Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Расколы внутри «Слуги народа». Как они разорвут команду Зеленского после местных выборов

09:19 21.09.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

До местных выборов еще больше месяца, но на Банковой уже подбирают козлов отпущения, на которых будут списаны провалы и пролеты партии «Слуга народа».

Обычно перед выборами партийные команды сплачиваются и всячески демонстрируют единство. Однако команда Владимира Зеленского смело идет против традиций. За месяц до местных выборов, назначенных на 25 октября, она демонстрирует разброд и шатания, деморализуя остатки своего электората и отвращая тех, кто еще не определился с симпатиями.

Расколы наблюдаются на всех этажах Зе-команды - в частности, на Банковой, в парламентской фракции партии «Слуга народа» и в местных партийных структурах. Эти внутренние конфликты вызваны разными поводами, но имеют одну общую глубинную причину. Суть в том, что предвыборная кампания партии трещит по швам. Всякие политтехнологические ходы, которые должны были вытянуть кампанию, дают эффект, противоположный ожидавшемуся. Поэтому партийные деятели сверху донизу сейчас заняты не столько предвкушением побед и дележом будущих постов в структурах местного самоуправления, сколько поиском способов, как бы снять с себя и спихнуть на кого-то ответственность за надвигающиеся поражения.

Почему ослабли позиции и Ермака, и Тимошенко

На Банковой после изгнания оттуда Андрея Богдана одна из главных линий конфликта пролегла между Андреем Ермаком и Кириллом Тимошенко. Ермак, сменивший Богдана в кресле руководителя Офиса президента (ОП), хочет подмять под себя еще и ту сферу влияния, которую сохранил за собой Тимошенко на посту замруководителя ОП. А это не только темники для медиа (это направление уже перешло советнику Ермака - политтехнологу Михаилу Подоляку), но и всякие пиар-проекты, включая и такой беспрецедентно масштабный (по объему финансов, которые там крутятся), как «Большая стройка».

Однако сейчас ослабли позиции их обоих. Просто потому, что ими обоими недоволен Зеленский, так как придуманный ими предвыборный пиар очень неохотно потребляется избирателями и вызывает у них все более негативную реакцию.

Telegram-канал «Легитимный» сообщает, что «Зеленский попросил Ермака больше времени проводить в своем кабинете, занимаясь работой, а не в президентском, занимаясь интригами. Президент очень разочарован переговорами в Берлине». Но если не заниматься интригами - то и влияния не будет. И работа может потерять смысл.

Telegram-канал «Резидент» со ссылкой на свой источник на Банковой сообщил, что «в ОП начался новый этап аппаратной борьбы, цель которого ослабить влияние Ермака на Зеленского. Президент не доволен отсутствием прогресса в переговорах, встреча в Берлине не принесла видимого успеха, а Россия в открытую блокирует все мирные инициативы нашей страны». И вообще «переговорный процесс с Россией зашел окончательно в тупик... До выборов в США не стоит ожидать никаких подвижек в переговорах».

Тот же источник выдал другие интересные новости. Оказывается, «в ОП обсудили драфты перераспределения бюджетных средств для срочного наполнения COVID-фонда. Президент сильно недоволен Кириллом Тимошенко, который убедил Зеленского перебросить финансирование с фонда на проект "Большая стройка"». И вообще теперь «Кирилл Тимошенко потерял аппаратное влияние на Президента, а его стратегия/нарратив "Большая стройка" как основа программы Зеленского не зашла украинцам».

Мирные переговоры по Донбассу и «Большая стройка» - на этих двух китах колышется вся избирательная кампания «слуг народа». И если Зеленский уже сейчас гневается на Ермака и Тимошенко, которые ему это подсунули, значит, в самом деле результат получается провальным.

Разумеется, Зеленский не может признать, что провальной была сама идея строить кампанию на голом пиаре, не подкрепленном реальными достижениями. Ибо автором этой веселой находки был он сам.

Кто конкурирует с Коломойским за парламентских «слуг народа»

Судя по всему, местные выборы станут триггером для переформатирования парламентского большинства и, уже как следствие, правительства. Первым бенефициаром этого процесса собирается стать Игорь Коломойский. Его расчет прост и понятен. Он сделал ставку на свой новый проект - партию «За будущее» во главе с экс-председателем Волынского облсовета Игорем Палицей. Партия имеет шансы стать лидером на Волыни и войти в правящие коалиции в ряде других облсоветов. Следующим шагом должно стать расширение депутатской группы «За будущее» в Верховной Раде за счет перехода туда лояльных к Коломойскому мажоритарщиков, сейчас числящихся среди «слуг народа». И далее Коломойский будет подбивать Зеленского на коалиционное правительство партий «Слуга народа» и «За будущее» на паритетных началах.

Однако не факт, что это получится. Ибо у Коломойского есть целый ряд конкурентов. Прежде всего отметим партию Виктора Медведчука ОПЗЖ, которая имеет внутри фракции «слуг народа» собственную пятую колонну. В качестве примера назовем таких деятелей, как глава комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования Михаил Радуцкий и замглавы комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура. Они списочники, то есть сами из фракции не выйдут. Но с помощью этой пятой колонны Медведчук может подбить Зеленского на коалицию партий «Слуга народа» и ОПЗЖ, аргументируя теми позициями, которых добьется ОПЗЖ в местных советах на востоке и юге страны по результатам выборов 25 октября.

Однако оба эти сценария, как и сценарий тройственного союза партий «Слуга народа», ОПЗЖ и «За будущее», чреваты дальнейшим развалом парламентской фракции «слуг». В ней есть несколько десятков депутатов, которые сейчас чувствуют себя не в своей тарелке. В основном это списочники, имеющие более-менее долгую историю связей с западными структурами. Им было комфортно, когда во главе правительства стоял Алексей Гончарук, сейчас им просто некомфортно, а в случае откровенно антизападного и пророссийского правительства они могут создать внутрифракционную оппозицию.

Кроме того, некоторые «слуги народа» имеют более-менее серьезные обязательства перед Андреем Богданом. Маловероятно, чтобы у него вышло что-то путное с каким-то новым политпроектом, но приложить руку к развалу монобольшинства он может.

Не исключено, что козлом отпущения за ослабление единства фракции будет назначен Давид Арахамия, хотя его роль на посту главы фракции заключается скорее в общении с медиа, чем в организации внутрифракционной дисциплины. Впрочем, как раз своей манерой общения с медиа он явно помогает рейтингу «слуг народа» опускаться все ниже. А до выборов Арахамию вряд ли подвинут с поста.

У Корниенко сыпется партия

Член парламентской фракции «слуг народа» Константин Касай, избранный народным депутатом на Полтавщине, 15 сентября написал главе партии Александру Корниенко заявление о выходе из состава совета Полтавской областной парторганизации. Мотивировка: он был отстранен от подбора кандидатов в облсовет.

Ранее с аналогичной формулировкой подал в отставку глава Черниговской ОГА Андрей Прокопенко. «Основная причина - это то, что я фактически лишен влияния на кадровую политику и формирование состава кандидатов в областной совет. Председатель ОГА без своих депутатов в областном совете - это слабый председатель ОГА, который не сможет реализовывать стратегию развития региона. А без этого моя работа не имеет смысла», - пояснил он свой демарш.

Подобное недовольство выказывают и некоторые другие главы ОГА, а также целый ряд мажоритарщиков. На Банковой говорят, что конфликт происходит по партийной линии, к которой ОП якобы не имеет отношение. Дескать, главы областных партийных организаций формируют списки самостоятельно, без согласования с Банковой, и только кандидатов в мэры городов подают на одобрение ОП.

Но проблема в том, что ранее Банковая заверяла мажоритарщиков, вошедших во фракцию «слуг народа», что они будут иметь влияние на составление партсписков в облсоветы. И это обещание было одним из факторов, удерживавших мажоритарщиков во фракции и побуждавших их послушно поддерживать законопроекты, нужные Зеленскому. Да и главы ОГА, наверное, тоже слышали на Банковой подобные заверения.

И если сейчас Банковая вдруг спрыгивает с темы и переводит стрелки на руководителей областных парторганизаций, то это не от хорошей жизни. Просто во всех областях рейтинг «слуг народа» падает с каждым месяцем. А значит, предполагаемая фракция «слуг народа» в каждом облсовете сжимается, словно шагреневая кожа. И если раньше казалось, что депутатских мандатов хватит, чтобы удовлетворить все влиятельные группировки в областной партийной структуре, то теперь конкуренция за места в списке обострилась и ожесточилась, плодя внутрипартийные расколы.

Можно ожидать, что из-за этих скандалов ослабнут позиции Корниенко - как на Банковой, так и в партии, да и внутри парламентской фракции СН, где он первый замглавы. Напомним, что именно Корниенко является главным политтехнологом «слуг народа», на прошлых парламентских выборах он руководил центральным избирательным штабом партии и затем ввиду высоких результатов «слуг» на выборах получил пост председателя партии. Но сейчас, похоже, все идет в обратном направлении.

Telegram-канал «Темный Рыцарь» уже сообщил: «В Офисе найден консенсус. По совету Подоляка главным ответственным за провал местных выборов назначат Корниенко (его никому не жалко)». Правда, пока что не видно никаких признаков борьбы за кресло главы партии. Похоже, оно уже никого из серьезных людей не привлекает.

 

ПО РУБРИКАМ

08:27 Цена на золото 27 октября растет на опасениях по коронавирусу и ослаблении доллара

08:24 Курс доллара снижается после роста ранее

08:20 Фондовые рынки АТР снижаются 27 октября в пределах 2% на опасениях по коронавирусу

07:51 Фондовые индексы США 26 октября снизились

26.10 J.P. Morgan прогнозирует снижение в декабре учетной ставки НБУ на 50 б.п.

26.10 Депозитные ставки для физлиц 26.10.20

26.10 Суд обязал АО «Банк Альянс» раскрыть движение средств по счету GlobalMoney (Global24) — СМИ

26.10 Вклады физлиц в банках-участниках ФГВФЛ в сентябре выросли почти на 13 миллиардов

26.10 Первая замглавы Нацбанка Рожкова и замглавы Сологуб раскритиковали перераспределение полномочий в НБУ

26.10 Справочный курс гривны 26 октября понижен на 4,31 коп до 28,3325 грн/$1

26.10 Снижение курса евро к доллару 26 октября ускорилось

26.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 23.10.20

26.10 Впервые британская публичная компания перевела часть капитала в биткоин

26.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.10.20

26.10 Остаток средств на корсчетах банков 26.10.20

08:48 Польша охвачена протестами против закона о запрете абортов

08:30 Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

26.10 В Европе сокращается поддержка популистов - опрос

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

26.10 Под санкции США попал российский ЦНИИ химии и механики

26.10 Франция отзывает посла в Турции из-за слов Эрдогана о психике Макрона

26.10 Джо Байден назвал Россию главной угрозой для США

26.10 Светлана Тихановская объявила общенациональную забастовку

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

08:35 Инвентаризацию земель Минобороны планируют завершить до 2023 года

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

08:30 Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

26.10 Трианонский реваншизм на Закарпатье. Как Будапешт испытывает Зеленского

26.10 Лозинский отсидел за убийство и выигрывает выборы: Как украинцы расписались в своем желании быть крепостными

26.10 Резников: отказ от Минских соглашений в одностороннем порядке – самоубийство, это политико-дипломатические договоренности четырех стран

26.10 Конец эпохи Ляшко и фиаско Тимошенко: Кто теперь будет бороться за избирателя центральной Украины

26.10 Пудрик заявил, что остается на Одесской таможне в должности заместителя

26.10 Опрос «5 вопросов от президента» проводила компания «Зе Медиа», проголосовало порядка 5 млн граждан - Корниенко

26.10 Деньги на ветер. Почему проиграли Палица и Пальчевский?

26.10 Первая замглавы Нацбанка Рожкова и замглавы Сологуб раскритиковали перераспределение полномочий в НБУ

26.10 Сергей Фурса: Почему мне понравились итоги местных выборов

26.10 Виталий Портников: Новая опасность популизма

26.10 Итоги выборов. Что дальше будет делать Зеленский?

26.10 На местных выборах Зеленский злоупотреблял админресурсом - Айвазовская

26.10 Война беспилотников. Как Украина может использовать на Донбассе опыт Азербайджана в Нагорном Карабахе

26.10 МИД обвинил Венгрию во вмешательстве в украинские выборы, обещает «жесткую реакцию»

26.10 Илон Маск назвал следующий «убийственный продукт» Tesla

26.10 Представлен новый рамный внедорожник SsangYong Rexton

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно