Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

От демаршей до подполья. Как «слуги народа» измываются над когда-то родной партией

23:51 28.09.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Не оправдались прогнозы о том, что распад партии «Слуга народа» начнется вскоре после местных выборов 25 октября. Распад начался уже.

Показательным примером стал демарш нардепа Николая Галушко, представляющего в парламенте Киевскую область. На прошлогодних президентских выборах он был доверенным лицом кандидата Владимира Зеленского в 97-м округе с центром в Броварах, затем в том же округе был избран в Верховную Раду как выдвиженец партии «Слуга народа». Однако 26 сентября 2020 г. Галушко выступил с видеообращением к Зеленскому с протестом против «произвола в руководстве партии» и заявил о выходе из партии в связи с тем, что, по его словам, «сейчас, на местных выборах, все места в списках политической партии "Слуга народа" были проданы».

Обвинение в продаже мест адресовано не столько центральному руководству партии, сколько областному. Киевскую областную организацию «слуг народа» возглавляет нардеп Александр Дубинский, известный тем, что его «мама любит скорость», а на новые авто нужны деньги. Партия отреагировала на обвинения со стороны Галушко официальным заявлением, в котором назвала эти обвинения «очень серьезными» и сообщила, что «служба безопасности партии уже начала соответствующие проверки».

Сколько "слуг народа" уйдут вслед за Касаем и Галушко

Для понимания перспектив партии «Слуга народа» нужно учесть, что демарш Галушко - отнюдь не первый. И, скорее всего, не последний.

Напомним, 12 сентября с аналогичной формулировкой подал в отставку глава Черниговской ОГА Андрей Прокопенко. «Основная причина - это то, что я фактически лишен влияния на кадровую политику и формирование состава кандидатов в областной совет. Председатель ОГА без своих депутатов в областном совете - это слабый председатель ОГА, который не сможет реализовывать стратегию развития региона. А без этого моя работа не имеет смысла», - пояснил он свое заявление об отставке, которое, к слову, пока еще не удовлетворено.

Черниговскую областную организацию «слуг народа» возглавляет нардеп Павел Халимон, являющийся заместителем главы фракции «слуг народа». Именно с ним не поделил места в списке Прокопенко. Интересно, что на официальном сайте партии «Слуга народа» есть страничка «Список руководителей регионов». Так вот, руководителями регионов там названы не главы ОГА, а предводители областных парторганизаций - подчеркнем, это официальная позиция партии.

15 сентября заявил о выходе из партии нардеп Константин Касай, избранный в Верховную Раду в 149-м округе на Полтавщине как выдвиженец партии «Слуга народа». В заявлении на имя главы партии Александра Корниенко Касай аргументировал свой демарш тем, что «решение Полтавской областной партийной организации ПП «Слуга народа» относительно выдвижения кандидатов в депутаты на местных выборах, которые должны состояться 25 октября 2020 года, осуществляется единолично председателем Полтавской областной партийной организации ПП «Слуга народа» Савченко О.». Имеется в виду нардеп Ольга Савченко, являющаяся заместителем главы фракции «слуг народа».

Говорят, примерам Касая и Галушко собирается последовать еще десяток нардепов-мажоритарщиков из фракции «слуг народа». Возможность провести своих людей в местные советы в своем округе была для этих нардепов едва ли не главным фактором, удерживавшим их в составе областных парторганизаций. Теперь этого фактора нет - и они могут уходить в другие политические проекты.

По каким хозяевам разбредутся "слуги"

Самое смешное - в том, что нардепы, возглавляющие областные парторганизации «слуг народа» и единолично составляющие списки на местных выборах (это и вызвало возмущение их коллег), тоже совсем не обязательно собираются блюсти верность Зеленскому. Красноречивый пример - тот же Дубинский, возглавляющий облорганизацию «слуг народа» на Киевщине. Официально команда «слуг народа» на местных выборах на Киевщине называется «Команда Александра Дубинского». И куда он поведет ее после выборов - знает только сам Дубинский.

Впрочем, почитатели Дубинского утверждают, что он со своей командой останется в партии «Слуга народа» в качестве якоря. Дескать, если партия попытается рыпнуться куда-то вопреки интересам Игоря Коломойского - она тут же столкнется с угрозой выхода Киевской областной парторганизации, что будет означать и потерю своей фракции в областном совете. В любом случае Дубинский и его команда будут ориентироваться не столько на интересы Зеленского и его партии «Слуга народа», сколько на интересы Коломойского и его нынешнего политпроекта «За будущее».

В свою очередь, перебежчики из «слуг народа» имеют широкий спектр предложений не только от крупных партий, но и от мелких, которые в своих аппетитах пока что ограничиваются именно местными масштабами. Например, тот же Галушко, после того как рассорился с Дубинским из-за списков, проявил интерес к новой партии «Команда Ігоря Сапожка "Єдність"», чей первый съезд состоялся лишь месяц назад - 28 августа. Игорь Сапожко - это нынешний мэр Броваров. И да, теперь у него есть своя партия - а собственно, почему бы и нет, если собственными партиями обзавелись мэр Днепра Борис Филатов («Пропозиція») и мэр Харькова Геннадий Кернес («Блок Кернеса - Успешный Харьков»).

26 сентября Дубинский пожаловался партийному руководству: «Буквально сегодня господин Галушко встречался с действующим мэром Броваров и прямым оппонентом СН - Сапожко». Наверняка на местных выборах по крайней мере несколько подобных партий городского значения добьются успеха. И тогда им очень захочется обзавестись собственными представителями в парламенте. Поэтому спрос на нардепов-мажоритарщиков будет немалый.

Ветераны АТО создают внутрипартийное подполье

Веселую жизнь партии «Слуга народа» обещает и внутрипартийное подполье, объявившееся 26 сентября. Его создание анонсировал ветеран войны с Россией, один из лидеров Ассоциации ветеранов Житомирщины Александр Швецов.

«Слуги Народа в Житомирской области изменили нам!!! Большинство мест в списках продано и отдано "своим". Всех, кого знаю порядочных, довели до того, что они ушли оттуда», - объяснил он людям и далее обратился к «слугам народа». «Теперь мы с вами сыграем в свою игру. Я являюсь кандидатом от вашей партии. Но я не с вами!!! У нас с вами нет ничего общего!!! Мы подполье "Слуга Народа". И пофиг, что мы не пройдем, хотя не факт! Но мы кайфанем».

Это совершенно новая, можно сказать - освежающая струя в украинской политической жизни. Конечно, это только словесная струя, бьющая по имиджу «слуг народа» и лично Зеленского. Но она может углубить тенденцию, очень опасную для правящей партии: мало того что ее уже публично посылают ее собственные нардепы, так над ней еще и откровенно насмехаются ее бывшие адепты.

 

ПО РУБРИКАМ

17:38 Депозитные ставки для физлиц 26.10.20

17:23 Суд обязал АО «Банк Альянс» раскрыть движение средств по счету GlobalMoney (Global24) — СМИ

15:54 Вклады физлиц в банках-участниках ФГВФЛ в сентябре выросли почти на 13 миллиардов

14:14 Первая замглавы Нацбанка Рожкова и замглавы Сологуб раскритиковали перераспределение полномочий в НБУ

13:24 Справочный курс гривны 26 октября понижен на 4,31 коп до 28,3325 грн/$1

12:18 Снижение курса евро к доллару 26 октября ускорилось

12:03 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 23.10.20

11:50 Впервые британская публичная компания перевела часть капитала в биткоин

10:46 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.10.20

10:42 Остаток средств на корсчетах банков 26.10.20

10:23 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.10.2020

08:10 Цена на золото 26 октября снижается на укреплении доллара

08:06 Доллар укрепляется 26 октября на уходе рынков от риска из-за ситуации с COVID-19

08:00 Азиатские фондовые биржи 26 октября закрылись в основном в минусе

07:54 Биржи США 23 октября закрылись разнонаправленно из-за неясности

18:19 В Европе сокращается поддержка популистов - опрос

11:59 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

11:54 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

09:56 Под санкции США попал российский ЦНИИ химии и механики

09:20 Франция отзывает посла в Турции из-за слов Эрдогана о психике Макрона

09:07 Джо Байден назвал Россию главной угрозой для США

08:59 Светлана Тихановская объявила общенациональную забастовку

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

18:24 Конец эпохи Ляшко и фиаско Тимошенко: Кто теперь будет бороться за избирателя центральной Украины

18:15 Пудрик заявил, что остается на Одесской таможне в должности заместителя

17:42 Опрос «5 вопросов от президента» проводила компания «Зе Медиа», проголосовало порядка 5 млн граждан - Корниенко

14:36 Деньги на ветер. Почему проиграли Палица и Пальчевский?

14:14 Первая замглавы Нацбанка Рожкова и замглавы Сологуб раскритиковали перераспределение полномочий в НБУ

13:00 Сергей Фурса: Почему мне понравились итоги местных выборов

12:49 Виталий Портников: Новая опасность популизма

09:48 Итоги выборов. Что дальше будет делать Зеленский?

08:55 На местных выборах Зеленский злоупотреблял админресурсом - Айвазовская

08:39 Война беспилотников. Как Украина может использовать на Донбассе опыт Азербайджана в Нагорном Карабахе

08:31 МИД обвинил Венгрию во вмешательстве в украинские выборы, обещает «жесткую реакцию»

08:22 «Корона» уже жмет. Когда Путин сольет Пушилина под предлогом двухсторонней пневмонии

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

13:56 Илон Маск назвал следующий «убийственный продукт» Tesla

13:46 Представлен новый рамный внедорожник SsangYong Rexton

11:59 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

11:54 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно