЕС вводит «единое окно» таможни, чтобы модернизировать таможенный контроль

28.10 Эрдоган осудил российские авиаудары на северо-западе Сирии

28.10 Суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе судьи по делу о «скифском золоте»

28.10 В странах Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

27.10 В Китае заявили о готовности «офлайн-кошелька» для цифрового юаня к тестированию

27.10 Литва: Власть без «зеленых»

27.10 Выборы президента США: главные темы избирательной кампании

27.10 Сенат США утвердил кандидатку Трампа членом Верховного суда

27.10 Польша охвачена протестами против закона о запрете абортов

27.10 Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

30.10 Криклий представил шесть автомобильных дорог для передачи в концессию

30.10 СБУ блокировала создание фейкового «Хмельницкого горсовета»

29.10 В Украине начала работу первая миссия ЕС для подготовки «промышленного безвиза»

28.10 Правительство продлило режим чрезвычайной ситуации в Украине до 31 декабря

28.10 Суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе судьи по делу о «скифском золоте»

28.10 Тарифы на парковку автомобилей в Украине станут более гибкими

28.10 Градостроительный кадастр Киева начал выдачу выписок онлайн

28.10 В Киеве лишь одна станция метро осталась без 4G

27.10 Феодализм или сепаратизм на Николаевщине и Сумщине: Как опрос Зеленского создал прецедент для махновщины

27.10 Ляшко: Новые карантинные ограничения будут рассматриваться при 15 тыс. заболевших COVID-19 в сутки

27.10 Инвентаризацию земель Минобороны планируют завершить до 2023 года

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

30.10 Глава КС дважды был в Офисе президента на этой неделе - пресс-секретарь президента Юлия Мендель

30.10 Два желания в одном законе. Как Зеленский хочет получить ручной Конституционный суд на деньги МВФ

30.10 ГБР начало расследование по фактам госизмены главы КС и незаконного отчуждения земельного участка в Крыму по законам РФ

30.10 СБУ блокировала создание фейкового «Хмельницкого горсовета»

30.10 Сергей Фурса: Конституционный Суд. Казнить нельзя помиловать

30.10 Единый реестр е-деклараций, закрытый после решения КС, возобновил свою работу

30.10 Решение КСУ и нацбезопасность: Когда у Зеленского назовут имена подрывников государственности

29.10 Евросоюз: решением КСУ Украина поставила под сомнение свои международные обязательства

29.10 В Украине начала работу первая миссия ЕС для подготовки «промышленного безвиза»

29.10 Главное, чтобы не перепутал стороны: Что не так с назначением Арестовича спикером ТКГ

29.10 Чисто ритуальные действия: Почему Зеленский бессилен против КСУ

29.10 В ЕС считают решение КСУ основанием для временного приостановления безвиза

29.10 Совет НБУ запросил информацию у правления о результатах участия НБУ в МФО в 2014-2020 гг.

29.10 Война вокруг Сытника и НАПК. Зачем Банковая гасит огонь бензином

29.10 Месть или заговор судей: Скольких коррупционеров Зеленский посадит пожизненно после решений КСУ

30.10 Умный велосипедный шлем Faro гремит на Kickstarter

30.10 Play Маркет позволит пользователям сравнивать похожие приложения

30.10 В Китае вынесли приговор организаторам криптопирамиды на $1,1 млрд

30.10 Мошенники научились обходить двухфакторную аутентификацию в Facebook

30.10 Загадка таинственного гиперкара Bugatti разгадана

29.10 Костюм от Zozo позволит измерить параметры тела для заказов одежды онлайн

29.10 Jaguar E-Pace пережил обновление и стал мощнее

29.10 Американский регулятор не смог доказать в суде, что Qualcomm нарушала антимонопольное законадательство

29.10 AMD представила видеокарты Radeon RX 6000-й серии: Ampere повержен

28.10 Заключение меморандума между Госспецсвязи и «Хуавей Украина» вызвало резкую негативную реакцию партнеров Украины - Кулеба

28.10 Waymo и Daimler объединяют усилия в разработке самоуправляемых грузовиков

28.10 Toyota запустит пилотное тестирование цифровой валюты

28.10 Особую версию Rolls-Royce Wraith посвятили Солнечной системе

27.10 Facebook запустила бесплатный игровой сервис

27.10 Google удалила три детских приложения Android более чем с 20 млн загрузок

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно