Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Новый пылесос правительства. Как повысят налоги под видом заботы об экологии

11:51 25.09.2020 |

Экономика

 Денис Лавникевич / Деловая столица

В Украине планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения - закрывать дыры в бюджете.

15 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован правительственный законопроект №4101 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы для обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений. Интересного в этом 42-страничном документе много, но мы рассмотрим один аспект - повышение с 2021 г. ставок экологического налога.

А именно: за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения придется платить больше на 11,6%. За выбросы двуокиси углерода стационарными источниками сумма налога поэтапно до 2024 г. повысится в три раза, с 10 грн/т до 30 грн/т. За сбросы отдельных загрязняющих веществ в водные объекты ставки экологического налога с 1 января 2021 г. увеличатся в два раза, плюс предусмотрено их постепенное повышение в 10 раз к 2029 г.

Более подробно о налоговых новациях рассказала заместитель министра финансов Украины Светлана Воробей. По ее словам, предложенные изменения в Налоговый кодекс предусматривают повышение на индекс потребительских цен или на индекс цен производителей ставок налогов, определенных в абсолютных значениях. Это касается ставок акцизного налога на алкоголь, экологического налога (кроме как на выбросы СО2), рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом и за пользование недрами.

При этом замминистра намекнула, что ставку экологического налога на выбросы СО2 следует повысить сильнее, поскольку она у нас сейчас в три раза ниже минимального европейского уровня (в Украине 10 грн/т, а европейский минимум, в Польше, составляет 1 евро/т.

Кстати, как и стоило ожидать, в пояснительной записке к законопроекту №4101 необходимость повышения налогов поясняется стремлением к европейским нормам: «С целью приближения ставки экологического налога на выбросы двуокиси углерода до минимальной ставки в странах ЕС (в Польше - 1 евро/т) и стимулирования предприятий-загрязнителей к уменьшению загрязнения окружающей среды предлагается повысить ставку экологического налога на выбросы двуокиси углерода стационарными источниками».

Куда идут деньги

Инициатор рассматриваемого законопроекта - Кабинет Министров. И в первую очередь правительство подвергается сильной критике относительно того, по какому принципу будут распределяться поступающие от экологического налога средства.

Так, координатор Комитета промышленной экологии и устойчивого развития Европейской бизнес-ассоциации Ольга Бойко указывает на то, что эффективность освоения поступлений от эконалога остается критически низкой. В 2019 г. в госбюджет поступило 3,8 млрд грн экологического налога. Из запланированных 481 млн грн на природоохранные мероприятия фактически было потрачено только 157,5 млн грн. То есть экологический налог в Украине - просто один из источников наполнения бюджета, а совсем не инструмент поддержки со стороны государства и стимулирования реализации природоохранных мероприятий (как в Европе).

При этом за повышением ставок эконалога не последует использование средств от его уплаты на улучшения состояния окружающей среды. Скорее наоборот, поскольку проектом государственного бюджета предусмотрены минимальные расходы на природоохранные мероприятия. Так, из почти 11 млрд грн, выделенных Министерству защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, на осуществление мероприятий по улучшению состояния окружающей среды будет направлено 64,6 млн грн. Это в семь раз меньше, чем в 2019 г. Правда, в несколько раз больше, чем предусмотрено в текущем, кризисном бюджете - 16,46 млн грн. В любом случае - очень мало.

Экологический налог или штраф

Понятно, что, будучи представителем Европейской бизнес-ассоциации, Ольга Бойко защищает интересы промышленников, для которых возросший экологический налог станет дополнительным бременем. Тем более что частный сектор и сам финансирует экологические проекты и модернизацию оборудования. Только в 2019 г., по данным Госстата, предприятия потратили на экологизацию производства 43,7 млрд грн, что на 27% больше, чем в 2018-м.

Но в самом деле в пояснительной записке полностью отсутствуют конкретные расчеты и обоснования не только самого повышения ставок экологического налога, но и разъяснения, как эта инициатива будет способствовать уменьшению влияния деятельности предприятий на окружающую среду.

Впрочем, по словам экспертов «ДС», в Украине задача у экологического налога совсем иная.

«Экологический налог по самой своей природе - это штраф за загрязнение. В этом-то и состоит проблема, что если нормальный экологический налог должен идти на снижение выбросов, то в Украине это своего рода тариф на загрязнения. А предприятия уже решают, что им выгоднее - платить этот налог или снижать выбросы в воздух и воду, - сказал «ДС» директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. - По крайней мере до сих пор сумма экологического налога была достаточно небольшой, и предприятиям было выгоднее платить налог, чем вкладываться в технологии по очистке выбросов. Изменится ли что-то после принятия этого закона? Я думаю, в ходе обсуждения предложенные цифры снизят, и налог останется не настолько высоким, чтобы стимулировать снижение загрязнений».

Очевидно, что логично было бы в корне поменять систему: сделать так, чтобы поступления от экологического налога шли прямиком в специальный фонд госбюджета, средства которого в дальнейшем направлялись исключительно на природоохранные мероприятия. Но для этого нужно создать другие механизмы, которые бы делали загрязнение окружающей среды финансово очень обременительным для предприятий.

«На самом деле надо действовать не через налог, а через штрафы для загрязняющих природу предприятий, которые бы поступали в специальный фонд. Вот только у нас система таких штрафов не работает. Хотя я бы применял так называемый позитивный метод наказания, - сказал «ДС» финансовый аналитик Алексей Кущ. - Его суть в том, чтобы суммы, выписанные предприятиям в виде штрафов за загрязнение, они были обязаны потратить на очистные сооружения для своих производств. Но для этого нужна политическая воля, а у нас очень сильно лобби промышленных предприятий, которые через свои лоббистские депутатские группы не пропускают подобные законопроекты».

Нечто подобное, к слову, предлагает и Европейская бизнес-ассоциация: законодательно ввести компенсацию расходов предприятий на мероприятия по экологической модернизации в размере до 70% от начислений экологическому налогу с четко прописанным механизмом ее применения. Таким образом «экологические» средства будут направлены на конкретные проекты предприятий в регионах, где это действительно необходимо.

Пока же повышение экологического налога, заложенное в законопроекте №4101, больше похоже на имитацию деятельности или попытку залатать дыры в бюджете вместо решения реальных природоохранных проблем.

 

ПО РУБРИКАМ

26.10 J.P. Morgan прогнозирует снижение в декабре учетной ставки НБУ на 50 б.п.

26.10 Депозитные ставки для физлиц 26.10.20

26.10 Суд обязал АО «Банк Альянс» раскрыть движение средств по счету GlobalMoney (Global24) — СМИ

26.10 Вклады физлиц в банках-участниках ФГВФЛ в сентябре выросли почти на 13 миллиардов

26.10 Первая замглавы Нацбанка Рожкова и замглавы Сологуб раскритиковали перераспределение полномочий в НБУ

26.10 Справочный курс гривны 26 октября понижен на 4,31 коп до 28,3325 грн/$1

26.10 Снижение курса евро к доллару 26 октября ускорилось

26.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 23.10.20

26.10 Впервые британская публичная компания перевела часть капитала в биткоин

26.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.10.20

26.10 Остаток средств на корсчетах банков 26.10.20

26.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.10.2020

26.10 Цена на золото 26 октября снижается на укреплении доллара

26.10 Доллар укрепляется 26 октября на уходе рынков от риска из-за ситуации с COVID-19

26.10 Азиатские фондовые биржи 26 октября закрылись в основном в минусе

26.10 В Европе сокращается поддержка популистов - опрос

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

26.10 Под санкции США попал российский ЦНИИ химии и механики

26.10 Франция отзывает посла в Турции из-за слов Эрдогана о психике Макрона

26.10 Джо Байден назвал Россию главной угрозой для США

26.10 Светлана Тихановская объявила общенациональную забастовку

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

26.10 Трианонский реваншизм на Закарпатье. Как Будапешт испытывает Зеленского

26.10 Лозинский отсидел за убийство и выигрывает выборы: Как украинцы расписались в своем желании быть крепостными

26.10 Конец эпохи Ляшко и фиаско Тимошенко: Кто теперь будет бороться за избирателя центральной Украины

26.10 Пудрик заявил, что остается на Одесской таможне в должности заместителя

26.10 Опрос «5 вопросов от президента» проводила компания «Зе Медиа», проголосовало порядка 5 млн граждан - Корниенко

26.10 Деньги на ветер. Почему проиграли Палица и Пальчевский?

26.10 Первая замглавы Нацбанка Рожкова и замглавы Сологуб раскритиковали перераспределение полномочий в НБУ

26.10 Сергей Фурса: Почему мне понравились итоги местных выборов

26.10 Виталий Портников: Новая опасность популизма

26.10 Итоги выборов. Что дальше будет делать Зеленский?

26.10 На местных выборах Зеленский злоупотреблял админресурсом - Айвазовская

26.10 Война беспилотников. Как Украина может использовать на Донбассе опыт Азербайджана в Нагорном Карабахе

26.10 МИД обвинил Венгрию во вмешательстве в украинские выборы, обещает «жесткую реакцию»

26.10 «Корона» уже жмет. Когда Путин сольет Пушилина под предлогом двухсторонней пневмонии

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

26.10 Илон Маск назвал следующий «убийственный продукт» Tesla

26.10 Представлен новый рамный внедорожник SsangYong Rexton

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно