Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сюрпризы партийных рейтингов. О чем умалчивают темники Банковой

11:52 23.09.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал результаты опроса избирателей об их симпатиях на гипотетических президентских и парламентских выборах. Впрочем, самое ценное в этом рейтинге - это то, что он позволяет увидеть картину не только в среднем по Украине, но и по четырем макрорегионам - запад, центр, юг, восток.

Это особенно актуально по двум причинам. Во-первых, любые рейтинги сейчас проецируются на местные выборы, назначенные на 25 октября. А для местных выборов средние цифры по Украине имеют мало значения, гораздо более важны региональные особенности.

О чем умалчивают темники Банковой

Во-вторых, 22 сентября в областных интернет-СМИ уже начали публиковать темник, рассылаемый с Банковой (о существовании этого темника вечером 21 сентября сообщил Telegram-канал «Путч»). Там, естественно, акцентируют внимание не на обвале рейтингов Зе-власти, а на лидерстве Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа». Мол, «именно команда власти остается лидером общественного внимания, а это значит, что именно с командой власти большинство избирателей связывают свои надежды - прямо или косвенно».

Все бы хорошо, вот только темник решил промолчать о том, что на западе и в центре «слуги народа» проигрывают «Европейской солидарности», а на востоке и юге - уступили ОПЗЖ. То есть партия Зеленского всюду вторая.

А в реалиях местных выборов это означает, что она может оказаться и третьей, пропустив вперед специфические политпроекты местных элит.

Запад: наилучшая динамика - у Порошенко

Западный макрорегион в понимании КМИС - это Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая области. Мы сравним два соцопроса, проведенные 17-25 апреля и 12-16 сентября, и будем говорить о процентах среди тех респондентов, которые собираются голосовать и уже определились со своим выбором.

За пять месяцев президентский рейтинг Зеленского в западных областях упал с 39,3 до 29,2% (на 10,1%). Наиболее вырос рейтинг Петра Порошенко - с 19,8 до 25,5% (на 5,7%). Если в апреле Порошенко уступал Зеленскому вдвое, то сейчас отстает от него всего лишь на 3,7%.

Места с третьего по пятое заняли Юлия Тимошенко (падение с 13,1 до 12,7%), Анатолий Гриценко (падение с 8,7 до 8%) и Олег Ляшко (рост с 4,7 до 6,6%). Также отметим рост Юрия Бойко с 2,2 до 4,1%.

Парламентский рейтинг партии «Слуга народа» обвалился с 32,2 до 21,2% (на 11%). И теперь партия Зеленского лишь на втором месте, а на первое вырвалась партия Порошенко: рейтинг «Европейской солидарности» вырос с 21 до 24,3% (на 3,3%).

Места с третьего по шестое заняли «Батькивщина» Тимошенко (падение с 15,8 до 11,1%), Радикальная партия Ляшко (рост с 3,3 до 6,4%), «Свобода» Олега Тягныбока (рост с 3,5 до 6,3%), «Гражданская позиция» Гриценко (рост с 3,6 до 4,8%). Седьмое-восьмое места поделили «Самопомощь» Андрея Садового (рост с 3,2 до 4,6%) и ОПЗЖ Медведчука и Бойко (рост с 3,6 до 4,6%).

Фактически можно говорить о психологическом переломе в западных областях: там «Европейская солидарность» уже превзошла «Слугу народа», а Порошенко - почти сравнялся с Зеленским.

Центр: наилучшая динамика - тоже у Порошенко

Центральный макрорегион в понимании КМИС - это Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Черкасская, Черниговская области и город Киев.

За пять месяцев президентский рейтинг Зеленского в центральных регионах упал с 41,1 до 31,6% (на 9,5%). Наиболее вырос рейтинг Петра Порошенко - с 16,4 до 23,7% (на 7,3%). Если в апреле Порошенко уступал Зеленскому в 2,5 раза, то сейчас - лишь в 1,3 раза.

Рейтинг Тимошенко остается на уровне 10,7%, у Бойко падение с 10 до 7,7%, у Ляшко рост с 3,5 до 7,1%, у Гриценко - с 4,3 до 5,1%.

Парламентский рейтинг партии «Слуга народа» обвалился с 32,7 до 20% (на 12,7%). И теперь в центральном макрорегионе, как и в западном, партия Зеленского лишь на втором месте, а на первое вырвалась партия Порошенко: рейтинг «Европейской солидарности» вырос с 17,6 до 21,9% (на 4,3%).

Места с третьего по пятое заняли «Батькивщина» (падение с 12,9 до 10,7%), ОПЗЖ (падение с 12,5 до 9,4%) и Радикальная партия (рост с 2,6 до 8,3%).

Нетрудно заметить, что картина электоральных симпатий в центральных регионах развивается в том же направлении, что и в западных областях, только с небольшим запаздыванием. Фактически цифры в центральном и западном макрорегионах очень похожи. В столице и центральных областях «Европейская солидарность» тоже уже превзошла «Слугу народа», а Порошенко - почти сравнялся с Зеленским.

Юг: наилучшая динамика - у Бойко

Южный макрорегион в понимании КМИС - это Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская области. Именно здесь находится Кривой Рог - малая родина Зеленского, и здесь президентский рейтинг Зеленского остается самым высоким, хотя и упал с 50,1 до 38,8% (на 11,3%).

На втором месте уверенно держится Бойко, показавший рост с 19,6 до 21,4% (на 1,8%). Третье-четвертое места - у Порошенко (падение с 9,4 до 8,6%) и Тимошенко (рост с 5,6 до 6,8%).

Парламентский рейтинг партии «Слуга народа» упал с 33,9 до 26,4% (на 7,5%). И теперь партия Зеленского лишь на втором месте, а на первое вырвалась ОПЗЖ, ее рейтинг вырос с 26,2 до 27,3% (на 1,1%). На третьем месте - «Европейская солидарность» (рост с 8,5 до 9,4%). У «Батькивщины» - падение с 8,5 до 4,3%.

Таким образом, на юге видим укрепление Бойко как кандидата в президенты и выход ОПЗЖ на первое место, хотя Зеленский остается «более своим» по сравнению с Бойко.

Восток: Зеленский уже проиграл Бойко

Наконец, восточный макрорегион в понимании КМИС - это Донецкая, Луганская, Харьковская области. Здесь президентский рейтинг Зеленского за пять месяцев обвалился с 40,9 до 24,9% (на 16%). И здесь наиболее вырос рейтинг Бойко - с 24,8 до 31,1% (на 6,3%).

Кардинальное отличие восточных областей от южных - в том, что на востоке Зеленский уже утратил лидерство. Пять месяцев назад Бойко отставал от Зеленского на 16,1%, а сейчас опережает его на 6,2%.

Третье-четвертое места - у Порошенко (рост с 10,6 до 12,2%) и Тимошенко (было 7,4%, стало 7,3%). Также отметим Александра Вилкула: рост с 2,9 до 5,7%.

Парламентский рейтинг партии «Слуга народа» упал с 30,8 до 17,9% (на 12,9%). И теперь партия Зеленского лишь на втором месте, а на первое вырвалась ОПЗЖ, чей рейтинг вырос с 27,6 до 35,8% (на 8,2%).

На третье место вышла Партия Шария: рост с 6 до 11,2%. У «Европейской солидарности» - падение с 10,8 до 10,2%, у «Батькивщины» - с 8,9 до 6,8%, у «Оппозиционного блока» Вилкула - с 4,8 до 4%.

Фактически в восточном макрорегионе уже произошло психологическое прощание с Зеленским. Там не только президентская партия опустилась на второе место, но и сам Зеленский тоже.

Страна на троих

Теперь можно оценить интегральную картину. В среднем по Украине рейтинг Зеленского упал за пять месяцев на 10,8% - с 42,6 до 31,8%. В то же время рейтинг Порошенко вырос на 4% - с 14,9 до 18,9%, рейтинг Бойко подрос на 1,1% - с 12,2 до 13,3%.

От тройки лидеров сильно отстала Тимошенко, чей рейтинг практически не изменился - было 9,7%, стало 9,8%. Остальные конкуренты далеко позади.

В партийном забеге динамика аналогичная: за пять месяцев рейтинг партии «Слуга народа» упал на 11,1% - с 32,6 до 21,5%. В то же время рейтинг «Европейской солидарности» вырос на 2,6% - с 15,2 до 17,8%, рейтинг ОПЗЖ подрос на 0,5% - с 15,8 до 16,3%. Если пять месяцев назад «слуги народа» опережали ближайших преследователей почти вдвое, то сейчас разрыв сократился до всего лишь 3,7%.

На четвертом месте - «Батькивщина», чей рейтинг упал с 12 до 8,7%. У остальных конкурентов дела еще хуже.

Таким образом, сейчас лидируют три партии с почти одинаковыми процентами, а остальные отстают от них в несколько раз. При этом «Европейская солидарность» первая в западных и центральных областях и столице, ОПЗЖ лидирует в восточных и южных областях, а «слуги народа» - всюду вторые.

И если спроецировать эту ситуацию на местные выборы, то получается, что «слуги народа» в любом случае будут вынуждены к кому-то пристраиваться - или к «Евросолидарности», или к ОПЗЖ. Проблема тут не в «новых» и «старых» лицах, а гораздо глубже. Зеленскому предстоит выбрать, какой линии придерживаться - обороны или капитуляции. Например, коалиция с ОПЗЖ однозначно будет диктовать выбор в пользу капитуляции. И этот выбор будет иметь значение для всех регионов.

 

ПО РУБРИКАМ

17:34 Депозитные ставки для физлиц 19.10.20

14:12 Евро дорожает к доллару на улучшении аппетита к риску

12:24 Справочный курс гривны 16 октября понижен на 3,49 коп до 28,365 грн/$1

12:06 Азиатские биржи 19 октября закрылись в плюсе в надежде на поддержку экономики США

11:06 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 19.10.2020

10:43 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.10.20

10:39 Остаток средств на корсчетах банков 19.10.20

09:41 Рынок «первички» после местных выборов. Инвесторов ждет неприятный сюрприз

09:10 Доллар 19 октября дорожает к мировым валютам

08:46 Цена на золото слабо меняется 19 октября

08:16 Глава НБУ: Укргазбанк является ближайшим среди госбанков к частичной приватизации

07:55 Рынок акций США 16 октября прервал падение

16.10 Бизнес сохраняет ожидания по росту инфляции и девальвации гривни – опрос НБУ

16.10 НБУ с 12 по 16 октября сократил продажу на межбанке в 8,7 раза

16.10 Депозитные ставки для физлиц 16.10.20

16:58 Фермеры просят Европарламент запретить «вегетарианский бургер» и «веганскую колбасу»

09:07 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании

09:03 Израиль и Бахрейн официально установили дипломатические отношения

09:03 Иран заявил об окончании действия оружейного эмбарго ООН

08:58 Словакия бесплатно протестирует все население страны на коронавирус

08:43 Bloomberg: Лондон может изменить спорный законопроект о внутреннем рынке ради соглашения с ЕС

08:40 Европа признала самолеты Boeing Max безопасными

08:38 Андорра стала 190-м членом МВФ

08:32 Австрия упростила доступ на рынок труда специалистам из-за пределов ЕС

16.10 Конфликт в Нагорном Карабахе: при чем здесь Иран?

15.10 Президент Киргизии Жээнбеков объявил об уходе в отставку

15.10 Война в Карабахе показала падение влияния России на Кавказе

15.10 Россия ослабила эмбарго на поставку масел и битумов в Украину

15.10 Россия собирается снять санкции с нескольких украинских предприятий

13.10 МВФ улучшил прогноз по мировой экономике

10:39 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

18:18 ЕС призвал Раду гарантировать финансирование Суспільного

17:44 «Сын полицая». Как можно называть Медведчука после запрета книги о деле Стуса

14:22 Кабмин создал комитет по вопросам безопасности, энергетики и инфраструктуры во главе с Уруским

12:33 Рада рассмотрит проект госбюджета-2021 в начале ноября – Разумков

11:57 Без свободной торговли, но с контрактами в оборонке: о чем договорился Зеленский в Стамбуле

11:47 Виталий Портников: Будапештский меморандум никому не поможет

09:19 Новый Медведчук. Когда Ермак захватит всю власть в Офисе президента

08:10 Коронавирусный тупик. Сколько людей умрет за карантинным занавесом в ОРДЛО

16.10 Афера с пятью вопросами. Как Зеленский хочет еще три раза всех обмануть

16.10 Каким законам противоречит «опрос» Зеленского

16.10 Совет НБУ отменил заседание в пятницу

16.10 «Коломойскому не нужен ни Приват, ни компенсация. Это блеф». Интервью с Корбаном за минуту

16.10 Шестой вопрос. Как украинцам правильно голосовать на «референдуме» Зеленского?

16.10 Создание Кабмином оператора на рынке табака оспаривают в КСУ

15.10 Это может быть выгодно России: Что такое СЭЗ на Донбассе, о которой будут спрашивать в опроснике Зеленского

17:28 Cadillac представил самую быструю адаптивную подвеску в мире

16:47 Windows 10 стала удобнее для игр и не только. Новый диспетчер задач прибыл

13:15 Acura показала новый MDX

11:11 Lincoln не собирается возвращаться к выпуску седанов

10:33 Google стала жертвой рекордной DDoS-атаки

09:47 В Израиле придумали, как сделать автопилоты дешевле

09:25 В США прошли испытания «керамического» двигателя для вертолётов

08:54 Ученые поменяли структуру солнечной батареи и увеличили ее эффективность на 125%

08:44 Audi по-прежнему считает дизели лучшими моторами

08:40 Европа признала самолеты Boeing Max безопасными

16.10 Новый XC90 может стать последним Volvo с бензиновым мотором

16.10 LG начнет блокировать услуги Smart TV на «серых» телевизорах в Украине с ноября 2020 года

16.10 Bentley представила «лёгкий» Flying Spur с мотором V8

16.10 Внутреннее изменение в браузере Microsoft может сделать антивирусы бесполезными

16.10 Sony выпустила дисплей пространственной реальности стоимостью $5000

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно