Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Игры НАБУ с Офисом президента. Почему Сытник молчит о «слуге» - взяточнике

23:51 14.09.2020 |

Политика

 Денис Сарбей / Деловая столица

В НАБУ и Офисе президента продолжают молчать о разгорающемся скандале с возможной взяткой "слуге" Александру Юрченко - таким образом Артем Сытник в очередной раз пытается уберечься от отставки, а у президента надеются не допустить распространения неприятной истории в преддверии местных выборов.

В воскресенье, 13 сентября, одновременно несколько источников сообщили сенсационную новость о представителе президентской политсилы. Опальный депутат Гео Лерос, а за ним и бывший "радикал" Игорь Мосийчук сообщили, что представители НАБУ задержали помощника "слуги" Александра Юрченко. Тот якобы получал первый транша взятки за внесение его начальником законопроекта по обращению с бытовыми отходами, который, по словам Лероса, должен быть стоить "спонсорам" $200 тыс. Позже Телеграм -канал "Темный рыцарь" сообщил, что в этом деле являются подозреваемыми и другие депутаты от "Слуги народа" - Кривошеев, Жупанин и Шипайло.

Несмотря на более чем весомый повод для огласки такого события, в НАБУ до сих пор молчат о неназванном помощнике депутата, который, судя по всему, остается на свободе, как и о каких-либо-следственных действиях. Прежде, чем ответить на вопрос о причинах такого молчания, следует сказать несколько слов о самом Юрченко.

Нынешний председатель подкомитета по вопросам обращения с бытовыми отходами комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг был избран в парламент по 211 округу (Голосеевский район Киева) от партии "Слуга народа" как беспартийный. В 2015 году он баллотировался в Киевсовет от партии "УКРОП", был помощником бизнес-партнера Коломойского Александра Шевченко.

В VII созыве (2012-2014 годы) Юрченко был помощником другого Александра Шевченко, депутата, который представлял ВО "Свобода". В VIII созыве Верховной Рады Юрченко был помощником депутатов - "укроповцев" Тараса Батенко и Андрея Денисенко (с 2015 года), и Елены Сотник (в 2014 году) от Объединения "Самопомощь". Кроме того, Юрченко позиционирует себя как общественный активист, занимающийся борьбой с незаконными застройками.

Запомнился же нардеп отнюдь не общественной деятельностью или какими-то полезными инициативами. Знакомые с политической повесткой дня украинцы знают, что в прошлом году Юрченко вместе с Андреем Холодовым и Александром Дубинским вносил изменения в "табачный" законопроект №1049. Суть поправки, которую протолкнули депутаты - установление торговой наценки на сигареты для оптовой и розничной реализации в интересах продавцов.

Скандал с взятками высокопоставленным политикам - совсем не редкость в Украине. Взять хотя бы "янтарное дело" бывшего депутата от БПП Борислава Розенблата. Происходило все так: в 2016 году в рамках расследования нелегальной добычи янтаря на нардепа Борислава Розенблата вышла агент НАБУ "Катерина". Она назвалась представителем компании "Фуджейра" из ОАЭ, которая якобы намеревалась добывать и экспортировать янтарь из Житомирской области. Депутат должен был за деньги помочь агенту получить лицензию на пользование недрами и вместе с Максимом Поляковым внести законодательные поправки в Таможенный и Налоговый кодекс специально под "Фуджейру", в том числе чтобы компания платила меньшую ренту за добычу янтаря. Сумма взятки, предложенной депутатам, якобы составила $300 тыс. Сам Розенблат сразу же назвал происходящее провокацией, и все время расследования настаивал именно на такой версии произошедшего. В результате Окружной административный суда Киева признал незаконными оперативно-розыскные мероприятия детективов НАБУ в отношении депутата, да и доказательства, собранные детективами, не впечатлили служителей Фемиды. Из этой истории становится понятно, что доказать получение взятки - совсем непросто, и у сотрудников НАБУ, по сути, нет ни одного успешного кейса в этом отношении.

На фоне этой ретроспективы не особенно убедительно выглядит и история с лоббизмом Юрченко - ведь предполагаемые "спонсоры" депутата, которые пытались его коррумпировать, нигде не упоминаются в законопроекте - там нет названий конкретных структур, под которых он якобы написан.

Более вероятным объяснением произошедших событий, о которых до сих пор молчат и НАБУ, и представители власти, представляется некая игра между директором Бюро Артемом Сытником и Офисом президента. Первый находится в весьма шатком положении после решения КС о неконституционности его назначения на должность и, видимо, очень нервничает. Свидетельством такого предположения может быть заявление близкого к Сытнику главы ЦПК Виталия Шабунина, который несколько дней назад стал призывать к "свержению Владимира Зеленского мирным путем".

Стороннему наблюдателю могло бы показаться, что устами Шабунина Сытник объявляет войну ОП и самому Зеленскому, но это впечатление не учитывает всей истории взаимодействия "зеленой" власти с НАБУ и его руководителем. Практически сразу после выборов президента главный антикоррупционер демонстрировал Зеленскому готовность работать "на благо Украины" вместе. Впрочем, идиллия длилась недолго - после изгнания из Кабмина представителей "соросят" отношения Сытника с ОП серьезно охладели. Несмотря на это Сытник не унывал и продолжал попытки наладить контакт, делая определенные уступки Банковой. Яркий пример - история с увольнением кировоградского губернатора Андрея Балоня, который попался на взятке. Судя по всему, директор Бюро не давал отмашки задерживать Зе-губернатора, пока его не уволил Кабмин. То есть чисто информационно получилось так, что власть к губернатору-взяточнику отношения не имеет, и НАБУ этому явно поспособствовало.

С тех пор прошло несколько месяцев, за которые позиции Сытника сильно ослабли. Кроме того, в ближайшее время судьи примут решение по еще одному делу, связанному с НАБУ, оценив соответствие закона о Бюро Конституции. В профессиональной среде есть мнение, что КС признает неконституционным не весь закон, а некоторые его положения, в том числе и статью о назначении руководителя Бюро президентом.

Итак, Сытник все еще пытается выторговать у ОП иммунитет, то показывая незначительный компромат на представителей власти, то придерживая более серьезные материалы. Конечно, Андрею Ермаку, да и самому Зеленскому, такая ситуация не по нраву, поэтому руководитель ОП давно собирает аргументы за отставку Сытника. Но не стоит забывать, что, кроме сложной процедуры увольнения директора Бюро, у него есть довольно мощное лобби в американских властных структурах, которое уже не раз спасало его от гнева украинской власти - как нынешней, так и прежней. Поэтому свежая история с Юрченко - лишь эпизод в игре Сытника с Офисом президента.

 

ПО РУБРИКАМ

09:54 JPMorgan реанимировал проект стейблкоина JPM Coin

08:25 Цена на золото слабо снижается 28 октября

08:22 Доллар дорожает к евро 28 октября на рисках вокруг коронавируса

08:17 Фондовые рынки АТР 28 октября торгуются разнонаправленно

08:14 DJIA и S&P 500 27 октября снизились после распродажи на фондовом рынке США

27.10 Нацбанк расширяет перечень публичной информации о небанковских финучреждениях

27.10 Минфин на аукционах ОВГЗ 27 октября привлек в госбюджет 0,4 млрд грн.

27.10 Депозитные ставки для физлиц 27.10.20

27.10 IBOX Bank подал в суд против издания Mind.ua: сумма иска составила 2 млн грн

27.10 В Китае заявили о готовности «офлайн-кошелька» для цифрового юаня к тестированию

27.10 Апелляционный суд снял с НБУ обязательство возобновить деятельность банка «Союз»

27.10 Курс доллара 27 октября слабо колеблется в ожидании новостей из США

27.10 Справочный курс гривны 27 октября понижен на 3,08 коп до 28,3633 грн/$1

27.10 Суд по требованию Коломойского еще раз потребовал отчет Kroll по «Приватбанку»

27.10 Азиатские фондовые биржи 27 октября закрылись в основном в минусе

09:04 Импорт в Украину растет, но только в гривне - аналитики

08:45 Европейская бизнес ассоциация предлагает пересмотреть декларирование цен на группы товаров

08:40 Спецразрешения отныне будут продавать только на электронных аукционах - Госгеонедра

08:27 Операторы США хеджируют нефть на 2021г по $42/барр WTI после $56 на 2020г, цена газа почти неизменна

08:19 Нефть дешевеет 28 октября на ожиданиях роста запасов в США

27.10 КС частично признал неконституционной антикоррупционную реформу - источник в суде

27.10 Минфин на аукционах ОВГЗ 27 октября привлек в госбюджет 0,4 млрд грн.

27.10 Потребление бензинов и дизтоплива за сентябрь выросло на 8%, – Госстат

27.10 В Минфине рассказали, сколько денег осталось в коронавирусном фонде

27.10 На Prozorro учащаются случаи злоупотребления безтендерной процедурой закупок

08:57 В странах Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

27.10 В Китае заявили о готовности «офлайн-кошелька» для цифрового юаня к тестированию

27.10 Литва: Власть без «зеленых»

27.10 Выборы президента США: главные темы избирательной кампании

27.10 Сенат США утвердил кандидатку Трампа членом Верховного суда

27.10 Польша охвачена протестами против закона о запрете абортов

27.10 Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

26.10 В Европе сокращается поддержка популистов - опрос

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

26.10 Под санкции США попал российский ЦНИИ химии и механики

26.10 Франция отзывает посла в Турции из-за слов Эрдогана о психике Макрона

26.10 Джо Байден назвал Россию главной угрозой для США

26.10 Светлана Тихановская объявила общенациональную забастовку

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

27.10 Феодализм или сепаратизм на Николаевщине и Сумщине: Как опрос Зеленского создал прецедент для махновщины

27.10 Ляшко: Новые карантинные ограничения будут рассматриваться при 15 тыс. заболевших COVID-19 в сутки

27.10 Инвентаризацию земель Минобороны планируют завершить до 2023 года

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

09:28 Ляшко проиграл довыборы в Раду по 208 округу в Черниговской области с отрывом в 1 446 голосов

09:21 Политическая премия Дарвина: Почему «опрос» Зеленского разрушает народовластие

27.10 КС частично признал неконституционной антикоррупционную реформу - источник в суде

27.10 ВАКС решил возобновить производство в деле «Роттердам+»

27.10 Феодализм или сепаратизм на Николаевщине и Сумщине: Как опрос Зеленского создал прецедент для махновщины

27.10 В НАБУ назвали решение ОАСК по Сытнику абсурдным, обжалуют его

27.10 Минюст не может вносить изменения в Единый госреестр для выполнения решения КС - Малюська

27.10 Сергей Фурса: Дуэт-дефолт. Как Конституционный СУД и ОАСК при молчаливом согласии президента Украину к дефолту ведут

27.10 ОАСК постановил уволить Сытника с поста директора НАБУ

27.10 Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

26.10 Трианонский реваншизм на Закарпатье. Как Будапешт испытывает Зеленского

26.10 Лозинский отсидел за убийство и выигрывает выборы: Как украинцы расписались в своем желании быть крепостными

26.10 Резников: отказ от Минских соглашений в одностороннем порядке – самоубийство, это политико-дипломатические договоренности четырех стран

26.10 Конец эпохи Ляшко и фиаско Тимошенко: Кто теперь будет бороться за избирателя центральной Украины

26.10 Пудрик заявил, что остается на Одесской таможне в должности заместителя

27.10 Facebook запустила бесплатный игровой сервис

27.10 Google удалила три детских приложения Android более чем с 20 млн загрузок

27.10 Audi показала первый электромобиль линейки RS

27.10 Сквозное шифрование теперь доступно всем пользователям Zoom

27.10 Новым хозяином Opera станет китайская Kunlun Tech

27.10 В видеоконференциях Skype теперь может участвовать до 100 человек

27.10 Выпускать электрокары будет не дороже, чем машины с ДВС

26.10 Илон Маск назвал следующий «убийственный продукт» Tesla

26.10 Представлен новый рамный внедорожник SsangYong Rexton

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно