Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Свинарчуки» Зеленского ждут свое. Как на Банковой будут управлять «Энергоатомом» в ручном режиме

12:47 25.09.2020 |

Новости ТЭК

 Александр Суков / Деловая столица

Президент указал передать Кабмину "Энергоатом" в управление и достроить блоки ХАЭС. Вопрос, кому это нужно? Эксперты считают, что явно не государству и конечным потребителям.

Президент Украины Владимир Зеленский взялся за ручное регулирование ядерной энергетики - из-под его пера появился Указ о безотлагательных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшем развитии ядерной энергетики. Однако в том, что данный документ что-то стабилизирует, очень большие сомнения. В частности, он предусматривает передачу госпредприятия "Энергоатом", управляющего украинскими атомными электростанциями, из подчинения Министерства энергетики непосредственно в ведание Кабинета Министров.

Эту норму эксперты тут же раскритиковали как актиконституционную. Согласно заявлению "Лиги антитраста" Зеленский вышел за рамки своих полномочий и его решение противоречит действующему законодательству. Так, согласно статье 21 закона "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности", "государственное управление в сфере использования ядерной энергии осуществляется министерством, другим центральным органом исполнительной власти, определенным президентом". В Законе Украины "О Кабинете Министров Украины" записано, что КМУ (правительство) "является высшим органом в системе органов исполнительной власти". Из чего можно при желании сделать вывод, что Кабмин - не центральный орган исполнительной власти.

Эксперт в сфере ядерной энергетики Ольга Кошарная также говорит о нарушении этим указом норм закона. И добавляет, что решение передать "Энергоатом" в подчинение Кабмина затрагивает многие вопросы, касающиеся ядерной безопасности, а также подписанные Украиной в этой сфере международные соглашения. "Мы - члены Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии, Конвенции о безопасном обращении с отработанным ядерным топливом и безопасном обращении с радиоактивными отходами, но главное - Конвенции о физической защите ядерного материала и ядерных установок. Это - очень серьезный момент, особенно в условиях войны, когда особо остро стоит вопрос безопасности и физической защиты АЭС", - сказала она.

Ольга Кошарная прогнозирует, что далее следует ждать и негативной реакции на этот указ со стороны международных институций, регулирующих вопросы ядерной энергетики и безопасности в ней.

Возможна и негативная реакция на решение Зеленского и со стороны кредиторов: "Энергоатом" в 2014-15 гг. получил от Европейского сообщества по атомной энергии (Евроатом) и ЕБРР 600 млн евро кредитов на реализацию программы повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС, и еще непонятно, как они отнесутся к играм с подчинением госорганам их заемщика.

Дайте поуправлять АЭС

Следует напомнить, что это уже не первая попытка перевести "Энергоатом" в подчинение Кабмина. Первую предприняло в 2017 г. Министерство экономического развития и торговли, возглавляемое тогда вице-премьером Степаном Кубивым. Министерство энергетики было категорически против, и против этого выступали эксперты Кабмина - в заключении департамента по вопросам развития топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Секретариата Кабмина было указано, что правительство не сможет управлять "Энергоатомом", поскольку оно - коллегиальный орган и состоит из должностных лиц, которые не являются специалистами в сфере использования ядерной энергетики.

Однако прожекты по переподчинению ведомств, отвечающих за ядерную энергетику, были и у новой власти. Например, в октябре прошлого года Кабмин вывел из своего подчинения Госатомрегулирования (Государственную инспекцию ядерного регулирования, ГИЯРУ) - ведомство, которое отвечает за безопасность ядерных объектов. Это решение, которое нарушало украинское законодательство и международные обязательства, вызвало шквал критики и в результате было отменено.

ХАЭС: достроить любой ценой

Зеленский своим указом также поручил Кабмину в течение двух месяцев внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о достройке энергоблоков №№3 и 4 Хмельницкой АЭС. Этой истории много лет, но после того, как Польша отказалась от проекта Энергомоста в Европу (предполагалось за счет продажи электроэнергии в Польшу накопить средства для достройки блоков), он потерял свою актуальность.

Однако нынешнее руководство "Энергоатома" хочет не только достроить блоки на ХАЭС, но также начать возведение новых блоков на всех украинских АЭС. "Они будут вводиться не только на замену тем, которые со временем придется вывести из эксплуатации, но и как база для реализации других проектов, над которыми сейчас работает НАЭК", - заявил врио президента "Энергоатома" Петр Котин.

По мнению Ольги Кошарной, у "Энергоатома" нет денег для достройки блоков №3№ и 4, а не то что для подобного масштабного строительства. "Этот проект - гламурная немощь. Откуда деньги? В лучшие времена, в 2015 г., когда экономика начинала оживать, внутри страны на это не нашли кредитных денег. А по ТЭО от 2017 г. достройка двух блоков оценивается в 72 млрд грн. Для сравнения: сегодня дыра в бюджете - около 300 млрд. Это все разговоры, не учитывающие реальности", - сказала она. Тем более, добавила Ольга Кошарная, в стране потребление электроэнергии падает, и новые мощности на АЭС просто не нужны.

Уйти из-под контроля

Эксперты "Лиги антитраста" отмечают, что если норма указа о передаче управления "Энергоатомом" будет реализована, может сложиться ситуация, когда госкомпания из-под подчинения Минэнерго выйдет, но в управление Кабмина - не попадет. А Ольга Кошарная уверена, что указ, который был инициирован нынешним руководством "Энергоатома", как раз и нацелен на то, чтобы над "Энергоатомом" не было никакого контроля.

К слову, у Кабинета Министров нет и соответствующих специалистов для управления "Энергоатомом", тогда как в штатном расписании Министерства энергетики за сферу ядерной энергетики и безопасности отвечают 30 человек. "Министерство должно согласовывать планы физзащиты АЭС и является распорядителем бюджетных средств, которые выделяются на это. Министерство согласовывает финплан "Энергоатома" и программу развития ядерной энергетики в рамках Энергостратегии, и еще много чего делает именно министерство, потому что оно владеет ситуацией. А кто это будет делать в Кабмине? Там же нет никого", - сказала она.

Однако для чего же тогда переподчинять "Энергоатом" и затевать грандиозные стройки?

Ответ может содержаться в расследовании "Украинской правды" о коррупции в окружении президента Зеленского - издание сообщило, что первый помощник президента Сергей Шефир якобы опекает некоторые государственные предприятия, среди которых - и "Энергоатом". В компании у Шефира якобы свой человек - вице президент по развитию компании Герман Галущенко.

Можно предположить, что "Энергоатом" хотят сделать очередной дойной коровой, как это сегодня происходит с проектом "Большая стройка", когда на строительство дорог выделяются миллиарды гривень из бюджета, однако у многих экспертов есть сомнения в прозрачности распределения этих средство между подрядчиками.

"Энергоатом" для этой роли может прекрасно подойти - денежные потоки, проходящие через компанию, просто огромные, а если будет развернута "Большая атомная стройка", они станут еще больше. Проконтролировать прозрачность использования средств в таком случае, как показывают украинские реалии, становится практически невозможно.

Однако единственный источник денег, за который можно было бы оплатить грандиозные планы по достройке блоков, - это повышение тарифа на электроэнергию, вырабатываемую "Энергоатомом". А учитывая, что его доля в производстве всего электричества в стране составляет примерно 50%, это существенно утяжелит платежки конечного потребителя.

 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ впервые с июля отказался от интервенций на валютном рынке

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.20

23.10 Количество банков, ожидающих ухудшения качества кредитного портфеля, сокращается, но общая оценка остается отрицательной – опрос НБУ

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.20

23.10 Курс евро 23 октября возобновил рост к доллару

23.10 Азиатские фондовые биржи 23 октября закрылись разнонаправленно

23.10 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

23.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

23.10 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

23.10 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

23.10 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

23.10 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно