Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Торговля на крови»-2: Почему Россия поддержит идею свободной экономической зоны «Донбасс»

10:59 03.08.2020 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

Новоназначенный глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кравчук озвучил возможные компромиссы в отношении временно оккупированных территорий Донбасса. Среди них - свободная экономическая зона.

Кравчук вспомнил, что "в этих районах" была свободная экономическая зона, компромисс он предлагает и сейчас. "Это мог бы быть один из шагов, для того, чтобы люди начали действовать, и решать сложные вопросы, привлекая туда инвестиции, чтобы сравнительно быстро восстановить жизнь", - отметил глава нашей делегации в ТКГ. Впоследствии инициативу свободных экономических зон (СЭЗ) расшифровал вице-премьер Алексей Резников. В его изложении Донецкую, Луганскую и Херсонскую области хотят сделать территориями приоритетного развития, чтобы туда пришел инвестор, а после деоккупации "мультиплицировать заложенную систему с той же ментальностью" будет намного проще.

В варианте Резникова СЭЗ выглядят как привлекательная картинка для жителей ОРДЛО и аннексированного Крыма: хотите так и у себя - возвращайтесь. В эффективность такой пропаганды можно было бы поверить, если бы не несколько огромных "но". Их условно можно разделить на внутренние и внешние. Начнем с внутренних.

30 июля произошло событие, которое свидетельствует, что СЭЗ понимаются в коридорах власти не совсем так, как говорит Резников. В этот день глава Луганщины Сергей Гайдай встретился с представителем ОРДЛО в ТКГ, председатель "Луганского землячества" в Киеве Вадимом Гораном. Тот рассказал главе области об идее ведения трансграничного бизнеса: организовать "в серой зоне" локацию, где предприниматели как подконтрольной, так и неподконтрольной территории могли бы реализовывать свою продукцию. Для углубленной проработки проекта развития свободных экономических зон на Луганщине предложено создать специальную рабочую группу из ученых, международных и общественных организаций и департаментов облгосадминистрации.

Новость о "трансграничном бизнесе" с ОРДЛО почему-то не вызвала решительных заявлений ни со стороны политиков, которые при президентстве Порошенко поднимали свои рейтинги на протестах против "торговли на крови", сидя на железнодорожных рельсах, ни со стороны экспертов, которые поднимали шум при упоминании о торговле с Россией и временно оккупированными территориями. Всех этих деятелей как будто "отключили", как тех суррогатов из одноименного американского фантастического кинофильма. Наверное не ошибемся, когда те же голоса сейчас "включат" в поддержку инициативы, которая фактически легализует "власть" ОРДЛО, которая будет выдавать разрешения предпринимателям на "трансграничный бизнес".

Второе внутреннее "но" - коррупционность свободных экономических зон. Под эту тему, вполне вероятно, Запад даже согласится выделить значительные суммы, чтобы Киев смягчил свою риторику в отношении антироссийских санкций. Однако возникает два важных вопроса: первый - кого посадят на эти золотые потоки; второе - чьи компании соберут сливки с рискованных и заодно очень выгодных инвестиций, ведь инвестор будет иметь налоговые и другие льготы.

Если вспомнить историю свободных экономических зон в Украине, то этот инструмент повышения экономической привлекательности регионов в наших реалиях сработал достаточно условно. До сих пор на бумаге существует 11 СЭЗ, в том числе - две на Донбассе - "Азов" и "Донецк". Еще лет 15 назад среди политиков и экономистов сложилась устойчивая мысль, что свободные экономические зоны и территории перспективного развития являются анклавами коррупции. Поэтому в 2005 году правительство отменило все привилегии для них. Однако за это время возникли очень мощные местные элиты, которые диктовали свои правила центру. Самые мощные из них - "донецкие". А с образованием СЭЗ на Донбассе, о чем говорят Кравчук и Резников, будет даваться карт-бланш в первую очередь представителям этих элит. И через несколько лет мы получим нового Януковича.

Также стоит напомнить историю свободной экономической зоны "Крым". Она начала действовать 27 сентября 2014 года. Вокруг нее постоянно возникали скандалы - сначала общественные активисты призвали не принимать закон об этой СЭЗ, а в сентябре 2015-го одним из главных требований крымских татар и других активистов, которые проводили блокаду полуострова, была отмена закона о СЭЗ "Крым". Внедренный правовой режим в рамках этого образования способствовал массовому беспошлинному ввозу товаров и подаче электроэнергии на оккупированную территорию. На этом обогащались отдельные олигархи, контрабандисты и чиновники. Вопрос отмены закона возникал в парламенте несколько раз, в том числе и в Верховной Раде нынешнего созыва. Однако это тот случай, когда отменить закон гораздо сложнее, чем его принять.

Теперь о внешних "но" инициативы свободной экономической зоны на Донбассе. Как не странно, а России она очень выгодна. Во-первых, Украина и Запад будут вбухивать в реализацию СЭЗ колоссальные средства, значительная часть которых будет оседать в карманах отечественных чиновников, что будет постоянным источником "антикоррупционной" технологии, которую применяли к предыдущей власти, применят и к нынешней. Еще большие средства будут оседать в карманах пророссийских бизнес-элит, которые в первую очередь станут инвесторами в СЭЗ. То есть, украинская власть собственными руками вскармливает себе врага.

Во-вторых, против узаконивания властью "на крови" через "трансграничный бизнес" выступят национал-патриотические силы, в то же время пророссийские, очевидно, поддержат идею власти с СЭЗ. И если Кравчук и другие спикеры по этой теме смогут убедить определенную часть общества, что это - путь к миру, и на некоторое время (перед местными выборами) рейтинг Зе и его команды вырастет, то в дальнейшем идеологическое противостояние между патриотическими и пророссийскими силами нивелирует эти рейтинги. А добьют их обвинения власти в коррупции с этими экономическими зонами. На выходе Россия получает свои любимые украинские "блюда" - раскол, катастрофическое недоверие населения к власти и государству.

В-третьих, еще в конце 2014-го года с проектом свободной экономической зоны "Донбасс" носились в самой России. Осенью 2016 года "КиберХунта" выложила переписку тогдашнего помощника Путина Владислава Суркова, в которой, между прочим, речь шла и об этой СЭЗ. В письме от 10 февраля 2015 г. содержится целый законопроект на эту тему. Согласно ему, на территории СЭЗ (она охватывает города ОРДО и ОРЛО) действует специальный правовой режим свободной экономической деятельности, устанавливаются особенности регулирования правоотношений физических и юридических лиц в экономической, социальной и гуманитарной сфере, создаются Администрация управления СЭЗ, ее исполком и Совет городов. Органы управления получают право заключать соглашения о приграничном сотрудничестве с Россией. Внедрить это предлагалось через законопроекты "Оппоблока".

Однако тогда затея не прошла и ее заморозили. Похоже, сейчас ее украсили, повесили на нее слоган "лучше торговать, чем стрелять", и пытаются впарить как нечто новое и прорывное.

 

ПО РУБРИКАМ

30.09 Кредитный портфель украинских банков за 8 мес. вырос на 3,8%, NPL на 3,2% - НБУ

30.09 S&P считает реалистичной приватизацию ПриватБанка до 2025г

30.09 Украина занимает ведущие позиции по показателям банковской системы среди стран СНГ - S&P

30.09 S&P прогнозирует сокращение доли NPL в Украине до 30% к 2022г

30.09 Курс доллара растет к евро 30 сентября после нескольких дней падения

30.09 Печатать или не печатать. «Количественное смягчение» от НБУ убьет украинскую экономику

30.09 Справочный курс гривны 30 сентября понижен на 1,87 коп до 28,3151 грн/$1

30.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 29.09.2020

30.09 Индексы азиатских фондовых бирж 30 сентября преимущественно снизились

30.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.09.20

30.09 Остаток средств на корсчетах банков 30.09.20

30.09 JPMorgan заплатит $920 млн за манипуляции на рынках драгметаллов и госбумаг

30.09 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 30.09.2020

30.09 Золото дешевеет 30 сентября после дебатов в США и в рамках коррекции

30.09 Фондовые индексы США 29 сентября снизились в преддверии первых дебатов между Трампом и Байденом

30.09 Еврокомиссия впервые опубликовала отчет о состоянии верховенства права в каждой стране ЕС

30.09 США разместят в Греции новую экспедиционную морскую базу

30.09 Позорными и грязными назвали комментаторы CNN первые дебаты кандидатов в президенты США

30.09 Журналист подтвердил арест в Китае крупного инвестора Bitfinex и Binance

30.09 Палата общин Великобритании приняла спорный закон о внутреннем рынке

29.09 Великобритания и Канада ввели санкции против Минска

29.09 Генсек НАТО призвал Грузию ускорить подготовку к членству в Альянсе

29.09 В боях за Нагорный Карабах применена тяжелая артиллерия

28.09 Война в Карабахе: интересы Путина и «окно возможностей» для Армении и Азербайджана

28.09 В 2021 году ЕС может отказаться от монет номиналом 1 и 2 евроцента

28.09 Польша и Венгрия создадут институт верховенства права для противодействия ЕС

28.09 Комментарий: Конфликт в Карабахе грозит миру во всем регионе

28.09 Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC

28.09 Бои в Нагорном Карабахе, военное положение в Армении и Азербайджане

28.09 Швейцарцы отстояли соглашение о свободе передвижения с Евросоюзом

30.09 «Дія»: Теперь своим техпаспортом можно поделиться с другим водителем — Минцифры

30.09 Кабмин утвердил перенос трех рабочих дней в 2021 году

29.09 В Украине упростили процедуру иммиграции для желающих работать в стране

29.09 Кабмиин изменил правила въезда в Украину для иностранцев на период карантина

28.09 В Bolt рассказали о первых итогах работы проката электросамокатов в Киеве

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

23.09 В скором времени Netflix и голосовой помощник Siri «заговорят» на украинском языке

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

30.09 Лебединая песня Витольда. Как дед Маши Фокиной помог Ермаку затушевать «Вагнергейт»

30.09 Рада поддержала отмену пленарных заседаний в четверг и пятницу из-за роста заболеваемости COVID-19 среди депутатов

30.09 Присяжные в деле Шеремета. Какую роль они должны сыграть по замыслу Банковой

30.09 Виталий Портников: Очень хорошо, что Евросоюз для Украины не банкомат

29.09 Порошенко заболел Covid-19

29.09 Новый план Ермака. Зачем Зеленский хочет сделать главными по ОРДЛО Тищенко и Медведчука

29.09 Рада отложит создание прозрачной системы для концессий до 2022 года

29.09 «Парламентский формат» для Донбасса: Станет ли Тищенко конкурентом Медведчука

29.09 Коалиция или перевыборы: Как на Банковой будут спасать Зе-команду

28.09 От демаршей до подполья. Как «слуги народа» измываются над когда-то родной партией

28.09 Бывший министр финансов Данилюк возглавил набсовет Национального депозитария

28.09 Предвыборные скандалы в ОПЗЖ. Как трещит изнутри партия Медведчука, Бойко и Рабиновича

28.09 Вдогонку за Донецком. Зачем Пасечник ввел блокаду Луганска

25.09 «Режим тишины» с постоянными взрывами: Какую мину заложили боевики под рейтинг «Слуги народа»

25.09 Вице-президент Еврокомиссии о встрече с Зеленским: Евросоюз – не банкомат, нужно проводить реформы

30.09 80% фишинговых сайтов, выявленных во 2 квартале 2020 года, использовали SSL-сертификаты

30.09 «Дія»: Теперь своим техпаспортом можно поделиться с другим водителем — Минцифры

30.09 Проблемы беспилотного подразделения Uber: Беспилотник не может проехать и километра, несмотря на $2,5 млрд инвестиций

30.09 Epic и Apple отказались от присяжных и настояли на рассмотрении судом дела о Fortnite

30.09 6,7 секунды до «сотни» и лонч-контроль: представлен Ford Puma ST

30.09 Смартфон LG Wing 5G с поворотным экраном оценён в $999. Продажи начнутся 15 октября

30.09 Первый в мире ноутбук с гибким экраном — Thinkpad X1 Fold — уже можно заказать за $2499

29.09 EA Play войдёт в состав консольной подписки Xbox Game Pass Ultimate 10 ноября

29.09 В IDC считают, что к 2024 году те или иные средства автоматизации будут в половине выпускаемых машин

29.09 Amazon представила технологию распознавания ладони, которая будет использоваться для бесконтактной оплаты

29.09 Audi назвала спецверсию R8 в честь Нюрбургринга

29.09 Окружной судья США раскритиковала иск Epic Games к Apple и рекомендовала рассмотреть дело в суде присяжных

29.09 Microsoft разрешила играть в игры Xbox с помощью iPhone

28.09 Google закручивает гайки для Netflix, Spotify и Tinder

28.09 Появились первые обзоры Xbox Series X. Консоль очень быстрая и тихая

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно