Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

08:50 17.09.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Должен был быть еще третий кит. Но он спрятался на дно и пускает оттуда пузыри.

Чуть больше месяца остается до 25 октября, когда избиратели дадут оценку Зе-власти на местных выборах. «Слуги народа» хотели бы выиграть эти выборы на своих достижениях на общеукраинском уровне. Но этих достижений фактически нет. Поэтому им приходится подменять отсутствующие позитивы фиктивными успехами.

Переговоры ради переговоров

С конца августа Банковая демонстрирует бешеные усилия для активизации переговоров по миру на Донбассе - как в Минском формате на уровне Трехсторонней контактной группы (Украине - Россия - ОБСЕ), так и в Нормандском формате (Украина - Россия - Германия - Франция). С точки зрения украинских интересов такая активность именно сейчас, в предвыборное время, крайне невыгодна. Ибо противная сторона, то есть Кремль, старается по максимуму воспользоваться тем, что Банковая попала в предвыборный цейтнот, и выжать из нее любые уступки.

Если бы Банковая всерьез хотела предъявить реальное продвижение на пути к миру на Донбассе, то работать над этим нужно было всю минувшую зиму и весну, чтобы уже летом выйти на конкретные договоренности. Если же этого не получилось по вине Кремля, то сейчас следовало бы поставить эту тему на паузу, с тем чтобы вернуться к ней уже после выборов.

Но Банковая нашла другое решение, примитивное до смешного. А именно: поскольку мира на Донбассе нет, будем продавать избирателям переговоры о мире.

То, что это банальный блеф, выяснилось очень быстро. 11 сентября в Берлин прошли переговоры в Нормандском формате на уровне советников лидеров. Со стороны Украины в роли советника лидера выступал руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак, со стороны РФ - замруководителя администрации Путина Дмитрий Козак. Сам Владимир Зеленский накануне этих переговоров выразил надежду, что «встреча советников лидеров стран Нормандского формата принесет четкие решения и результаты, и вскоре после этого состоится встреча лидеров Нормандской четверки». Однако по итогам переговоров не было достигнуто никаких четких решений и результатов, как не достигнуто и договоренности о проведении саммита лидеров Нормандской четверки. То есть надежды Зеленского нисколько не оправдались.

Более того, вскоре выяснилось, что на переговорах в Берлине РФ выдвинула Украине ультиматум, включающий легализацию в ОРДЛО оккупационных войск, «выборы» под дулами их автоматов и дальнейшее «самоуправление» на их штыках. Иначе, пугает Кремль, не будет ни мира, ни даже переговоров о мире.

Тем не менее, Зеленский пытается выдавать желаемое за действительное и делает вид, будто никакого провала в Берлине не случилось. Особенно смешно эти попытки выглядят на международном уровне. 15 сентября Зеленский отправился с визитом в Австрию и там на пресс-конференции анонсировал саммит лидеров стран Нормандской четверки (N4). «Будет встреча, я знаю, что в течение... ну не могу обещать, но, мне кажется, в течение 10 дней должна быть, верю в это, или надеемся, не знаю, как сказать. Будет еще одна встреча советников, после которой должна быть уже встреча лидеров Нормандской четверки», - сказал он и добавил, что все лидеры подтверждают готовность к встрече.

Буквально сразу же это заявление опроверг замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко: «Я скажу, что это неправда. На переговорах советников и политсоветников в Берлине в прошлую пятницу Дмитрий Николаевич Козак четко сказал, что оснований для проведения нового саммита пока нет». После этого МИД Украины выступил с комментарием, в котором (внимание!) не стал опровергать Руденко, не предъявил никаких доказательств согласия Путина на саммит (таких доказательств нет), а только констатировал очевидное: «Если заявление Андрея Руденко является четким сигналом, что Кремль принципиально не заинтересован в проведении саммита лидеров N4, это ставит под сомнение настроенность Российской Федерации урегулировать конфликт».

Суть произошедшего в том, что Кремль категорически не собирается помогать Зеленскому в его игре. Зеленский с Ермаком решили попользоваться Кремлем, чтобы продать украинским избирателям переговоры по Донбассу как будто бы реальное продвижение к прекращению войны и установлению мира. Однако у Кремля игра здесь противоположная: попользоваться предвыборным цейтнотом Зеленского для того чтобы добиться от Украины максимальных уступок.

А теперь вопрос знатокам: если Зеленский будет продолжать делать вид, что мирный процесс успешно развивается, то что предпримет Путин, дабы испортить Зеленскому его игру? Новые обстрелы? Теракты? Отказ от обмена пленными? Или все сразу?

Телевизор против холодильника

Второй кит предвыборной кампании «слуг народа» - это повышения жизненного уровня сограждан. Опять же, реальных успехов тут нет, а есть, наоборот, грандиозные провалы, проявившиеся в интегральном показателе - падении ВВП на 1,3% в первом квартале и на 11,4% во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тут Банковая тоже нашла решение, примитивное до смешного. А именно: поскольку холодильник опустел, будем кормить избирателей телевизором.

Это и «Большое строительство» Зеленского, и обещания премьера Дениса Шмыгаля о росте экономики в 2021 г., и запланированный рост бюджетных показателей. Правда, холодильник пока что не собирается подыгрывать телевизору. Люди не очень-то склонны верить заверениям, что дно экономического падения уже пройдено. К тому же именно сейчас начало ускоряться падение гривни - а перед выборами это может вызвать только панику.

Сомнителен и пиар-эффект от «Большого строительства». Чтобы убедиться в этом, достаточно присмотреться к куратору этого пиар-проекта Кириллу Тимошенко. В прошлом году на президентских выборах он был одним из руководителей избирательной кампании Зеленского, отвечал за креатив и работу с медиа. 21 мая 2019 г. получил должность замглавы президентской администрации, с 25 июня 2019 г. - замруководителя Офиса президента. На этом посту занимается, по сути, тем же, чем и во время предвыборной кампании: пиаром Зеленского в СМИ, а также креативом, который свелся к развитию нескольких телеграмм-каналов, продвигающих месседжи Банковой.

Так вот, именно Кириллу Тимошенко Зеленский поручил руководить Координационным советом по реализации программы «Большое строительство». Вряд ли можно было бы придумать лучшее доказательство тому, что эта программа - не более чем пиар-проект. Тимошенко озабочен в первую очередь не самим строительством, а оформлением заборов строек в едином стиле программы «Большое строительство».

Что же касается смыслов, которые Кирилл Тимошенко пытается заложить в этот проект, то они настолько неглубоки (точнее, вовсе поверхностны), что их легко соскрести грубой народной иронией. В качестве примера достаточно привести недавние неуклюжие оправдания Зеленского, который заявил, что деньги Covid-фонда были потрачены на строительство дорог якобы для того, чтобы больные могли быстрее добраться до больниц. При этом народ уже достаточно наслышан о том, сколько стоит в больницах якобы бесплатное лечение от Covid. Ну и юмор у народа соответствующий: дороги строятся для того, чтобы ускорить путь в морг.

Табу на тему коррупции

Для устойчивости предвыборной кампании «слугам народа» нужен был бы третий кит. И он вроде бы планировался - борьба с коррупцией. Однако этот кит спрятался на дно и пускает оттуда пузыри.

Реальных посадок коррупционеров, которые можно было бы предъявить избирателям, так и не произошло. А после того, как вспыхнул коррупционный скандал вокруг члена парламентской фракции «слуг народа» Александра Юрченко, стало ясно, что хвастаться борьбой с коррупцией Зе-команда не сможет. Теперь эта тема для «слуг народа» табу.

 

ПО РУБРИКАМ

10:50 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

10:37 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

09:51 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

08:14 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

08:10 Фондовые рынки АТР в основном растут 23 октября на ожиданиях поддержки экономики США

08:07 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

22.10 ICU запустила онлайн-платформу для онлайн торговли ОВГЗ

22.10 НБУ ухудшил прогноз роста международных резервов в 2020 г. до $29,1 млрд

22.10 НБУ допускает роль маркет-мейкера на вторичном рынке ОВГЗ, отрицает возможное участие в финансировании дефицита госбюджета

22.10 НБУ допускает рост учетной ставки до 7,5% к концу 2021г – прогноз кривой ставки

22.10 НБУ сохранил учетную ставку на уровне 6%

22.10 Евро 22 октября дешевеет на статистике из Германии

22.10 Азиатские биржи 22 октября закрылись в основном в минусе на негативе из США

22.10 Дефолты аграриев по форвардным контрактам приведут к миллиардным убыткам на зерновом рынке - УЗА

22.10 Кабмин сменил главу Таможенной службы

22.10 Бюджетный дефицит еврозоны резко возрос в связи с пандемией

22.10 Падение промпроизводства в Украине в сентябре-2020 замедлилось до 4,4% – Госстат

22.10 Первые 6 автодорог готовы отдать концессионерам

22.10 Медведчук и ЛИНИК: почему перезапуск завода Роснефти в Украине – лишь агитация кума Путина

22.10 В Комиссию по регулированию азартных игр вошли ветеран АТО и адвокат Ахметова

22.10 Текущий счет платежного баланса в 2020г будет сведен с профицитом 2,9% ВВП – НБУ

22.10 Нацбанк сохранил прогноз спада ВВП Украины в 2020г 6% и улучшил ожидания роста в 2021г до 4,2%

22.10 НБУ улучшил прогноз инфляции на 2020г. до 4,1% и ухудшил на следующий - до 6,5%

09:42 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

09:22 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

09:18 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

08:33 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

20.10 «Золотые паспорта»: Еврокомиссия запустила процедуру нарушений против Кипра и Мальты

20.10 Французская Total впервые поставила партию СПГ с нулевым выбросом углерода

20.10 Китайские богачи смогли рекордно заработать на пандемии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

08:53 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

20.10 Ахметов, анонимные миллионеры или «все это - волонтеры»: Кто заплатит за «опрос» Зеленского

19.10 ЕС призвал Раду гарантировать финансирование Суспільного

19.10 «Сын полицая». Как можно называть Медведчука после запрета книги о деле Стуса

09:59 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 Microsoft со SpaceX создадут облачную сеть на основе космических спутников

20.10 Apple запустила Music TV

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно