Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Игры НАБУ с Офисом президента. Почему Сытник молчит о «слуге» - взяточнике

23:51 14.09.2020 |

Политика

 Денис Сарбей / Деловая столица

В НАБУ и Офисе президента продолжают молчать о разгорающемся скандале с возможной взяткой "слуге" Александру Юрченко - таким образом Артем Сытник в очередной раз пытается уберечься от отставки, а у президента надеются не допустить распространения неприятной истории в преддверии местных выборов.

В воскресенье, 13 сентября, одновременно несколько источников сообщили сенсационную новость о представителе президентской политсилы. Опальный депутат Гео Лерос, а за ним и бывший "радикал" Игорь Мосийчук сообщили, что представители НАБУ задержали помощника "слуги" Александра Юрченко. Тот якобы получал первый транша взятки за внесение его начальником законопроекта по обращению с бытовыми отходами, который, по словам Лероса, должен быть стоить "спонсорам" $200 тыс. Позже Телеграм -канал "Темный рыцарь" сообщил, что в этом деле являются подозреваемыми и другие депутаты от "Слуги народа" - Кривошеев, Жупанин и Шипайло.

Несмотря на более чем весомый повод для огласки такого события, в НАБУ до сих пор молчат о неназванном помощнике депутата, который, судя по всему, остается на свободе, как и о каких-либо-следственных действиях. Прежде, чем ответить на вопрос о причинах такого молчания, следует сказать несколько слов о самом Юрченко.

Нынешний председатель подкомитета по вопросам обращения с бытовыми отходами комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг был избран в парламент по 211 округу (Голосеевский район Киева) от партии "Слуга народа" как беспартийный. В 2015 году он баллотировался в Киевсовет от партии "УКРОП", был помощником бизнес-партнера Коломойского Александра Шевченко.

В VII созыве (2012-2014 годы) Юрченко был помощником другого Александра Шевченко, депутата, который представлял ВО "Свобода". В VIII созыве Верховной Рады Юрченко был помощником депутатов - "укроповцев" Тараса Батенко и Андрея Денисенко (с 2015 года), и Елены Сотник (в 2014 году) от Объединения "Самопомощь". Кроме того, Юрченко позиционирует себя как общественный активист, занимающийся борьбой с незаконными застройками.

Запомнился же нардеп отнюдь не общественной деятельностью или какими-то полезными инициативами. Знакомые с политической повесткой дня украинцы знают, что в прошлом году Юрченко вместе с Андреем Холодовым и Александром Дубинским вносил изменения в "табачный" законопроект №1049. Суть поправки, которую протолкнули депутаты - установление торговой наценки на сигареты для оптовой и розничной реализации в интересах продавцов.

Скандал с взятками высокопоставленным политикам - совсем не редкость в Украине. Взять хотя бы "янтарное дело" бывшего депутата от БПП Борислава Розенблата. Происходило все так: в 2016 году в рамках расследования нелегальной добычи янтаря на нардепа Борислава Розенблата вышла агент НАБУ "Катерина". Она назвалась представителем компании "Фуджейра" из ОАЭ, которая якобы намеревалась добывать и экспортировать янтарь из Житомирской области. Депутат должен был за деньги помочь агенту получить лицензию на пользование недрами и вместе с Максимом Поляковым внести законодательные поправки в Таможенный и Налоговый кодекс специально под "Фуджейру", в том числе чтобы компания платила меньшую ренту за добычу янтаря. Сумма взятки, предложенной депутатам, якобы составила $300 тыс. Сам Розенблат сразу же назвал происходящее провокацией, и все время расследования настаивал именно на такой версии произошедшего. В результате Окружной административный суда Киева признал незаконными оперативно-розыскные мероприятия детективов НАБУ в отношении депутата, да и доказательства, собранные детективами, не впечатлили служителей Фемиды. Из этой истории становится понятно, что доказать получение взятки - совсем непросто, и у сотрудников НАБУ, по сути, нет ни одного успешного кейса в этом отношении.

На фоне этой ретроспективы не особенно убедительно выглядит и история с лоббизмом Юрченко - ведь предполагаемые "спонсоры" депутата, которые пытались его коррумпировать, нигде не упоминаются в законопроекте - там нет названий конкретных структур, под которых он якобы написан.

Более вероятным объяснением произошедших событий, о которых до сих пор молчат и НАБУ, и представители власти, представляется некая игра между директором Бюро Артемом Сытником и Офисом президента. Первый находится в весьма шатком положении после решения КС о неконституционности его назначения на должность и, видимо, очень нервничает. Свидетельством такого предположения может быть заявление близкого к Сытнику главы ЦПК Виталия Шабунина, который несколько дней назад стал призывать к "свержению Владимира Зеленского мирным путем".

Стороннему наблюдателю могло бы показаться, что устами Шабунина Сытник объявляет войну ОП и самому Зеленскому, но это впечатление не учитывает всей истории взаимодействия "зеленой" власти с НАБУ и его руководителем. Практически сразу после выборов президента главный антикоррупционер демонстрировал Зеленскому готовность работать "на благо Украины" вместе. Впрочем, идиллия длилась недолго - после изгнания из Кабмина представителей "соросят" отношения Сытника с ОП серьезно охладели. Несмотря на это Сытник не унывал и продолжал попытки наладить контакт, делая определенные уступки Банковой. Яркий пример - история с увольнением кировоградского губернатора Андрея Балоня, который попался на взятке. Судя по всему, директор Бюро не давал отмашки задерживать Зе-губернатора, пока его не уволил Кабмин. То есть чисто информационно получилось так, что власть к губернатору-взяточнику отношения не имеет, и НАБУ этому явно поспособствовало.

С тех пор прошло несколько месяцев, за которые позиции Сытника сильно ослабли. Кроме того, в ближайшее время судьи примут решение по еще одному делу, связанному с НАБУ, оценив соответствие закона о Бюро Конституции. В профессиональной среде есть мнение, что КС признает неконституционным не весь закон, а некоторые его положения, в том числе и статью о назначении руководителя Бюро президентом.

Итак, Сытник все еще пытается выторговать у ОП иммунитет, то показывая незначительный компромат на представителей власти, то придерживая более серьезные материалы. Конечно, Андрею Ермаку, да и самому Зеленскому, такая ситуация не по нраву, поэтому руководитель ОП давно собирает аргументы за отставку Сытника. Но не стоит забывать, что, кроме сложной процедуры увольнения директора Бюро, у него есть довольно мощное лобби в американских властных структурах, которое уже не раз спасало его от гнева украинской власти - как нынешней, так и прежней. Поэтому свежая история с Юрченко - лишь эпизод в игре Сытника с Офисом президента.

 

ПО РУБРИКАМ

05.03 Санкции против Коломойского: В НБУ прокомментировали заявление Госдепа США

05.03 На этой неделе НБУ купил на межбанке 20 миллионов долларов

05.03 Украинские госбанки в 2020г сократили прибыль до 23 млрд грн - Минфин

05.03 Международные резервы Украины в феврале сократились из-за выплат по госдолгу - НБУ

05.03 Депозитные ставки для физлиц 5.03.21

05.03 УкрСиббанк стал пятым уполномоченным НБУ банком

05.03 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 04.03.2021

05.03 Повышение учетной ставки НБУ ставит под сомнение эффективность программы «Доступное жилье» под 7% - эксперт

05.03 Справочный курс гривны 5 марта повышен на 7,66 коп до 27,6942 грн/$1

05.03 Доллар 5 марта дорожает к иене до максимума с июня

05.03 Азиатские биржи 5 марта в основном снизились вслед за США

05.03 Доходы ведущих банков от сырьевых товаров в 2020 году взлетели на 85%

05.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.03.21

05.03 Остаток средств на корсчетах банков 05.03.21

05.03 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 04.03.2021

05.03 Международные резервы Украины в феврале сократились из-за выплат по госдолгу - НБУ

05.03 «Метинвест» стал собственником крупнейшего производителя коксующегося угля в Украине

05.03 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в IV кв. 2020г вырос на 10,4% - Госстат

05.03 В Укроборонпроме раскрыли детали производства вертолетов по лицензии США

05.03 Комитет Рады поддержал законопроект об упрощении присоединения к электросетям - Герус

05.03 Нацкомиссия готовит расследование против крупнейших игроков рынка электроэнергии

05.03 Верховная Рада продлила срок установки счетчиков газа бытовым потребителям до 1 января 2023г

05.03 Рада приняла за основу законопроект «О мультимодальных перевозках»

05.03 В этом году ожидается рекордный урожай зерновых - Минэкономики

05.03 Цены на нефть 5 марта продолжают удерживать уровни $68 и $65 за баррель

05.03 В ВОЗ выступили против запланированных ЕС паспортов вакцинации

05.03 США ввели санкции против Коломойского

05.03 США расширили санкции против военной хунты Мьянмы

05.03 Beatles на службе у полиции или Как полицейские используют копирайт-фильтры в Instagram

05.03 В Германии двух мужчин осудили за нарушение санкций ЕС против РФ

05.03 Власти Сингапура запретят машины с ДВС к 2025 году

05.03 Власти США готовятся выделить $30 млрд на развитие национального производства полупроводниковых компонентов

05.03 Европейцы отозвали из МАГАТЭ критичную резолюцию по Ирану

05.03 Европарламент в знак протеста отказался установить дату ратификации соглашения с Британией

05.03 ЕС хочет, чтобы работодатели сообщали об уровне оплаты труда для гендерного равенства

04.03 Вакцина популизма: почему премьер Словакии стал сторонником российского «Спутника»

04.03 Укладка «Северного потока - 2» в водах Дании продлится до сентября

04.03 В Мьянме силовики вновь открыли огонь по демонстрантам

04.03 Россия отправляла в Литву двойника Пригожина для провокаций - разведка

04.03 Регулятор ЕС начал экспертизу российской вакцины «Спутник V»

04.03 Украина поднялась на 7 ступенек в рейтинге экономических свобод

04.03 Фармкомпания «Фармак» совместно с украинскими учеными создали ПЦР-тест, выявляющий новые штаммы коронавируса

04.03 За первую неделю вакцинации от коронавируса в Украине прививки получили 9 568 человек

03.03 Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

05.03 Санкции против Коломойского: В НБУ прокомментировали заявление Госдепа США

05.03 На помощь Байдену. Начнется ли реальная война между Зеленским и Коломойским

05.03 Арбузов и Табачник официально исключены из санкционного списка ЕС

05.03 США ввели санкции против Коломойского

05.03 Послы G7 призвали съезд судей отложить назначения в ВСП и КС до установления прозрачных процессов отбора судей

05.03 В Украине планируют разрешить двойное гражданство с Евросоюзом, - Кулеба

05.03 Зеленский утвердил положение о Конгрессе местных и региональных властей

05.03 Зеленский достигает планки, за которую не падал никто, кроме Ющенко - политолог Алексей Голобуцкий

05.03 «Слуга народа» — уже не Зеленский: Кого Коломойский троллит новым политпроектом Дубинского

04.03 Совет судей Украины решил перенести место проведения съезда судей

04.03 Зеленский поручил запретить иностранных топ-менеджеров в госкомпаниях

04.03 Не просто «предупредительный огонь». Как Кремль собирается жестко отрезать ОРДЛО от Украины

04.03 Сборка вертолетов «Ирокез» в Украине. Американцы опровергли заявление Укроборонпрома – СМИ

04.03 Шмыгаль не видит необходимости в увольнении Коболева

04.03 Шмыгаль хочет видеть Витренко министром энергетики и вице-премьером

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Зачем концерну Volkswagen партнерство с Microsoft и облачные технологии

05.03 «Лаборатория Касперского»: одна доза вакцины от Covid-19 продаётся в даркнете в среднем за 500 долларов

05.03 Составлен рейтинг автомобилей с самым долгим сроком службы

05.03 Hyundai построит в Китае завод по выпуску водородных топливных элементов

05.03 Honda представила автомобиль с автопилотом, который позволяет убирать руки с руля

05.03 Beatles на службе у полиции или Как полицейские используют копирайт-фильтры в Instagram

05.03 Власти Сингапура запретят машины с ДВС к 2025 году

05.03 Власти США готовятся выделить $30 млрд на развитие национального производства полупроводниковых компонентов

05.03 Представлены «чемпионские» Redmi Note 10, Redmi Note 10 Pro и Redmi Note 10 Pro Max

04.03 Представлен самый мощный смартфон в мире Nubia Red Magic 6 — 165-Гц дисплей, 18 Гбайт ОЗУ и Snapdragon 888 с вентилятором

04.03 Обновление Microsoft Edge приносит значительное ускорение запуска и новую удобную историю просмотра

04.03 SpaceX празднует победу: ракета Falcon 9 вывела на орбиту спутники Starlink и вернулась на Землю

04.03 Samsung поможет Mastercard внедрить сканеры отпечатков пальцев в банковские карты

04.03 Microsoft представила платформу для запуска ИИ-моделей на edge-устройствах

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно