Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

16:02 12.08.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило в розыск главу Окружного админсуда Киева (ОАСК) Павла Вовка, заместителя председателя этого суда, трех судей и двух бывших членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ). В сообщении на своем сайте НАБУ отмечает, что разыскиваемые "действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, целью которой был захват государственной власти путем установления контроля над ВККСУ, Высшим советом правосудия (ВСП) и создание искусственных препятствий в их работе".

НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

 Источник: вебсайт НАБУ.

Перед тем НАБУ сообщало, что его сотрудники несколько раз пытались вручить повестку на допросы Вовку и другим фигурантам этого дела - судьям Окружного суда Аблову Е.В., Вовку П.В., Качуру И.А, Огурцову В.П., Погрибниченко И.М., Санину Б.В., Шулежко В.П., Келеберде В.И., но успеха эти попытки не имели: подозреваемые в попытке захвата власти игнорировали вызовы в Бюро, прикрываясь нахождением в отпусках. Со своей стороны, в ОАСК сообщили, что "передать повестки указанным лицам не представляется возможным, в связи с нахождением последних в плановых ежегодных отпусках согласно утвержденному графику". Поэтому в результате Бюро удалось к более решительному шагу и подало подозреваемых в розыск.

Реакция подозреваемых судей не заставила себя ждать. Сегодня на сайте ОАСК появилось сообщение о том, что "председатель Окружного административного суда Киева, его заместитель и три судьи ОАСК, которые накануне Национальным антикоррупционным бюро Украины были объявлены в розыск за попытку захвата государственной власти, находятся на рабочих местах и продолжают выполнять свои служебные обязанности". А также что "заявления о "систематическом неприбытии на вызовы детективов НАБУ для допросов" не соответствуют действительности, "ведь те сотрудники суда, которые были вызваны на допросы в установленном законом порядке, присутствовали на них. Что касается других судей ОАСК, указанных в сообщении на сайте НАБУ, то они до настоящего времени, в установленном законом порядке, не получали как никаких сообщений о подозрении в совершении преступления, за которое они объявлены в розыск, так и повесток о вызове".

Сам Павел Вовк на своей странице в Фейсбук обнародовал сообщение о том, что находится в Украине, ни от кого не скрывается и готов прийти на допрос в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом.

НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

 

Говорит, подозрение ему в установленном законом порядке не вручали. А, мол, "как учат на юрфаке, - нет подозрения, нет процессуального статуса".

НАБУ на это ответило, что подозрения председателю ОАСК, его заместителю и судьям в попытке захвата государственной власти были направлены с соблюдением требований ст. 111, 135, 136, 278 УПК Украины. Следовательно, утверждение об их вручении с нарушениями закона являются безосновательными. Поэтому интрига в этом деле пошла на новый виток. И тянется это уже больше года...

Напомним, 17 июля этого года Национальное антикоррупционное бюро объявило подозрение председателю Окружного административного суда столицы Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову, пяти судьям и председателю Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. Всех их подозревают в создании преступной организации с целью захвата власти в Украине. Подозрения основываются на записях разговоров, которые, по утверждению следователей, велись в кабинете Вовка. Голоса, похожие на голоса руководителя Окружного суда и других лиц, обсуждают намерения осуществлять давление на органы власти, в частности судебной, и получать нужные себе решения. Часть этой "библиотеки" директор НАБУ Артем Сытник, вместе с отставным сегодня руководителем управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергеем Горбатюком, обнародовали в июле 2019 года на пресс-конференции.

2 августа 2019 года в Офисе тогдашнего генерального прокурора Руслана Рябошапки руководителю Павлу Вовку, судьям ОАСК Игорю Погрибниченко, Евгению Аблову и судье Суворовского районного суда Одессы Ивана Шепитко вручили подозрение во вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей, превышении власти и других возможных преступлениях.

С тех пор о прогрессе в громком деле ничего не было слышно до 17 июля этого года, когда ведомство Сытника провело обыски у Окружного судьи и обнародовало очередную порцию аудиозаписей, а затем и объявило Вовку с его коллегами подозрение в упомянутых выше серьезных преступлениях.

Третьего августа 2020 года Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения одному из подозреваемых по делу, председателю Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. Это решение было воспринято как важный сигнал о возможности в перспективе судить и очень влиятельных представителей ОАСК.

И уже 4 августа судья Печерского районного суда Киева Сергей Вовк (однофамилец председателя Окружного админсуда), по жалобе адвоката одного из подозреваемых по этому делу вынес решение, которым обязал генерального прокурора Ирину Венедиктову забрать у Национального антикоррупционного бюро дело по подозрению председателя и судей ОАСК и передать его другому органу досудебного расследования".

Это решение в понедельник обжаловала Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), сославшись на то, что в делах, которые расследуют НАБУ и САП, может выносить решение только Высший антикоррупционный суд, а не районный суд. Кроме того, закон запрещает поручать другому органу расследование, которое ведет НАБУ.

Отметим, вручение "приглашений" на допросы, которые должны были состояться 10 и 11 августа этого года, но так и не состоялись, детективы НАБУ осуществили благодаря публикациям повесток на сайте антикоррупционного ведомства. Что дало основание Окружному суду продолжить своеобразный "пинг-понг": в ОАСК вчера заявили, что руководитель аппарата этого суда вернул неврученные подозрения судьям Вовку, Погрибниченко, Огурцову, Качуру и Келеберде в Офис генерального прокурора. Говорят, подозрения были оставлены прокурорами просто на стуле в коридоре суда во внерабочее время. При этом в аппарате суда несколько издевательски напомнили о существовании порядка вручения письменного сообщения о подозрении и обратили внимание на то, что "указанные документы не содержат даже сведений о дате, месте, времени, способе, данных лиц, кому именно было осуществимо сообщение о подозрении и кем именно и на каком основании осуществлялось указанное сообщение и разъяснение прав подозреваемого".

Вчерашнее объявление в розыск и сегодняшний довольно издевательский ответ Вовка свидетельствуют о нескольких вещах. Или руководитель и судьи ОАСК играют на нервах следователей, провоцируя их на дальнейшие ошибки, или подозреваемые действительно чувствуют себя настолько уверенно, что могут позволить себе насмехаться над "непрофессионализмом" своих визави из НАБУ. Но в любом случае, доведением до абсурда пробуют развалить дело.

Худшим для репутации упомянутого антикоррупционного органа будет, если по результатам "дела Вовка" слово "непрофессионализм" придется употреблять без кавычек. Конечно, резонансное дело бросает тень на ОАСК и репутацию судей. И должно быть проведено всестороннее расследование. Но по состоянию на данный момент это дело скорее бросает тень на усилия всего аппарата государства в борьбе с системной коррупцией и заставляет (в очередной раз) серьезно сомневаться в способности с пафосом созданных специальных органов ловить действительно крупную рыбу - доводить до суда дела топовых коррупционеров. Следующим вопросом тогда будет - на что потрачены деньги зарубежных партнеров Украины, под патронатом которых создавалась антикоррупционная система Украины. Да и вообще, какой имидж имеет страна, где грызутся между собой суды и антикоррупционные органы.

Проследим, как будут развиваться события в этом деле дальше. Пока что складывается впечатление, что ведомство Сытника оказалось перед угрозой проиграть очередной раунд борьбы с влиятельными представителями судейского корпуса. Желание руководства НАБУ доказать кому-то высокопоставленному в коридорах власти свою способность давать результат еще больше выставляет Бюро на посмешище.

 

ПО РУБРИКАМ

18:17 Депозитные ставки для физлиц 01.10.20

17:32 Финкомпании в I полугодии сократили предоставление займов на 20% - НБУ

16:56 Доллар 1 октября дешевеет к евро и растет к иене, фунт волатилен на фоне переговоров Великобритании и ЕС

15:42 Чистая продажа валюты Нацбанком на межбанке в сентябре составила $0,2 млрд

15:29 НБУ предлагает обновить правила расчета стоимости потребительского кредита

15:25 В сентябре 2020 года Национальный банк применил меры воздействия к двум банкам

15:13 Украина в IV кв.-2020 запланировала 4 аукциона ОВГЗ в долларах, один в евро и еженедельно в гривнях сроком до 4 лет

12:21 Справочный курс гривны 1 октября понижен на 1,13 коп до 28,3264 грн/$1

11:37 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 30.09.20

11:32 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 01.10.20

11:14 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 01.10.2020

10:42 Остаток средств на корсчетах банков 01.10.20

10:39 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 30.09.2020

09:11 Доллар и общая неопределенность оказывают поддержку золоту 1 октября

07:58 Объем выполненных стройработ в Украине в августе увеличился на 8,3% - Госстат

15:50 Дания разрешила эксплуатацию Nord Stream 2 на своем континентальном шельфе

15:33 Кипр не собирается снимать блокировку санкций против режима Лукашенко - СМИ

15:20 Евросоюз начал штрафную процедуру против Великобритании из-за договора о «Брекзите»

12:00 Польша закроет все угольные шахты до 2049 года

09:59 Власти США будут настаивать на получении полного контроля над кодом TikTok

09:51 ФРС продлила до конца года ограничения на выплату дивидендов и выкуп акций для банков США

08:35 Папа Римский отказал Помпео в аудиенции, Ватикан недоволен критикой США

30.09 Еврокомиссия впервые опубликовала отчет о состоянии верховенства права в каждой стране ЕС

30.09 США разместят в Греции новую экспедиционную морскую базу

30.09 Позорными и грязными назвали комментаторы CNN первые дебаты кандидатов в президенты США

30.09 Журналист подтвердил арест в Китае крупного инвестора Bitfinex и Binance

30.09 Палата общин Великобритании приняла спорный закон о внутреннем рынке

29.09 Великобритания и Канада ввели санкции против Минска

29.09 Генсек НАТО призвал Грузию ускорить подготовку к членству в Альянсе

29.09 В боях за Нагорный Карабах применена тяжелая артиллерия

08:04 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

30.09 «Дія»: Теперь своим техпаспортом можно поделиться с другим водителем — Минцифры

30.09 Кабмин утвердил перенос трех рабочих дней в 2021 году

29.09 В Украине упростили процедуру иммиграции для желающих работать в стране

29.09 Кабмиин изменил правила въезда в Украину для иностранцев на период карантина

28.09 В Bolt рассказали о первых итогах работы проката электросамокатов в Киеве

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

23.09 В скором времени Netflix и голосовой помощник Siri «заговорят» на украинском языке

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

30.09 Лебединая песня Витольда. Как дед Маши Фокиной помог Ермаку затушевать «Вагнергейт»

30.09 Рада поддержала отмену пленарных заседаний в четверг и пятницу из-за роста заболеваемости COVID-19 среди депутатов

30.09 Присяжные в деле Шеремета. Какую роль они должны сыграть по замыслу Банковой

30.09 Виталий Портников: Очень хорошо, что Евросоюз для Украины не банкомат

29.09 Порошенко заболел Covid-19

29.09 Новый план Ермака. Зачем Зеленский хочет сделать главными по ОРДЛО Тищенко и Медведчука

29.09 Рада отложит создание прозрачной системы для концессий до 2022 года

29.09 «Парламентский формат» для Донбасса: Станет ли Тищенко конкурентом Медведчука

29.09 Коалиция или перевыборы: Как на Банковой будут спасать Зе-команду

28.09 От демаршей до подполья. Как «слуги народа» измываются над когда-то родной партией

28.09 Бывший министр финансов Данилюк возглавил набсовет Национального депозитария

28.09 Предвыборные скандалы в ОПЗЖ. Как трещит изнутри партия Медведчука, Бойко и Рабиновича

28.09 Вдогонку за Донецком. Зачем Пасечник ввел блокаду Луганска

25.09 «Режим тишины» с постоянными взрывами: Какую мину заложили боевики под рейтинг «Слуги народа»

25.09 Вице-президент Еврокомиссии о встрече с Зеленским: Евросоюз – не банкомат, нужно проводить реформы

17:24 Audi раскрыла характеристики подзаряжаемого гибрида А3 Sportback 40 TFSI e, который пришёл на смену A3 Sportback e-tron

16:51 В Telegram появилась функция комментирования постов

15:59 Сделка между NVIDIA и Arm таит угрозу для всей информационной экосистемы Китая

12:52 Кроссовер Buick Electra получил «космический» дизайн

12:13 Google Camera стала ещё лучше

11:56 Представлен улучшенный Google Фото с новыми возможностями

11:24 Купе Ferrari Omologata выйдет в одном экземпляре

09:59 Власти США будут настаивать на получении полного контроля над кодом TikTok

08:57 Xiaomi Mi 10T Lite стал первым смартфоном на чипе Snapdragon 750G. Аппарат получил 120-Гц дисплей

08:50 Snapdragon 865, 144 Гц, 64 Мп, 5000 мА·ч за 490 евро. Представлены смартфоны Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro

08:28 Первые в мире смартфоны с Android 11. Представлены Google Pixel 5 и Pixel 4a 5G

30.09 80% фишинговых сайтов, выявленных во 2 квартале 2020 года, использовали SSL-сертификаты

30.09 «Дія»: Теперь своим техпаспортом можно поделиться с другим водителем — Минцифры

30.09 Проблемы беспилотного подразделения Uber: Беспилотник не может проехать и километра, несмотря на $2,5 млрд инвестиций

30.09 Epic и Apple отказались от присяжных и настояли на рассмотрении судом дела о Fortnite

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно