Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17:27 17.09.2020 |

Политика

 Антон Коломойцев / Depo.ua

В Офисе президента решили больше не тянуть с вопросом по депутату "слуге" Александру Юрченко, которого подозревают во взяточничестве и спускают на него всех собак. Подписала подозрение и ходатайство об аресте уже даже генпрокурор Венедиктова.

Владимир Зеленский и Андрей Ермак попали в ловушку, которую для них предусмотрительно приготовил руководитель НАБУ вместе со своей группой поддержки. История со взяткой за внесение законороекта, в котором подозревают нардепа от "Слуги народа" Александра Юрченко стала абсолютной неожиданностью для команды Банковой.

Как ОП и ОГП колебались, что делать с Юрченко

О том, что в Офисе президента судорожно искали выхода из ситуации, свидетельствовало многодневное молчание окружения президента, а также не очень наполненное конкретикой выступление руководительницы ОГПУ Ирины Венедиктов в Раде, которая получила от САП проект подозрения на Юрченко, но, похоже, не успела выстроить линию поведения.

Зеленский с Ермаком оказались в позиции, которую в шахматах называют "цугцванг" - когда каждый следующий шаг одинаково приводит к ухудшению состояния в игре.

Сегодняшнее же заявление Венедиктовой о подписании подозрения и очень эмоциональное (давно таких не было) сообщение ОП о том, что "банковая - не место для плюшек" свидетельствуют: там решили, что говорить о кейсе Юрченко все же лучше, чем и дальше пытаться слить дело по-тихому. Напомним, Богдан в интервью недавно рассказывал о манере Зеленского расправляться с коррупционерами:

"То, что я знаю точно, когда при нем всплывают какие-то схематозы в его окружении, он все переводит в шутку. Он не наказывает, он говорит: "Ну это же свои там это". То, что я вижу сейчас, с разных точек зрения, разных источников, он переводит в шутку нехорошие истории. Там, где надо наказывать, он отмалчивается. Даже отмалчивается, делая вид, что он не понял, что происходит", - сказал предшественник Ермака.

Теперь у Зеленского, похоже, изменили привычке "переводить схематозы в шутку", более того, попытаются извлечь из кейса Юрченко хоть какие-то дивиденды для рейтинга. Впрочем, что один, что другой вариант - проигрышный. И кроме репутационных, предусматривает также и ресурсные потери.

Кризис вокруг Юрченко продолжается уже неделю, ведь именно 10 сентября детективы НАБУ, по согласованию с прокурорами САП, прибыли в Офис генерального прокурора с целью внесения сведений в ЕРДР относительно возможного совершения народным депутатом Юрченко уголовного преступления и оформления ему полноценного подозрения (подписать такое подозрение может только лично Генеральный прокурор).

Коротко фабула дела, по которому работают НАБУ и САП, заключается в том, что детектив "под прикрытием" в качестве представителя промышленной компании, познакомился с одним из участников парламентской группировки и предложил вознаграждение, если тот поможет пролоббировать законопроект по переработке твердых бытовых отходов. Впоследствии стороны сошлись на вознаграждении в 200 000 долларов с авансом в сумме 13 000. Собственно, передачу этих 13 000 парламентарию и сняли в Бюро и пришли с этой записью к прокурорам.

Венедиктова, такое впечатление, что притормозила процесс открытия производства и, вероятно, обратилась за консультацией в Офис президента. Ведь стало понятно, что имеет место не простое подозрение, а целенаправленная операция. Против представителя "Слуги народа".

Это действительно был довольно длительный процесс внедрения крота в "банду" парламентариев. Он занял несколько месяцев, прежде чем детективам НАБУ удалось все же всунуть в руки помощника и нардепа меченые купюры.

Но можем предположить, что у визита представителей Бюро к Венедиктовой 10 сентября не было цели доведения дела до подозрения. Это был своеобразный сигнал, который она должна передать на Банковую, о том, что в руках у директора НАБУ есть убедительные доказательства коррупции, и эти доказательства могут быть использованы несколькими способами.

В чем заключался план Сытника

Здесь следует напомнить, что между Офисом президента и директором НАБУ, за которого активно "вписываются" дипломаты ряда зарубежных стран и местные активисты-соросята, продолжается кабинетное противостояния. Офис пытается подвинуть Сытника с должности директора, чему должны способствовать уже два решения Конституционного суда и другие меры организационного характера. В свою очередь глава антикоррупционного Бюро изо всех сил пытается удержаться на своей позиции, отыскивая все новые и новые обоснования того, почему его нельзя уволить.

Поэтому вполне в интересах Сытника было бы слегка нажать на Зеленского и предложить ему избежать репутационных потерь для президента лично и его партии "Слуга народа", которые будут заключаться в разоблачении одного из ее нардепов, победившего как мажоритарщик в Киеве.

С точки зрения болезненности такого удара и была выбрана цель. Ведь в НАБУ понимали, что подстава Юрченко является ударом по мощной группе внутри президентской политсилы, которую ассоциируют с другим нардепом - Андреем Холодовым. В тени которого, в свою очередь, находится один из мощных сегментов отечественного табачного бизнеса.

Ожидалось, что Зеленский окажется под одновременным давлением со стороны этой группы, которая требует не сдавать своего парня и задействует для этого все возможные способы убедить президента - аж до воздействия на него через главу президентской администрации Андрея Ермака и напоминаний о взаимных обязательствах.

Итак, получив этот сигнал от Сытника, на Банковой начали искать выход. А Венедиктова тем временем не спешила с подписанием подозрения. Три дня, до 13 сентября, длился режим молчания. Пока о наличии подозрений относительно Юрченко не объявил опальный депутат Гео Лерос. Он заявил, что якобы Венедиктова покрывает Юрченко, чьего помощника на тот момент уже задержало НАБУ, отказываясь подписывать подозрение.

 

Ну а потом уже и НАБУ вышло на публику со своими заявлениями и очередными "видосиками".

"Ответочка" с Банковой

Причин, почему ситуация взорвалась именно таким образом, может быть несколько. Можно предположить, что свою роль в вынесении мусора на поверхность сыграл Андрей Богдан, которого в последнее время стало снова очень много в СМИ и которому так или иначе удалось узнать об этом деле. И он решил использовать ситуацию в ущерб своему бывшему патрону и голове его Офиса, вбросив через Лероса эту "бомбу" в медийное пространство.

Так или иначе, но у Зеленского и Ермака после этого уже практически не оставалось возможности отыграть ситуацию назад. И сдача Юрченко была лишь вопросом времени. Но при этом у государственных мужей было чем ответить. Было обнародовано еще одно решение Конституционного суда против Сытника - в отношении признания неконституционными отдельных положений закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины". А также - радикальным проталкиванием через Раду решения о формировании комиссии по избранию нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, где рычаги принятия решения теперь переходят из рук западного лобби в руки президента. И это выбивает из рук Сытника и его группы поддержки еще один важный козырь.

Не исключено, что на Банковой за это время пережили болезненные разговоры с "табачными" и другими группами влияния. В то же время не исключено, что эти несколько дней, когда Сытника держали в подвешенном состоянии неопределенности, происходила работа в направлении нужного решения Конституционного суда и постановления Рады по САП. А также, не исключено, и по другим невидимым стороннему глазу фронтам. Чтобы и самим иметь козыри в этой игре.

Но в конце концов все розришилось сегодня утром, когда стало ясно: У Зеленского предпочли публичной позоре вместо удовлетворения требований шантажистов. Венедиктова объявила подозрение Юрченко, а из-под пера райтеров Банковой вышло уже несколько уведомлений-осуждений в адрес гипотетической внутренней коррупции и конкретно депутата Александра Юрченко, которого теперь определенное время будут травить чуть ли не с каждого утюга

Причем внимательный читатель увидит в этих сообщениях яркий сигнал в сторону сторонников директора НАБУ и его самого о том, что их план не сработал, а попытки шантажа не воспринимаются.

Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

 

На выходе же из этой ситуации усматриваются очевидные потери для Зеленского лично, ведь репутация и рейтинги его и его политсилы еще стремительнее полетят вниз на фоне коррупционного скандала. Что касается Юрченко и группы его поддержки, то можно предположить, что некоторое время он действительно будет козлом отпущения. И, может, даже, посидит в СИЗО.

Впоследствии его дело станет очень долгим и скучным и постепенно сойдет на нет, как и большинство ему подобных. И наконец за вынужденные неудобства и терпение нардеп непременно получит упомянутую "плюшку". Но позже.

 

ПО РУБРИКАМ

11:00 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

10:50 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

10:37 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

09:51 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

08:14 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

08:10 Фондовые рынки АТР в основном растут 23 октября на ожиданиях поддержки экономики США

08:07 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

22.10 ICU запустила онлайн-платформу для онлайн торговли ОВГЗ

22.10 НБУ ухудшил прогноз роста международных резервов в 2020 г. до $29,1 млрд

22.10 НБУ допускает роль маркет-мейкера на вторичном рынке ОВГЗ, отрицает возможное участие в финансировании дефицита госбюджета

22.10 НБУ допускает рост учетной ставки до 7,5% к концу 2021г – прогноз кривой ставки

22.10 НБУ сохранил учетную ставку на уровне 6%

22.10 Дефолты аграриев по форвардным контрактам приведут к миллиардным убыткам на зерновом рынке - УЗА

22.10 Кабмин сменил главу Таможенной службы

22.10 Бюджетный дефицит еврозоны резко возрос в связи с пандемией

22.10 Падение промпроизводства в Украине в сентябре-2020 замедлилось до 4,4% – Госстат

22.10 Первые 6 автодорог готовы отдать концессионерам

22.10 Медведчук и ЛИНИК: почему перезапуск завода Роснефти в Украине – лишь агитация кума Путина

22.10 В Комиссию по регулированию азартных игр вошли ветеран АТО и адвокат Ахметова

22.10 Текущий счет платежного баланса в 2020г будет сведен с профицитом 2,9% ВВП – НБУ

22.10 Нацбанк сохранил прогноз спада ВВП Украины в 2020г 6% и улучшил ожидания роста в 2021г до 4,2%

22.10 НБУ улучшил прогноз инфляции на 2020г. до 4,1% и ухудшил на следующий - до 6,5%

09:42 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

09:22 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

09:18 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

08:33 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

20.10 «Золотые паспорта»: Еврокомиссия запустила процедуру нарушений против Кипра и Мальты

20.10 Французская Total впервые поставила партию СПГ с нулевым выбросом углерода

20.10 Китайские богачи смогли рекордно заработать на пандемии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

08:53 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

20.10 Ахметов, анонимные миллионеры или «все это - волонтеры»: Кто заплатит за «опрос» Зеленского

19.10 ЕС призвал Раду гарантировать финансирование Суспільного

19.10 «Сын полицая». Как можно называть Медведчука после запрета книги о деле Стуса

09:59 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 Microsoft со SpaceX создадут облачную сеть на основе космических спутников

20.10 Apple запустила Music TV

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно