Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Политическое надгробие. Как и на кого рухнет «мирный план Зеленского»

23:36 27.08.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Всем, даже зрадой, нужно заниматься профессионально. Но на Банковой не знают, как это делать правильно.

Под местные выборы, назначенные на 25 октября, у Владимира Зеленского есть «хитрый предвыборный план». Заключается он в том, чтобы «под выборы» договориться с Путиным, при содействии лидеров Германии и Франции, о мире на Донбассе и затем «продавать» избирателям эту договоренность как будто бы уже свершившееся окончание войны.

Однако этот свой план Зеленский благополучно провалит. И вот почему.

Башня мечтаний Зеленского

Мы не будем ничего придумывать и предполагать, а возьмем только то, что сказали сам Зеленский и члены его переговорной команды. Если представить себе план Зеленского в виде семиэтажной башни, то на самом верху ее, на седьмом этаже, - окончание войны. Произойдет это, понятно, уже когда-нибудь после 25 октября.

«Вторая встреча в нормандском формате говорит о том, что у нас большой шанс закончить войну», - заявил Зеленский 25 августа в интервью телеканалу Euronews. И выразил надежду, что завершить войну удастся уже в этом году. Как видим, приманка для избирателей уже не только придумана, но и публично сформулирована. Осталась сущая ерунда - провести наконец в Берлине второй саммит лидеров стран нормандской четверки с участием Зеленского, где будет достигнута договоренность о мире. Первый саммит с участием Зеленского, напомним, состоялся в Париже 9 декабря прошлого года.

Итак, спускаемся этажом ниже. Шестой этаж - это саммит в Берлине. Зеленский «поддерживает немецкую позицию, что саммит лидеров должен состояться в конце сентября». Об этом он сказал 24 августа на встрече в Киеве с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

Спускаемся еще на один этаж. Маас на встрече с Зеленским уточнил, что перед саммитом лидеров должна состояться встреча министров иностранных дел стран нормандской четверки. Перед этим министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил: «Я благодарен министру иностранных дел ФРГ Хайко Маасу и французскому коллеге Жан-Иву Ле Дриану, которые поддержали мое предложение вскоре провести встречу министров иностранных дел нормандского формата. Должны использовать положительную динамику, чтобы двигаться к саммиту в Берлине. Ожидаем, что такая встреча министров в четырехстороннем формате с участием российской стороны состоится уже в сентябре».

Еще ниже, на четвертом этаже, - встреча советников лидеров стран нормандской четверки. Ее планировали провести 28 августа, но затем отложили. Утром 26 августа Зеленский заявил на брифинге в Днепре, что встречу отменили из-за командировки советника президента Франции Эммануэля Бонна. Эту информацию подтвердил руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак, который должен будет участвовать в этой встрече с украинской стороны. «Господин Бонн позвонил мне несколько дней назад и попросил перенести встречу в связи с командировкой. Сегодня обсуждаются даты. Это первые числа сентября. Я думаю, что до 10 сентября эта встреча состоится», - сказал Ермак.

Правда, член украинской делегации в ТКГ Денис Казанский поделился другой информацией. По его сведениям, встречу советников сорвали россияне. «Встреча советников глав "нормандского формата", которая была запланирована в Париже на 28 августа, отменена. А по факту - сорвана российской стороной. Уже на последнем заседании ТКГ было понятно, что так будет», - сообщил он через Facebook.

Спускаемся еще ниже. На третьем этаже - новое заседание ТКГ (Трехсторонней контактной группы в формате Украина - Россия - ОБСЕ). Первый замглавы украинской делегации в ТКГ, вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников 26 августа рассказал, что следующее заседание ТКГ запланировано на среду, 2 сентября.

Спускаемся на второй этаж - и видим там нашу Верховную Раду. Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук 26 августа после заседания профильного парламентского комитета заявил, что к следующему заседанию ТКГ некая рабочая группа в нашем парламенте подготовит некий документ о выборах в ОРДЛО. «Когда начнется заседание ТКГ, у нас уже будет документ, я в настоящее время не знаю, какого характера, подготовленный рабочей группой», - сказал он.

Наконец, на первом этаже - наша нынешняя реальность, где ничего этого нет. А есть только мечты и фантазии Зеленского и его команды переговорщиков.

Фантастическая задача

Итак, Зеленский имеет семиэтажную башню из надежд и предположений, на самом верху которой - якобы окончание войны. Проблема в том, что башня эта ничем не скреплена, кроме туманных обещаний и зыбкого самообмана, поэтому она может рухнуть при первом же порыве политического ветра.

А ведь Зеленский строит все свои расчеты, опираясь именно на эту шаткую конструкцию. Он хочет предъявить перед местными выборами 25 октября какие-то прорывные достижения на переговорах по Донбассу, чтобы это можно было выдать за выполнение его обещания покончить с войной.

Из этого сразу следует вывод о вероятной тактике Кремля. Путин, конечно же, прекрасно знает эту потребность Зеленского, при этом у самого Путина нет никакой срочной необходимости проводить саммит в Берлине именно до местных выборов в Украине. И ему нет никакого резона помогать Зеленскому в его предвыборных потугах. В конце концов, Кремлю сейчас тактически выгоднее помочь максимальному успеху откровенно пророссийских сил типа ОПЗЖ. Поэтому Кремлю точно незачем делать предвыборный подарок Зеленскому. И если уж Путин все-таки согласится подписать в нормандском формате какие-либо конкретные мирные договоренности до 25 октября, то он по мере приближения этой даты будет все более повышать цену своего согласия.

Из этого следует другой вывод: эта цена будет становиться все более неподъемной для Зеленского. В том смысле, что выполнить условия Кремля будет все более фантастической задачей.

Все начнется с Кравчука

По большому счету, мы видим, что башня рушится уже. Напомним, что профильный парламентский комитет собирался 26 августа, чтобы рассмотреть просьбу, с которой 19 августа обратился к парламенту Кравчук. В своем обращении Кравчук просил внести изменения в постановление о местных выборах. Однако после заседания комитета Кравчук вдруг заговорил о каком-то документе о выборах в ОРДЛО. «Речь идет о подготовке специального закона, который бы позволил и обеспечил проведение выборов на демократических началах», - заявил он и еще больше всех запутал.

Осенняя сессия начнется в ближайший вторник, 1 сентября, в 12:00. А уже на следующий день Кравчук планирует показать в ТКГ какой-то, сам не знает какой, документ. И причем не просто какую-нибудь отмазку, а такой документ, который удовлетворит российскую сторону, так что она поверит обещаниям, которые даст Кравчук - кстати, а кто он вообще такой, чтобы что-то обещать от имени Верховной Рады?

Короче говоря, сомнительно, чтобы Кравчук удовлетворил российскую сторону. А если этого не произойдет, то повиснут в воздухе и все вышевозведенные этажи башни Зеленского - от встречи на уровне советников и до завершения войны. Весь этот план может сначала сдвинуться на какой-то срок, а затем и вовсе рухнуть, создав Кравчуку жизнерадостное политическое надгробие.

Зрада любит профессионалов

Резюме: всем, даже зрадой, нужно заниматься профессионально. Никакое дело не терпит, когда им занимаются с наскока случайные люди, уверовавшие, что смогут всех обвести вокруг пальца.

После 9 декабря, когда состоялся первый саммит нормандской четверки с участием Зеленского, миновало уже более восьми месяцев. У Зеленского была уйма времени, чтобы все организовать. Фактически условия от Путина он услышал еще на том саммите в Париже. То есть он оказался в ситуации, когда ему было нужно провести через парламент некую зраду, имея большой дедлайн (до очередных местных выборов оставалось еще более десяти месяцев) и имея в парламенте очень прочные позиции (при желании он набрал бы и 300 голосов за свои предложения, то есть легко мог бы даже внести изменения в Конституцию).

Но он этого не сделал. Просто профукал возможности. И теперь ему будет нужно провести через парламент гораздо большую зраду (ибо хотелки Путина увеличились), имея совсем маленький дедлайн (до 25 октября осталось уже менее двух месяцев) и не имея под своим контролем даже половины парламента (Зе-команда уже фактически пережила период полураспада и собирается полураспасться еще раз). Сейчас провести через парламент большую зраду, скорее всего, не получится, но попытки наверняка будут. И если эти попытки будут настойчивыми, а у Зеленского и Ермака на это может хватить ума, то успеха все равно, скорее всего, не получится, зато получится политический конфликт, который подорвет позиции «слуг народа» на местных выборах в большинстве регионов.

Если уж Зеленский хотел договориться с Путиным, Меркель и Макроном о мире на Донбассе, то нужно было этим заниматься и параллельно уговаривать Верховную Раду в режиме 24/7 все дни после 9 декабря. А если раньше не занимался, но сейчас спохватился и хотел бы наверстать упущенное, то нужно было бы сконцентрироваться исключительно на этой проблеме, а не изображать из себя почтальона Печкина, стрелка из лука, баскетболиста и футболиста в одном флаконе.

Зеленский профукал не только свой рейтинг и свой кредит доверия от избирателей. Он профукал еще и конституционное большинство в парламенте, и уже даже стабильное простое большинство тоже профукал. И если теперь, с таким-то счастьем, он попробует испытать фортуну и провести через парламент зраду, называя ее перемогой в борьбе за мир, то зрада за такое издевательство может и отомстить.

 

ПО РУБРИКАМ

03.08 Доллар подорожал на межбанке, несмотря на новость о подарке Украине $2,7 млрд от МВФ

03.08 Спрос на облигации внутреннего займа на аукционах Минфина упал до 1,9 миллиарда

03.08 Депозитные ставки для физлиц 03.08.21

03.08 Украинцы в июле сократили продажу валюты банкам

03.08 Аренда жилья подорожала на 10-15% - эксперты

03.08 Фунт дорожает к доллару 3 августа на новостях из Великобритании

03.08 «Приватбанк» оценил долг бывших акционеров в 165 миллиардов

03.08 Справочный курс гривны 3 августа понижен на 0,43 коп до 26,8382 грн/$1

03.08 Биржи Азии 3 августа закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

03.08 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 02.08.21

03.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.08.21

03.08 Остаток средств на корсчетах банков 03.08.21

03.08 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.08.2021

03.08 Доллар 3 августа стабилен к евро, дешевеет относительно иены и фунта

03.08 Золото дешевеет 3 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

03.08 Moody’s понизило рейтинг Сальвадора на фоне легализации биткоина

03.08 Более 1000 профсоюзов, правозащитных групп и гражданских организаций выступили против условно-досрочного освобождения наследника Samsung

03.08 Украинские миротворцы против друзей Путина: как разжигают новый конфликт в Боснии

03.08 МВФ утвердил распределение 650 миллиардов долларов

03.08 Грузия идет на обострение: как демарш официального Тбилиси повлияет на отношения с ЕС и США

03.08 Более 70% граждан Молдовы выступают за интеграцию в ЕС - опрос

03.08 Суд ЕС лишил неприкосновенности бывшего лидера Каталонии

03.08 США достигли цели Байдена по вакцинации от ковида с месячным опозданием

03.08 В ЕС полностью вакцинированы 60% взрослого населения

02.08 Афганистан: талибы наступают, президент Гани винит в этом Вашингтон

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Его пример другим «Наука». Как российский модуль едва не угробил МКС

02.08 Удар дронов по танкеру. США и Израиль обвинили Иран в нападении на судно около Омана

30.07 Израиль первым в мире начинает вакцинацию третьей дозой

30.07 Встреча Байдена с Тихановской: больше, чем символизм?

03.08 Украина заняла 54 место в Мировом рейтинге конкурентоспособности

29.07 На ВДНХ в Киеве создадут крупнейший в Украине спорткластер на 22 га - замглавы ОП

29.07 Украина с 2022 года вводит сбор биометрических данных иностранцев для выдачи виз

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

03.08 НАБУ задержало Чауса в больнице «Феофания»

03.08 Убийство Шишова: Пожалеет ли Лукашенко, что связался с СБУ

03.08 Кабмин назначил исполняющего обязанности премьера в случае отсутствия Шмыгаля

03.08 Зеленский подписал два ключевых для судебной реформы закона

02.08 Адвокат Чауса ходатайствует о смене подследственности дела в связи с конфликтом интересов в НАБУ

02.08 ВАКС продолжит заседание по ходатайству НАБУ относительно меры пресечения Чаусу 4 августа

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Село без права голоса: Что не так с законом о старостах

02.08 Банковая рискует оказаться заложницей Чауса

02.08 Победы недели в ООС: Разоблачение и задержание боевика «ДНР» и российского шпиона

02.08 Позитив недели. Реактивные снаряды «Тайфун-1» успешно отстрелялись на максимальное расстояние

02.08 Иллюзия тишины. Как украинские ОРДЛО без большой войны становятся российскими

30.07 Главный по регионам. Как Ермак отодвигает Тимошенко от Зеленского

30.07 СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы – Данилов

30.07 Арахамия, перевыборы и тарифы. Как Банковая намерена сохранять власть

03.08 Microsoft начала автоматически блокировать потенциально нежелательные приложения на всех ПК с Windows 10

03.08 Hyundai вырвала лидерство у Toyota по поставкам водородных автомобилей

03.08 Дефицит чипов вызвал сильнейший за последние 30 лет кризис в немецком автопроме

03.08 Стартап-разработчик нейроинтерфейсов Neuralink Илона Маска привлек $205 миллионов инвестиций

03.08 Honda представила линейку аксессуаров для клиентов с собаками

03.08 SpaceX дополнит спутники Starlink наземными станциями

03.08 Samsung повысит цены на чипы: графика и мобильные процессоры подорожают

02.08 Land Rover выпустил «экспедиционный» Defender Trophy

02.08 Создателю электрогрузовиков Nikola грозит до 25 лет тюрьмы за мошенничество

02.08 Китайская CATL представила первые натрий-ионные аккумуляторы для электромобилей

02.08 Илон Маск подтвердил, что обычный руль не вернётся в Tesla

30.07 Volkswagen показал очередной доступный кроссовер на букву T. На этот раз с купеобразным кузовом

30.07 Нью-йоркская Synchron Inc. начинает тестирование нейроинтерфейса на людях

29.07 Geely Coolray обновился и получил большой экран мультимедийной системы

29.07 Китайские учёные научились прятать космические спутники от радаров

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно