Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Эксперты допускают проблемы в сотрудничестве Киева с МВФ из-за увольнения главы Антикоррупционного бюро

 

Судебное решение о признании неконституционным назначения Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) создало правовую коллизию, препятствующую работе украинских антикоррупционных органов. Кроме того это решение может существенно осложнить отношения Киева с международными финансовыми организациями.

ТРУДНО ВЫПОЛНИТЬ, НО НАДО

КС 28 августа обнародовал решение о неконституционности указа предыдущего президента Украины Петра Порошенко от 16 апреля 2015 года о назначении Сытника директором НАБУ. Решение КС является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

"С юридической точки зрения (…) Артем Сытник больше не может исполнять полномочия главы НАБУ, поскольку указ о его назначении утратил силу. Но как прекратить трудовые отношения с ним - очень сложный вопрос. Кто должен сделать в его трудовой книжке запись об увольнении? На каком основании? В законе о Национальном антикоррупционном бюро есть исчерпывающий перечень оснований для досрочного прекращения полномочий директора, и таких оснований, как решение Конституционного суда (КС), там нет. С другой стороны, есть решение Конституционного суда, которое необходимо выполнить", - сказал представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский в интервью телеканалу "Суспильный". Парламенту Украины придется оперативно вносить изменения в закон о НАБУ, в противном случае "любой другой назначенный руководитель также будет считаться незаконно назначенным", заявил глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина-24".

Арахамия отметил, что после решения КС Сытник, скорее всего, будет вынужден уйти в отставку, но "критически это никак сильно не отразится на деятельности НАБУ".

"В любом случае есть исполняющий обязанности Гизо Углава (первый заместитель директора НАБУ - ИФ), к которому - высокое доверие со стороны международных партнеров", - сказал он.

В НАБУ сперва, в ночь на субботу, назвали решение КС политически мотивированным и подчеркнули отсутствие юридических оснований для немедленного увольнения Сытника.

"Принятое в рекордно короткие сроки, вскоре после обнародования так называемых "пленок ОАСК" (Окружного административного суда Киева - ИФ), на которых задокументированы разговоры об "управляемом правосудии в Украине", в том числе и в отношении принятия решений Конституционным судом Украины (...), это решение является очередным шагом на пути уничтожения институциональной независимости Национального бюро", - отмечалось в сообщении НАБУ в Facebook.

В бюро добавили, что на очереди рассмотрение судьями КС представления народных депутатов о якобы неконституционности создания Национального бюро. В НАБУ указали, что инициаторами этих обращений, а также законопроектов, которые за последние 5 лет в той или иной степени имели целью ослабить способность НАБУ расследовать топ-коррупцию, выступали фигуранты расследований НАБУ.

Уже в понедельник бюро заявило, что акт признания неконституционным указа президента о назначении на должность не прекращает полномочий директора НАБУ, а значит "пока Верховная Рада не примет соответствующих изменений в законодательство, Артем Сытник должен по закону выполнять свои полномочия в должности директора НАБУ". "Поэтому пока организация работает в штатном режиме", - подчеркнуло бюро.

В то же время, отметили в НАБУ, наличие решения Конституционного суда ставит под угрозу возможность назначения нового директора бюро, поэтому нужно урегулировать вопрос в законодательном поле с обязательным сохранением гарантий независимости института, ключевым элементом которой является особая процедура назначения и снятия директора с должности.

"Нет правовых оснований и для того, чтобы определять временно исполняющего полномочия директора, ведь сам директор Национального бюро не находится ни на больничном, ни в отпуске и не отсутствовал на рабочем месте с других законных оснований", - говорится в сообщении НАБУ.

НАЧАЛЬНИК НОВЫЙ, ПРИОРИТЕТЫ СТАРЫЕ

В Офисе президента Украины, комментируя сложившуюся ситуацию, отметили, что у НАБУ будет новый руководитель, избранный на этот пост на конкурсе.

"В связи с этим решением Конституционного суда и с коллизией относительно возможной потери полномочий директором Бюро мы ждем от исполняющего его обязанности эффективной реализации антикоррупционной политики в период до избрания на честном и прозрачном конкурсе нового руководителя", - говорится в заявлении ОП.

При этом в заявлении не указывается, кто будет исполнять обязанности директора НАБУ. Офис президента подчеркивает, что КС дал оценку именно кадровым назначениям, а не качеству работы самого госоргана, а факт неконституционности назначения директора НАБУ не отменяет действия и способности самого бюро.

"Для нас крайне важен лишь один приоритет - жесткая и непримиримая борьба с коррупцией на всех уровнях с обязательным результатом", - отмечает Офис президента.

ВНЕШНИЕ ЗАЙМЫ ПОД ВОПРОСОМ

Руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий полагает, что решение КС затруднит привлечение Украиной внешнего финансирования.

"Мы ожидаем, что в ближайшие дни будет больше ясности относительно статуса Сытника, хотя пресс-релиз Зеленского оставляет мало шансов на то, что Сытник все еще рассматривается президентом как директор НАБУ. Если это так, то шансы Украины получить какое-либо внешнее финансирование на Западе будут поставлены под сомнение, а это означает, что риск суверенного дефолта Украины возрастет", - цитируется Паращий в сообщении Concorde Capital в понедельник.

Согласно ему, возможное увольнение Сытника может поставить под сомнение независимость НАБУ, по крайней мере в глазах западных партнеров Украины. Весьма вероятно, что увольнение Сытника испортит отношения Украины с Международным валютным фондом, который ранее агрессивно реагировал на любые попытки подорвать позиции Сытника на посту главы НАБУ.

После увольнения в августе главного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого Сытник стал единственным высшим украинским чиновником, сохранившим свой пост со времен президентства Порошенко. Назначенный под надзором международных финорганизаций Сытник действовал независимо как от Порошенко, так и от Зеленского, утверждает Concorde Capital.

Посольство США в понедельник подчеркнуло важность сохранения независимости антикоррупционных органов. "Соединенные Штаты стоят плечом к плечу с народом Украины в его борьбе против коррупции. Ключевым элементом этой борьбы является защита независимости антикоррупционных институтов, соответствует направлению реформ и евроатлантической интеграции", – сообщило посольство в твиттере.

СПРАВКА

Украина после смены власти в 2014 году активизировала борьбу с коррупцией под давлением общественности и различных международных организаций. С этой целью в последующие годы в системе правоохранительных органов были созданы несколько новых органов. Самые главные из них - НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство предотвращения коррупции. Позже, в 2018 году, был принят закон, регламентирующий создание Высшего антикоррупционного суда. Детективы Национального антикоррупционного бюро осуществляют досудебное расследование преступлений, если сума взятки превышает 500 минимальных зарплат.

 

ПО РУБРИКАМ

25.02 Доллар подешевел на межбанке 25 февраля из-за сокращений покупок Укрэксимбанка и слабого импорта

25.02 Мемы и посты. В банке Barclays рассказали, что влияет на акции Tesla

25.02 Депозитные ставки для физлиц 25.02.21

25.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.02.21

25.02 Прибыль банковской системы Украины в январе-2021 сократилась в 1,6 раза г/г - НБУ

25.02 Курс евро уверенно растет к доллару 25 февраля на статистике из Германии

25.02 Фондовые биржи Азии 25 февраля закрылись в основном ростом

25.02 Справочный курс гривны 25 февраля понижен на 0,43 коп до 27,9474 грн/$1

25.02 «Ощадбанк» запустил 12 ипотечных центров

25.02 Суд остановил конкурс на нового главу ПриватБанка

25.02 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 24.02.21

25.02 «ПриватБанк» не смог оспорить запрет суда истребовать 247 АЗС у «приватовцев»

25.02 Билл Гейтс призвал инвесторов быть осторожнее с биткоином

25.02 Остаток средств на корсчетах банков 25.02.21

25.02 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 24.02.2021

25.02 Пакет законопроектов Зеленского о налоговой амнистии зарегистрирован в Раде

25.02 Госдолг Украины в январе вырос на 0,25% в гривне или 0,53% в долларах - Минфин

25.02 Франция продлит срок службы своих старых ядерных реакторов

25.02 Директор CASE считает, что Украина в 2021 году имеет шанс на бурный экономический рост

25.02 Долг Пенсионного фонда перед Госказначейством за год вырос на 14 миллиардов

25.02 Списание налогового долга позволило сократить количество должников почти в 5 раз - налоговая

25.02 МВФ ожидает предложений от Украины по ряду вопросов для продолжения переговоров

25.02 «Энергоатом» отсудил у «Гарпока» 4,1 миллиарда гривен

25.02 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в IV кв.-2020 вырос на 4% - Госстат

25.02 Промпроизводство в Украине в январе-2021 сократилось на 4% - Госстат

25.02 Франция продлит срок службы своих старых ядерных реакторов

25.02 Французская страховая компания Axa подтвердила выход из проекта «Северный поток-2»

25.02 Ультиматум для Пашиняна: избежит ли Армения военного переворота

25.02 Кризис в Армении: премьер-министр объявил об увольнении главы Генштаба

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США

25.02 Послы ЕС утвердили санкции за Навального против руководителей 4 силовых ведомств РФ

24.02 Один из крупнейших инвесторов прекратил финансирование «Северного потока-2»

24.02 Bloomberg: поддерживаемые Tencent и Ant Group банки протестируют цифровой юань

24.02 В ООН заявили о многочисленных нарушениях Ирана в деле сбитого самолета МАУ

24.02 Пашинян подтвердил сведения о применении комплекса «Искандер» в Нагорном Карабахе

24.02 Amnesty International решила не называть Навального узником совести

24.02 Глава Microsoft обвинил Россию в самой опасной кибератаке в истории США

24.02 США обещают ввести новые санкции против России. Какими они могут быть?

23.02 Немецкая страховая компания подтвердила выход из проекта «Северный поток-2»

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

15.02 Украинцы смогут записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19 после 1 марта - Ляшко

15.02 В Украине уже сформировано 347 мобильных бригад по вакцинации – Ляшко

12.02 Украина и Евросоюз договорились об обмене информацией для борьбы с мошенничеством

12.02 65% украинцев готовы вакцинироваться от Covid-19 - опрос

25.02 Зеленский подписал указ о назначении Маркаровой послом Украины в США

25.02 Сергей Фурса: О репутации. О Приватбанке. И о Монобанке

25.02 Журналисты запрещенных каналов Медведчука создают новый канал на базе львовского

25.02 Безнаказанная измена: Правда ли, что «слуги» собрались сажать в тюрьму коллаборационистов

24.02 Разумков сомневается в том, что законопроект о НАБУ легко пройдет комитет и два чтения в парламенте

24.02 Дело Приватбанка. Почему снятие с самолета Яценко и повестки Дубилету не пугают Коломойского

24.02 Аграрный комитет вызвал министра экономики Петрашко «на ковер»: не отдает Госпродпотребслужбу

24.02 Twitter заблокировал 100 аккаунтов связанных с РФ и 35 аккаунтов связанных с правительством Армении

23.02 Порошенко переоформил телеканал «Прямой» на свой инвестфонд вместо кипрской компании

23.02 Витренко навсегда. Как Зеленский будет управлять Кабмином без Рады

23.02 Как и за что Сергею Стерненко дали 7 лет и 3 месяца тюрьмы

23.02 «Спортмастер» не рассосется: Как бизнес превращает санкции Зеленского в цирк

23.02 Зеленский назначил главой Нацкомиссии по ценным бумагам советника Ермака

23.02 Рада отменила ограничение полномочий и.о. министра по требованию Зеленского

23.02 Украина подает в суд на РФ из-за покушения на Навального и политических убийств

25.02 Дженсен Хуанг: NVIDIA ориентируется на игроков — майнинг не будет приносить компании много доходов

25.02 Volvo Cars и Geely отказались от плана полного слияния, объединят ряд бизнесов

25.02 Ford посвятил новую версию Explorer крупнейшему техасскому ранчо

25.02 Мировой рынок аккумуляторов для электромобилей вырос за год на 21%

25.02 Планшет-трансформер Wistron Foldbook оснащён гигантским гибким дисплеем

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 YouTube предоставит родителям новые возможности для контроля контента, к которому имеют доступ их дети

24.02 736 сил на 852 килограмма массы: представлен суперкар GMA T.50s Niki Lauda

24.02 Компании стали чаще использовать отслеживающие пиксели в электронных письмах

24.02 Представлен серийный электромобиль Hyundai Ioniq 5

24.02 Опубликован свежий рейтинг лучших автомобильных марок

24.02 Иск Epic Games против App Store отклонён британским судом по вопросам конкуренции

23.02 Qualcomm представила эталонный дизайн лёгких AR-очков с подключением к смартфону

23.02 Австралийские пользователи Facebook снова смогут читать и делиться новостями в этой соцсети

23.02 Twiiter тестирует функцию, которая распознаёт гневные посты и предлагает пользователям их отредактировать

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно