Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Так не доставайтесь вы никому: Почему «слугам» выгоднее не проводить местные выборы на Донбассе

13:04 10.08.2020 |

Политика

Так не доставайтесь вы никому: Почему «слугам» выгоднее не проводить местные выборы на Донбассе

 Ігор Петренко / Depo.ua

Центральная избирательная комиссия оставила без права избирать и быть избранными в местную власть жителей 18 общин на подконтрольной Украине территории, возле линии столкновения на Донбассе - там, где идет необъявленная война.

Предыстория такова: в конце июля против проведения выборов в общинах, находящихся "в районе поражения крупнокалиберной ствольной и реактивной артиллерией незаконных вооруженных формирований", выступила Донецкая областная госадминистрация. 28 июля на брифинге в Северодонецке председатель Луганской областной военно-гражданской администрации (ВГА) Сергей Гайдай тоже высказался против проведения местных выборов в прифронтовых населенных пунктах и назвал это вопросом "национальной безопасности".

30 июля Центризбирком обратился к Донецкой и Луганской областным ВГА относительно выводов о возможности подготовки и проведения местных выборов на соответствующих территориях. 7 августа запрашиваемая информация в ЦИК поступила: выводы ВГА относительно безопасности выборов были прогнозируемо негативными. Кроме того, управление Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях проинформировало Комиссию, что режим тишины, введенный по результатам Минских договоренностей, во время выборов не может гарантировать 100-процентной безопасности жителей населенных пунктов, расположенных вдоль линии разграничения.

В результате в Центризбиркоме решили, что безопасно провести выборы в общинах, расположенных возле линии соприкосновения, невозможно. При этом ответственность за определение перечня "территорий без выборов" ЦИК возложила на органы, которые предоставили соответствующую информацию, то есть на областные военно-гражданские администрации.

В "запретительный" список вошли 10 сельских, поселковых, городских территориальных общин из Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 общин из Северодонецкого и Счастьинского районов Луганщины.Также в Комиссии учли вывод Луганской ВГА о невозможности выборов на части избирательных участков в Новоайдарской поселковой общине Счастьинского района Луганщины.

Согласно с действующим Избирательным кодексом, который действует с 1 января 2020 года, Центризбирком имеет полномочия назначать первые выборы в местные советы, а также сельских, поселковых, городских глав. Такое решение должно быть принято не позднее 70 дней до даты выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до местных выборов.

Решение Комиссии о непроведении выборов в 18 общинах, расположенных на подконтрольной украинской власти, но опасной из-за близости к зоне боевых действий территории вызвало раздражение не только у некоторых политиков, но и у отдельных экспертов. Так, руководитель Луганского областного отделения Комитета избирателей Украины Алексей Светиков, в комментарии "РБК-Украина", заявил об отсутствии правовых оснований для отмены местных выборов в части Луганской области. Эксперт напомнил, что в 2015 году в некоторых населенных пунктах вдоль линии разграничения местные выборы не назначались и не проводились на основании действующего положения закона "О местных выборах". Но сейчас этот закон не действует, а Избирательный кодекс не содержит нормы о возможности непроведения выборов из-за их потенциальной опасности. Не содержат такой нормы и другие законы Украины, в том числе - закон "О деоккупации", - считает представитель КИУ.

На всех расположенных на подконтрольной Киеву территории избирательных участках в 2019 году голосование проводилось трижды - во время двух туров выборов президента Украины и на выборах в Верховную Раду. "Эксцессов в Луганской области тогда не было, поэтому странным сейчас выглядит "забота" о безопасности во время местных выборов, - говорит Светиков. - Забота о безопасности была оправданной в 2015 году, и сейчас цель людей, которые не хотят проводить выборы, например, в Северодонецке, расположенном в 30 км от линии разграничения, который ни разу за время войны не был обстрелян, кажется лицемерием". Отметим, эти слова вряд ли можно считать официальной позицией Комитета избирателей - никаких сообщений по этому поводу на сайте КИУ пока нет.

В свою очередь, депутат парламента с Луганщины, член депутатской группы "Доверие" Сергей Шахов на своей странице в фейсбуке назвал отмену выборов "страхом власти еще больше потерять свои позиции в прифронтовом регионе. И это в условиях объявленного перемирия, когда власть хвастается достигнутыми успехами в прекращении огня". "Это прямые признаки узурпации власти, что карается согласно уголовному законодательству", - считает представитель депутатской группы, которую, учитывая синхронность голосований по важным вопросам, нередко называют фактическим сателлитом фракции "Слуга народа" в Верховной Раде.

На парламентских выборах 2019 года "в половине мажоритарных избирательных округов на Луганщине" победили представители политической партии "Наш край", которую представляет Шахов. "Слуга народа", в свою очередь, победила лишь в одном округе, а на Донбассе они вообще не получили ни одного мандата, напоминает парламентарий. Через год после выборов ситуация для партии президента Владимира Зеленского "слуг" только ухудшилась.

Шахов считает, что союз "старых" и"новых" лиц пытается законсервировать ситуацию в регионе. В то же время Донецкая областная организация партии "Слуга народа" сегодня выступила с двусмысленным заявлением "категорически против ограничения избирательных прав жителей Донбасса в любых проявлениях". Местные выборы на подконтрольной Украине территории региона, по мнению донецких "слуг", могут состояться "сразу же после предоставления военным командованием достаточных гарантий безопасности". Понятно, что таких гарантий в нынешних условиях не даст никто, даже на фоне "мирных инициатив президента Владимира Зеленского", о которых вспоминают его партийцы.

Волну возмущения из-за решения ЦИК подняли бывшие регионалы. Юрист Елена Лукаш волнуется в соцсети, что местных выборов в ее родном Северодонецке не будет. У нее тоже виновата власть, которая "окончательно определилась, что может делать с нами все, что хочет". Депутат Рады от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Наталия Королевская на партийном сайте сетует на "ручную ЦИК Зе-власти", которая "лишила права голоса свыше 500 тысяч избирателей, которые раньше совершенно спокойно голосовали и на президентских, и на парламентских выборах".

Такую реакцию понять несложно: они рискуют потерять шанс сформировать подконтрольные им органы местной власти в прифронтовых районах, где, как ожидается, немалая часть избирателей от "слуг" будет дрейфовать к политикам из пророссийских партий. Поэтому, учитывая нервные заявления "друзей Кремля", постановление Центризбиркома можно считать верным. Единственное "но" - власть, как водится, нормально не разъяснила свое решение гражданам. Чем в очередной раз создала оппозиции удобный повод для пиара. Потому что на одних пугалках о взрывчатке под партийным офисом выборов не выиграешь.

 

ПО РУБРИКАМ

30.09 Кредитный портфель украинских банков за 8 мес. вырос на 3,8%, NPL на 3,2% - НБУ

30.09 S&P считает реалистичной приватизацию ПриватБанка до 2025г

30.09 Украина занимает ведущие позиции по показателям банковской системы среди стран СНГ - S&P

30.09 S&P прогнозирует сокращение доли NPL в Украине до 30% к 2022г

30.09 Курс доллара растет к евро 30 сентября после нескольких дней падения

30.09 Печатать или не печатать. «Количественное смягчение» от НБУ убьет украинскую экономику

30.09 Справочный курс гривны 30 сентября понижен на 1,87 коп до 28,3151 грн/$1

30.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 29.09.2020

30.09 Индексы азиатских фондовых бирж 30 сентября преимущественно снизились

30.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.09.20

30.09 Остаток средств на корсчетах банков 30.09.20

30.09 JPMorgan заплатит $920 млн за манипуляции на рынках драгметаллов и госбумаг

30.09 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 30.09.2020

30.09 Золото дешевеет 30 сентября после дебатов в США и в рамках коррекции

30.09 Фондовые индексы США 29 сентября снизились в преддверии первых дебатов между Трампом и Байденом

30.09 Еврокомиссия впервые опубликовала отчет о состоянии верховенства права в каждой стране ЕС

30.09 США разместят в Греции новую экспедиционную морскую базу

30.09 Позорными и грязными назвали комментаторы CNN первые дебаты кандидатов в президенты США

30.09 Журналист подтвердил арест в Китае крупного инвестора Bitfinex и Binance

30.09 Палата общин Великобритании приняла спорный закон о внутреннем рынке

29.09 Великобритания и Канада ввели санкции против Минска

29.09 Генсек НАТО призвал Грузию ускорить подготовку к членству в Альянсе

29.09 В боях за Нагорный Карабах применена тяжелая артиллерия

28.09 Война в Карабахе: интересы Путина и «окно возможностей» для Армении и Азербайджана

28.09 В 2021 году ЕС может отказаться от монет номиналом 1 и 2 евроцента

28.09 Польша и Венгрия создадут институт верховенства права для противодействия ЕС

28.09 Комментарий: Конфликт в Карабахе грозит миру во всем регионе

28.09 Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC

28.09 Бои в Нагорном Карабахе, военное положение в Армении и Азербайджане

28.09 Швейцарцы отстояли соглашение о свободе передвижения с Евросоюзом

30.09 «Дія»: Теперь своим техпаспортом можно поделиться с другим водителем — Минцифры

30.09 Кабмин утвердил перенос трех рабочих дней в 2021 году

29.09 В Украине упростили процедуру иммиграции для желающих работать в стране

29.09 Кабмиин изменил правила въезда в Украину для иностранцев на период карантина

28.09 В Bolt рассказали о первых итогах работы проката электросамокатов в Киеве

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

23.09 В скором времени Netflix и голосовой помощник Siri «заговорят» на украинском языке

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

30.09 Лебединая песня Витольда. Как дед Маши Фокиной помог Ермаку затушевать «Вагнергейт»

30.09 Рада поддержала отмену пленарных заседаний в четверг и пятницу из-за роста заболеваемости COVID-19 среди депутатов

30.09 Присяжные в деле Шеремета. Какую роль они должны сыграть по замыслу Банковой

30.09 Виталий Портников: Очень хорошо, что Евросоюз для Украины не банкомат

29.09 Порошенко заболел Covid-19

29.09 Новый план Ермака. Зачем Зеленский хочет сделать главными по ОРДЛО Тищенко и Медведчука

29.09 Рада отложит создание прозрачной системы для концессий до 2022 года

29.09 «Парламентский формат» для Донбасса: Станет ли Тищенко конкурентом Медведчука

29.09 Коалиция или перевыборы: Как на Банковой будут спасать Зе-команду

28.09 От демаршей до подполья. Как «слуги народа» измываются над когда-то родной партией

28.09 Бывший министр финансов Данилюк возглавил набсовет Национального депозитария

28.09 Предвыборные скандалы в ОПЗЖ. Как трещит изнутри партия Медведчука, Бойко и Рабиновича

28.09 Вдогонку за Донецком. Зачем Пасечник ввел блокаду Луганска

25.09 «Режим тишины» с постоянными взрывами: Какую мину заложили боевики под рейтинг «Слуги народа»

25.09 Вице-президент Еврокомиссии о встрече с Зеленским: Евросоюз – не банкомат, нужно проводить реформы

30.09 80% фишинговых сайтов, выявленных во 2 квартале 2020 года, использовали SSL-сертификаты

30.09 «Дія»: Теперь своим техпаспортом можно поделиться с другим водителем — Минцифры

30.09 Проблемы беспилотного подразделения Uber: Беспилотник не может проехать и километра, несмотря на $2,5 млрд инвестиций

30.09 Epic и Apple отказались от присяжных и настояли на рассмотрении судом дела о Fortnite

30.09 6,7 секунды до «сотни» и лонч-контроль: представлен Ford Puma ST

30.09 Смартфон LG Wing 5G с поворотным экраном оценён в $999. Продажи начнутся 15 октября

30.09 Первый в мире ноутбук с гибким экраном — Thinkpad X1 Fold — уже можно заказать за $2499

29.09 EA Play войдёт в состав консольной подписки Xbox Game Pass Ultimate 10 ноября

29.09 В IDC считают, что к 2024 году те или иные средства автоматизации будут в половине выпускаемых машин

29.09 Amazon представила технологию распознавания ладони, которая будет использоваться для бесконтактной оплаты

29.09 Audi назвала спецверсию R8 в честь Нюрбургринга

29.09 Окружной судья США раскритиковала иск Epic Games к Apple и рекомендовала рассмотреть дело в суде присяжных

29.09 Microsoft разрешила играть в игры Xbox с помощью iPhone

28.09 Google закручивает гайки для Netflix, Spotify и Tinder

28.09 Появились первые обзоры Xbox Series X. Консоль очень быстрая и тихая

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно