Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Новый план Ермака. Зачем Зеленский хочет сделать главными по ОРДЛО Тищенко и Медведчука

18:27 29.09.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

На Банковой придумали начать новые переговоры по ОРДЛО - между парламентами Украины и России при посредничестве парламентов Германии и Франции.

Есть два печальных для Банковой факта: переговоры по ОРДЛО зашли в тупик (как в минском формате, так и в нормандском), а на игру в «переговоры ради переговоров» Кремль категорически не соглашается. Но эта игра очень важна для «слуг народа», желающих продать ее избирателям как будто бы реальное продвижение к прекращению войны и установлению мира на Донбассе.

Как Верховную Раду принудят к зраде

И вот на Банковой придумали способ продолжения игры: придать нормандскому формату парламентское измерение. То есть, по сути, начать новые переговоры по ОРДЛО - между парламентами Украины и России при посредничестве парламентов Германии и Франции.

Конечно, тут сразу же возникает вопрос: а зачем это Кремлю? Заманчивость для Путина прежде всего в том, что главными переговорщиками со стороны украинского парламента станут Николай Тищенко от «слуг народа» и Виктор Медведчук от ОПЗЖ.

Разгадку, в чем тут роль Тищенко, мы оставим на закуску, пока же акцентируем внимание на роли Медведчука. Несомненно, кум Путина постарается, чтобы межпарламентские встречи не превратились в очередные «переговоры ради переговоров», а привели к возложению на Верховную Раду конкретных обязательств (разумеется, без сколько-нибудь серьезных встречных обязательств со стороны Федерального собрания РФ).

На Банковой видят в таком сценарии целый ряд выгод. Прежде всего запускается переговорный процесс - ну или хотя бы процесс консультаций о переговорах. А значит, можно петь избирателям любимую песню о мире в ОРДЛО, который вот-вот наступит. В то же время Владимир Зеленский и руководитель его Офиса Андрей Ермак как бы снимают с себя груз ответственности - теперь уже не они оказываются главными переговорщиками по ОРДЛО, а Верховная Рада в лице своих выдающихся представителей Тищенко и Медведчука.

И отвечать за результаты будет именно Верховная Рада. Если она согласится на все, о чем договорится Медведчук, то Зеленский тут будет весь в выгоде - он же ни при чем, это же Верховная Рада сама так решила. Если же парламент побоится проголосовать за зраду, тогда Зеленский сможет заявить о парламентском кризисе и объявить досрочные выборы. Чтобы избежать такого сценария, парламент может согласиться на компромиссный вариант: предварительно провести всю зраду через одобрение на всеукраинском референдуме.

Что уже сейчас готовится в парламенте

Подготовка к этому сценарию уже идет полным ходом и в спешном порядке. То есть на Банковой в самом деле надеются запустить этот процесс в ближайшие недели, чтобы успеть воспользоваться этой фишкой на местных выборах 25 октября.

Хотя многие подготовительные действия не афишируются, но кое-что публично озвучено участниками процесса. Например, спикер парламента Дмитрий Разумков вечером 25 сентября заявил в эфире телеканала «Украина-24», что «Верховная Рада имеет право на собственную позицию относительно важных составляющих Минского процесса». Он подчеркнул, что «именно позиция Верховной Рады является одной из важных составляющих процесса, направленного на победу и возвращение наших временно оккупированных территорий».

26 августа состоялось заседание парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, после которого замглавы комитета Александр Качур сообщил, что в Верховной Раде планируется создать рабочую группу для наработки законодательства, необходимого для обеспечения мирного процесса.

И вот 28 сентября состоялось заседание этой рабочей группы, о чем сообщил ее член Тищенко. «Сегодня впервые принял участие в парламентской группе по законодательным изменениям по Донбассу, - написал он на своей фейсбук-страничке. - Как и прогнозировал, здесь работают как профессионалы, так и откровенно слабые представители, работающие на разобщение украинцев по обе стороны конфликта. Но моя позиция неизменна, и она аналогична позиции Президента. "Нет той стороны". Прежде всего есть украинцы, которых разделила война на Донбассе. И наша общая задача - объединить семьи, объединить людей, объединить Украину. Сделать все возможное, чтоб поскорее наступил Мир».

«Нет той стороны» - по утверждению Тищенко, это позиция Зеленского, совпадающая с позицией Тищенко. Эвфемизм «та сторона» многократно использовался Зеленским и его окружением для обозначения оккупационных войск в ОРДЛО. Но теперь концепция поменялась. Уже «нет той стороны» и нет войны с Россией, а есть некий «конфликт» и есть «украинцы по обе стороны конфликта».

Сам Зеленский озвучить это, разумеется, не может. А вот Тищенко на эту роль подходит вполне.

Как "план Медведчука" стал "планом Ермака"

Конечно, сама по себе рабочая группа - это явно не то, что можно продать избирателям. Скорее это лишь вспомогательный инструмент. О том, что готовится что-то еще, многозначительно сообщил тот же Тищенко вечером 28 сентября на брифинге в КВЦ «Парковый» после заседания фракции «слуг народа».

Он заявил, что вошел в инициативную группу по перезагрузке Трехсторонней контактной группы, и пообещал сообщить подробности позже. Также он анонсировал презентацию обновления украинской делегации в ТКГ. «Не все так хорошо, как хотелось бы. Поэтому президент и мы, его команда, ищем новое решение. Все эти решения направлены на выполнение наших обещаний, как народных депутатов, как граждан этой страны», - сказал Тищенко.

Разговоры о том, что Тищенко может войти в состав ТКГ, пошли еще 23 сентября, когда сам он вдруг без всякого повода сообщил на своей фейсбук-страничке: «Ежедневно с супругой говорим о Донбассе. Это ее малая родина и это наша семейная боль. Это боль всей Украины. Считаю, что каждый украинский политик должен каждое утро задавать себе вопрос - что я сегодня сделаю для наступления мира на Донбассе. А задав, делать конкретные шаги».

Это переключение было неожиданным, поскольку Тищенко и без того загружен депутатской и партийной работой: в парламенте он имеет портфели замглавы комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры и замглавы фракции партии «Слуга народа», также он возглавляет столичную парторганизацию и, казалось бы, должен сейчас по максимуму выкладываться в предвыборной кампании. Наверное, так и было бы, если бы сбылось желание Тищенко стать кандидатом в мэры Киева. Но Зеленский выбрал не его, а Ирину Верещук - и Тищенко вспомнил о Донбассе.

С тех пор Telegram-каналы живо обсуждают различные варианты участия Тищенко в переговорах по ОРДЛО. Так, «Резидент» еще 23 сентября сообщил: «С инициативой выдвижения кандидатуры Тищенко выступил сам Тищенко. После проигрыша в борьбе за кресло мэра столицы Тищенко хочет новых масштабных проектов и не знает, чем заняться... Донбасский кейс должен стать именно таким проектом. Идея очень нравится Андрею Ермаку - он считает, что Тищенко зарекомендовал как эффективный переговорщик со столичными игроками, а главное - ему можно доверять».

Вечером 28 сентября тот же канал рассказал, что «Тищенко ищет выигрышный кейс, чтобы продемонстрировать свой уровень в команде президента и снять ответственность за провальную избирательную кампанию в Киеве», а утром 29 сентября поделился инсайдом с Банковой о том «новом формате, о котором заявил вчера Тищенко, но отказался называть детали. Причина очень проста - сейчас существуют драфты работы этой парламентской группы, которые согласовывают с Германией и Францией. Главная цель нового формата - сместить удар с Офиса президента на депутатский корпус, а решения, принятые в ТКГ, должны ассоциироваться с Радой».

В свою очередь, «Легитимный» сообщил, ссылаясь на свой источник на Банковой, что «Офис президента задумал взять идею Медведчука и реализовать ее от себя. Так сейчас будут создавать что-то наподобие межпарламентского диалога в "нормандском формате" по урегулированию ситуации на востоке Украины. Возможно, будет создана парламентская переговорная группа на базе ТКГ. Николай Тищенко хочет ее возглавить ... только по одной простой причине - это постоянный хайповый пиар в медиаплоскости, а также это уже международный уровень, а не "региональный". Тищенко хочет прокачивать себя».

Тот же источник дополняет, что «по этой задумке в эту межпарламентскую группу войдут все представители фракций. У СН будет большая часть представителей (сейчас рассматривают 4 представителя от СН), а у остальных фракций по одному представителю. Также с помощью этой стратегии Медведчук легко вернется в переговорный кейс по Донбассу. Источник указывает, что этот кейс сейчас используют в кулуарных торгах с Медведчуком». И еще тот же источник подтверждает, что «этот кейс открывают сейчас для того, чтобы создать иллюзию движения по донбасскому мирному кейсу».

Чем Ермаку и Медведчуку удобен Тищенко

Конечно, это гениальная идея - доверить переговоры на международном уровне (с Россией, Германией и Францией) по ключевому для Украины вопросу об ОРДЛО депутату-ресторатору, чей переговорный опыт ограничивается терками с киевскими городскими деятелями. И который надеется использовать эту площадку для прокачки и хайпового пиара себя, любимого, а о результатах даже не задумывается - иначе он не утверждал бы столь опрометчиво, что «нет той стороны».

Если Тищенко станет главным по ОРДЛО, то Медведчуку вообще переживать не о чем. Есть люди, которые делают что-то, потому что управляемые. Таких называют марионетками. А есть люди, которыми и управлять не нужно, они сами сделают те простейшие вещи, которые от них требуются.

Короче, функция Медведчука - договориться, а функция Тищенко - подписать и объявить это победой «слуг народа» в борьбе за мир в ОРДЛО. Наверное, Путин будет не против, чтобы Медведчук остался в тени, а вся «слава» досталась подписантам.

 

ПО РУБРИКАМ

11:00 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

10:50 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

10:37 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

09:51 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

08:14 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

08:10 Фондовые рынки АТР в основном растут 23 октября на ожиданиях поддержки экономики США

08:07 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

22.10 ICU запустила онлайн-платформу для онлайн торговли ОВГЗ

22.10 НБУ ухудшил прогноз роста международных резервов в 2020 г. до $29,1 млрд

22.10 НБУ допускает роль маркет-мейкера на вторичном рынке ОВГЗ, отрицает возможное участие в финансировании дефицита госбюджета

22.10 НБУ допускает рост учетной ставки до 7,5% к концу 2021г – прогноз кривой ставки

22.10 НБУ сохранил учетную ставку на уровне 6%

22.10 Дефолты аграриев по форвардным контрактам приведут к миллиардным убыткам на зерновом рынке - УЗА

22.10 Кабмин сменил главу Таможенной службы

22.10 Бюджетный дефицит еврозоны резко возрос в связи с пандемией

22.10 Падение промпроизводства в Украине в сентябре-2020 замедлилось до 4,4% – Госстат

22.10 Первые 6 автодорог готовы отдать концессионерам

22.10 Медведчук и ЛИНИК: почему перезапуск завода Роснефти в Украине – лишь агитация кума Путина

22.10 В Комиссию по регулированию азартных игр вошли ветеран АТО и адвокат Ахметова

22.10 Текущий счет платежного баланса в 2020г будет сведен с профицитом 2,9% ВВП – НБУ

22.10 Нацбанк сохранил прогноз спада ВВП Украины в 2020г 6% и улучшил ожидания роста в 2021г до 4,2%

22.10 НБУ улучшил прогноз инфляции на 2020г. до 4,1% и ухудшил на следующий - до 6,5%

09:42 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

09:22 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

09:18 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

08:33 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

20.10 «Золотые паспорта»: Еврокомиссия запустила процедуру нарушений против Кипра и Мальты

20.10 Французская Total впервые поставила партию СПГ с нулевым выбросом углерода

20.10 Китайские богачи смогли рекордно заработать на пандемии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

08:53 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

20.10 Ахметов, анонимные миллионеры или «все это - волонтеры»: Кто заплатит за «опрос» Зеленского

19.10 ЕС призвал Раду гарантировать финансирование Суспільного

19.10 «Сын полицая». Как можно называть Медведчука после запрета книги о деле Стуса

09:59 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 Microsoft со SpaceX создадут облачную сеть на основе космических спутников

20.10 Apple запустила Music TV

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно