Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

09:11 06.08.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Окружной админсуд столицы получил иск об отмене регистрации партии «Слуга народа». В этом суде лежат аналогичные иски и в отношении других партий, что делает ОАСК весомой составляющей политической системы страны.

Детали иска об аннулировании регистрационного свидетельства политической партии "Слуга народа" нам пока неизвестны, как нет информации и об авторе иска. В суде сообщают лишь, что истец просит признать противоправной бездеятельность Минюста относительно невыполнения положений закона "О политических партиях в Украине" и неосуществление представления в суд относительно аннулирования свидетельства о регистрации политической партии "Слуга народа". Также истец просит ОАСК обязать Минюст обратиться в суд относительно аннулирования регистрационного свидетельства "Слуги".ОАСК пока колеблется, открывать ли производство по этому исковому заявлению.

Между тем производство по другому иску - о запрете деятельности "Партии Шария" за нарушение ею закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" - ОАСК все же открыл. Рассмотрение этого дела будет осуществляться по правилам упрощенного производства, без извещения сторон.

Вообще Окружной админсуд столицы является постоянным источником скандальных новостей. Именно сейчас происходит очередной этап противостояния между руководством ОАСК и Национальным антикоррупционным бюро, которое расследует дело о деятельности некоторых судей Окружного административного суда Киева. Напомним, 17 июля НАБУ объявило подозрение в создании преступной организации и попытке захвата власти председателю Окружного административного суда Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову, пяти судьям и главе Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. Подозрения основываются на записях разговоров в кабинете Волка, часть из которых была обнародована на пресс-конференции директора НАБУ Артема Сытника и тогдашнего руководителя управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка. На тех пленках якобы Вовк и другие представители судейской системы говорят о давлении через суды, различных органах власти, чтобы получать нужные решения. Сам Вовк назвал фальсификацией записи и заявил в Фейсбуке, что считает обвинения делом рук иностранных агентов.


В свою очередь, в НАБУ повышают ставки и обещают объявить Павла Вовка и нескольких его судей в розыск, если те будут прятаться от вызовов и не появятся на допрос в НАБУ 10 и 11 августа.

Экстраординарная ситуация, складывающаяся вокруг Окружного админсуда Киева, заставляет несколько иначе взглянуть на обстоятельства, связанные с представлением в этот суд исков о прекращении деятельности партий.

Ведь роль Окружного суда в судебной системе Украины, да и в отечественной политической системе, очень важна. Точнее, она, эта роль, уникальна. По Кодексу административного судопроизводства Украины, только Окружной админсуд Киева, куда входят 49 судей во главе с упомянутым Вовком, имеет полномочия рассматривать публично-правовые споры, то есть те, в которых одной из сторон является субъект властных полномочий. Другими словами, ОАСК уполномоченный рассматривать дела, ответчиком в которых являются органы государственной власти или местного самоуправления, или их должностные лица.

Во время Революции Достоинства Окружной суд вынес ряд решений, которыми запретил протесты. Позже он принимал не менее одиозные решения, в частности, возобновил Романа Насирова на должность председателя Государственной фискальной службы, запретил Петру Порошенко назначать членов Высшего совета правосудия по президентской квоте, запретил Государственному бюро расследований проводить конкурс в Совет общественного контроля. 18 апреля 2019 года этот суд, по иску миллиардера Игоря Коломойского, признал незаконной национализацию "ПриватБанка". 22 апреля 2019 года Окружной админсуд остановил процесс переименования Украинской православной церкви Московского патриархата согласно расположению руководящих институтов этой церковной структуры в Москве - как должно быть согласно принятому Верховной Радой закону.

Финальным аккордом мести ОАСК предыдущей власти, с которой суд якобы конфликтовал, (хотя никаких кадровых решений в отношении Окружного административного команда Порошенко так и не приняла) стало начало рассмотрения - синхронно с победой Владимира Зеленского на президентских выборах-2019 - нескольких исков о запрете выезда из Украины топ-чиновников времен Порошенко.

Получается, что фактически ОАСК может заблокировать любое решение государственной или местной власти и фактически управлять государством. Сегодняшняя государственная власть, безусловно, понимает масштаб влияния Окружного суда и пытается взять его под контроль. Но пока этот план проваливается.

И сами по себе такие попытки, особенно на фоне попыток Антикоррупционного бюро расследовать деяния Вовка и Ко, очевидно раздражают видных лиц Окружного. И они прибегают к превентивным шагам в ответ.

Поняв диспозицию, можно рассмотреть несколько версий появления в ОАСК иска о прекращении деятельности "Слуги народа". Во-первых, Павел Вовк, который откровенно объясняет активность антикоррупционеров желанием главы Антикоррупционного бюро Артема Сытника положительно проявить себя в глазах Банковой, может перейти в контрнаступление и продемонстрировать свою способность попортить нервы действующей власти. По этой версии фактически Банковая столкнулась с шантажом: или вы прекратите давление на нас - или мы признаем вашу "Слугу" несуществующей партией в аккурат перед местными выборами (на которых позиции правящей партии во многих регионах и без того не блещут прочностью).

Другая версия: иск о фактической ликвидации "Слуги" подан как ответ на такой же иск относительно запрета партии Анатолия Шария. Который, кстати, обвинил в координации иска Банковую. Но, как уже сообщал Depo.uaдалеко не факт, что идея ликвидировать эту партию возникла именно в команде Зеленского: если бы Банковая действительно желала прикрыть партию скандального блогера, то куда проще было бы это сделать, проведя "беседу" силовиков с его спонсорами в Украине (в частности, в числе таких СМИ называют семью бывших "регионалов" Кацуб, которые живут в Харькове). А запрещать партию через Окружной админсуд, а потом зависеть от "милости" его судей - не самый простой путь.

Хотя не стоит исключать и попытки, надо признать, довольно непутевого пиара со стороны самих "слуг". Они могли воспользоваться шаблоном, испытанным на президентских выборах 2019 года, когда некий Антон Хилько, наблюдатель от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров", требовал от суда отменить регистрацию кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского. Буквально накануне дня выборов. Шестой апелляционный административный суд Киева отклонил иск, не обнаружив попытки подкупа избирателей со стороны кандидата. У нас всегда любили тех, кого "обижают", могут решить в партии власти, поэтому год назад эта история похожая на спектакль, сыграла на руку Зеленскому. Но прошел год, и сегодня это уже не про "Слуг", которые благодаря волеизъявлению большинства граждан имеют, по крайней мере пока что, монополию на власть в стране. И наиболее достоверной из всех версий кажется та, следы которой ведут к самому же Окружному административному суду столицы. В случае, если она окажется наиболее близкой к реальному положению дел, Банковой придется или что-то делать с ОАСК, который чувствует себя самостоятельной силой в системе государственной упади, или... сдаться на милость победителя.

Последняя новость с полей на данный момент заключается в том, что Печерский районный суд столицы обязал генерального прокурора Ирину Венедиктову забрать у НАБУ и передать в другой орган уголовное производство относительно судьи Вовка. Это может означать как и то, что от Вовка отстали с претензиями, из-за чего и иск скоро, вполне вероятно, ляжет под сукно и то, что делу "слуг" таки дадут ход и тогда у Вовка будут развязаны руки, чтобы изрядно попортить нервы правящей партии и надолго отбить желание Банковой сделать ОАСК более управляемым.

 

ПО РУБРИКАМ

18.09 Депозитные ставки для физлиц 18.09.20

18.09 Доллар 18 сентября дешевеет на опасениях за экономику США

18.09 Фондовые биржи АТР 18 сентября закрылись в основном ростом

18.09 Справочный курс гривны 18 сентября понижен на 6,5 коп до 28,1695 грн/$1

18.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.09.20

18.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.20

18.09 Остаток средств на корсчетах банков 18.09.20

18.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2020

18.09 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

18.09 Американские фондовые индексы 17 сентября упали

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.20

17.09 В НБУ объяснили, какая страховка является обязательной

17.09 Доллар 17 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене в ожидании внутренней статистики

17.09 Банки заработали на BankID свой «первый миллион»

17.09 Фондовые биржи АТР 17 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

18.09 МВФ не согласится финансировать Суркисов, а потому следующий транш под вопросом - эксперт

18.09 Трейдеры взяли курс на рост цен на топливо в опте

18.09 На рынке автогаза небольшие локальные дефициты - трейдеры

18.09 Криклий озвучил планы касательно концессии морпортов

18.09 Повышение минималки: в «Укрпоште» не исключают подорожания их услуг

18.09 Сельхозпроизводство в Украине в этом году упало почти на 10%

18.09 Украина экспортировала более 10 миллионов тонн зерна с начала маркетингового года

18.09 Марченко объяснил, почему в бюджете-2021 сократили расходы на субсидии

18.09 Депутаты отозвали законопроекты об урегулировании налогового долга Укрнафты

18.09 Бизнесу в Украине за январь-август 2020 года возместили 92,768 млрд грн налога на добавленную стоимость

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Внутренняя циркуляция - новая экономическая стратегия Китая

18.09 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

18.09 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

17.09 ООН обвиняет власти Венесуэлы в преступлениях против человечности

17.09 Обанкротившаяся год назад старейшая турфирма в мире Thomas Cook возвращается на рынок

17.09 ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых

16.09 Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

16.09 Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2» - СМИ

16.09 Народный банк обяжет принимать цифровой юань во всем Китае

15.09 Президент Австрии не видит связи между делом Навального и «Северным потоком-2»

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

28.08 Украина повысила позиции в рейтинге Совета Европы по противодействию терроризму и отмыванию денег

18.09 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

18.09 Эксперты предостерегают от манипуляций социологией в преддверии местных выборов в Украине

18.09 Евросоюз: Рада должна изменить закон о НАБУ как можно скорее

18.09 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

17.09 Разделить судьбу «слуг»: Как Кличко, отгородившись от Порошенко, ударил сам по себе

17.09 Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

17.09 Подарок для России: почему Кабмин сам подставился под торговые ограничения РФ

16.09 Осенняя песня Деркача: Кто на самом деле заставляет Украину вмешиваться в американские выборы

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

18.09 Samsung представила свои первые титановые умные часы

18.09 Mercedes-Benz опередил всех по внедрению твердотельных батарей

18.09 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

18.09 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

17.09 Sony выпустит PlayStation 5 в ноябре. Она будет стоить так же, как Xbox

16.09 Военные США тестируют собак-роботов на поле боя

16.09 Volvo представила новую систему очистки воздуха в салоне

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно