Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Выборы мэров. Сколько городов сможет взять ОПЗЖ на юге и востоке

14:05 21.09.2020 |

Политика

 Денис Сарбей / Деловая столица

Нарастив свою поддержку за последний год, «Оппозиционная платформа - за жизнь», тем не менее, может повторить возможный провал партии власти в крупных городах на юге и востоке страны. Партии Медведчука остается вариант коалиций с местными князьками в горсоветах.

За последний год ОПЗЖ серьезно нарастила поддержку электората. Если в середине лета 2019‑го на юге ее поддерживали 14 %, то теперь 18 %, улучшилось положение партии и в ее основной вотчине, на востоке, - с 26 до 35 %. Такое изменение электоральных настроений в пользу ОПЗЖ объясняется ослаблением позиций "Слуги народа", вызванным разочарованием условно "ватной" части ее электората действиями нынешней власти по "поиску мира в глазах Путина". Тем не менее шансы кандидатов от ОПЗЖ занять кресла мэров в самых крупных городах юга и востока - весьма призрачны. Почему? Об этом - в нашем обзоре.

Харьков

До недавнего времени не было сомнений, что действующий мэр Геннадий Кернес будет баллотироваться на местных выборах от "Блока Кернеса "Успешный Харьков". Все карты дважды мэру спутала корнавирусная болезнь, из-за которой ему пришлось отправиться на лечение в Германию. Сможет ли Кернес далее участвовать в выборах - неизвестно.

Его ближайший конкурент - народный депутат, бывший "регионал" Александр Фельдман. На парламентских выборах 2019 года он баллотировался по мажоритарному округу №174 от ОПЗЖ и победил - при тотальном доминировании "зеленых" кандидатов. Поэтому вариант победы Фельдмана в случае невозможности участия Кернеса в выборах не кажется чем-то невероятным. Однако, учитывая популярность Кернеса, больше шансов выиграть выборы будет у выбранного Геннадием Адольфовичем "наследника". Например, кандидатом в мэры Харькова может стать Евгений Мураев, как сообщил "ДС" информированный источник.

Днепр

Согласно большинству опросов лидером среди кандидатов в мэры миллионника является действующий мэр города Борис Филатов. Он представляет новосозданную партию "Пропозиция", которая также примет участие в местных выборах.

Основной конкурент Филатова - бывший "регионал" Александр Вилкул, который идет на выборы от партии "Блок Вилкула "Украинская перспектива". Третьим в предвыборном рейтинге является Загид Краснов - депутат горсовета и общественный деятель.

Что касается ОПЗЖ - от нее будет баллотироваться депутат горсовета и глава городской организации партии Сергей Никитин, которому социологи дают около 3% поддержки, без шансов вступить в борьбу за кресло мэра.

Кривой Рог

На этапе когда кандидатом от партии "Слуга народа" в Кривом Роге считался Юрий Корявченков, он с легкостью обходил действующего мэра Юрия Вилкула. Но Юзик отказался баллотироваться, после чего СН выдвинула в этом городе Дмитрия Шевчика, генерального директор ЗАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" (группа "Метинвест"). Буквально сразу же после этого его 18-летний сын сбил на автомобиле ребенка, основательно подпортив отцу предвыборную кампанию.

Судя по опросам, действующий мэр Юрий Вилкул пока лидирует, при этом не намного отстает от Шевчика лидер местной "Батькивщины" Ольга Бабенко. Ее называют "кумой мэра Вилкула", то есть Бабенко, скорее всего, выступает как технический кандидат.

Кандидатом в мэры от ОПЗЖ стал глава криворожской городской организации ОПЗЖ Константин Павлов, бывший мажоритарщик-"оппоблоковец", проигравший на выборах в 2019 году - ему вряд ли удастся вклиниться в борьбу между Вилкулом и Шевчиком.

Павлоград

Действующий городской голова Павлограда, выдвиженец "Оппоблока" Анатолий Вершина, имеет поддержку среди избирателей свыше 40%. То есть город был и останется под контролем группы Рината Ахметова.

ОПЗЖ делегировала на выборы главу Павлоградской городской парторганизации Дмитрия Зайченко, юриста по образованию, заместителя председателя правления ЧАО "Павлоградхлеб". Понятно, что его участие не повлияет серьезно на предвыборные расклады. Не получив своего мэра, ОПЗЖ может создать в горсовете коалицию со "слугами" - о возможности таких коалиций в горсоветах юга и востока аналитики говорили еще весной.

Одесса

Предвыборный рейтинг кандидатов в мэры Одессы возглавляет действующий городской глава Геннадий Труханов, который находится в кресле с 2014 года. Баллотируется он на нынешних выборах от собственной партии "Доверяй делам".

Серьезную конкуренцию Труханову может составить выдвиженец "Слуги народа", народный депутат Олег Филимонов, известный своей актерской деятельностью в кино, театре и на телевидении.

От ОПЗЖ в мэры Одессы может пойти Татьяна Плачкова, основательница ООО "Юридическая компания "Ки энд Кейс", бывший адвокат и нынешний депутат горсовета от ОПЗЖ. Впрочем, в партии еще не определились окончательно, кого делегировать на выборы - ее или Николая Скорика, бывшего главу Одесской облгосадминистрации (2013-2014 гг.). Ни один из возможных кандидатов от ОПЗЖ не сможет всерьез конкурировать с Трухановым.

Запорожье

Среди вероятных кандидатов в мэры Запорожья наибольший рейтинг имеет действующий городской голова Владимир Буряк, что объясняется отсутствием достойных известных конкурентов. Он выдвигается от собственной партии "Единство" и имеет высокие шансы на переизбрание, имея рейтинг более 40%.

От "Слуги народа" на выборы идет бывший депутат Запорожского горсовета, новоиспеченный заместитель губернатора Виталий Тишечко, ранее занимавшийся бизнесом. Пока об уровне его поддержки ничего не известно, но можно предположить, что он будет не меньшим, чем рейтинг СН в городе, - около 15%.

ОПЗЖ, чьи позиции традиционно сильны в регионе, сейчас утратила значительную часть поддержки. Среди возможных кандидатов от партии - депутат Владимир Кальцев. Примечательно, что горожане не забыли скандал, связанный с Кальцевым, который намеревался застроить парк в центре города, поэтому ОПЗЖ может выдвинуть и другого кандидата.

Херсон

Действующий мэр города, Владимир Миколаенко, крайне непопулярен у горожан, имея около 3% поддержки. Его избрали за то, что помог в 2014 году отразить нашествие "русского мира" в городе, но "крепким хозяйственником", которых так уважают на юге и востоке, Миколаенко так и не стал, растеряв свой электорат.

Согласно результатам местных опросов самый высокий электоральный рейтинг в Херсоне зафиксирован у самовыдвиженца, бывшего мэра-"регионала" Владимира Сальдо. Его основной конкурент - кандидат от партии "Слуга народа", ректор местного аграрного университета Юрий Кириллов. Что касается кандидата от ОПЗЖ, то у ее местного руководителя, преподавателя Херсонского политеха Егора Устинова уровень поддержки примерно такой же, как у Миколаенко.

Николаев

В городе корабелов, по местным опросам, самый высокий рейтинг имеет нынешний мэр Александр Сенкевич, который баллотируется от партии "Пропозиция".

Конкуренцию Сенкевичу составит бизнесвумен и юрист Татьяна Домбровская, выдвинутая СН. Она стала широко известной после того, как "удостоилась" своеобразной оценки от главы партии Александра Корниенко, который потом долго и путано извинялся за свое поведение.

Что касается ОПЗЖ, то до недавних пор в партии утверждали, что выдвинут в мэры бывшего парламентария - "регионала" Артема Ильюка. Сейчас же ситуация изменилась, и кандидатом может стать сын многолетнего мэра Николаева Владимира Чайки - Владислав Чайка. Интересно, что, по словам местных СМИ, фамилия - это единственное, на чем может "выехать" Чайка-младший, ведь харизмой он пошел совсем не в покойного отца. Зато у него явная склонность к плагиату: для кампании он выбрал слоган "Сделаем Николаев великим снова".

Мариуполь

Нынешний мэр самого большого города Приазовья Вадим Бойченко - весьма популярен среди горожан и является практически безальтернативным кандидатом. До избрания на должность в 2015 году он работал директором по персоналу и социальным вопросам на меткомбинате имени Ильича, который входит в состав группы "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.

ОПЗЖ пока не выдвинула своего кандидата в мэры Мариуполя, и у партии нет узнаваемого лица, которое могло бы возглавить избирательный список в горсовет.

Бердянск

Действующий мэр Бердянска Владимир Чепурной пока ни разу не говорил, что намерен переизбираться в 2020-м. Но сбрасывать достаточно популярного выдвиженца партии "Наш край"- не совсем правильно. Конкуренцию Чепурному может составить бывший мэр Бердянска, бывший "регионал" Валерий Баранов, а также еще один бывший "регионал" Сергей Валентиров - соратник действующего народного депутата от ОПЗЖ Александра Пономарева. Пока об их рейтингах, впрочем, говорить еще рано.

Выводы

В целом можно сказать, что представители политической элиты почувствовали настроения избирателей, разочаровавшихся в общенациональных партиях, и стали переформатировать их в региональные проекты, которые возглавляют действующие мэры крупных городов, имеющие хорошие шансы переизбраться.

Представителям же "Оппозиционной платформы - за жизнь", вероятно, не достанется ни одного кресла мэра крупного города в их базовом регионе, учитывая, что на большей части подконтрольного Донбасса выборы проводиться не будут. Медведчуку и Бойко с Рабиновичем остается только работать на попадание своих депутатов в горсоветы и торг с партиями местных градоначальников, которые могут пойти на коалицию с ОПЗЖ, но тут конкуренцию им явно составит "Слуга народа".

 

ПО РУБРИКАМ

13:24 Доллар 21 октября дешевеет к евро до минимума за месяц

12:41 Рожкову лишили основных полномочий

12:37 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.10.20

12:29 Справочный курс гривны 21 октября повышен на 8,33 коп до 28,2866 грн/$1

12:10 Азиатские биржи 21 октября закрылись в основном в плюсе на оптимизме из США

10:49 Остаток средств на корсчетах банков 21.10.20

10:46 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.10.2020

09:50 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 20.10.20

09:16 Суды не стали рассматривать иск Фонда гарантирования к экс-руководству «Дельта Банка» на 20 миллиардов

08:42 Золото дорожает 21 октября на фоне ослабления доллара

08:12 Фондовые индексы США выросли 20 октября на фоне ожидания программы госпомощи

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Украина повысила ставки по 3-х и 12-мес. ОВГЗ на 0,1-0,3 п.п.

20.10 Депозитные ставки для физлиц 20.10.20

20.10 Цены на жилье в Украине за год выросли почти на 9,5%

12:54 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

11:42 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

09:09 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

20.10 «Золотые паспорта»: Еврокомиссия запустила процедуру нарушений против Кипра и Мальты

20.10 Французская Total впервые поставила партию СПГ с нулевым выбросом углерода

20.10 Китайские богачи смогли рекордно заработать на пандемии

20.10 США расширяют санкции в отношении судов, работающих в рамках проекта "Северный поток 2" - Госдеп

20.10 Хакеры из РФ имитировали коллег из КНДР, выдавали себя за журналистов - газета

20.10 В Китае запретили игры, социальные сети и онлайн-сервисы, которые вызывают зависимость у детей

20.10 Премьер Киргизии Жапаров оправдан по делу о попытке захвата власти в 2012 году

20.10 США и Польша заключили соглашение в сфере ядерной энергетики

20.10 Швейцария внедрит правовую основу для регулирования блокчейна в 2021 году

20.10 Трампу и Байдену не позволят перебивать друг друга во время теледебатов

20.10 Financial Times: Десятилетию подъема глобальной миграции настал конец

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

12:41 Рожкову лишили основных полномочий

08:49 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

20.10 Ахметов, анонимные миллионеры или «все это - волонтеры»: Кто заплатит за «опрос» Зеленского

19.10 ЕС призвал Раду гарантировать финансирование Суспільного

19.10 «Сын полицая». Как можно называть Медведчука после запрета книги о деле Стуса

19.10 Кабмин создал комитет по вопросам безопасности, энергетики и инфраструктуры во главе с Уруским

19.10 Рада рассмотрит проект госбюджета-2021 в начале ноября – Разумков

19.10 Без свободной торговли, но с контрактами в оборонке: о чем договорился Зеленский в Стамбуле

19.10 Виталий Портников: Будапештский меморандум никому не поможет

19.10 Новый Медведчук. Когда Ермак захватит всю власть в Офисе президента

19.10 Коронавирусный тупик. Сколько людей умрет за карантинным занавесом в ОРДЛО

13:09 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

12:05 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

11:49 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

10:00 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

09:38 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

09:30 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

09:09 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 Microsoft со SpaceX создадут облачную сеть на основе космических спутников

20.10 Apple запустила Music TV

20.10 iPhone и Android научились воспроизводить игры с Xbox. Вышла стабильная версия приложения Xbox

20.10 Хакеры из РФ имитировали коллег из КНДР, выдавали себя за журналистов - газета

20.10 Samsung придумала, как сделать QLED-экраны ярче и надёжнее

20.10 LG выпустила первый в мире телевизор-рулон: Signature OLED R стоит $87 000

20.10 Intel продает за 9 млрд долларов подразделение по производству флэш-памяти

19.10 Facebook создала ИИ, который сможет переводить тексты между 100 языками напрямую

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно