Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17:33 17.09.2020 |

Политика

 Денис Захаров / Деловая столица

Признание КС не соответствующим Основному Закону некоторых положений Закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", в частности, о назначении директора НАБУ президентом, ставит перед Зе-властью вопрос, как переформатировать Бюро законным способом. При этом вероятность дальнейшего пребывания Артема Сытника в должности директора Бюро стремится к нулю.

Не прошло и месяца после признания неконституционным назначения Артема Сытника главой Национального антикоррупционного бюро, как служители Фемиды снова озаботились судьбой НАБУ.

Большая палата КС признала не соответствующими Основному Закону некоторые положения Закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", в том числе относительно назначения президентом директора НАБУ

Инициаторами обращения в КС стали депутаты от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Василий Нимченко и Григорий Мамка, а также еще 48 их коллег. В своем представлении парламентарии указали, что как минимум шесть положений закона о НАБУ противоречат Основному Основному. Все они касаются прав президента, а именно - наделения главы государства полномочиями создавать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности директора НАБУ, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора НАБУ.

Кроме того, признаны незаконными полномочия президента определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения аудита эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости. Неконституционно и право гаранта утверждать Положение о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.

Сытник и три месяца анархии в НАБУ

Суд установил, что положения закона о НАБУ, признанные неконституционными, утрачивают силу через три месяца со дня принятия КС решения. На это время возможны два варианта развития событий в Бюро.

Во-первых, Сытник на квартал может остаться и. о. директора ведомства. Такое развитие событий - явно не лучшее, что может произойти с главным антикоррупционным органом. Дело в том, что в Бюро с высокой степенью вероятности начнутся центробежные процессы, в народе называемые разбродом и шатанием, и речи о том, чтобы эффективно выполнять работу, естественно, не будет

Во-вторых, директор Бюро может уйти по собственной воле. В таком случае его функции будут выполнять три заместителя - Гизо Углава, Анатолий Новак и Татьяна Варварская. В медийных кругах циркулирует информация о том, что они будут ротироваться каждые две недели, то есть работать по очереди. В таком случае НАБУ также вряд ли будет эффективно функционировать, но, стоит заметить, государственное довольствие сотрудники не самого эффективного правоохранительного органа будут исправно получать. Самое интересное, впрочем, то, как за это время власть будет решать проблему с законом о Бюро.

Что Зе-команда будет делать с НАБУ

В решении возникшей проблемы Банковая может действовать двумя способами, каждый из которых имеет свои минусы.

Во-первых, Владимир Зеленский может инициировать процесс внесения изменений в Конституцию, которые позволят ему назначать главу НАБУ, но теперь - с соответствующим представлением от парламента. Учитывая все юридические нюансы такой процедуры - голосование на двух сессиях, направление на экспертизу в КС и так далее, это может занять и полтора года. Тем временем Бюро будет и впредь получать деньги и ничего не делать. Некоторые источники утверждают, что Зеленский склоняется именно к этому варианту, поскольку окружение якобы убеждает его, что главный инициатор создания НАБУ - США - не будут против такого развития событий.

Вместе с тем Конституционный суд указал, что Верховная Рада должна безотлагательно привести положения законодательства Украины в соответствие с его решением. То есть из закона должны исчезнуть все нормы, которые касаются полномочий президента при формировании этого органа, а это значит, что решение о переформатировании НАБУ нужно принимать оперативно.

В пользу такого варианта говорит и заключение Центра политико-правовых реформ - в нем утверждается, что все решения и действия Сытника с 28 августа могут быть обжалованы в судебном порядке и признаны противоправными. То есть Бюро не будет иметь никакой функциональности, пока Рада не изменит закон.

Исходя из этого парламент может оперативно подготовить и по ускоренной процедуре принять закон, по которому главу НАБУ смогут назначать либо сами парламентарии, либо Кабмин, возможно, это будет какая-то смешанная модель. В таком случае появляется шанс еще до нового года перезапустить Бюро и таки начать бороться с коррупцией

В пользу именно такого варианта решения вопроса с НАБУ говорит и сегодняшнее заявление главы фракции "Слуга народа" Давида Арахамии о том, что Рада должна изменить законодательство о Национальном антикоррупционном бюро.

"Рада должна как-то реагировать. Рада должна сейчас реагировать одним образом - Рада должна изменить законодательство о НАБУ, таким образом, чтобы оно соответствовало НАБУ", - сказал Арахамия.

Свою лепту в копилку версии о скором переформатировании НАБУ вносят и предвыборные соображения Банковой. Судя по некоторым опросам НАБУ - в лидерах по антирейтингу среди правоохранительных органов. Украинцы не видят эффективности в деятельности этого органа и негативно оценивают самого Сытника.

Конечно, при конструировании возможных версий о будущем НАБУ не стоит забывать о позиции Вашингтона, который инициировал создание ведомства и принимал активное участие в его развитии, да и коллективный Запад практически всегда защищал созданные антикоррупционные структуры. Так, на днях появилось заявление послов G7, в котором послы подчеркнули, что "Украина должна продемонстрировать политическую волю для защиты независимости НБУ и добропорядочности таких учреждений, как НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины), САП (Специальная антикоррупционная прокуратура) и ВАКС (Высший антикоррупционный суд), чтобы не дать коррупции подорвать реформы, достигнутые на сегодня".

Впрочем, существующая ситуация с рейтингом Сытника и его эффективностью может не только подтолкнуть к перезапуску Бюро, но и стать козырем Зеленского в переговорах с ключевым союзником Украины. В любом случае до принятия решения о механизме рестарта НАБУ Киев и Вашингтон смогут договориться о фигуре будущего руководителя ведомства, которая бы устраивала обе стороны.

 

ПО РУБРИКАМ

17:38 Депозитные ставки для физлиц 26.10.20

17:23 Суд обязал АО «Банк Альянс» раскрыть движение средств по счету GlobalMoney (Global24) — СМИ

15:54 Вклады физлиц в банках-участниках ФГВФЛ в сентябре выросли почти на 13 миллиардов

14:14 Первая замглавы Нацбанка Рожкова и замглавы Сологуб раскритиковали перераспределение полномочий в НБУ

13:24 Справочный курс гривны 26 октября понижен на 4,31 коп до 28,3325 грн/$1

12:18 Снижение курса евро к доллару 26 октября ускорилось

12:03 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 23.10.20

11:50 Впервые британская публичная компания перевела часть капитала в биткоин

10:46 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.10.20

10:42 Остаток средств на корсчетах банков 26.10.20

10:23 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.10.2020

08:10 Цена на золото 26 октября снижается на укреплении доллара

08:06 Доллар укрепляется 26 октября на уходе рынков от риска из-за ситуации с COVID-19

08:00 Азиатские фондовые биржи 26 октября закрылись в основном в минусе

07:54 Биржи США 23 октября закрылись разнонаправленно из-за неясности

18:19 В Европе сокращается поддержка популистов - опрос

11:59 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

11:54 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

09:56 Под санкции США попал российский ЦНИИ химии и механики

09:20 Франция отзывает посла в Турции из-за слов Эрдогана о психике Макрона

09:07 Джо Байден назвал Россию главной угрозой для США

08:59 Светлана Тихановская объявила общенациональную забастовку

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

18:24 Конец эпохи Ляшко и фиаско Тимошенко: Кто теперь будет бороться за избирателя центральной Украины

18:15 Пудрик заявил, что остается на Одесской таможне в должности заместителя

17:42 Опрос «5 вопросов от президента» проводила компания «Зе Медиа», проголосовало порядка 5 млн граждан - Корниенко

14:36 Деньги на ветер. Почему проиграли Палица и Пальчевский?

14:14 Первая замглавы Нацбанка Рожкова и замглавы Сологуб раскритиковали перераспределение полномочий в НБУ

13:00 Сергей Фурса: Почему мне понравились итоги местных выборов

12:49 Виталий Портников: Новая опасность популизма

09:48 Итоги выборов. Что дальше будет делать Зеленский?

08:55 На местных выборах Зеленский злоупотреблял админресурсом - Айвазовская

08:39 Война беспилотников. Как Украина может использовать на Донбассе опыт Азербайджана в Нагорном Карабахе

08:31 МИД обвинил Венгрию во вмешательстве в украинские выборы, обещает «жесткую реакцию»

08:22 «Корона» уже жмет. Когда Путин сольет Пушилина под предлогом двухсторонней пневмонии

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

13:56 Илон Маск назвал следующий «убийственный продукт» Tesla

13:46 Представлен новый рамный внедорожник SsangYong Rexton

11:59 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

11:54 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно