Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Госрезерв отправят в форвард. Власти хотят хранить продтовары у частных компаний

13:30 30.07.2020 |

Новости АПК

 Дмитрий Кругликов / UBR.ua

После того, как на складах Государственного агентства резерва Украины в ходе аудита не досчитались зерна на сумму в 800 млн грн, которое, по выражению советника главы МВД Михаила Апостола, "съели мыши", в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) решили изменить модель функционирования ведомства. Чиновники пришли к консенсусу, что хранение запасов продовольственной продукции и зерна на госскладах - реликт прошлого, не соответствующий нынешней практике стран ЕС.

Об этом заявили премьер-министр Денис Шмыгаль и глава МЭРТ Игорь Петрашко. По их словам, для формирования резерва государством будут использоваться форвардные или иные финансовые инструменты для закупок и хранения запаса на коммерческих предприятиях.

"Государство говорит: "Я хочу быть уверенным, что у меня там двухмесячный, трехмесячный запас продукции", и заключает форвардные договоры. Тем самым поддерживается и баланс рынка, и баланс ценовой стабильности", - объяснил замысел министр экономики Игорь Петрашко в эфире телеканала 112.

Госрезерв практически уничтожен

Согласно данным экс-руководителя Госрезерва Ярослава Погорелого, уволенного с должности 12 мая, материальные запасы учреждения были полностью уничтожены и сегодня составляют 3% от нормы. У Госрезерва накоплено 2,5 млрд грн дебиторской и 1 млрд грн кредиторской задолженности. С учетом технологического износа, финансовой несостоятельности и коррупционных рисков, оставить ведомство без реформы - значит привести его к ликвидации, высказывал Погорелый мнение в колонке на "НВ".

Другой вариант - реорганизация Госрезерва с объединением всех его аграрных активов, а также других госпредприятий (Акционерное общество "Аграрный Фонд" и Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ)), в одну структуру под управлением МЭРТ. Кроме того, Погорелый предложил приватизацию изношенных и неэффективных госпредприятий, находящихся в управлении Госрезерва, с последующим объединением оставшихся в хабовые структуры по направлению деятельности (топливо, продовольствие, зерно).

Однако МЭРТ, судя по высказанным министром и премьером Шмыгалем планам, пока намерено формировать продовольственный (крупы, вода, мука) резерв вовсе вне системы подотчетного ему Госрезерва. Государству нет необходимости формировать огромные объемы продовольственных запасов на собственных складах, убеждены в правительстве.

О топливе и нефти, по которым государству еще предстоит отдельно сформировать Минимальный запас, а также о зерне, которое, как следует из проведенного в июне аудита, недолго хранится на складах предприятия, пока речи не шло. С целью уточнить данный момент UBR.ua направил информационный запрос в пресс-службу Минэкономики. На данный момент ответ готовится.

Панацея ли частный сектор

Использование коммерческих предприятий в госзакупках и хранении товаров - нормальная практика, в том числе и для зернового рынка, и для переработанной аграрной продукции, прокомментировал UBR.ua заместитель председателя организации "Всеукраинская аграрная Рада" Михаил Соколов. Однако, по его мнению, сама по себе она не устраняет коррупционных рисков.

"Будет ли там коррупция, зависит от того, какой будет механизм выбора поставщиков и заключения договоренностей о хранении", - считает Михаил Соколов.

В Украине уже существуют принадлежащие государству операторы аграрного рынка, упомянутые АО "Аграрный фонд" и ГПЗКУ, которые используют в том числе форвардные закупки сельхозпродукции у частных компаний для последующего их производства, хранения и переработки. Однако коррупционные скандалы присутствуют и у них.

Так, Аграрный фонд в 2019 году потерял 3,2 млрд грн в результате, как объяснял в интервью "НВ" нынешний глава предприятия Богдан Банчук, выведения из него капитала в 2014 году после банкротства "Брокбизнесбанка", на счет которого был положен депозит в 2,1 млрд грн. Кроме того, в конце в 2019 года Аграрный фонд реализовал объем минеральных удобрений со сниженными относительно закупочных цен, в итоге потеряв еще 1,1 млрд грн.

Коррупционные случаи происходят с Аграрным фондом из-за того, что поставщик и цена услуг не всегда прозрачно определяются на конкурсных тендерах, заметил Михаил Соколов.

"Самый яркий скандал, который мне известен об Аграрном фонде - это закупка минеральных удобрений у компании Фирташа Ostchem и хранение их в той же компании. В результате государство переплатило и за удобрение, и за их хранение: сначала купили их по завышенной цене, не смогли их продать, они пролежали на складе, и налогоплательщики еще доплатили за их хранение", - рассказывает Соколов.

Он объясняет, что этого не произошло, если бы Фонд провел бы конкурентный конкурс, определив победителя исходя из более низкой цены, в соответствии с возложенной на него ролью поддержал бы малых и средних аграриев, которые такую цену готовы были предложить. Если будущие хранители государственных закромов будут определены схожим образом, то это только повторит предыдущие ситуация с Фондом, убежден Соколов.

Впрочем, Богдан Банчук выразил готовность обеспечить продовольственную безопасность страны, если бы правительство наделит предприятие соответствующими полномочиями и передаст в управление часть мощностей Госрезерва по переработке продукции.

Форвардные контракты могут сделать непредсказуемой конечную цену

Решение передать обязанность по хранению зерновых к частным компаниям могло бы сэкономить средства, необходимые для поддержания условий сбережения сельхозпродукции, полагает руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин.

"Обычно подобные запасы формируются исходя из потребностей. Если у государства на данный момент нет необходимости поддерживать объемы зерна, потому что его достаточно, соответственно, держать такие объемы действительно нет необходимости", - говорит Шевчишин.

Если систему хранения продукции через механизм форвардных контрактов с поставщиками применить не только к продовольственным, но и к запасам зерновых культур, то на конечной их стоимости для государства это не должно сказаться существенно, считает эксперт. Кроме того, в отличие от нынешней системы хранения зерна в Госрезерве, в результате которой сырье за год значительно теряет в качестве, - если не "съедается мышами", - полугодичные форвардные контракты позволяют сохранить его изначальные характеристики.

Однако особенность форвардных контрактов, цена на продукцию по которым устанавливается окончательно в момент передачи товара, безусловно должны внести определенную непредсказуемость в конечное формирование стоимости, говорит Шевчишин.

"Цены будут реагировать на изменения с шестимесячным лагом. Однако, поскольку Украина является нетто-экспортером, и зерно будут выращивать внутри Украины, риски гораздо ниже. По яровым культурам - ячменю и той же пшенице - больших рисков не должно быть", - прогнозирует Шевчишин, добавляя, что обычно форвардные контракты на мировых рынках заключаются на 1-2 месяца.

Окончательно определить каждый из них должны государственные аналитики, исходя из существующих факторов - для зерна таким может быть прогноз урожая, который в случае установления рекорда обеспечит низкую стоимость его закупки и в период до 6 месяцев.

Влияние форвардных договоров на цены продовольственных товаров может быть выше, в том числе и с учетом того, что ряд из них - к примеру, гречку, - Украина как минимум наполовину импортирует.

Впрочем, Шевчишин также отмечает, что процедура проведения закупок и определения победителя должна быть четко прописана во избежание коррупционных рисков и выводов капитала.

"Рынок зерна достаточно спекулятивен", - предостерегает Шевчишин.

 

ПО РУБРИКАМ

10:35 Остаток средств на корсчетах банков 16.05.22

10:31 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2022

09:25 НБУ резко сократил продажу валюты из резервов за последнюю неделю

08:38 Доллар 16 мая торгуется к евро и иене с разнонаправленной динамикой

07:37 Акции Азии колеблются 16 мая после ужасных данных из Китая

07:30 Уолл-стрит вырос 13 мая, но недельная полоса неудач продолжилась

13.05 Банки в апреле почти в 1,5 раза увеличили объем операций с безналичной валютой на рынке

13.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 12.05.22

13.05 Курс евро к доллару 13 мая нащупывает поддержку

13.05 Фондовые биржи АТР 13 мая закрылись ростом на фоне экономической ситуации в США

13.05 Депозитные ставки в апреле снизились на 1,1 п.п. тогда как кредитные выросли на 0,9 п.п.

13.05 Денежная масса в Украине в апреле выросла на 2,4%, а база – на 0,5% – НБУ

13.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.05.22

13.05 Остаток средств на корсчетах банков 13.05.22

13.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 12.05.2022

09:45 На рынке электроэнергии образовался дефицит средств на €250 миллионов - Галущенко

09:41 Импорт горючего автотранспортом вырос в 15 раз, по рекам и железной дороге - в пять

09:37 Военные России повредили в Украине 23 тысячи километров дорог и более 40 железнодорожных мостов

09:34 В Украину завезли уже 80 тысяч бесплатно растаможенных авто

09:14 НКЦБФР остановила лицензию Украинской межбанковской валютной биржи

09:00 Канада отменила антидемпинговые пошлины на металлургическую продукцию из Украины

08:57 Суд арестовал сеть АЗС Glusco, ею будет управлять Нафтогаз

07:44 Цены на нефть снижаются 16 мая, поскольку инвесторы фиксируют прибыль

13.05 По программе релокации уже переехали 510 предприятий - Минэкономики

13.05 Укрзализныця фиксирует рост грузовых перевозок

10:29 Беларусь теряет из-за санкций до 18 млрд долларов в год

10:23 Россия национализировала заводы Renault. Будет выпускать «Лады» и «Москвичи»

10:17 Reebok продал магазины в России

09:08 В Португалии арестован дом Абрамовича стоимостью 10 млн евро

09:04 Индия ввела запрет на экспорт пшеницы

09:00 Канада отменила антидемпинговые пошлины на металлургическую продукцию из Украины

08:46 В ЕС облегчат конфискацию имущества, добытого преступным путем

08:42 Хорватия одобрила переход на евро

08:33 Новая президент Венгрии осудила агрессию Путина и поддержала вступление Украины в ЕС

08:29 А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

08:18 Швеция вслед за Финляндией решила вступать в НАТО. Позиция Турции не считается проблемой

08:11 Власти Финляндии приняли решение подать заявку на вступление в НАТО

08:02 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

07:52 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

07:49 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

14.04 Uber возобновил работу в Киеве

08:02 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

07:52 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

07:49 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

13.05 Германия рассматривает передачу Украине систем ПВО IRIS-T SLM - Bild

13.05 Украина может быть в ЕС быстрее, чем через 10 лет – Климкин

13.05 Климкин: На ​​Западе нет согласия относительно того, как Украина будет освобождать Донбасс

13.05 Капкан для Зеленского. Как Онуфрий спасает УПЦ МП

13.05 Хлебороб-астролог: Арестович зарегистрировал свое имя как торговые марки

13.05 Глава МИД Британии: санкции не будут сняты, пока Россия не уйдет из Украины

13.05 Боррель анонсировал еще 500 млн евро на военную помощь Украине

13.05 Спор о поставках оружия Украине: Болгария нашла компромисс

13.05 Сенатор США Пол блокирует помощь Украине в $40 млрд

12.05 Сытник назначен замглавы НАПК

12.05 Финансирование и толчок к реформам: что даст Украине статус кандидата на членство в ЕС

12.05 США передают Украине разведданные в режиме реального времени, но ограниченно о высшем руководстве РФ - WP

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

13.05 Затраты на цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн в мировом масштабе

13.05 Rolls-Royce представил обновленный Phantom

13.05 Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter. Акции соцсети рухнули на 20%

13.05 В Google Картах появился режим Immersive View, объединяющий Street View со спутниковыми снимками

12.05 Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

12.05 Представлен новый Land Rover Range Rover Sport

12.05 В Google Chrome можно будет использовать подменные номера кредитных карт

12.05 BMW перейдёт на более дешёвые аккумуляторы и снизит издержки на 30 %

12.05 Renault продаст часть своего бизнеса Geely

12.05 Panasonic собирается построить в США ещё одно предприятие по производству тяговых аккумуляторов

11.05 Apple может отказаться от порта Lightning для iPhone в пользу USB Type-C в следующем году

11.05 ЕС может запретить регистрацию любых транспортных средств кроме электромобилей с 2035 года

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно