Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

09:24 12.08.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Вечером 10 августа Страна.ua опубликовала полный перевод иска, который Минюст США подал в суд Южного округа Флориды с целью ареста активов Игоря Коломойского в США. Этот иск напрямую затрагивает интересы Украины, поскольку в нем идет речь о средствах украинского Приватбанка. В самом первом пункте иска говорится: «Это имущественный гражданский иск о конфискации активов, которые способствовали, участвовали и связаны с международным сговором с целью отмывания денег, украденных и полученных мошенническим путем у Приватбанка». А о сумме украденных средств можно узнать из 10-го пункта иска, где отмечается, что аудит в 2016 г. «раскрыл схему владельцев банка по хищению более $5 млрд у банка посредством выдачи мошеннических кредитов».

«ДС» уже писала о том, что иск Минюста США к Коломойскому ударит по Владимиру Зеленскому, который тоже оказался глубоко втянут в этот громкий скандал. Говоря об этом иске, редкое издание в США не упомянуло о близких связях украинского президента с олигархом, об их общем бизнесе, о поддержке президентской кампании Зеленского Коломойским и его медиа-ресурсами. Не исключено, что Зеленский может даже фигурировать в расследованиях ФБР, поскольку у его компаний и компаний «сокварталовцев» были счета в Приватбанке, через которые также могли выводиться сомнительные средства.

Но это только начало истории. И она будет иметь продолжение не только в США, но и в Украине.

На помощь приходит Порошенко

Утром 11 августа партия «Европейская Солидарность» выступила с заявлением, в котором потребовала от Зеленского дать оценку обнародованным в США фактам масштабного разворовывания средств Приватбанка, обеспечить беспристрастное расследование и возврат средств в Украину.

Напомним, что в этом году Зеленский потратил очень много усилий на то, чтобы публично дистанцироваться от Коломойского как в общественном сознании украинцев, так и в глазах западных партнеров. В частности, для этого он убрал из своего офиса Андрея Богдана и обеспечил принятие Верховной Радой «антиколомойского» закона. Но теперь, как раз перед местными выборами, Зеленский, а значит, и его партия «Слуга народа» опять намертво привязываются к Коломойскому. По крайней мере, информационная волна, поднятая в США, очень этому способствует.

Судя по тому, что сам Зеленский до сих пор никак не среагировал на эту скандальную историю, в его офисе еще не придумали, как спасать ситуацию. Но ему на помощь пришел Петр Порошенко. В заявлении «Евросолидарности» описан алгоритм действий, которые должна предпринять украинская власть - президент, генпрокурор, НАБУ, НАПК и Госфинмониторинг:

* пойти на полное и всеобъемлющее сотрудничество с американской системой правосудия в части ее обвинений в адрес Коломойского и его сообщников;

* начать диалог с американской стороной с целью возврата незаконно выведенных из Приватбанка финансовых ресурсов, которые должны компенсировать расходы государства на защиту клиентов Приватбанка от последствий мошеннических действий бывших его частных владельцев;

* возбудить уголовные производства против Коломойского по эпизодам, которые касаются фактов финансовых махинаций, уличенных американским правосудием;

* раскрыть и нейтрализовать весь преступный спрут агентов влияния Коломойского в Офисе президента, Кабинете министров, судебной системе и правоохранительных органах, фракциях парламента и политических партиях;

* гарантировать независимость деятельности Нацбанка и отказ от политического преследования, начатого в угоду Коломойскому против тех, кто спас средства десятков миллионов вкладчиков, обеспечив национализацию Приватбанка;

* создать Временную следственную комиссию с жестким контролем со стороны оппозиции и общества за расследованием самого масштабного в истории Украины мошенничества с активами Приватбанка.

Причем тут местные выборы

Конечно, вероятность того, что Зеленский внемлет советам Порошенко, не слишком высока. И дело тут даже не в той неприязни, которую шестой президент испытывает к своему предшественнику, а в тех обязательствах, которые Зеленский имеет перед Коломойским.

Поэтому можно ожидать, что Зеленский проигнорирует алгоритм, предложенный Порошенко. В таком случае лейтмотивом контрагитации против «слуг народа» на местных выборах будет связь Зеленского и «слуг» с Коломойским. Фабула этой пиар-компании уже сформулирована в заявлении «Евросолидарности»:

«Владимир Зеленский в силу зависимости от Коломойского и конфликта интересов заинтересован в блокировании расследования деятельности Коломойского. До избрания президентом Зеленский был младшим бизнес-партнером Коломойского. Зеленский лично - фигурант одного из скандалов, связанных с выводом средств Приватбанка. В частности, в феврале 2019 года обнародована информация о том, что в течение 2012-2016 годов более миллиарда гривен средств вкладчиков Приватбанка вывели на счета студии «Квартал 95». На выборах президента в 2019 году Зеленский победил именно благодаря поддержке медиаресурсов Коломойского. А так называемое монобольшинство является по сути коалицией Зеленского и Коломойского».

Конечно, тут можно возразить, что вряд ли это сработает на местных выборах. Дескать, украинским избирателям будут важнее детсады и дороги, которые будет открывать Зеленский, а не расследование против Коломойского где-то за океаном.

Но в заявлении «Евросолидарности» не зря делается упор на требовании к Зеленскому обеспечить возврат в Украину средств, похищенных в Приватбанке. А сумма этих средств, напомним, составляет более $5 млрд - и это не фантазия, ибо именно столько фигурирует в иске Минюста США. В переводе на украинскую валюту по нынешнему курсу это около 150 млрд грн. Если поделить эту сумму на всех украинцев, получится почти по 4000 грн на каждого. Можно представить, сколько можно было бы настроить на 150 млрд грн автомобильных дорог и объектов социальной сферы. Или на сколько можно было бы поднять пенсии.

Помнится, когда-то было много разговоров о том, как вернуть из США «деньги Лазаренко». Сейчас еще более животрепещущей темой может стать возврат «денег Коломойского». Берем в кавычки, ибо это деньги сомнительного происхождения - в документах органов власти США прямо говорится, что это украденные и отмытые средства.

Кроме того, требование «Евросолидарности» к Зеленскому обеспечить возврат в Украину незаконно выведенных из Приватбанка финансовых ресурсов - это еще и контратака в ответ на уголовные дела против Порошенко. За последние несколько месяцев Офис генпрокурора и ГБР уже предприняли ряд попыток затаскать Порошенко по судам и посадить его под арест. Вполне можно ожидать новых таких попыток перед местными выборами - именно с целью максимально дискредитировать «Евросолидарность» и всех ее кандидатов.

Но теперь у «Евросолидарности» есть способ перебить этот эффект. Тем более что за полтора года Зе-власть так и не смогла раскопать никакого компромата, на основании которого можно было бы выдвинуть Порошенко обвинения в коррупции. А тут целый Минюст США выдвигает Коломойскому обвинения в (цитируем иск) «международном сговоре с целью отмывания денег, украденных и полученных мошенническим путем у Приватбанка».

Дилемма Зеленского

Чем дольше Зеленский будет пытаться игнорировать и замалчивать эту историю, тем больше будет подозрений о его личной причастности если не к хищению, то к отмыванию этих средств. Причем подозрения эти будут множиться независимо от того, есть ли для них основания. То есть даже если он будет молчать просто потому, что боится Коломойского или не хочет наносить ему душевную травму, - подобные варианты никто не будет принимать во внимание. Как говорится, ведет себя словно сообщник - значит, сообщник.

Но если Зеленский все же решится - сам или по настоятельному совету западных партнеров - начать действовать против Коломойского, то вряд ли олигарх оставит это без отмщения. Его медиа-ресурсы, по утверждению некоторых источников, уже имеют заготовки на такой случай.

Короче говоря, Зеленского в любом случае ждут неприятности. Но от него зависит - с какой стороны.

 

ПО РУБРИКАМ

10:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.04.21

10:49 Остаток средств на корсчетах банков 23.04.21

10:40 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.04.2021

09:52 Индекс доминирования биткоина упал ниже отметки в 50%

09:24 Доллар слабеет 23 апреля на понижении доходности гособлигаций США

08:42 Золото слабо дорожает 23 апреля на ослаблении доллара

08:32 Биржи Азии в основном поднимаются 23 апреля, рост сдерживается падением рынков США

07:52 Фондовые индексы США упали 22 апреля на фоне опасений вокруг повышения налога

22.04 Гривня резко укрепилась после новости об отводе российских войск от границ Украины

22.04 Цена ВВП-варрантов и еврооблигаций Украины подскочила на новости об отводе войск РФ

22.04 PwC: Багамы и Камбоджа опередили Китай в разработке CBDC

22.04 Средний размер больничного в первом квартале вырос на 15,9%, – Фонд соцстрахования

22.04 Дело на 72 миллиона: завершилось следствие в отношении экс-главы правления банка «Аркада»

22.04 Депозитные ставки для физлиц 22.04.21

22.04 Евро 22 апреля дорожает к доллару США и иене на итогах заседания ЕЦБ

09:33 Кабмин решил ликвидировать центр исследований антимонопольной политики

09:02 Закон об олигархах в действии: Кому из «кукловодов» достанется кресло министра энергетики

08:50 «Северный поток 2» опасен для энергетики Европы, США не оставят попытки остановить проект - Госдеп

08:42 Золото слабо дорожает 23 апреля на ослаблении доллара

08:39 Цены на нефть 23 апреля корректируются вверх

22.04 Выплавка стали в мире в марте-2021 выросла на 15,2% к марту-2020 - Worldsteel

22.04 Промпроизводство в Украине в марте-2021 выросло на 2,1% – Госстат

22.04 Минфин предлагает освободить от уплаты НДС только первичную продажу доступного жилья с госфинансированием

22.04 Минфин предлагает расширить круг облагаемых транспортным налогом автомобилей

22.04 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

10:01 Россия начала возвращать войска с учений в Крыму

09:41 Лукашенко не предадут? Готовы ли чиновники выступить против него

08:50 «Северный поток 2» опасен для энергетики Европы, США не оставят попытки остановить проект - Госдеп

08:21 США хотят вдвое сократить выбросы углекислого газа к 2030 году

22.04 Палата представителей поддержала создание 51-го штата США

22.04 Месть президента: почему ПАСЕ наращивает давление на украинских депутатов

22.04 Выплавка стали в мире в марте-2021 выросла на 15,2% к марту-2020 - Worldsteel

22.04 PwC: Багамы и Камбоджа опередили Китай в разработке CBDC

22.04 Чехия вышлет еще около 70 сотрудников посольства РФ

22.04 Что сулит Украине решение Байдена признать геноцид армян

22.04 Первый саммит НАТО с участием Байдена рассмотрит угрозы со стороны РФ и КНР

22.04 Посол Грузии в Украине вернулся в Киев - МИД

22.04 Потребители по всему миру накопили дополнительно $5,4 трлн за время пандемии - Moody's

22.04 Израиль нанес ответные удары по Сирии после запуска ракеты с ее территории

22.04 Сенат Чехии призвал правительство расторгнуть договор о дружбе с РФ

07:59 Турция переносит турсезон из-за закрытого неба с РФ: это повлияло и на украинских туристов

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

09:02 Закон об олигархах в действии: Кому из «кукловодов» достанется кресло министра энергетики

22.04 Месть президента: почему ПАСЕ наращивает давление на украинских депутатов

22.04 Экс-первый замсекретаря СНБО Гладковский подает в суд на НАБУ

22.04 Перед битвой за Харьков. Сумеет ли Зеленский посадить Добкина

22.04 НАБУ объявило в розыск сына Гладковского

22.04 Посол Грузии в Украине вернулся в Киев - МИД

22.04 В Украину за последние дни прибыло еще не менее трех военно-транспортных самолетов НАТО

22.04 Два натовских разведывательных самолета и дрон в среду провели длительные полеты вблизи Крыма

22.04 Зеленский указом утвердил решение СНБО о персональных санкциях против 13 граждан, а также 95 компаний

21.04 Новый глава НКЦБФР решил лишить должности экс-министра Данилюка

21.04 Окоп так окоп: Зачем Зеленский позвал Путина на Донбасс

21.04 Все равны, но некоторые более равны: Почему Шевченко и Тищенко не исключат из фракции «слуг»

21.04 Стратегия развития ОПК: вперед в НАТО или назад в СССР?

21.04 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

21.04 Лишив троих контрабандистов гражданства, Зеленский дал им возможность избежать наказания, - Данилюк

08:09 В Украине обвинили создателя онлайн-обменника в незаконных операциях

22.04 Объявлен победитель конкурса «Всемирный автомобиль года»

22.04 Cadillac представил серийную версию электрического кроссовера Lyriq

22.04 299 л.с. и три ряда сидений: представлен самый большой кроссовер Volkswagen

22.04 Toyota представила электрический полноприводный кроссовер

21.04 В Fortnite, Warframe, Apex Legends и Call of Duty: Warzone на Xbox теперь можно играть полностью бесплатно

21.04 BlaBlaCar купил украинскую компанию для организации автобусных перевозок

21.04 Google вошел в топ-25 крупнейших налогоплательщиков в Украине

21.04 Apple запустила службу платных подписок в своём приложении подкастов

21.04 Седан Genesis G80 стал электромобилем

21.04 Apple представила совершенно новые iMac — фирменный процессор M1, 24-дюймовый 4,5K-дисплей и свежий яркий дизайн

21.04 Самый продаваемый китайский электрокар лишился крыши

20.04 Apple представила iPad Pro на компьютерном процессоре M1. Старший получил дисплей Liquid Retina XDR и цену от $1099

20.04 NASA опубликовало видео первого полёта марсианского вертолёта

20.04 Audi показала, каким будет A6 следующего поколения

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно