Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

09:24 12.08.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Вечером 10 августа Страна.ua опубликовала полный перевод иска, который Минюст США подал в суд Южного округа Флориды с целью ареста активов Игоря Коломойского в США. Этот иск напрямую затрагивает интересы Украины, поскольку в нем идет речь о средствах украинского Приватбанка. В самом первом пункте иска говорится: «Это имущественный гражданский иск о конфискации активов, которые способствовали, участвовали и связаны с международным сговором с целью отмывания денег, украденных и полученных мошенническим путем у Приватбанка». А о сумме украденных средств можно узнать из 10-го пункта иска, где отмечается, что аудит в 2016 г. «раскрыл схему владельцев банка по хищению более $5 млрд у банка посредством выдачи мошеннических кредитов».

«ДС» уже писала о том, что иск Минюста США к Коломойскому ударит по Владимиру Зеленскому, который тоже оказался глубоко втянут в этот громкий скандал. Говоря об этом иске, редкое издание в США не упомянуло о близких связях украинского президента с олигархом, об их общем бизнесе, о поддержке президентской кампании Зеленского Коломойским и его медиа-ресурсами. Не исключено, что Зеленский может даже фигурировать в расследованиях ФБР, поскольку у его компаний и компаний «сокварталовцев» были счета в Приватбанке, через которые также могли выводиться сомнительные средства.

Но это только начало истории. И она будет иметь продолжение не только в США, но и в Украине.

На помощь приходит Порошенко

Утром 11 августа партия «Европейская Солидарность» выступила с заявлением, в котором потребовала от Зеленского дать оценку обнародованным в США фактам масштабного разворовывания средств Приватбанка, обеспечить беспристрастное расследование и возврат средств в Украину.

Напомним, что в этом году Зеленский потратил очень много усилий на то, чтобы публично дистанцироваться от Коломойского как в общественном сознании украинцев, так и в глазах западных партнеров. В частности, для этого он убрал из своего офиса Андрея Богдана и обеспечил принятие Верховной Радой «антиколомойского» закона. Но теперь, как раз перед местными выборами, Зеленский, а значит, и его партия «Слуга народа» опять намертво привязываются к Коломойскому. По крайней мере, информационная волна, поднятая в США, очень этому способствует.

Судя по тому, что сам Зеленский до сих пор никак не среагировал на эту скандальную историю, в его офисе еще не придумали, как спасать ситуацию. Но ему на помощь пришел Петр Порошенко. В заявлении «Евросолидарности» описан алгоритм действий, которые должна предпринять украинская власть - президент, генпрокурор, НАБУ, НАПК и Госфинмониторинг:

* пойти на полное и всеобъемлющее сотрудничество с американской системой правосудия в части ее обвинений в адрес Коломойского и его сообщников;

* начать диалог с американской стороной с целью возврата незаконно выведенных из Приватбанка финансовых ресурсов, которые должны компенсировать расходы государства на защиту клиентов Приватбанка от последствий мошеннических действий бывших его частных владельцев;

* возбудить уголовные производства против Коломойского по эпизодам, которые касаются фактов финансовых махинаций, уличенных американским правосудием;

* раскрыть и нейтрализовать весь преступный спрут агентов влияния Коломойского в Офисе президента, Кабинете министров, судебной системе и правоохранительных органах, фракциях парламента и политических партиях;

* гарантировать независимость деятельности Нацбанка и отказ от политического преследования, начатого в угоду Коломойскому против тех, кто спас средства десятков миллионов вкладчиков, обеспечив национализацию Приватбанка;

* создать Временную следственную комиссию с жестким контролем со стороны оппозиции и общества за расследованием самого масштабного в истории Украины мошенничества с активами Приватбанка.

Причем тут местные выборы

Конечно, вероятность того, что Зеленский внемлет советам Порошенко, не слишком высока. И дело тут даже не в той неприязни, которую шестой президент испытывает к своему предшественнику, а в тех обязательствах, которые Зеленский имеет перед Коломойским.

Поэтому можно ожидать, что Зеленский проигнорирует алгоритм, предложенный Порошенко. В таком случае лейтмотивом контрагитации против «слуг народа» на местных выборах будет связь Зеленского и «слуг» с Коломойским. Фабула этой пиар-компании уже сформулирована в заявлении «Евросолидарности»:

«Владимир Зеленский в силу зависимости от Коломойского и конфликта интересов заинтересован в блокировании расследования деятельности Коломойского. До избрания президентом Зеленский был младшим бизнес-партнером Коломойского. Зеленский лично - фигурант одного из скандалов, связанных с выводом средств Приватбанка. В частности, в феврале 2019 года обнародована информация о том, что в течение 2012-2016 годов более миллиарда гривен средств вкладчиков Приватбанка вывели на счета студии «Квартал 95». На выборах президента в 2019 году Зеленский победил именно благодаря поддержке медиаресурсов Коломойского. А так называемое монобольшинство является по сути коалицией Зеленского и Коломойского».

Конечно, тут можно возразить, что вряд ли это сработает на местных выборах. Дескать, украинским избирателям будут важнее детсады и дороги, которые будет открывать Зеленский, а не расследование против Коломойского где-то за океаном.

Но в заявлении «Евросолидарности» не зря делается упор на требовании к Зеленскому обеспечить возврат в Украину средств, похищенных в Приватбанке. А сумма этих средств, напомним, составляет более $5 млрд - и это не фантазия, ибо именно столько фигурирует в иске Минюста США. В переводе на украинскую валюту по нынешнему курсу это около 150 млрд грн. Если поделить эту сумму на всех украинцев, получится почти по 4000 грн на каждого. Можно представить, сколько можно было бы настроить на 150 млрд грн автомобильных дорог и объектов социальной сферы. Или на сколько можно было бы поднять пенсии.

Помнится, когда-то было много разговоров о том, как вернуть из США «деньги Лазаренко». Сейчас еще более животрепещущей темой может стать возврат «денег Коломойского». Берем в кавычки, ибо это деньги сомнительного происхождения - в документах органов власти США прямо говорится, что это украденные и отмытые средства.

Кроме того, требование «Евросолидарности» к Зеленскому обеспечить возврат в Украину незаконно выведенных из Приватбанка финансовых ресурсов - это еще и контратака в ответ на уголовные дела против Порошенко. За последние несколько месяцев Офис генпрокурора и ГБР уже предприняли ряд попыток затаскать Порошенко по судам и посадить его под арест. Вполне можно ожидать новых таких попыток перед местными выборами - именно с целью максимально дискредитировать «Евросолидарность» и всех ее кандидатов.

Но теперь у «Евросолидарности» есть способ перебить этот эффект. Тем более что за полтора года Зе-власть так и не смогла раскопать никакого компромата, на основании которого можно было бы выдвинуть Порошенко обвинения в коррупции. А тут целый Минюст США выдвигает Коломойскому обвинения в (цитируем иск) «международном сговоре с целью отмывания денег, украденных и полученных мошенническим путем у Приватбанка».

Дилемма Зеленского

Чем дольше Зеленский будет пытаться игнорировать и замалчивать эту историю, тем больше будет подозрений о его личной причастности если не к хищению, то к отмыванию этих средств. Причем подозрения эти будут множиться независимо от того, есть ли для них основания. То есть даже если он будет молчать просто потому, что боится Коломойского или не хочет наносить ему душевную травму, - подобные варианты никто не будет принимать во внимание. Как говорится, ведет себя словно сообщник - значит, сообщник.

Но если Зеленский все же решится - сам или по настоятельному совету западных партнеров - начать действовать против Коломойского, то вряд ли олигарх оставит это без отмщения. Его медиа-ресурсы, по утверждению некоторых источников, уже имеют заготовки на такой случай.

Короче говоря, Зеленского в любом случае ждут неприятности. Но от него зависит - с какой стороны.

 

ПО РУБРИКАМ

18:17 Депозитные ставки для физлиц 01.10.20

17:32 Финкомпании в I полугодии сократили предоставление займов на 20% - НБУ

16:56 Доллар 1 октября дешевеет к евро и растет к иене, фунт волатилен на фоне переговоров Великобритании и ЕС

15:42 Чистая продажа валюты Нацбанком на межбанке в сентябре составила $0,2 млрд

15:29 НБУ предлагает обновить правила расчета стоимости потребительского кредита

15:25 В сентябре 2020 года Национальный банк применил меры воздействия к двум банкам

15:13 Украина в IV кв.-2020 запланировала 4 аукциона ОВГЗ в долларах, один в евро и еженедельно в гривнях сроком до 4 лет

12:21 Справочный курс гривны 1 октября понижен на 1,13 коп до 28,3264 грн/$1

11:37 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 30.09.20

11:32 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 01.10.20

11:14 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 01.10.2020

10:42 Остаток средств на корсчетах банков 01.10.20

10:39 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 30.09.2020

09:11 Доллар и общая неопределенность оказывают поддержку золоту 1 октября

07:58 Объем выполненных стройработ в Украине в августе увеличился на 8,3% - Госстат

15:50 Дания разрешила эксплуатацию Nord Stream 2 на своем континентальном шельфе

15:33 Кипр не собирается снимать блокировку санкций против режима Лукашенко - СМИ

15:20 Евросоюз начал штрафную процедуру против Великобритании из-за договора о «Брекзите»

12:00 Польша закроет все угольные шахты до 2049 года

09:59 Власти США будут настаивать на получении полного контроля над кодом TikTok

09:51 ФРС продлила до конца года ограничения на выплату дивидендов и выкуп акций для банков США

08:35 Папа Римский отказал Помпео в аудиенции, Ватикан недоволен критикой США

30.09 Еврокомиссия впервые опубликовала отчет о состоянии верховенства права в каждой стране ЕС

30.09 США разместят в Греции новую экспедиционную морскую базу

30.09 Позорными и грязными назвали комментаторы CNN первые дебаты кандидатов в президенты США

30.09 Журналист подтвердил арест в Китае крупного инвестора Bitfinex и Binance

30.09 Палата общин Великобритании приняла спорный закон о внутреннем рынке

29.09 Великобритания и Канада ввели санкции против Минска

29.09 Генсек НАТО призвал Грузию ускорить подготовку к членству в Альянсе

29.09 В боях за Нагорный Карабах применена тяжелая артиллерия

08:04 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

30.09 «Дія»: Теперь своим техпаспортом можно поделиться с другим водителем — Минцифры

30.09 Кабмин утвердил перенос трех рабочих дней в 2021 году

29.09 В Украине упростили процедуру иммиграции для желающих работать в стране

29.09 Кабмиин изменил правила въезда в Украину для иностранцев на период карантина

28.09 В Bolt рассказали о первых итогах работы проката электросамокатов в Киеве

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

23.09 В скором времени Netflix и голосовой помощник Siri «заговорят» на украинском языке

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

30.09 Лебединая песня Витольда. Как дед Маши Фокиной помог Ермаку затушевать «Вагнергейт»

30.09 Рада поддержала отмену пленарных заседаний в четверг и пятницу из-за роста заболеваемости COVID-19 среди депутатов

30.09 Присяжные в деле Шеремета. Какую роль они должны сыграть по замыслу Банковой

30.09 Виталий Портников: Очень хорошо, что Евросоюз для Украины не банкомат

29.09 Порошенко заболел Covid-19

29.09 Новый план Ермака. Зачем Зеленский хочет сделать главными по ОРДЛО Тищенко и Медведчука

29.09 Рада отложит создание прозрачной системы для концессий до 2022 года

29.09 «Парламентский формат» для Донбасса: Станет ли Тищенко конкурентом Медведчука

29.09 Коалиция или перевыборы: Как на Банковой будут спасать Зе-команду

28.09 От демаршей до подполья. Как «слуги народа» измываются над когда-то родной партией

28.09 Бывший министр финансов Данилюк возглавил набсовет Национального депозитария

28.09 Предвыборные скандалы в ОПЗЖ. Как трещит изнутри партия Медведчука, Бойко и Рабиновича

28.09 Вдогонку за Донецком. Зачем Пасечник ввел блокаду Луганска

25.09 «Режим тишины» с постоянными взрывами: Какую мину заложили боевики под рейтинг «Слуги народа»

25.09 Вице-президент Еврокомиссии о встрече с Зеленским: Евросоюз – не банкомат, нужно проводить реформы

17:24 Audi раскрыла характеристики подзаряжаемого гибрида А3 Sportback 40 TFSI e, который пришёл на смену A3 Sportback e-tron

16:51 В Telegram появилась функция комментирования постов

15:59 Сделка между NVIDIA и Arm таит угрозу для всей информационной экосистемы Китая

12:52 Кроссовер Buick Electra получил «космический» дизайн

12:13 Google Camera стала ещё лучше

11:56 Представлен улучшенный Google Фото с новыми возможностями

11:24 Купе Ferrari Omologata выйдет в одном экземпляре

09:59 Власти США будут настаивать на получении полного контроля над кодом TikTok

08:57 Xiaomi Mi 10T Lite стал первым смартфоном на чипе Snapdragon 750G. Аппарат получил 120-Гц дисплей

08:50 Snapdragon 865, 144 Гц, 64 Мп, 5000 мА·ч за 490 евро. Представлены смартфоны Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro

08:28 Первые в мире смартфоны с Android 11. Представлены Google Pixel 5 и Pixel 4a 5G

30.09 80% фишинговых сайтов, выявленных во 2 квартале 2020 года, использовали SSL-сертификаты

30.09 «Дія»: Теперь своим техпаспортом можно поделиться с другим водителем — Минцифры

30.09 Проблемы беспилотного подразделения Uber: Беспилотник не может проехать и километра, несмотря на $2,5 млрд инвестиций

30.09 Epic и Apple отказались от присяжных и настояли на рассмотрении судом дела о Fortnite

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно