Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Атака с двух сторон. Зачем Коломойский и Ермак растаскивают фракцию «слуг народа»

09:32 07.09.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

У монобольшинства все меньше возможностей принимать нужные для Банковой решения. Необходимым условием становится согласие экс-совладельца Приватбанка.

Отсутствие единства в парламентской фракции партии «Слуга народа» - давно не новость. Но если сравнить нынешнюю ситуацию с той, что была всего лишь два месяца назад (в конце прошлой сессии), то налицо серьезные перемены.

Фракция президентской партии стала еще менее управляемой. Почти никогда во фракции не набирается 226 голосов за то или иное решение, на котором настаивает Банковая. Поэтому приходится обращаться за помощью к другим фракциям и группам, но иногда и это не помогает.

О кризисе внутри фракции говорят не только медиа, но и сами ее члены. Например, замглавы комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура утром 4 сентября пожаловался журналистам, что руководство фракции почему-то боится проводить заседания фракции.

«У нас не проходят заседания фракции. Мы вчера подняли этот вопрос у нас в партийных чатах и обратились к руководству фракции, для того, чтобы у нас все-таки заседание фракции произошло», - подчеркнул он и отметил, что на заседании фракции надо обсудить, в частности, «какие у нас планы, какие законопроекты должны одобрять».

«Почему не набираются на табло сейчас голоса? Потому что просто не ведется коммуникация. Потому что не обсуждает фракция перед тем, как одобрять любые законопроекты. По этому поводу дискуссия не ведется. Это неправильный подход управленческий. Я считаю, что нужно нам проводить заседание фракции так, как это должно быть - каждый понедельник. Или перед судьбоносными какими-то решениями собираться, дискутировать. И тогда только вы увидите на табло 226 голосов исключительно от партии «Слуга народа», - заявил Качура.

Но провалы во внутренней коммуникации - это лишь проявление кризиса, а не причина. Причины лежат глубже.

Маневры Коломойского

Одним из факторов, инспирирующих кризис в партии и фракции, являются целенаправленные атаки Игоря Коломойского. Любимый олигарх Владимира Зеленского действует по двум направлениям.

Во-первых, он выставил на местные выборы, предстоящие 25 октября, новоиспеченную партию «За майбутнє», созданную на базе одноименной парламентской группы, в которую входят 24 мажоритарщика. И эта партия сразу же принялась воевать с партией «Слуга народа».

На улицах уже появились билборды с подписью партии «За майбутнє» и слоганом: «Чтобы хозяином, не слугой перед миром стать». Слово «слугой» выделено зеленым цветом - очевидно, чтобы намекнуть на название партии Зеленского.

Второе направление активности олигарха - усиление своего влияния внутри парламентского монобольшинства. За последние два месяца в структуре монобольшинства произошли немаловажные реорганизации и переформатирования.

Напомним, что в конце предыдущей сессии офис президента без помощи депутатских групп «За майбутнє» и «Доверие» и условной группы Коломойского внутри фракции «слуг народа» мог рассчитывать, как максимум, на 200-205 голосов. Поэтому среднее результативное голосование набирало 235-240 голосов. Сейчас, как говорят в кулуарах парламента, еще примерно 10-12 депутатов перешло в условную группу Коломойского. Кроме того, часть группы «Доверие» также вошла в полную координацию с группой Коломойского.

Это означает, что теперь есть большая вероятность того, что у монобольшинства больше не будет возможности ни самостоятельно, ни даже вместе с группами «За майбутнє» и «Доверие» принимать нужные для Банковой решения. Необходимым условием результативного голосования будет согласие Коломойского.

Коломойский всегда отличался большими политическими аппетитами. Можно было бы ожидать, что свое возросшее влияние он возжелает конвертировать в министерские портфели. Или даже в создание коалиционного правительства из выдвиженцев фракции «слуг народа» и групп «За майбутнє» и «Доверие». Впрочем, впереди у него тяжелая осень. С продолжающимися судами вокруг Приватбанка не только в Украине, но и в США. Поэтому ему будет нужна поддержка Банковой, у которой при этом есть свои проблемы с Вашингтоном. Так что свое возросшее влияние Коломойскому, возможно, придется тратить на то, чтобы ненароком не стать разменной монетой для Банковой в торгах с США.

Активность Ермака

Еще одним фактором, раскалывающим фракцию «слуг народа», является безудержная активность руководителя президентского офиса Андрея Ермака. Примером может служить голосование 3 сентября по проекту постановления №3898 об определении представителей Верховной Рады в состав комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП).

Депутатам предлагалось проголосовать за семерых членов конкурсной комиссии, чтобы она смогла избрать нового руководителя САП вместо Назара Холодницкого, который 21 августа подал в отставку. Однако СМИ предостерегали, что предлагаемые кандидаты не имеют необходимого антикоррупционного опыта. Послы стран «Большой семерки» обнародовали заявление, в котором выступили за отбор нового главы САП через прозрачные и политически нейтральные процедуры. Также послы напомнили, что независимость САП является важным элементом международных обязательств Украины, в т.ч. в рамках сотрудничества с ЕС и МВФ. А посол ЕС в Украине Матти Маасикас прозрачно намекнул, что в случае принятия постановления №3898 под угрозой окажутся не только кредиты для Украины, но и безвизовый режим для украинцев при посещении ЕС.

Тем не менее Банковая продолжала требовать от «слуг народа» принятия постановления №3898. И монобольшинство демонстрировало услужливость. Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко лично попросил спикера Дмитрия Разумкова «№3898 переставить выше в повестке дня, чтобы мы успели сегодня».

Сначала, в 13:16, голосовалось предложение приступить к рассмотрению этого проекта. Результат: «за» 244 депутата, в т.ч. 199 «слуг народа».

Далее, в 13:17, голосовалось предложение о рассмотрении этого проекта по сокращенной процедуре. Результат еще более приятный для Банковой: «за» 249 депутатов, в т.ч. 206 «слуг народа». Остальные голоса дали 22 (из 44) члена фракции ОПЗЖ, 9 (из 20) членов группы «Доверие», 8 (из 24) членов группы «За майбутнє» и четверо внефракционных (в т.ч. спикер и первый вице-спикер). Другие фракции - «Европейская солидарность», «Батьківщина» и «Голос» - не дали ни одного голоса «за», но и без них все шло оптимистично для Банковой.

Обосновывая постановление, глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский подчеркнул, что предлагаемые кандидаты в члены конкурсной комиссии являются выдвиженцами фракций партий «Слуга народа» и ОПЗЖ и группы «Доверие». В поддержку постановления выступил и сопредседатель группы «За майбутнє» Виктор Бондар. Он посетовал, что среди семерки кандидатов нет выдвиженцев его группы, но все равно призвал проголосовать за №3898, аргументируя тем, что иначе конкурсная комиссия в САП останется «по сути под иностранным влиянием, и иностранцы снова будут формировать нам очередной государственный орган». Вряд ли нужно напоминать, что Коломойский, как и ОПЗЖ, поддерживает все инициативы, нацеленные на подрыв сотрудничества Украины с западными кредиторами.

И вот в 13:34 пришла очередь решающего голосования - за постановление №3898 в целом. Банковая рассчитывала на то, что голосов «за» добавится. И действительно, добавились еще восемь «слуг народа» (в т.ч. известная представительница группы Коломойского Ольга Василевская-Смаглюк), а также двое из группы «За майбутнє», двое из группы «Доверие» и даже один из «Батькивщины».

Но в то же время совершенно неожиданно для Банковой произошел большой конфуз. 38 «слуг народа» (и в компании с ними двое внефракционных и один член группы «За майбутнє»), которые в 13:17 нажали кнопку «за», в 13:34 вдруг воздержались, или просто не голосовали, или отсутствовали. В итоге постановление №3898 набрало только 221 голос - на пять меньше минимально необходимого числа. Это означает, что проект отклонен и снят с рассмотрения.

Как были провалены планы Банковой

Что стало причиной того, что за 17 минут сразу 38 «слуг народа» изменили свое мнение? В медиа гуляет снимок телефона одного из «слуг народа» с перепиской в чате «Група друзів», где речь идет о последствиях принятия постановления №3898 о назначении членов конкурсной комиссии в САП.

«Ребята, вчера был у посла ЕС. Реально антикоррупционный прокурор Костин, которого выберет сегодняшняя комиссия, поставит крест на безвизе. А это поставит крест на "Слуге народа" и Президенте. Желание афериста Ермака контролировать все сильнее мыслей о безопасности. Прошу Вас всех подключиться и максимально всем рассказать, куда мы летим».

Приблизительно о том же заявили в ходе обсуждения постановления №3898 некоторые депутаты. «Сегодня уже со своим заявлением вышел посол Евросоюза в Украине, который говорит о том, что борьба с коррупцией является основой для сотрудничества Украины с ЕС, начиная от безвиза и заканчивая финансовой помощью», - подчеркнул Алексей Гончаренко из «Европейской солидарности». Он добавил, что на Банковой «теперь вместе с "карманной" Венедиктовой еще хотят сделать своего "карманного" прокурора САП и уже решили, кого из "слуг народа" туда будут тянуть. Этого нельзя допустить - только красная кнопка».

«Это может запустить процедуру пересмотра безвизового режима, о чем сегодня сказали. Я обращаюсь ко всем мажоритарщикам: как вы объясните, когда после сегодняшнего вашего голосования у государства заберут безвиз?» - сказал представитель «Голоса» Ярослав Юрчишин. «Уважаемые народные депутаты, чтобы вы понимали абсурд этой ситуации. Секретарша президента Украины пан Ермак запихнул туда своих "покемонов" для того, чтобы выбрать члена фракции "Слуга народа" Костина туда в САП. Этого нельзя допустить, потому что это будет конфликтом интересов. Не голосуйте за это позорное постановление!» - призвал депутатов изгнанный из «слуг народа» Гео Лерос.

Эти аргументы могли убедить не только несколько, но даже и несколько десятков депутатов, осознавших, что они сейчас на всю жизнь заработают себе имидж «могильщика безвиза». Стоит подчеркнуть, что если бы постановление №3898 набрало не 221, а 226 голосов, то перспектива эта стала бы вполне реальной. И мы сейчас обсуждали бы процедуру и сроки отмены безвиза.

И после этой истории у многих «слуг народа» наверняка уменьшится желание подчиняться указаниям Ермака. А значит, фракция станет еще менее подконтрольна Банковой.

 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ впервые с июля отказался от интервенций на валютном рынке

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.20

23.10 Количество банков, ожидающих ухудшения качества кредитного портфеля, сокращается, но общая оценка остается отрицательной – опрос НБУ

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.20

23.10 Курс евро 23 октября возобновил рост к доллару

23.10 Азиатские фондовые биржи 23 октября закрылись разнонаправленно

23.10 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

23.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

23.10 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

23.10 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

23.10 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

23.10 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно