Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Блокирование парламента. Почему импичмент Зеленскому уже не выглядит фантастикой

23:45 14.09.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Появились желающие "заблокировать работу парламента" и "совместно готовить акции гражданского неповиновения с целью досрочного прекращения полномочий Зеленского".

Ближайшие четыре дня обещают быть богатыми на события в парламенте и вне его. Но принципиально важными будут два вопроса. Во-первых, найдутся ли в парламенте 150 голосов для создания временной следственной комиссии (ВСК) по «вагнеровцам». И, во-вторых, отвергнет ли парламент навязываемые ему изменения в постановлении о местных выборах 25 октября. От этих двух вопросов будет напрямую зависеть развитие событий в более дальней перспективе.

ВСК с прицелом на импичмент

Вопреки всем стараниям Банковой, в Украине продолжает разгораться вагнергейт - скандал вокруг срыва спецоперации по поимке боевиков российской ЧВК «Вагнера», совершавших военные преступления в ОРДЛО. 14 сентября стало известно, что Офис генпрокурора подготовил подозрения 28 «вагнеровцам», которые должны были попасть из Минска в Киев в руки СБУ и ОГП. И которые вместо этого из-за срыва украинской спецоперации благополучно вернулись в Россию.

Создать в парламенте ВСК для расследования возможной государственной измены, вызвавшей срыв спецоперации по «вагнеровцам», требуют фракции «Европейская солидарность» и «Голос». Правда, у них суммарно лишь 46 народных депутатов, а для положительного решения вопроса необходимо 150. Однако это требование имеет мощную внепарламентскую поддержку.

С 7 сентября шел сбор подписей под петицией к Верховной Раде с требованием создать ВСК для расследования возможной государственной измены. Петиция составлена от имени родственников и близких украинских воинов, погибших на войне с Россией. Автором петиции выступила Виталина Тарасова - вдова Героя Украины Константина Могилко, командира самолета АН-30Б, который был сбит российскими наемниками в июне 2014 года.

Для рассмотрения петиции необходимо было собрать 25 тысяч подписей за 90 дней. Однако это барьер был преодолен уже через шесть дней - вечером 13 сентября число подписей под петицией перевалило за 25 тысяч. И утром 14 сентября петиция была переведена на сайте Верховной Рады в категорию «находящихся на рассмотрении».

Тем же утром под Верховной Радой собралась акция «Правды не спрячешь» с требованием о создании ВСК. Организатором акции выступил «Рух опору капітуляції» (РОК). Тогда же состоялось заседание согласительного совета парламента. На нем сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко и замглавы фракции «Голос» Ярослав Железняк озвучили требования подписантов петиции и участников акции.

По словам Железняка, свои кандидатуры в ВСК подали «Голос», «Европейская солидарность» и «Батькивщина», а остальные фракции и депутатские группы игнорируют эту тему. И на согласительном совете вопрос о ТСК не сдвинулся с места.

Ввиду этого РОК призвал депутатов, которые стоят на государственнических проукраинских позициях, заблокировать работу парламента до тех пор, пока не будут выполнены четыре требования:

1. Создать ВСК по расследованию фактов сдачи национальных интересов и государственной измены в действиях должностных лиц по делу «вагнеровцев».

2. Заслушать отчет министров обороны и иностранных дел, представителей Трехсторонней контактной группы, председателя СБУ и командования ВСУ по ситуации с т.н. «перемирием» и «совместным с представителями "ДНР" инспектированием» позиций ВСУ.

3. Создать ВСК по фактам фальсификации дела об убийстве Павла Шеремета в целом и соответствующих экспертиз в нем в частности.

4. Рассмотреть проект постановления «Об обращении к Президенту Украины о внесении в Верховную Раду Украины проекта закона о ликвидации Окружного административного суда г. Киева».

Впрочем, РОК не ограничивается этими четырьмя пунктами и заходит еще дальше. «Приглашаем все политические партии и движения к созданию единого координационного штаба сопротивления государственной измене, реваншу и капитуляции. Предлагаем совместно готовить акции гражданского неповиновения с целью досрочного прекращения полномочий Президента Владимира Зеленского», - говорится в заявлении РОК. Фактически это шаг к импичменту Зеленскому.

От ревизии постановления до срыва выборов

Еще одно требование, выдвигаемое парламенту, - отказаться от рассмотрения проекта №3943. Это проект постановления с длинным названием «О внесении изменений в постановление Верховной Рады Украины "О назначении очередных местных выборов в 2020 году" относительно возможности обеспечения представительства совместных интересов территориальных громад сел, поселков и городов Донецкой и Луганской областей». Его внес замглавы профильного комитета Александр Качура еще 28 июля 2020 г.

Напомним, 11 сентября в Берлине прошли переговоры советников глав государств Нормандской четверки. По итогам встречи замруководителя администрации Путина Дмитрий Козак анонсировал пересмотр постановления Верховной Рады Украины от 15 июля «О назначении очередных местных выборов в 2020 году», четвертый пункт которого говорит о том, что местные выборы в ОРДЛО могут быть проведены только после вывода оккупационных войск и восстановления Украиной полного контроля над государственной границей. По словам Козака, эти условия противоречат Минским договоренностям. «Договорились о том, что в ближайшее время Рада рассмотрит проект постановления, корректирующий то постановление, которое было принято 15 июля», - заявил он.

Так вот, проект №3943 - это и есть та самая корректировка, которую анонсировал Козак. Участник тех переговоров, руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак по возвращении в Киев подтвердил, что в Берлине об этом рассказала украинская сторона: «Мы только проинформировали коллег по "нормандской" встрече, что депутатом от "Слуги народа" еще 28 июля было зарегистрировано постановление об изменениях. И это постановление есть на сегодня, и в ближайшее время оно будет вынесено в зал Верховной Рады, где будет решаться его судьба», - признал Ермак.

Суть этого проекта не только в выхолащивании четвертого пункта в угоду Кремлю (в частности, убирается упоминание о российской агрессии и вычеркивается требование восстановления Украиной полного контроля над государственной границей как условие проведения выборов в ОРДЛО). Проект еще и предлагает провести выборы в Донецкий и Луганский областные советы на территориях, контролируемых Украиной.

Это фактически подарок ОПЗЖ, которая имеет высокие шансы получить в этих двух облсоветах монобольшинство. А после выборов наличие у ОПЗЖ контроля над этими облсоветами может стать и поводом для создания коалиции «слуг народа» с ОПЗЖ.

Есть еще одна опасность - перенос местных выборов с 25 октября на весну под предлогом карантина, а на самом деле - чтобы успеть к тому времени договориться с Путиным о выборах в ОРДЛО. Проект №3943 может быть технологическим шагом в реализации такого сценария.

Голосование по проекту №3943 может пройти в любой день на этой сессионной неделе - с 15 по 18 сентября. Следующая сессионная неделя начнется 29 сентября, а Ермак хочет новой встречи на уровне советников в Нормандском формате до конца месяца. Поэтому все должно решиться в ближайшие дни.

 

ПО РУБРИКАМ

10:49 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.10.2020

09:54 JPMorgan реанимировал проект стейблкоина JPM Coin

08:25 Цена на золото слабо снижается 28 октября

08:22 Доллар дорожает к евро 28 октября на рисках вокруг коронавируса

08:17 Фондовые рынки АТР 28 октября торгуются разнонаправленно

08:14 DJIA и S&P 500 27 октября снизились после распродажи на фондовом рынке США

27.10 Нацбанк расширяет перечень публичной информации о небанковских финучреждениях

27.10 Минфин на аукционах ОВГЗ 27 октября привлек в госбюджет 0,4 млрд грн.

27.10 Депозитные ставки для физлиц 27.10.20

27.10 IBOX Bank подал в суд против издания Mind.ua: сумма иска составила 2 млн грн

27.10 В Китае заявили о готовности «офлайн-кошелька» для цифрового юаня к тестированию

27.10 Апелляционный суд снял с НБУ обязательство возобновить деятельность банка «Союз»

27.10 Курс доллара 27 октября слабо колеблется в ожидании новостей из США

27.10 Справочный курс гривны 27 октября понижен на 3,08 коп до 28,3633 грн/$1

27.10 Суд по требованию Коломойского еще раз потребовал отчет Kroll по «Приватбанку»

09:04 Импорт в Украину растет, но только в гривне - аналитики

08:45 Европейская бизнес ассоциация предлагает пересмотреть декларирование цен на группы товаров

08:40 Спецразрешения отныне будут продавать только на электронных аукционах - Госгеонедра

08:27 Операторы США хеджируют нефть на 2021г по $42/барр WTI после $56 на 2020г, цена газа почти неизменна

08:19 Нефть дешевеет 28 октября на ожиданиях роста запасов в США

27.10 КС частично признал неконституционной антикоррупционную реформу - источник в суде

27.10 Минфин на аукционах ОВГЗ 27 октября привлек в госбюджет 0,4 млрд грн.

27.10 Потребление бензинов и дизтоплива за сентябрь выросло на 8%, – Госстат

27.10 В Минфине рассказали, сколько денег осталось в коронавирусном фонде

27.10 На Prozorro учащаются случаи злоупотребления безтендерной процедурой закупок

08:57 В странах Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

27.10 В Китае заявили о готовности «офлайн-кошелька» для цифрового юаня к тестированию

27.10 Литва: Власть без «зеленых»

27.10 Выборы президента США: главные темы избирательной кампании

27.10 Сенат США утвердил кандидатку Трампа членом Верховного суда

27.10 Польша охвачена протестами против закона о запрете абортов

27.10 Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

26.10 В Европе сокращается поддержка популистов - опрос

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

26.10 Под санкции США попал российский ЦНИИ химии и механики

26.10 Франция отзывает посла в Турции из-за слов Эрдогана о психике Макрона

26.10 Джо Байден назвал Россию главной угрозой для США

26.10 Светлана Тихановская объявила общенациональную забастовку

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

27.10 Феодализм или сепаратизм на Николаевщине и Сумщине: Как опрос Зеленского создал прецедент для махновщины

27.10 Ляшко: Новые карантинные ограничения будут рассматриваться при 15 тыс. заболевших COVID-19 в сутки

27.10 Инвентаризацию земель Минобороны планируют завершить до 2023 года

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

09:28 Ляшко проиграл довыборы в Раду по 208 округу в Черниговской области с отрывом в 1 446 голосов

09:21 Политическая премия Дарвина: Почему «опрос» Зеленского разрушает народовластие

27.10 КС частично признал неконституционной антикоррупционную реформу - источник в суде

27.10 ВАКС решил возобновить производство в деле «Роттердам+»

27.10 Феодализм или сепаратизм на Николаевщине и Сумщине: Как опрос Зеленского создал прецедент для махновщины

27.10 В НАБУ назвали решение ОАСК по Сытнику абсурдным, обжалуют его

27.10 Минюст не может вносить изменения в Единый госреестр для выполнения решения КС - Малюська

27.10 Сергей Фурса: Дуэт-дефолт. Как Конституционный СУД и ОАСК при молчаливом согласии президента Украину к дефолту ведут

27.10 ОАСК постановил уволить Сытника с поста директора НАБУ

27.10 Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

26.10 Трианонский реваншизм на Закарпатье. Как Будапешт испытывает Зеленского

26.10 Лозинский отсидел за убийство и выигрывает выборы: Как украинцы расписались в своем желании быть крепостными

26.10 Резников: отказ от Минских соглашений в одностороннем порядке – самоубийство, это политико-дипломатические договоренности четырех стран

26.10 Конец эпохи Ляшко и фиаско Тимошенко: Кто теперь будет бороться за избирателя центральной Украины

26.10 Пудрик заявил, что остается на Одесской таможне в должности заместителя

27.10 Facebook запустила бесплатный игровой сервис

27.10 Google удалила три детских приложения Android более чем с 20 млн загрузок

27.10 Audi показала первый электромобиль линейки RS

27.10 Сквозное шифрование теперь доступно всем пользователям Zoom

27.10 Новым хозяином Opera станет китайская Kunlun Tech

27.10 В видеоконференциях Skype теперь может участвовать до 100 человек

27.10 Выпускать электрокары будет не дороже, чем машины с ДВС

26.10 Илон Маск назвал следующий «убийственный продукт» Tesla

26.10 Представлен новый рамный внедорожник SsangYong Rexton

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно