Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Узурпация по-маленькому. Зачем Зеленский срывает местные выборы 25 октября

09:24 11.08.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Хотя никакого закона о ликвидации райсоветов не принято, тем не менее ЦИК с молчаливого согласия президента уже решила больше их не избирать.

8 августа в государственной системе Украины произошло чрезвычайное происшествие. Центральная избирательная комиссия отказалась назначать местные выборы в районные советы. Не только на оккупированных территориях, а по всей Украине.

В этот день ЦИК приняла постановление «О первых выборах депутатов сельских, поселковых, городских советов территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских председателей 25 октября 2020 года». То есть в громадах местные выборы пройдут. А в районах - нет.

Напомним, что 17 июля парламент принял постановление «О создании и ликвидации районов», которым поделил территорию всех областей и АР Крым на районы (а те районы, которые существовали прежде, ликвидировал). В том же постановлении парламент обязал ЦИК обеспечить «проведение местных выборов согласно административно-территориальному устройству, определенному этим постановлением». И вот 8 августа ЦИК просто-напросто взяла и отказалась это сделать.

Районы без райсоветов

Кстати, еще 6 августа об этом предупредила Ассоциация городов Украины. Она прямо так и заявила: «Первые выборы депутатов районных советов вновь созданных районов 25 октября 2020 года не состоятся».

Причина - в том, что в постановлении парламента говорится только о создании новых районов. А о создании новых районных советов - не говорится. Между тем в статье 194 Избирательного кодекса, который был принят этим же парламентом 19 декабря 2019 г., говорится, что «первые выборы депутатов областных, районных советов назначаются Центральной избирательной комиссией по соответствующему обращению уполномоченного органа на основании решения об образовании областных, районных советов». Однако законодательством Украины вообще не определен «уполномоченный орган», который должен принимать решение о создании областных и районных советов, а также не установлена процедура принятия такого решения.

Поэтому ЦИК имела шикарный выбор. Хочет - выполняет постановление парламента, требующее обеспечить проведение местных выборов согласно новому районному делению. А хочет - не выполняет это постановление, ссылаясь на норму Избирательного кодекса. И ЦИК выбрала именно второй вариант.

ЦИК сыграла в КВН

Разумеется, в ЦИК сидят достаточно умные люди, чтобы обезопасить себя от обвинений в срыве выборов и переложить ответственность на кого-то другого. В тот же день, 8 августа, ЦИК приняла постановление «Об обращении в комитет Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства и Министерство развития громад и территорий Украины по вопросу назначения первых выборов депутатов районных советов на 25 октября 2020 года».

Известно, что любимая игра Владимира Зеленского - это КВН (конкурс веселых и находчивых). И вот ЦИК решила сыграть в КВН с профильным парламентским комитетом и профильным министерством. В своем постановлении она задала им три вопроса:

* Какой орган уполномочен обратиться в ЦИК в понимании статьи 194 Избирательного кодекса относительно назначения первых выборов депутатов районных советов?

* Какой орган уполномочен принять решение о создании районных советов в понимании статьи 194 Избирательного кодекса?

* Принято ли на сегодняшний день решение о создании районных советов в связи с принятием постановления Верховной Рады от 17 июля 2020 г. «Об образовании и ликвидации районов»?

На самом деле это такой оригинальный способ снять с себя ответственность. На все три вопроса профильное министерство (именно оно разработало проект злополучного парламентского постановления) и профильный комитет (который рекомендовал парламенту принять это постановление) должны были бы, если по-честному, дать один и тот же ответ: «Вот, блин, а мы об этом не подумали, нам это не пришло в голову, и теперь мы не знаем, как все это исправлять и как выходить из этой дурацкой ситуации».

Дедлайн - 15 августа

Однако главный прикол - не в том, что у ЦИК проявилось чувство юмора. Главный прикол - в том, что в тот же день, 8 августа, ЦИК установила всем участникам этой игры дедлайн, когда все шутки окончатся.

А именно - утвердила Календарный план основных организационных мер по подготовке и проведению местных выборов 25 октября 2020 года. И там, на основании норм Избирательного кодекса, записано, что первые выборы депутатов районных советов должны быть назначены не позднее чем за 70 дней до дня выборов, то есть до 15 августа включительно.

Если до 15 августа ЦИК получит откуда-то какой-то документ о создании новых райсоветов, то еще сможет успеть принять постановление о назначении выборов депутатов райсоветов. А если нет - то дедлайн будет просрочен.

Конечно, эта ситуация пока еще не стала безвыходной. Самым надежным решением проблемы было бы внеочередное заседание парламента и принятие на нем законодательных актов, которые устранили бы все препятствия, которые мешают назначить выборы райсоветов.

Ошибка или умысел

Но вот тут-то и возникают сомнения. Вся эта ситуация была создана именно нынешней властью. Избирательный кодекс принят нынешним парламентом, постановление «Об образовании и ликвидации районов» - тоже, нынешняя ЦИК тоже сформирована нынешним парламентом, после того как Зеленский потребовал уволить предыдущую ЦИК. И если бы препятствия, мешающие назначить выборы райсоветов, были просто результатом чьей-то ошибки, то нынешняя власть сейчас бы уже демонстрировала чудеса героизма по ликвидации трудностей.

Зеленский уже записал бы видосик, где заявил, что он взял ситуацию под свой личный контроль. И все важные шишки - спикер парламента, глава профильного комитета, профильный министр, глава ЦИК и т.д. - уже докладывали бы Зеленскому, ну и всем нам, о том, что подготовлены проекты законов и постановлений, депутаты извещены о необходимости собраться на внеочередную сессию, а ЦИК согласовала все эти проекты и разработала алгоритм своих дальнейших действий, чтобы не допустить срыва выборов.

Однако ничего этого мы не видим. И это порождает подозрения о том, что выборы в райсоветы срываются не по ошибке, а умышленно.

Действительно, новые районы постановлением парламента уже созданы (постановление вступило в силу 19 июля). В их состав включены все города, за исключением Киева и Севастополя. В этих новых районах Зеленским будут созданы новые райгосадминистрации, которые будут стоять над городским самоуправлением и подчиняться областным госадминистрациям, то есть тому же Зеленскому. А районных советов там не будет - они Зеленскому совершенно не нужны, тем более что у него нет никакой уверенности в том, что большинство мандатов в этих новых райсоветах получат «слуги народа».

Конечно, если бы речь шла о ликвидации парламента или областных советов, то это вызвало бы много шума, обвинений в узурпации власти и т.п. Но сейчас происходит фактическая ликвидация райсоветов - а никакого шума не слышно. Да, это не назовешь узурпацией по-большому. Это скорее узурпация по-маленькому. Но если эта маленькая узурпация состоится - это будет большой удар по доверию украинцев к власти. Ибо Зеленский никогда официально не объявлял о намерении ликвидировать райсоветы, и никакого закона о ликвидации райсоветов не принято, тем не менее, сейчас они уже фактически ликвидируются - без объявлений, без закона, исподтишка.

 

ПО РУБРИКАМ

30.09 Кредитный портфель украинских банков за 8 мес. вырос на 3,8%, NPL на 3,2% - НБУ

30.09 S&P считает реалистичной приватизацию ПриватБанка до 2025г

30.09 Украина занимает ведущие позиции по показателям банковской системы среди стран СНГ - S&P

30.09 S&P прогнозирует сокращение доли NPL в Украине до 30% к 2022г

30.09 Курс доллара растет к евро 30 сентября после нескольких дней падения

30.09 Печатать или не печатать. «Количественное смягчение» от НБУ убьет украинскую экономику

30.09 Справочный курс гривны 30 сентября понижен на 1,87 коп до 28,3151 грн/$1

30.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 29.09.2020

30.09 Индексы азиатских фондовых бирж 30 сентября преимущественно снизились

30.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.09.20

30.09 Остаток средств на корсчетах банков 30.09.20

30.09 JPMorgan заплатит $920 млн за манипуляции на рынках драгметаллов и госбумаг

30.09 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 30.09.2020

30.09 Золото дешевеет 30 сентября после дебатов в США и в рамках коррекции

30.09 Фондовые индексы США 29 сентября снизились в преддверии первых дебатов между Трампом и Байденом

30.09 Еврокомиссия впервые опубликовала отчет о состоянии верховенства права в каждой стране ЕС

30.09 США разместят в Греции новую экспедиционную морскую базу

30.09 Позорными и грязными назвали комментаторы CNN первые дебаты кандидатов в президенты США

30.09 Журналист подтвердил арест в Китае крупного инвестора Bitfinex и Binance

30.09 Палата общин Великобритании приняла спорный закон о внутреннем рынке

29.09 Великобритания и Канада ввели санкции против Минска

29.09 Генсек НАТО призвал Грузию ускорить подготовку к членству в Альянсе

29.09 В боях за Нагорный Карабах применена тяжелая артиллерия

28.09 Война в Карабахе: интересы Путина и «окно возможностей» для Армении и Азербайджана

28.09 В 2021 году ЕС может отказаться от монет номиналом 1 и 2 евроцента

28.09 Польша и Венгрия создадут институт верховенства права для противодействия ЕС

28.09 Комментарий: Конфликт в Карабахе грозит миру во всем регионе

28.09 Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC

28.09 Бои в Нагорном Карабахе, военное положение в Армении и Азербайджане

28.09 Швейцарцы отстояли соглашение о свободе передвижения с Евросоюзом

30.09 «Дія»: Теперь своим техпаспортом можно поделиться с другим водителем — Минцифры

30.09 Кабмин утвердил перенос трех рабочих дней в 2021 году

29.09 В Украине упростили процедуру иммиграции для желающих работать в стране

29.09 Кабмиин изменил правила въезда в Украину для иностранцев на период карантина

28.09 В Bolt рассказали о первых итогах работы проката электросамокатов в Киеве

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

23.09 В скором времени Netflix и голосовой помощник Siri «заговорят» на украинском языке

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

30.09 Лебединая песня Витольда. Как дед Маши Фокиной помог Ермаку затушевать «Вагнергейт»

30.09 Рада поддержала отмену пленарных заседаний в четверг и пятницу из-за роста заболеваемости COVID-19 среди депутатов

30.09 Присяжные в деле Шеремета. Какую роль они должны сыграть по замыслу Банковой

30.09 Виталий Портников: Очень хорошо, что Евросоюз для Украины не банкомат

29.09 Порошенко заболел Covid-19

29.09 Новый план Ермака. Зачем Зеленский хочет сделать главными по ОРДЛО Тищенко и Медведчука

29.09 Рада отложит создание прозрачной системы для концессий до 2022 года

29.09 «Парламентский формат» для Донбасса: Станет ли Тищенко конкурентом Медведчука

29.09 Коалиция или перевыборы: Как на Банковой будут спасать Зе-команду

28.09 От демаршей до подполья. Как «слуги народа» измываются над когда-то родной партией

28.09 Бывший министр финансов Данилюк возглавил набсовет Национального депозитария

28.09 Предвыборные скандалы в ОПЗЖ. Как трещит изнутри партия Медведчука, Бойко и Рабиновича

28.09 Вдогонку за Донецком. Зачем Пасечник ввел блокаду Луганска

25.09 «Режим тишины» с постоянными взрывами: Какую мину заложили боевики под рейтинг «Слуги народа»

25.09 Вице-президент Еврокомиссии о встрече с Зеленским: Евросоюз – не банкомат, нужно проводить реформы

30.09 80% фишинговых сайтов, выявленных во 2 квартале 2020 года, использовали SSL-сертификаты

30.09 «Дія»: Теперь своим техпаспортом можно поделиться с другим водителем — Минцифры

30.09 Проблемы беспилотного подразделения Uber: Беспилотник не может проехать и километра, несмотря на $2,5 млрд инвестиций

30.09 Epic и Apple отказались от присяжных и настояли на рассмотрении судом дела о Fortnite

30.09 6,7 секунды до «сотни» и лонч-контроль: представлен Ford Puma ST

30.09 Смартфон LG Wing 5G с поворотным экраном оценён в $999. Продажи начнутся 15 октября

30.09 Первый в мире ноутбук с гибким экраном — Thinkpad X1 Fold — уже можно заказать за $2499

29.09 EA Play войдёт в состав консольной подписки Xbox Game Pass Ultimate 10 ноября

29.09 В IDC считают, что к 2024 году те или иные средства автоматизации будут в половине выпускаемых машин

29.09 Amazon представила технологию распознавания ладони, которая будет использоваться для бесконтактной оплаты

29.09 Audi назвала спецверсию R8 в честь Нюрбургринга

29.09 Окружной судья США раскритиковала иск Epic Games к Apple и рекомендовала рассмотреть дело в суде присяжных

29.09 Microsoft разрешила играть в игры Xbox с помощью iPhone

28.09 Google закручивает гайки для Netflix, Spotify и Tinder

28.09 Появились первые обзоры Xbox Series X. Консоль очень быстрая и тихая

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно