Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Парад местных референдумов. Как «слуги народа» помогут сепаратистам

18:09 09.09.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Уже в следующий четверг, 17 сентября, Верховная Рада голосами "слуг народа" и ОПЗЖ выполнит одно из требований сепаратистов - запустит механизм местных референдумов.

Официально эти мероприятия будут называться опросами общественного мнения. Пройдут они 25 октября - одновременно с местными выборами.

Предвыборная спешка

Напомним, на данный момент в Украине не узаконены никакие референдумы - ни местные, ни всеукраинские. Но есть президентский законопроект «О народовластии через всеукраинский референдум», принятый в первом чтении 18 июня. Владимир Зеленский на съезде партии «Слуга народа» 31 августа анонсировал скорейшее принятие парламентом этого закона. Однако проблема политтехнологов Банковой в том, что совместить всеукраинский референдум по народной инициативе с выборами 25 октября не получится. Времени не хватит. Можно будет успеть только начать процесс сбора подписей.

Поэтому руководство «слуг народа» придумало другой политтехнологический ход - более простой, менее затратный и, главное, гораздо более быстрый в реализации. Автором этого изобретения стал нынешний глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко, который на прошлых парламентских выборах был ее главным политтехнологом и руководителем избирательного штаба.

3 сентября Корниенко вместе с главой профильного парламентского комитета (по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства) Андреем Клочко и еще тремя однопартийцами из того же комитета внес законопроект №4043 «О внесении изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии" относительно опросов общественного мнения».

4 сентября проект Корниенко уже получил одобрение профильного комитета. Далее предстоит внесение проекта в повестку дня сессии и голосование народных депутатов. Ожидается, что это произойдет уже в следующий четверг, 17 сентября.

Правда, депутаты из фракции партии «Голос» внесли уже девять альтернативных законопроектов. Но это позволит разве что затянуть процедуру принятия проекта Корниенко. Можно не сомневаться, что минимально необходимые 226 голосов за него найдутся.

Во-первых, все «слуги народа» знают, что для Банковой это вопрос принципиально важный. И что это предвыборная технология. Поэтому подавляющее большинство «слуг народа» проголосуют за этот проект - то ли из страха перед гневом Банковой, то ли в надежде, что придумка Корниенко действительно поможет партии повысить свой электоральный урожай 25 октября.

А во-вторых, даже если голосов «слуг народа» будет чуточку не хватать, Банковой в очередной раз подсобит фракция ОПЗЖ. Напомним, что всяческие референдумы - это давняя фишка Виктора Медведчука. Поэтому ОПЗЖ наверняка радостно поддержит этот законопроект.

В результате 25 октября мы получим не просто местные выборы, а местные выборы с местными референдумами - под маркой опросов общественного мнения.

Технология пустых обещаний

Соавтор проекта, замглавы профильного комитета Александр Качура специально подчеркивает, что соучастником этой затеи - проведения таких опросов одновременно с местными выборами 25 октября - является Банковая. «Такая концепция была высказана и Офисом президента, и руководством нашей фракции, и представителями нашего профильного комитета. Мы считаем целесообразными именно такие опросы, потому что в последнее время многие социологические исследования манипуляционные», - заявил Качура «24 каналу».

По словам Качуры, опросы помогут получить точку зрения, которая будет консультативной и не будет влиять на принятие решения. Качура предположил, что можно спросить, например, какие требования должны быть для чиновников, могут ли быть членами наблюдательных советов иностранцы.

Впрочем, тут Качура слукавил. Приведенные им вопросы слишком скучноваты, чтобы они дали какой-то эффект для правящей партии, а тем более - на местных выборах. На самом деле «слуги народа» собираются превратить опросы 25 октября в праздник популизма, причем не всякого популизма, а именно местного.

Законопроект предлагает установить, что Центризбирком «обеспечивает организацию подготовки и проведение опроса общественного мнения в случае принятия Кабинетом Министров Украины решения о проведении такого опроса. В таком решении о проведении опроса общественного мнения определяется перечень вопросов, которые выносятся на опрос, сроки проведения такого опроса и территория проведения опроса». Также в законопроекте записано, что «опрос общественного мнения на основании решения Кабинета Министров Украины проводится в день голосования на общегосударственных или местных выборах на всей территории Украины или в отдельных ее местностях».

Итак, сразу после вступления этого закона в силу Кабмин сможет принять решение о проведении 25 октября не единого всеукраинского опроса, а нескольких десятков (или даже нескольких сотен) отдельных опросов в областях, городах, районах. Наши источники в партии «Слуга народа» поясняют, что на каждый такой опрос могут быть вынесены специфические местные вопросы крайне популистского содержания. Например: «Хотите ли вы закрыть такой-то завод, потому что он портит воздух?». В общем, в каждом регионе «слуги народа» сейчас срочно готовят предложения о том, какими обещаниями - в виде вопросов для опросов - осчастливить местных жителей.

Ничего из этих обещаний выполнено не будет. Ведь это всего лишь опросы, которые ни к чему не обязывают. Но людям будет сказано, что их мнение будет учтено при составлении программ развития и перспективных планов.

Подарок сепаратистам

Тем не менее, эта затея чревата негативными последствиями, опасными для всей страны. Чтобы понять это, не нужно придумывать какие-то фантастические сюжеты - достаточно посмотреть на те сценарии, которые уже реализуются в Украине Кремлем и его пятой колонной.

Не далее как в конце июля в городе Днепре появились рекламные билборды ОПЗЖ с лозунгами «Городу нужен днепровский референдум». На это отреагировали активисты «Нацкорпуса»: они заклеили билборды ОПЗЖ наклейками «Сепары хотят референдум» и «за рашку». Некоторые жители Днепра, возмущенные появлением провокационных бордов, обратились с соответствующими заявлениями в СБУ. Их возмущение абсолютно справедливо: ведь в 2014-м именно с призывов к референдумам началась аннексия Крыма, а затем и создание террористических группировок ДНР и ЛНР.

Однако теперь «слуги народа» собираются пойти навстречу сепаратистам и создать законный механизм местных опросов. Конечно, на Банковой надеются сохранить контроль над этим механизмом в своих руках. Но надежды - это одно, а реальность, как показывает практика, все чаще кардинально расходится с ожиданиями Банковой.

Узаконив местные опросы, «слуги народа» откроют ящик Пандоры. Ведь не только представители правящей партии подадут свои предложения Кабмину. Собственные требования смогут выдвинуть любые партии. И наверняка у откровенно пророссийских партий родятся откровенно сепаратистские списки вопросов для проведения опросов. Выдвигать эти требования уже можно будет легально, по закону, принятому совместными усилиями «слуг народа» и ОПЗЖ.

Для нагнетания обстановки могут проводиться митинги с лозунгами типа «Хотим опроса об областной экономической самостоятельности. И о городском ополчении. А украинская полиция пусть убирается в Киев». Хуже того. На этих лозунгах (и особенно на обещаниях добиться от Киева их выполнения) пророссийские партии смогут серьезно нарастить свою популярность. Местные сепаратисты обзаведутся мандатами депутатов областных и городских советов и будут качать ситуацию по сценарию 2014 года. А Зе-власть будет хвастаться, что теперь каждый сам себе президент.

Во всем мире, по крайней мере в тех странах, где есть опасность сепаратизма, к местным референдумам, плебисцитам, опросам относятся крайне осторожно и стараются держать этот механизм, образно говоря, «на семи предохранителях», дабы ненароком не запустить процесс распада страны. А у нас сейчас власть собирается сама, своими руками убрать такие предохранители - и ради чего? Всего лишь ради призрачных надежд повысить свой результат 25 октября на пару процентов.

 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ впервые с июля отказался от интервенций на валютном рынке

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.20

23.10 Количество банков, ожидающих ухудшения качества кредитного портфеля, сокращается, но общая оценка остается отрицательной – опрос НБУ

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.20

23.10 Курс евро 23 октября возобновил рост к доллару

23.10 Азиатские фондовые биржи 23 октября закрылись разнонаправленно

23.10 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

23.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

23.10 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

23.10 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

23.10 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

23.10 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно