Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Без новых лиц, но со сказками. Как Зе-команда идет на местные выборы

11:32 04.08.2020 |

Политика

 Денис Сарбей / Деловая столица

К официальному началу избирательной кампании Зе-команда подходит весьма неподготовленной, не придя к согласию даже в основах стратегии. Свидетельством этого стало свежее интервью Михаила Подоляка, советника руководителя Офиса президента Андрея Ермака.

До местных выборов осталось меньше трех месяцев. В киевском конгрессно-выставочном центре "Парковый" уже работает центральный избирательный штаб СН, но ни ведущих технологов, ни стратегию кампании так и не презентовали. Вместо этого о стратегии "слуг" на местных выборах" в пространном интервью рассказал помощник руководителя Офиса президента, известный политтехнолог Михаил Подоляк, из откровений которого становится ясно, что Зе-команда окончательно решила довольствоваться на местных выборах синицей, а не журавлем.

Еще в ноябре 2019 года, на первом действительно репрезентативном съезде "Слуги народа", народный депутат Александр Корниенко, который только возглавил партию, заявил о новом этапе ее развития. Тогда он назвал несколько главных целей, которые необходимо достичь в ближайшей перспективе: завершить реформу децентрализации, сделать Украину страной общин и отдать публичные должности на местах тем, кто будет работать на избирателей. Изменились ли позиции партийного руководства относительно предвыборного будущего СН, и что об этом думают в Офисе президента?

Во-первых, в преддверии осенних местных выборов в СН слегка апгрейдили утвержденную еще в 2019 формулу "объединить завершение децентрализации с перезагрузкой власти". Еще недавно на телеэфирах и в прессе представителей "Слуги народа" просили говорить, что все областные штабы полноценно работают, создаются ячейки на местах, идет активный подбор кандидатов, начинается их раскрутка. "Местные выборы не централизованы. Это полторы тысячи отдельных избирательных кампаний. Управлять ими из центра вряд ли возможно. Но штаб действует по принципу центрального органа действующей власти", - в конце июня заявил Корниенко.

Полностью противоположные вещи транслирует в своем интервью Подоляк. По его словам, партия по сегодняшний день не была фильтром, который притягивает хороших кандидатов, обеспечивает им медийную, логистическую поддержку на местах. Мало того - мажоритарные депутаты из регионов тоже не работают на своих округах, хотя должны бы. В словах "правой руки" Ермака слышны угрозы нерадивым мажоритарщикам, да и руководству партии достается.

"Нужно было им сказать: либо вы начинаете работать, либо проигрываете следующие парламентские выборы. Это значит, что плохо работала партийная структура: она не отбирала хороших кандидатов и не работала с ними в течение года в этих регионах. Арахамия и Корниенко не доработали - надо это признать, и менять подходы. Эта кампания будет холодным душем. Есть еще у нас запас прочности, чтобы понять, как двигаться дальше", - сказал Подоляк.

Едва ли такие пассажи пройдут мимо ушей названных руководителей партии - видимо, стоит ожидать ответа от униженных партийных лидеров. Не факт, что он будет публичным, но заострение подковерной "войны" между партией и ОП, о которой говорят уже давно, налицо.

Во-вторых, в отличие от президентских и парламентских выборов, онлайн-направление, в котором ключевую роль играл цифровой вице-премьер Михаил Федоров совместно с Арахамией, на местных выборах развивать не будут. Судя по информации из штаба СН, упор сделают на традиционные, хорошо знакомые для регионов коммуникации - партийные газеты, рекламу на билбордах, личное общение кандидатов и мажоритарщиков от СН с избирателями. Такое решение приняло руководство партии, но в ОП, опять-таки, не все согласны с переходом на традиционный формат.

Оппонируя руководству СН, Подоляк отмечает, что избиратели на местных выборах голосуют по тому же принципу, что и на парламентских с президентскими, оценивая подходы к решению глобальных проблем, которые предлагает та или иная партия. "Все почему-то думают, что местная кампания - это кампания про ЖКХ: медицина, вода, дороги. Да, это людей волнует, но любые выборы предполагают хороший, верхнеуровневый, четко структурированный конфликт. Когда обозначаешь глобальную проблему - то, что определяет неустроенность страны", - считает советник руководителя ОП.

То есть, упор в осенней гонке в президентской канцелярии предлагают делать не на вкручивании лампочек и перекладке асфальта, а на обычных проблемах уровня страны, которые разномастные политсилы активно стараются осветить перед выборами. Тут и нагнетание языкового вопроса, и внешнеполитический вектор государства, и те же тарифы - все это может определять "неустроенность страны". Правда, еще ни на одних местных выборах не подкрепленная ничем демагогия не помогла кому-то получить высокие проценты, но опытный политтехнолог, Подоляк, видимо, знает лучше.

В-третьих, в отношении к запросу на новые лица и людей с чистой репутацией, благодаря которому Зеленский и победил, во власти, похоже, также нет одного мнения. В частности, в СН продоложают настаивать на актуальности чистых "неполитиков".

"Скоро покажем и кандидатов в мэры городов, и кандидатов областных советов, городских советов, кандидатов на всех уровнях, в объединенные территориальные общины, глав общин и так далее. Мы продолжаем настаивать на том, что наши кандидаты должны быть новыми людьми для политики, для местной также", - заявил в эфире одного из телеканалов Корниенко.

В пику ему Подоляк открыто признал, что "мифы иногда не стоит делать реальностью. Нужно просто в них верить". Кроме того, помощник Ермака сразу же конкретизировал, какие сказки Зе-власть будет рассказывать украинцам.

"Профессионализм - следующий миф, в который мы заставим поверить. Есть две составляющие: реальность - скучная, серая и никому не нужная. И фантазии - представления общества о том, как оно будет жить. Мы придумаем, как дать обществу эту фантазию, потому что без фантазий оно деструктивно и не дает власти сделать то, что нужно сделать", - отметил Подоляк.

Так что часть Зе-команды больше не делает ставку на новые лица, работая с теми, у кого уже есть опыт в местном самоуправлении. А кандидатов в мэры, депутаты областных, городских, районных и поселковых советов нужно много - около 50 тысяч человек. В то же время, оставлять старые кадры на прежних местах в партии не хотят.

Почти единственное, в чем уже сошлись части Зе-команды из СН и ОП, - это в том, что в крупнейших городах у президентской партии немного шансов на победу.

"Есть города, где выборы однотуровые. Если мэр там имеет 50%, то он уже выигрывает. При всех своих талантах я не разгоню нового кандидата даже до второго тура. Кого бы я не выставил - он наберет максимум 8%", - говорит Подоляк, сразу же уверяя, что в областных центрах поменьше - Ровно, Ужгороде, Сумах, Полтаве, у СН есть "хорошие перспективы по кандидатам".

Кроме того, и Подоляк, и Корниенко, видимо, надеются на то, что повысить рейтинг партии на местах поможет "Большое строительство" - глобальная инфраструктурная программа, которую инициировал президент и курирует замглавы ОП Кирилл Тимошенко . В год выборов власть обещает построить 100 школ, 100 детских садиков, 100 стадионов и проложить 4 000 км дорог.

Ради пиара совершенно разноформатных строек объектов, многие из которых были почти закончены еще при прошлой власти, Зеленский совершает целые туры по стране. Правда, сомнительную эффективность такой траты президентского рабочего времени уже давно обсуждают в соцсетях, как и ее сходство с пресловутыми "томос-турами" пятого президента. Но на такие мелочи ни верхушка СН, ни руководство ОП, видимо, обращать внимания не собираются.

Остается констатировать, что более аморфной для партии власти местной кампании Украина, видимо, еще не знала. Да и "эффективность" взаимодействия между разными частями Зе-команды становится все более очевидной даже для непосвященных. Но, учитывая специфику нынешних власть предержащих, далеко не радужные результаты гонки 25 октября запросто могут застать их врасплох.

 

ПО РУБРИКАМ

18.09 Депозитные ставки для физлиц 18.09.20

18.09 Доллар 18 сентября дешевеет на опасениях за экономику США

18.09 Фондовые биржи АТР 18 сентября закрылись в основном ростом

18.09 Справочный курс гривны 18 сентября понижен на 6,5 коп до 28,1695 грн/$1

18.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.09.20

18.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.20

18.09 Остаток средств на корсчетах банков 18.09.20

18.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2020

18.09 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

18.09 Американские фондовые индексы 17 сентября упали

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.20

17.09 В НБУ объяснили, какая страховка является обязательной

17.09 Доллар 17 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене в ожидании внутренней статистики

17.09 Банки заработали на BankID свой «первый миллион»

17.09 Фондовые биржи АТР 17 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

18.09 МВФ не согласится финансировать Суркисов, а потому следующий транш под вопросом - эксперт

18.09 Трейдеры взяли курс на рост цен на топливо в опте

18.09 На рынке автогаза небольшие локальные дефициты - трейдеры

18.09 Криклий озвучил планы касательно концессии морпортов

18.09 Повышение минималки: в «Укрпоште» не исключают подорожания их услуг

18.09 Сельхозпроизводство в Украине в этом году упало почти на 10%

18.09 Украина экспортировала более 10 миллионов тонн зерна с начала маркетингового года

18.09 Марченко объяснил, почему в бюджете-2021 сократили расходы на субсидии

18.09 Депутаты отозвали законопроекты об урегулировании налогового долга Укрнафты

18.09 Бизнесу в Украине за январь-август 2020 года возместили 92,768 млрд грн налога на добавленную стоимость

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Внутренняя циркуляция - новая экономическая стратегия Китая

18.09 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

18.09 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

17.09 ООН обвиняет власти Венесуэлы в преступлениях против человечности

17.09 Обанкротившаяся год назад старейшая турфирма в мире Thomas Cook возвращается на рынок

17.09 ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых

16.09 Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

16.09 Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2» - СМИ

16.09 Народный банк обяжет принимать цифровой юань во всем Китае

15.09 Президент Австрии не видит связи между делом Навального и «Северным потоком-2»

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

28.08 Украина повысила позиции в рейтинге Совета Европы по противодействию терроризму и отмыванию денег

18.09 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

18.09 Эксперты предостерегают от манипуляций социологией в преддверии местных выборов в Украине

18.09 Евросоюз: Рада должна изменить закон о НАБУ как можно скорее

18.09 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

17.09 Разделить судьбу «слуг»: Как Кличко, отгородившись от Порошенко, ударил сам по себе

17.09 Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

17.09 Подарок для России: почему Кабмин сам подставился под торговые ограничения РФ

16.09 Осенняя песня Деркача: Кто на самом деле заставляет Украину вмешиваться в американские выборы

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

18.09 Samsung представила свои первые титановые умные часы

18.09 Mercedes-Benz опередил всех по внедрению твердотельных батарей

18.09 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

18.09 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

17.09 Sony выпустит PlayStation 5 в ноябре. Она будет стоить так же, как Xbox

16.09 Военные США тестируют собак-роботов на поле боя

16.09 Volvo представила новую систему очистки воздуха в салоне

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно