Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Предвыборные интриги: Запретят ли в Украине ОПЗЖ, «партию Шария» и «Слугу народа»

09:32 14.08.2020 |

Политика

Актуализация темы запрета ОПЗЖ и Партии Шария вызвана нежеланием партийных технологов искать новые информационные поводы во время летней паузы в политической жизни страны.

Рекомендацию запретить деятельность в Украине партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (лидеры-Виктор Медведчук и Юрий Бойко) и "Партии Шария" выписал Министерству юстиции Украины Общественный совет при Минюсте. Такой стала реакция совета на соответствующее обращение к нему "патриотических политических сил и общественных организаций", перечень которых публично не обнародован.

Как возникла тема запрета партии Шария и ОПЗЖ

В повестку дня заседания Общественного совета включили вопрос "О запрете политических партий, действия которых направлены на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и подрыв безопасности государства". Докладывал председатель Общсовета Василий Гончарук, представитель неправительственной организации "Гражданская правозащита". В итоге совет рекомендовал Минюсту начать юридический процесс запрета деятельности обеих упомянутых партий как таковых, которые вредят национальной безопасности. В соответствии с требованиями закона, теперь министерство должно изучить вопрос и при наличии оснований направить в суд представление об аннулировании регистрационного свидетельства партий или запрете их деятельности. Упомянутые общественные организации, которые направили обращение в Общсовет Министерства юстиции, сообщили, что СБУ и Минюст начали расследование на предмет нарушения указанными политсилами статей 5 и 21 закона "О политических партиях в Украине".

О решении коллегиального органа общественного контроля за министерством среди первых сообщила пресс-служба политической партии "Национальный корпус", лидером которой является нардеп предыдущего созыва, основатель полка "Азов" Андрей Билецкий. Собственно, упомянутый г-н Гончарук, по данным движения "Честно", является членом этой партии, хотя и баллотировался в народные депутаты по 218-му округу в Киевской области как самовыдвиженец.

В ОАСК уже есть производство на "Партию Шария" и иск на "Слугу народа"

Запретить деятельность в Украине Партии Шария" и такого тяжеловеса, как ОПЗЖ, сейчас почти нереально. Фактическую базу для соответствующих решений должен предоставить СБУ, и сомнительно, что в сегодняшних условиях Служба безопасности будет рекомендовать Минюсту обратиться в суд относительно отмены регистрации пророссийских партий.

Тем не менее, Окружной административный суд Киева 30 июля уже открыл производство по обращению о запрете деятельности "Партии Шария" и будет осуществлять разбирательство дела упрощенно, без уведомления его участников. Неназванный истец считает деятельность партии несоответствующей закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" и просит ОАСК обязать Минюст обратиться с иском в суд о запрете деятельности "Партии Шария" в Украине и отменить его государственную регистрацию.

Интересно, что в том же суде лежит и анонимный иск об аннулировании регистрационного свидетельства политической партии "Слуга народа". ОАСК еще не определился, открывать ли соответствующее дело.

И чем ближе к местным выборам, тем больше в "профильном" суде, (а именно Окружной админсуд Киева уполномочен рассматривать такие дела) будет исков от активных, но широкой публике не известных граждан, которые требуют снятия с дистанции тех или иных политических сил. Это, как уже отмечал Depo.ua, делает суд под руководством Павла Вовка весомым игроком в политической системе Украины - ОАСК может обменивать закрытие таких дел на "индульгенцию" от уголовного преследования своего руководства и судей со стороны антикоррупционных органов. Тем более что за конфликтом ОАСК и НАБУ, кроме фактов, которые могут свидетельствовать о нарушении судьями законов, просматривается и составляющая политически-конъюнктурная.

А про внимательность судей ОАСК именно к политическим нюансам свидетельствует характер ряда решений этого суда. Скажем, во время Революции Достоинства суд запрещал гражданские протесты, а уже в переходный период между президентскими сроками Петра Порошенко и Владимира Зеленського принимал не менее одиозные решения. Сегодня партию власти "Слугу народа", конечно, никто не запретит, по крайней мере пока она будет оставаться в нынешнем статусе. Но напомнить Банковой свои интересы и потребности председатель суда Павел Вовк с коллегами вполне могут, а также предложить что-то со своей стороны.

Почему политические репрессии в отношении партии - это очень выгодно самой партии

Судя по тому, как развиваются события, можно предположить, что таким образом пиарятся и условные "партии Кремля" и их оппоненты из национал-патриотического лагеря. Первые стремятся заработать дополнительные баллы в глазах своего избирателя, показывая себя "жертвами" власти Зеленского, которую оппозиционеры еще немного и назовут "кровавой", как предыдущую. Хороший пример - то, как активно эксплуатирует имидж "гонимой властью" "Партия Шария". Уличные драки с правыми радикалами, избитые активисты и суды, помогают руководству партии держать однопартийцев в тонусе и медленно наращивать рейтинги.

По делу в ОАСК, Шарий заявил, что иск против его партии организовала сама Банковая. И на самом деле не факт, что идея ликвидировать шариевскую партию возникла в команде Зеленского: проще было организовать "разговор" силовиков с украинскими спонсорами структуры скандального блогера (в этом контексте СМИ вспоминают, в частности, семью бывших "регионалов" Кацуб, которые живут в Харькове - их поместье недавно пикетировал "Нацкорпус").

И если молодой сторонник идей Шария может 25 октября и не дойти до избирательных участков, то традиционный электорат ОПЗЖ более уверенно возвращается на привычные орбиты русского мира после непродолжительной измены с "Зе-командой". Но и "по нутру своих" надо "подогревать" надлежаще поданными новостями. Но как не странно, вокруг партии Медведчука-Бойко в последнее время происходят какие-то события. То взрывчатку рядом с партийным офисом найдут, то целую информационную кампанию проведут по поводу "рейдерской атаки власти" на телеканал "112 Украина" (его относят к т.н. "пулу медиа Виктора Медведчука", хотя номинальным владельцем является народный депутат от ОПЗЖ Тарас Козак).

Основанием для возмущения нардепов от Опоплатформы стало и обращение СБУ и прокуратуры Шевченковского райсуда Киева по разрешению на арест корпоративных прав телеканала и передачи их Нацагентству по выявлению, розыску и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). 6 августа суд отказал правоохранителям, но удобная тема для многочисленных заявлений уже и так есть. "Попытка рейдерской атаки на телеканал "112 Украина" была осуществлена по указанию президента Украины Владимира Зеленского. Соответствующие задачи получили подконтрольные президенту Служба безопасности Украины и Офис генерального прокурора", - говорится в обнародованном каналом заявлении.

Только отработав эту тему, Бойко и его однопартийцы начали осваивать новую - "Власть лишила права участия в выборах часть жителей Донбасса". Тут появился информационный повод с попыткой судебного запрета ОПЗЖ. И к гадалке не ходи, все на поверхности: вот честная партия, которая защищает интересы людей востока, юга и прочее, а вот - злонамеренные националисты, которые хотят эту партию у народа отобрать. Не хотите, чтобы это произошло, - голосуйте за нас.

Почему это выгодно "Национальному корпусу"

И у идеологических оппонентов ОПЗЖ есть свои планы на электоральный урожай. В частности, "Национальный корпус" и не скрывает своего старания позиционироваться как весьма радикальная организация, способная физически защитить украинцев от российских влияний. Время рассказывать избирателю о "свинарчуках" и "барыгах", как это было в 2019 году, когда представители Нацкорпуса и Национальных дружин преследовали кандидата в президенты Порошенко по всей стране, прошло: сегодня партия Андрея Билецкого строит свою избирательную кампанию на противопоставлении ОПЗЖ и шариевцев - как достаточно радикальная сила, способная противостоять "сепарам", в том числе физически. В ход идут и уличные конфликты с "ватниками", и пикетирование, как уже упоминалось, жилья спонсоров Партии Шария. В Днепре представители Нацкорпуса заклеивают билборды с призывами к местному референдуму, размещенными местными депутатом от ОПЗЖ.

На этих выходных "Нацкорпус" провел съезд в Одессе, где заявил об участии в местных выборах и показал общественности кандидатов в депутаты горсовета этого стратегически важного города, который, по словам Белецкого, на этих выборах станет главным "полем битвы" с пророссийским реваншем.

Продолжение точно будет и радикальные патриоты поборются за голоса избирателя с другими партиями этого спектра, среди которых - "Свобода", которая все менее ассоциируется с уличным радикализмом, или более респектабельной "Европейской Солидарностью" Порошенко. Почему бы, пользуясь моментом, не получить политические баллы за счет любителей простых решений?

Поэтому в следующие несколько месяцев мы станем свидетелями "боев без правил" между, с одной стороны, группой условно пророссийских партий, которые будут кричать про репрессии и давление, и радикалами, мышцы которых еще не остыли от уличных акций и которые будут выяснять, кто больший патриот. Непримиримые оппоненты действуют так синхронно, что может возникнуть неподкрепленное достаточными доказательствами подозрение о взаимном подыгрывании антагонистов для эффективной раскрутки в медиа. Благодарного зрителя будут иметь и те, и другие, но в целом это все ведет к усилению радикализма украинской политики и, возможно, переносу драк на уровень местных советов.

 

ПО РУБРИКАМ

18.09 Депозитные ставки для физлиц 18.09.20

18.09 Доллар 18 сентября дешевеет на опасениях за экономику США

18.09 Фондовые биржи АТР 18 сентября закрылись в основном ростом

18.09 Справочный курс гривны 18 сентября понижен на 6,5 коп до 28,1695 грн/$1

18.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.09.20

18.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.20

18.09 Остаток средств на корсчетах банков 18.09.20

18.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2020

18.09 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

18.09 Американские фондовые индексы 17 сентября упали

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.20

17.09 В НБУ объяснили, какая страховка является обязательной

17.09 Доллар 17 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене в ожидании внутренней статистики

17.09 Банки заработали на BankID свой «первый миллион»

17.09 Фондовые биржи АТР 17 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

18.09 МВФ не согласится финансировать Суркисов, а потому следующий транш под вопросом - эксперт

18.09 Трейдеры взяли курс на рост цен на топливо в опте

18.09 На рынке автогаза небольшие локальные дефициты - трейдеры

18.09 Криклий озвучил планы касательно концессии морпортов

18.09 Повышение минималки: в «Укрпоште» не исключают подорожания их услуг

18.09 Сельхозпроизводство в Украине в этом году упало почти на 10%

18.09 Украина экспортировала более 10 миллионов тонн зерна с начала маркетингового года

18.09 Марченко объяснил, почему в бюджете-2021 сократили расходы на субсидии

18.09 Депутаты отозвали законопроекты об урегулировании налогового долга Укрнафты

18.09 Бизнесу в Украине за январь-август 2020 года возместили 92,768 млрд грн налога на добавленную стоимость

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Внутренняя циркуляция - новая экономическая стратегия Китая

18.09 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

18.09 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

17.09 ООН обвиняет власти Венесуэлы в преступлениях против человечности

17.09 Обанкротившаяся год назад старейшая турфирма в мире Thomas Cook возвращается на рынок

17.09 ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых

16.09 Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

16.09 Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2» - СМИ

16.09 Народный банк обяжет принимать цифровой юань во всем Китае

15.09 Президент Австрии не видит связи между делом Навального и «Северным потоком-2»

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

28.08 Украина повысила позиции в рейтинге Совета Европы по противодействию терроризму и отмыванию денег

18.09 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

18.09 Эксперты предостерегают от манипуляций социологией в преддверии местных выборов в Украине

18.09 Евросоюз: Рада должна изменить закон о НАБУ как можно скорее

18.09 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

17.09 Разделить судьбу «слуг»: Как Кличко, отгородившись от Порошенко, ударил сам по себе

17.09 Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

17.09 Подарок для России: почему Кабмин сам подставился под торговые ограничения РФ

16.09 Осенняя песня Деркача: Кто на самом деле заставляет Украину вмешиваться в американские выборы

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

18.09 Samsung представила свои первые титановые умные часы

18.09 Mercedes-Benz опередил всех по внедрению твердотельных батарей

18.09 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

18.09 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

17.09 Sony выпустит PlayStation 5 в ноябре. Она будет стоить так же, как Xbox

16.09 Военные США тестируют собак-роботов на поле боя

16.09 Volvo представила новую систему очистки воздуха в салоне

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно