Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

12:24 06.08.2020 |

Политика

 Антон Чижов / Апостроф

Страсти накаляются нешуточные, ведь наличие в рядах политического проекта известного мэра может оказать существенное влияние на избирательный процесс в конкретном регионе, а подчас и практически гарантировать победу. Некоторые градоначальники уже сделали свой выбор, другие до сих пор пребывают в раздумьях. Ставки велики и один неверный шаг может не только похоронить личную политическую карьеру, но и поставить крест на перспективах партии на следующих парламентских выборах.

Верхи не могут, низы не хотят

Последние закрытые социологические опросы, по данным источников, весьма опечалили Банковую. Там уже поняли, что ловить на предстоящих местных выборах может оказаться особо нечего. Рассчитывать можно будет разве что на локальные успехи. Но что касается крупных городов, где проживает большинство граждан, там перспективы успеха для кандидатов от "Слуги народа" близки к статистической погрешности. Тем более, что в последнее время украинцы на местах более склонны голосовать за местные, чем за национальные проекты. Согласно данным соцопроса, проведенного группой "Рейтинг", 53% опрошенных заявили, что на предстоящих местных выборах планируют поддержать местную партию, и только 27% будут голосовать за национальную.

Почему президенту более чем за год работы не удалось заручиться поддержкой мэров густонаселенных городов? Прежде всего, потому, что команда президента Владимира Зеленского, похоже, изначально выбрала не вполне верную стратегию коммуникаций с местными элитами. Вспомните хотя бы наезд президента на мэра Днепра Бориса Филатова. Жесткая манера общения, попытка публично запугать опытного политика, - все это возымело обратный эффект. Филатов не вошел в команду президента, а Днепр, фактически, был окончательно потерян для "Слуги народа". Недавняя история личного противостояния мэра Черкасс Анатолия Бондаренко с президентом Зеленским еще больше отвернула большинство региональных лидеров от Киева.

Вторая причина недоверия к Банковой - это откровенная слабость центральной власти. За год работы президента и парламентского монобольшинства случились десятки громких скандалов, связанных с присутствием во власти откровенно некомпетентных людей. Для успешных мэров, которые пашут в своих городах в режиме 24/7, это категорически неприемлемо. Это не вписывается в систему их мировоззрения, не соответствует их ценностям.

Третья причина недоверия мэров - последствия децентрализации. Эта реформа стала одной из немногих успешных за все время независимости Украины. За последние пять лет мэры получили в свое распоряжение солидный финансовый ресурс. Им уже не нужно согласовывать с центром каждое свое действие. В свою очередь, Киев потерял возможность выламывать мэрам руки за каждую финансовую инъекцию. Самостоятельность в деньгах привела к большей политической самостоятельности. Сегодня многие мэры крупных городов не верят в перспективы "Слуги народа" укрепиться на местах, тем более, что рейтинг правящей партии уже несколько месяцев к ряду медленно, но уверенно снижается.

Куда уходят мэры?

Первыми официально оформила свою политическую независимость от центра группа градоначальников во главе с Борисом Филатовым. Ее представители объединились в партию "Пропозыция". Помимо мэра Днепра в нее вошли также городской глава Житомира Сергей Сухомлин, Кропивницкого - Андрей Райкович, Николаева - Александр Сенкевич и Черновцов - Алексей Каспрук. Кроме того, к новой партии присоединился мэр Каховки - Андрей Дяченко - и другие главы городов поменьше.

Правда, еще перед презентацией "Пропозыции" случился первый казус. Долгое время ходили слухи, что в проект войдет Виталий Кличко. В этом случае это могло бы стать одновременным шахом и матом действующей власти не только на местных, но и на следующих парламентских выборах. Но Банковая, похоже, сумела убедить Виталия Владимировича остаться в своем кресле и дала определенные гарантии. Так или иначе, старт "Пропозыции" получился не таким ярким, как планировалось.

Отсутствие единого харизматичного лидера национального масштаба ставит под вопрос перспективы этого проекта из местного стать национальным и зайти в следующий парламент. Честно говоря, пока история с "Пропозыцией", как партией мэров, очень напоминает историю с партией "Наш край". Последняя "сдулась" вместе с окончанием президентского срока Петра Порошенко. Что касается местных выборов, новый мэрский политпроект вправе рассчитывать на определенный успех.

В борьбу за мэров также включилась партия "За майбутне" во главе с народным депутатом Игорем Палицей. Одна из первых она развернула бордовую кампанию по всей стране. В отличие от "Пропозыции", у этого политического проекта есть одноименная депутатская группа в Верховной Раде, от голосов которой зависят многие важные для власти голосования. Такое парламентское лобби для партийного проекта дорогого стоит.

Недавно ряды партии "За майбутне" пополнил мэр Черкасс Анатолий Бондаренко. Это стало сенсацией для многих политических игроков, ведь ранее Филатов уверенно говорил о том, что договорился с Бондаренко о вхождении в проект "Пропозыция". Скорее всего, черкасский городской глава принял решение с прицелом на будущее. По мнению экспертов, парламентские перспективы "За майбутне" пока выглядят более привлекательно, чем у партии мэров. Что касается Бондаренко, то его демарш однозначно усилил позиции партии Игоря Палицы и ослабил позиции партии Бориса Филатова. Весьма ценным приобретением для проекта "За майбутне" стал влиятельный в Киевской области народный депутат VIII созыва Ярослав Москаленко. Поговаривают также, что партия активно ведет переговоры с экс-губернатором Харьковской области Юлией Светличной. Если они закончатся успешно, у мэра Харькова Геннадия Кернеса может появиться серьезный конкурент в борьбе за кресло городского главы.

Беспартийные меры областных центров, такие, как городской голова Чернигова Владислав Атрошенко, начинают создавать свои партии для участия в местных выборах. Некоторые из таких проектов могут выстрелить, но особых парламентских перспектив у них нет. Хотя, с учетом результатов децентрализации, еще вопрос, какой мандат ценнее: мэра или депутата ВР.

"Синдром Симчишина"

Есть, впрочем, среди мэров крупных городов и те, кто имеет высокий рейтинг доверия, и были выбраны на свою должность от партий, не представленных в парламенте. Наиболее характерным представителем этой группы является мэр Хмельницкого Александр Симчишин. В 2015 году жители города выбрали его городским главой от Всеукраинского объединения "Свобода". В каком-то смысле Симчишин является уникальным мэром, его поддержка до сих пор не опускается ниже отметки 60%. Это очень хорошая новость для партии "Свобода", национальный рейтинг которой в последнем исследовании группы "Рейтинг" составил 3,3%. По мнению экспертов, это солидный задел для участия партии в следующих парламентских выборах. Особенно, если учесть, что "Свобода" сегодня является непарламентской политической силой.

Кроме того, у партии есть еще два мэра, возглавляющие крупные города. Это городской глава Ивано-Франковска Руслан Марцинкив и мэр Тернополя Сергей Надал. Ресурс более чем достаточный, чтобы рассчитывать на успех на Западе Украины и успешно побороться за голоса избирателей с "Европейской Солидарностью" Порошенко. Как бы ни пытался экс-президент заполучить голоса всего националистического спектра, подмоченная коррупционными скандалами репутация не дает ему достичь окончательного успеха. Поэтому у "Свободы" есть неплохие шансы привлечь голоса избирателей и преодолеть 5%-й барьер следующих парламентских выборах.

Но мечтам украинских националистов вновь стать парламентской силой, возможно, не суждено сбыться из-за начинающегося внутрипартийного "сепаратизма". Дело в том, что мэр Хмельницкого Александр Симчишин создал свой политический проект "Команда Симчишина" и собрался вместе с ним идти на местные выборы. По мнению экспертов, этот шаг является очень рискованным и грозит поставить крест на политических перспективах "Свободы", как национального проекта. Возможно, хмельницкий мэр переоценивает свои силы, уверовав в силу личного авторитета. Не стоит забывать, что в своем кресле он оказался именно благодаря выдвижению от "Свободы", а финансовые возможности заниматься городом ему дала реформа децентрализации.

Если "синдром Симчишина" подхватят также мэры Ивано-Франковска и Тернополя, то они, возможно, выиграют свои локальные битвы, но обрекут "Свободу" на политическое небытие. А вместе с ней смолкнет голос украинских националистов, остановится продвижение украинской национальной идеи. Десятилетия партийной работы и политической борьбы пойдут насмарку. Уповать на опыт мэров, решивших пойти на вольные хлеба, таких как Атрошенко, Семчишину не стоит. Ведь, первый - беспартийный, а от решения второго зависит судьба целой партии.

 

ПО РУБРИКАМ

18.09 Депозитные ставки для физлиц 18.09.20

18.09 Доллар 18 сентября дешевеет на опасениях за экономику США

18.09 Фондовые биржи АТР 18 сентября закрылись в основном ростом

18.09 Справочный курс гривны 18 сентября понижен на 6,5 коп до 28,1695 грн/$1

18.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.09.20

18.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.20

18.09 Остаток средств на корсчетах банков 18.09.20

18.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2020

18.09 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

18.09 Американские фондовые индексы 17 сентября упали

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.20

17.09 В НБУ объяснили, какая страховка является обязательной

17.09 Доллар 17 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене в ожидании внутренней статистики

17.09 Банки заработали на BankID свой «первый миллион»

17.09 Фондовые биржи АТР 17 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

18.09 МВФ не согласится финансировать Суркисов, а потому следующий транш под вопросом - эксперт

18.09 Трейдеры взяли курс на рост цен на топливо в опте

18.09 На рынке автогаза небольшие локальные дефициты - трейдеры

18.09 Криклий озвучил планы касательно концессии морпортов

18.09 Повышение минималки: в «Укрпоште» не исключают подорожания их услуг

18.09 Сельхозпроизводство в Украине в этом году упало почти на 10%

18.09 Украина экспортировала более 10 миллионов тонн зерна с начала маркетингового года

18.09 Марченко объяснил, почему в бюджете-2021 сократили расходы на субсидии

18.09 Депутаты отозвали законопроекты об урегулировании налогового долга Укрнафты

18.09 Бизнесу в Украине за январь-август 2020 года возместили 92,768 млрд грн налога на добавленную стоимость

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Внутренняя циркуляция - новая экономическая стратегия Китая

18.09 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

18.09 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

17.09 ООН обвиняет власти Венесуэлы в преступлениях против человечности

17.09 Обанкротившаяся год назад старейшая турфирма в мире Thomas Cook возвращается на рынок

17.09 ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых

16.09 Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

16.09 Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2» - СМИ

16.09 Народный банк обяжет принимать цифровой юань во всем Китае

15.09 Президент Австрии не видит связи между делом Навального и «Северным потоком-2»

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

28.08 Украина повысила позиции в рейтинге Совета Европы по противодействию терроризму и отмыванию денег

18.09 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

18.09 Эксперты предостерегают от манипуляций социологией в преддверии местных выборов в Украине

18.09 Евросоюз: Рада должна изменить закон о НАБУ как можно скорее

18.09 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

17.09 Разделить судьбу «слуг»: Как Кличко, отгородившись от Порошенко, ударил сам по себе

17.09 Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

17.09 Подарок для России: почему Кабмин сам подставился под торговые ограничения РФ

16.09 Осенняя песня Деркача: Кто на самом деле заставляет Украину вмешиваться в американские выборы

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

18.09 Samsung представила свои первые титановые умные часы

18.09 Mercedes-Benz опередил всех по внедрению твердотельных батарей

18.09 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

18.09 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

17.09 Sony выпустит PlayStation 5 в ноябре. Она будет стоить так же, как Xbox

16.09 Военные США тестируют собак-роботов на поле боя

16.09 Volvo представила новую систему очистки воздуха в салоне

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно