Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

16:02 12.08.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило в розыск главу Окружного админсуда Киева (ОАСК) Павла Вовка, заместителя председателя этого суда, трех судей и двух бывших членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ). В сообщении на своем сайте НАБУ отмечает, что разыскиваемые "действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, целью которой был захват государственной власти путем установления контроля над ВККСУ, Высшим советом правосудия (ВСП) и создание искусственных препятствий в их работе".

НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

 Источник: вебсайт НАБУ.

Перед тем НАБУ сообщало, что его сотрудники несколько раз пытались вручить повестку на допросы Вовку и другим фигурантам этого дела - судьям Окружного суда Аблову Е.В., Вовку П.В., Качуру И.А, Огурцову В.П., Погрибниченко И.М., Санину Б.В., Шулежко В.П., Келеберде В.И., но успеха эти попытки не имели: подозреваемые в попытке захвата власти игнорировали вызовы в Бюро, прикрываясь нахождением в отпусках. Со своей стороны, в ОАСК сообщили, что "передать повестки указанным лицам не представляется возможным, в связи с нахождением последних в плановых ежегодных отпусках согласно утвержденному графику". Поэтому в результате Бюро удалось к более решительному шагу и подало подозреваемых в розыск.

Реакция подозреваемых судей не заставила себя ждать. Сегодня на сайте ОАСК появилось сообщение о том, что "председатель Окружного административного суда Киева, его заместитель и три судьи ОАСК, которые накануне Национальным антикоррупционным бюро Украины были объявлены в розыск за попытку захвата государственной власти, находятся на рабочих местах и продолжают выполнять свои служебные обязанности". А также что "заявления о "систематическом неприбытии на вызовы детективов НАБУ для допросов" не соответствуют действительности, "ведь те сотрудники суда, которые были вызваны на допросы в установленном законом порядке, присутствовали на них. Что касается других судей ОАСК, указанных в сообщении на сайте НАБУ, то они до настоящего времени, в установленном законом порядке, не получали как никаких сообщений о подозрении в совершении преступления, за которое они объявлены в розыск, так и повесток о вызове".

Сам Павел Вовк на своей странице в Фейсбук обнародовал сообщение о том, что находится в Украине, ни от кого не скрывается и готов прийти на допрос в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом.

НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

 

Говорит, подозрение ему в установленном законом порядке не вручали. А, мол, "как учат на юрфаке, - нет подозрения, нет процессуального статуса".

НАБУ на это ответило, что подозрения председателю ОАСК, его заместителю и судьям в попытке захвата государственной власти были направлены с соблюдением требований ст. 111, 135, 136, 278 УПК Украины. Следовательно, утверждение об их вручении с нарушениями закона являются безосновательными. Поэтому интрига в этом деле пошла на новый виток. И тянется это уже больше года...

Напомним, 17 июля этого года Национальное антикоррупционное бюро объявило подозрение председателю Окружного административного суда столицы Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову, пяти судьям и председателю Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. Всех их подозревают в создании преступной организации с целью захвата власти в Украине. Подозрения основываются на записях разговоров, которые, по утверждению следователей, велись в кабинете Вовка. Голоса, похожие на голоса руководителя Окружного суда и других лиц, обсуждают намерения осуществлять давление на органы власти, в частности судебной, и получать нужные себе решения. Часть этой "библиотеки" директор НАБУ Артем Сытник, вместе с отставным сегодня руководителем управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергеем Горбатюком, обнародовали в июле 2019 года на пресс-конференции.

2 августа 2019 года в Офисе тогдашнего генерального прокурора Руслана Рябошапки руководителю Павлу Вовку, судьям ОАСК Игорю Погрибниченко, Евгению Аблову и судье Суворовского районного суда Одессы Ивана Шепитко вручили подозрение во вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей, превышении власти и других возможных преступлениях.

С тех пор о прогрессе в громком деле ничего не было слышно до 17 июля этого года, когда ведомство Сытника провело обыски у Окружного судьи и обнародовало очередную порцию аудиозаписей, а затем и объявило Вовку с его коллегами подозрение в упомянутых выше серьезных преступлениях.

Третьего августа 2020 года Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения одному из подозреваемых по делу, председателю Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. Это решение было воспринято как важный сигнал о возможности в перспективе судить и очень влиятельных представителей ОАСК.

И уже 4 августа судья Печерского районного суда Киева Сергей Вовк (однофамилец председателя Окружного админсуда), по жалобе адвоката одного из подозреваемых по этому делу вынес решение, которым обязал генерального прокурора Ирину Венедиктову забрать у Национального антикоррупционного бюро дело по подозрению председателя и судей ОАСК и передать его другому органу досудебного расследования".

Это решение в понедельник обжаловала Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), сославшись на то, что в делах, которые расследуют НАБУ и САП, может выносить решение только Высший антикоррупционный суд, а не районный суд. Кроме того, закон запрещает поручать другому органу расследование, которое ведет НАБУ.

Отметим, вручение "приглашений" на допросы, которые должны были состояться 10 и 11 августа этого года, но так и не состоялись, детективы НАБУ осуществили благодаря публикациям повесток на сайте антикоррупционного ведомства. Что дало основание Окружному суду продолжить своеобразный "пинг-понг": в ОАСК вчера заявили, что руководитель аппарата этого суда вернул неврученные подозрения судьям Вовку, Погрибниченко, Огурцову, Качуру и Келеберде в Офис генерального прокурора. Говорят, подозрения были оставлены прокурорами просто на стуле в коридоре суда во внерабочее время. При этом в аппарате суда несколько издевательски напомнили о существовании порядка вручения письменного сообщения о подозрении и обратили внимание на то, что "указанные документы не содержат даже сведений о дате, месте, времени, способе, данных лиц, кому именно было осуществимо сообщение о подозрении и кем именно и на каком основании осуществлялось указанное сообщение и разъяснение прав подозреваемого".

Вчерашнее объявление в розыск и сегодняшний довольно издевательский ответ Вовка свидетельствуют о нескольких вещах. Или руководитель и судьи ОАСК играют на нервах следователей, провоцируя их на дальнейшие ошибки, или подозреваемые действительно чувствуют себя настолько уверенно, что могут позволить себе насмехаться над "непрофессионализмом" своих визави из НАБУ. Но в любом случае, доведением до абсурда пробуют развалить дело.

Худшим для репутации упомянутого антикоррупционного органа будет, если по результатам "дела Вовка" слово "непрофессионализм" придется употреблять без кавычек. Конечно, резонансное дело бросает тень на ОАСК и репутацию судей. И должно быть проведено всестороннее расследование. Но по состоянию на данный момент это дело скорее бросает тень на усилия всего аппарата государства в борьбе с системной коррупцией и заставляет (в очередной раз) серьезно сомневаться в способности с пафосом созданных специальных органов ловить действительно крупную рыбу - доводить до суда дела топовых коррупционеров. Следующим вопросом тогда будет - на что потрачены деньги зарубежных партнеров Украины, под патронатом которых создавалась антикоррупционная система Украины. Да и вообще, какой имидж имеет страна, где грызутся между собой суды и антикоррупционные органы.

Проследим, как будут развиваться события в этом деле дальше. Пока что складывается впечатление, что ведомство Сытника оказалось перед угрозой проиграть очередной раунд борьбы с влиятельными представителями судейского корпуса. Желание руководства НАБУ доказать кому-то высокопоставленному в коридорах власти свою способность давать результат еще больше выставляет Бюро на посмешище.

 

ПО РУБРИКАМ

05.03 Санкции против Коломойского: В НБУ прокомментировали заявление Госдепа США

05.03 На этой неделе НБУ купил на межбанке 20 миллионов долларов

05.03 Украинские госбанки в 2020г сократили прибыль до 23 млрд грн - Минфин

05.03 Международные резервы Украины в феврале сократились из-за выплат по госдолгу - НБУ

05.03 Депозитные ставки для физлиц 5.03.21

05.03 УкрСиббанк стал пятым уполномоченным НБУ банком

05.03 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 04.03.2021

05.03 Повышение учетной ставки НБУ ставит под сомнение эффективность программы «Доступное жилье» под 7% - эксперт

05.03 Справочный курс гривны 5 марта повышен на 7,66 коп до 27,6942 грн/$1

05.03 Доллар 5 марта дорожает к иене до максимума с июня

05.03 Азиатские биржи 5 марта в основном снизились вслед за США

05.03 Доходы ведущих банков от сырьевых товаров в 2020 году взлетели на 85%

05.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.03.21

05.03 Остаток средств на корсчетах банков 05.03.21

05.03 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 04.03.2021

05.03 Международные резервы Украины в феврале сократились из-за выплат по госдолгу - НБУ

05.03 «Метинвест» стал собственником крупнейшего производителя коксующегося угля в Украине

05.03 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в IV кв. 2020г вырос на 10,4% - Госстат

05.03 В Укроборонпроме раскрыли детали производства вертолетов по лицензии США

05.03 Комитет Рады поддержал законопроект об упрощении присоединения к электросетям - Герус

05.03 Нацкомиссия готовит расследование против крупнейших игроков рынка электроэнергии

05.03 Верховная Рада продлила срок установки счетчиков газа бытовым потребителям до 1 января 2023г

05.03 Рада приняла за основу законопроект «О мультимодальных перевозках»

05.03 В этом году ожидается рекордный урожай зерновых - Минэкономики

05.03 Цены на нефть 5 марта продолжают удерживать уровни $68 и $65 за баррель

05.03 В ВОЗ выступили против запланированных ЕС паспортов вакцинации

05.03 США ввели санкции против Коломойского

05.03 США расширили санкции против военной хунты Мьянмы

05.03 Beatles на службе у полиции или Как полицейские используют копирайт-фильтры в Instagram

05.03 В Германии двух мужчин осудили за нарушение санкций ЕС против РФ

05.03 Власти Сингапура запретят машины с ДВС к 2025 году

05.03 Власти США готовятся выделить $30 млрд на развитие национального производства полупроводниковых компонентов

05.03 Европейцы отозвали из МАГАТЭ критичную резолюцию по Ирану

05.03 Европарламент в знак протеста отказался установить дату ратификации соглашения с Британией

05.03 ЕС хочет, чтобы работодатели сообщали об уровне оплаты труда для гендерного равенства

04.03 Вакцина популизма: почему премьер Словакии стал сторонником российского «Спутника»

04.03 Укладка «Северного потока - 2» в водах Дании продлится до сентября

04.03 В Мьянме силовики вновь открыли огонь по демонстрантам

04.03 Россия отправляла в Литву двойника Пригожина для провокаций - разведка

04.03 Регулятор ЕС начал экспертизу российской вакцины «Спутник V»

04.03 Украина поднялась на 7 ступенек в рейтинге экономических свобод

04.03 Фармкомпания «Фармак» совместно с украинскими учеными создали ПЦР-тест, выявляющий новые штаммы коронавируса

04.03 За первую неделю вакцинации от коронавируса в Украине прививки получили 9 568 человек

03.03 Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

05.03 Санкции против Коломойского: В НБУ прокомментировали заявление Госдепа США

05.03 На помощь Байдену. Начнется ли реальная война между Зеленским и Коломойским

05.03 Арбузов и Табачник официально исключены из санкционного списка ЕС

05.03 США ввели санкции против Коломойского

05.03 Послы G7 призвали съезд судей отложить назначения в ВСП и КС до установления прозрачных процессов отбора судей

05.03 В Украине планируют разрешить двойное гражданство с Евросоюзом, - Кулеба

05.03 Зеленский утвердил положение о Конгрессе местных и региональных властей

05.03 Зеленский достигает планки, за которую не падал никто, кроме Ющенко - политолог Алексей Голобуцкий

05.03 «Слуга народа» — уже не Зеленский: Кого Коломойский троллит новым политпроектом Дубинского

04.03 Совет судей Украины решил перенести место проведения съезда судей

04.03 Зеленский поручил запретить иностранных топ-менеджеров в госкомпаниях

04.03 Не просто «предупредительный огонь». Как Кремль собирается жестко отрезать ОРДЛО от Украины

04.03 Сборка вертолетов «Ирокез» в Украине. Американцы опровергли заявление Укроборонпрома – СМИ

04.03 Шмыгаль не видит необходимости в увольнении Коболева

04.03 Шмыгаль хочет видеть Витренко министром энергетики и вице-премьером

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Зачем концерну Volkswagen партнерство с Microsoft и облачные технологии

05.03 «Лаборатория Касперского»: одна доза вакцины от Covid-19 продаётся в даркнете в среднем за 500 долларов

05.03 Составлен рейтинг автомобилей с самым долгим сроком службы

05.03 Hyundai построит в Китае завод по выпуску водородных топливных элементов

05.03 Honda представила автомобиль с автопилотом, который позволяет убирать руки с руля

05.03 Beatles на службе у полиции или Как полицейские используют копирайт-фильтры в Instagram

05.03 Власти Сингапура запретят машины с ДВС к 2025 году

05.03 Власти США готовятся выделить $30 млрд на развитие национального производства полупроводниковых компонентов

05.03 Представлены «чемпионские» Redmi Note 10, Redmi Note 10 Pro и Redmi Note 10 Pro Max

04.03 Представлен самый мощный смартфон в мире Nubia Red Magic 6 — 165-Гц дисплей, 18 Гбайт ОЗУ и Snapdragon 888 с вентилятором

04.03 Обновление Microsoft Edge приносит значительное ускорение запуска и новую удобную историю просмотра

04.03 SpaceX празднует победу: ракета Falcon 9 вывела на орбиту спутники Starlink и вернулась на Землю

04.03 Samsung поможет Mastercard внедрить сканеры отпечатков пальцев в банковские карты

04.03 Microsoft представила платформу для запуска ИИ-моделей на edge-устройствах

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно