Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Соковыжималка для бизнеса. Чем оказалось «налоговое чудо» Зеленского с поступлениями в бюджет

12:52 10.09.2020 |

Экономика

 Александр Суков / Деловая столица

Бизнес действительно увеличил уплату налогов в бюджет, однако это произошло не за счет роста экономики, а по причине выжимания последних соков налоговиками.

Владимир Зеленский, желая продемонстрировать эффективность работы его команды даже во время всеобщего падения экономики в связи с коронавирусом, заявил, что именно в это период увеличились поступления от налогов в бюджет. «Упали доходы на таможне, хотя она более-менее начала выходить на уровень тех сумм, которые им ставило Министерство финансов как задачу. Налоговая показывает серьезные результаты, увеличились поступления налогов, и это о чем-то говорит. Если у нас в COVID-период налоговые поступления увеличились где-то в полтора раза, то у меня большие вопросы: что же тогда, когда государство работало, где все эти деньги?» - сказал Зеленский.

Также президент подтвердил, что пока «не видит проблем с деньгами», и ситуацию в экономике назвал более-менее стабильной и контролируемой.

Берем калькулятор

Однако большой проблемой было найти фактическое подтверждение столь оптимистическому заявлению президента по поводу роста уплаты налогов в полтора раза.

В частности, по данным Государственной казначейской службы, поступления налогов и сборов за январь-июль 2020 г. составили 461,7 млрд грн, тогда как за соответствующий период прошлого года - 406,6 млрд грн. Роста в 1,5 раза тут нет, только на 13,6%.

Даже если брать для сравнения только COVID-период (апрель-июль этого года), в течение которого Государственная фискальная служба собрала 282,4 млрд грн налогов и сборов, то в сравнении с апрелем-июлем 2019 г. получим увеличение сбора налогов лишь на 14%.

То, что президент запутался в цифрах или ему подсунули недостоверные данные, подтверждают и аналитики. Илья Несходовский, эксперт "Экономической экспертной платформы", указал на данные Госказначейства, которые свидетельствуют, что хотя с начала карантина доходы государственного бюджета и выросли, но этот рост составил всего лишь 17%, а не в полтора раза. При этом он отметил, что госбюджет в этом году не выполняется с января по август включительно.

Мое, не отдам

По мнению экспертов, причина роста сбора налогов с бизнеса проста, как две копейки: мощная работа налоговой по выжиманию денег, а также - торможение тех выплат, которые положены бизнесу, в частности возмещение НДС экспортерам.

«Налоговая использует свои рычаги, чтобы задержать процесс возмещения НДС, вводит проверки предприятий на 30 дней, чтобы возместить эти суммы позднее», - сказал Илья Несходовский.

Также он отметил, что сегодня налоговики признают рисковыми многие предприятия, в результате чего им блокируется налоговая накладная и, как следствие, несвоевременно возмещается НДС.

И данные Государственной казначейской службы - тому подтверждение. В январе-августе прошлого года производители украинских товаров и импортеры уплатили совокупно 338,8 млрд грн НДС, тогда как в январе-августе этого года - 327,2 млрд грн. То есть - на 11 млрд грн меньше. Однако в прошлом году за указанный период экспортеры получили возмещение НДС в сумме 105,5 млрд грн, тогда как в этом году - только 92,8 млрд грн. Или же - на 12,7 млрд грн меньше. Поэтому в итоге, когда из суммы собранного НДС вычтем возмещенный экспортерам, получим итоговое поступление НДС в бюджет. Этот показатель в этом году даже чуть выше, чем в прошлом - 234,5 млрд грн и 233,3 млрд грн соответственно - именно за счет низкого объема возмещения.

То, что налоговая зажала возмещение НДС экспортерам, заметили и специалисты Центра анализа публичных финансов и публичного управления при Киевской школе экономики (KSE). По их данным, если в среднем в январе-июле текущего года возмещение НДС бизнесу составляло 13 млрд грн, то в августе это был наименьший за весь год объем - 8,5 млрд грн.

При этом в начале сентября налоговая сообщила, что уже четвертый месяц кряду перевыполняет индикативные показатели по сбору налогов: на 3,6 млрд грн в мае, на 6,4 млрд грн в июне, на 5,6 млрд грн в июле и на 14 млрд грн в августе. В ГНС рапортовали, что перевыполнение плана по поступлениям было достигнуто в основном за счет НДС. «В августе удалось дополнительно собрать НДС 9,2 млрд грн. Такой показатель был достигнут, в том числе и за счет борьбы со злоупотреблениями при возмещении НДС из бюджета», - заявило ведомство.

Однако увеличение налоговых поступлений сложно объяснить борьбой со скрутками. «Потому что тогда где же уголовные дела на организаторов этих "механизмов"?» - спрашивает Илья Несходовский.

В свою очередь, налоговый консультант, глава совета директоров аудиторской фирмы «Аксенов и партнеры», замминистра финансов в 2015-2016 гг. Елена Макеева не взялась оценить эффективность борьбы налоговиков с подобного рода мошенничеством, но отметила, что, по ее информации, схемы продолжают работать, а вот цена за их использование - увеличилась.

«Важно отметить, что налоговая оптимизация и налоговое уклонение - это разные термины и разная ответственность. И если оптимизация налогов часто связана с несовершенным законодательством, разночтениями в нем, то уклонение от налогов должно уголовно преследоваться. Налоговики эти термины не разделяют, наказывают всех, кто не умеет и не хочет договариваться», - сказала она.

Включили пресс

По словам Ильи Несходовского, на фоне кризиса в экономике для увеличения уплаты налогов бизнесом нет объективных причин. «У нас экономика падает, некоторые предприятия остановились, у нас долгое время не работал один из крупнейших налогоплательщиков - «Укрзалізниця» (имеется в виду пауза в осуществлении пассажирских перевозок. - "ДС"), другие транспортные компании не работали, не работали торговые сети... И на этом фоне рост налоговых поступлений выглядит как выжимание из предприятий последних соков. Мы имеем переплаты по налогам в непонятных больших объемах, и почему? - этот вопрос остается открытым», - сказал он.

Рьяность налоговой по выжиманию налогов, которая стала вторым фактором увеличения сбора налогов во время коронакризиса, подтверждает и Елена Макеева. «К сожалению, мои наблюдения говорят о том, что сбор налогов ведется сегодня в ручном режиме. Налогоплательщиков приглашают в ГНС Украины и проводят воспитательную работу, принуждая бизнес увеличить налоговую нагрузку или отказаться от возмещения НДС», - сказала она.

По словам Макеевой, проведение плановых документальных налоговых проверок на период карантина приостановлено, но налоговики пошли на абордаж, атакуя и запугивая бизнес будущими внеплановыми проверками. «Такое поведение говорит о том, что план по доходам сильно не выполняется. Все эти искусственные меры рушат и без того уже давно сложившийся негативный образ налогового инспектора. Рост налоговых поступлений - это отчасти переплаты, которые делает бизнес в бюджет. Многие сегодня не хотят тратить время на войны с налоговой. У бизнеса сегодня слишком много других вызовов, связанных с пандемией COVID-19», - считает налоговый консультант.

По всей видимости, на фоне падения экономики, власть, стремясь удержать бюджет на плаву, решила прибегнуть к проверенному способу - в очередной раз закрутить гайки для бизнеса. А учитывая, что налоговое законодательство - штука весьма сложная, и в нем масса разночтений, которые дают простор для толкований как в пользу налоговой, так и в пользу бизнеса, многотысячная армия налоговых инспекторов взяла под козырек и принялась усиленно "уговаривать" бизнес заплатить больше и раньше сроков. Кроме того, экспортеров украинских товаров заставили "подождать" с получением возмещения НДС. Что вкупе и дало президенту повод объявить, что с бюджетом в Украине пока все в порядке.

 

ПО РУБРИКАМ

11:23 Объемы выданных кредитов по программе «5-7-9%» превысили 10,8 млрд грн - Минфин

11:00 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 20.10.2020

10:52 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 19.10.20

10:48 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.10.20

10:41 Остаток средств на корсчетах банков 20.10.20

10:28 Швейцария внедрит правовую основу для регулирования блокчейна в 2021 году

09:44 Фонд гарантирования не смог отсудить 1,1 миллиарда у бывшего руководства банка Иванющенко

08:44 Золото дешевеет 20 октября в ожидании конкретики с пакетом поддержки экономики США

08:40 Доллар 20 октября торгуется разнонаправленно к иене и евро

08:06 НБУ предоставил трем банкам рефинанса более чем на полмиллиарда

07:55 Фондовые рынки АТР 20 октября в основном снижаются вслед за рынками США

07:52 Фондовые индексы США упали 19 октября на опасениях относительно мер стимулирования

19.10 Верховный суд передал дело о вкладах Суркисов в ПриватБанке в Печерский райсуд

19.10 НБУ составил рейтинг прибыльности банков

19.10 Депозитные ставки для физлиц 19.10.20

10:48 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.10.20

10:24 Сеть АЗС группы «Приват» вечером 19 октября повысила цены на бензин и дизельное топливо на 1 грн

09:02 На сегодня газ в украинские газохранилища закачала уже 21 страна - Укртрансгаз

08:44 Золото дешевеет 20 октября в ожидании конкретики с пакетом поддержки экономики США

08:27 На модернизацию ГТС в Украине планируют потратить 13 млрд грн

08:22 Население Украины продолжает сокращаться: за месяц еще почти на 20 тысяч

08:17 Украина экспортировала большую часть запланированного объема пшеницы

08:14 В Украине посевы озимых в хорошем и удовлетворительном состоянии

08:02 Нефть 20 октября дешевеет на опасениях из-за коронавируса

19.10 Фермеры просят Европарламент запретить «вегетарианский бургер» и «веганскую колбасу»

11:08 В Китае запретили игры, социальные сети и онлайн-сервисы, которые вызывают зависимость у детей

11:01 Премьер Киргизии Жапаров оправдан по делу о попытке захвата власти в 2012 году

10:33 США и Польша заключили соглашение в сфере ядерной энергетики

10:28 Швейцария внедрит правовую основу для регулирования блокчейна в 2021 году

09:47 Трампу и Байдену не позволят перебивать друг друга во время теледебатов

09:31 Financial Times: Десятилетию подъема глобальной миграции настал конец

19.10 НАТО создаст космический центр в Германии

19.10 Еврокомиссия представила проект режима санкций за нарушения прав человека

19.10 Фермеры просят Европарламент запретить «вегетарианский бургер» и «веганскую колбасу»

19.10 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании

19.10 Израиль и Бахрейн официально установили дипломатические отношения

19.10 Иран заявил об окончании действия оружейного эмбарго ООН

19.10 Словакия бесплатно протестирует все население страны на коронавирус

19.10 Bloomberg: Лондон может изменить спорный законопроект о внутреннем рынке ради соглашения с ЕС

19.10 Европа признала самолеты Boeing Max безопасными

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

09:50 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

08:54 Ахметов, анонимные миллионеры или «все это - волонтеры»: Кто заплатит за «опрос» Зеленского

19.10 ЕС призвал Раду гарантировать финансирование Суспільного

19.10 «Сын полицая». Как можно называть Медведчука после запрета книги о деле Стуса

19.10 Кабмин создал комитет по вопросам безопасности, энергетики и инфраструктуры во главе с Уруским

19.10 Рада рассмотрит проект госбюджета-2021 в начале ноября – Разумков

19.10 Без свободной торговли, но с контрактами в оборонке: о чем договорился Зеленский в Стамбуле

19.10 Виталий Портников: Будапештский меморандум никому не поможет

19.10 Новый Медведчук. Когда Ермак захватит всю власть в Офисе президента

19.10 Коронавирусный тупик. Сколько людей умрет за карантинным занавесом в ОРДЛО

16.10 Афера с пятью вопросами. Как Зеленский хочет еще три раза всех обмануть

16.10 Каким законам противоречит «опрос» Зеленского

16.10 Совет НБУ отменил заседание в пятницу

16.10 «Коломойскому не нужен ни Приват, ни компенсация. Это блеф». Интервью с Корбаном за минуту

16.10 Шестой вопрос. Как украинцам правильно голосовать на «референдуме» Зеленского?

09:54 Intel продает за 9 млрд долларов подразделение по производству флэш-памяти

19.10 Facebook создала ИИ, который сможет переводить тексты между 100 языками напрямую

19.10 Cadillac представил самую быструю адаптивную подвеску в мире

19.10 Windows 10 стала удобнее для игр и не только. Новый диспетчер задач прибыл

19.10 Acura показала новый MDX

19.10 Lincoln не собирается возвращаться к выпуску седанов

19.10 Google стала жертвой рекордной DDoS-атаки

19.10 В Израиле придумали, как сделать автопилоты дешевле

19.10 В США прошли испытания «керамического» двигателя для вертолётов

19.10 Ученые поменяли структуру солнечной батареи и увеличили ее эффективность на 125%

19.10 Audi по-прежнему считает дизели лучшими моторами

19.10 Европа признала самолеты Boeing Max безопасными

16.10 Новый XC90 может стать последним Volvo с бензиновым мотором

16.10 LG начнет блокировать услуги Smart TV на «серых» телевизорах в Украине с ноября 2020 года

16.10 Bentley представила «лёгкий» Flying Spur с мотором V8

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно