Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Виталий Портников: Декорация мира от Путина Зеленскому

16:47 28.07.2020 |

Политика

 Виталий Портников / #Буквы

Единственное место, где может быть построена декорация мира - это голова президента Украины Владимира Зеленского. Та самая голова, в которой Зеленский уже окончил войну. Ни в каком другом месте эта хрупкая конструкция просто не устоит. Означает ли это, что вообще нельзя добиться прекращения огня на Донбассе?

Вечером в понедельник у офиса президента Украины собрались сотни людей, протестовавших против условий, на которых было заключено очередное соглашение о прекращении огня на линии разграничения между украинскими войсками и российскими оккупантами на Донбассе.

На этот момент уже было известно о целом ряде случаев обстрелов украинской территории со стороны оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, но военное командование и вице-премьер Алексей Резников предпочли охарактеризовать эти обстрелы как не имеющие системного характера - а значит, не заслуживающие ответа с украинской стороны.

Было известно и то, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в очередной раз напомнил, что Кремль не может быть гарантом прекращения огня с собственной стороны - просто потому, что его там нет и никогда не было. И у протестующих возник простой вопрос: как будет соблюдаться этот мир, если уже в первые часы после его заключения враг откровенно глумится над его условиями?

Но фокус в том, что Владимиру Зеленскому, его ближайшему окружению и сторонникам действующего президента (которых, конечно, с каждым днем становится все меньше, но они еще есть) вообще не нужен никакой мир.

Им нужна декорация мира - люди, привыкшие всю свою карьеру сооружать разнообразные декорации для сатирических капустников и низкопробных сериалов, строят декорацию и на этот раз. Они не могут заставить перестать стрелять россиян и их наемников на Донбассе. Но они могут искренне считать, что мир наступит, когда перестанут стрелять с украинской стороны - проще говоря, перестанут отвечать. Они не могут добиться от Путина согласия на ввод миротворцев в зону конфликта. Но они могут послать в эту зону с украинской стороны украинских военнослужащих, которые имеют опыт работы в миротворческих миссиях, и назвать их миротворцами ООН.

Они не могут добиться, чтобы ОБСЕ контролировала нарушения со стороны оккупированных территорий. Но они могут предоставить ОБСЕ такие возможности на своей стороне. Какое все это имеет отношение к миру? Никакого. Но они могут надеяться, что декорация поможет их сторонникам просто не замечать войны - раз об этой войне не будут рассказывать. Но это - напрасный расчет.

Одни телевизионные каналы и Интернет-ресурсы будут замечать войну просто потому, что она будет продолжаться, вместе с обстрелами и гибелью украинских военнослужащих. А другие - потому что будут ожидать от Зеленского не декорации мира, а капитуляции перед Путиным. А значит, будут убеждать своих зрителей и читателей, что война продолжается - просто потому, что Зеленский не хочет ее прекращать.

Поэтому единственное место, где может быть построена декорация мира - это голова президента Украины Владимира Зеленского. Та самая голова, в которой Зеленский уже окончил войну. Ни в каком другом месте, ни в каком другом павильоне эта хрупкая конструкция просто не устоит.

Означает ли это, что вообще нельзя добиться прекращения огня на Донбассе? Можно, конечно. Но это зависит не от Владимира Зеленского, а от Владимира Путина. Главный вопрос - при каких условиях российский президент захочет прекратить огонь?

Вариантов тут несколько. Первый - это молдавский, то есть приход к власти в Украине пророссийского президента и парламента, которые согласятся коренным образом изменить политический курс страны и поставят под сомнение ее европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Проще говоря, сторонникам такого "прекращения войны" нужен украинский Игорь Додон. При этом ни о каком восстановлении территориальной целостности Украины и речи не будет - как не идет речи о восстановлении территориальной целостности Молдовы. Просто Кремль заставит Украину согласиться с "легитимностью" присоединения Крыма к России, а на Донбассе начнется новый переговорный процесс с участием президента Украины и глав "народных республик". Игорь Додон, кстати, в ближайшие дни встречается с главой Приднестровья Вадимом Красносельским, но как-то при этом Красносельский не горит желанием присоединять свою контрабандистскую "республику" к Молдове.

Другой вариант развития событий - грузинский. Путин смиряется с тем, что в Киеве работает достаточно лояльное к нему, но не способное к коренному изменению политического курса руководство, проще говоря - начинает воспринимать Зеленского как Бидзину Иванишвили. Стрелять на границах оккупированных территорий перестают, но переходят к государственному строительству в "народных республиках".

Неясно только, зачем это Путину нужно. Собственно, никогда не было до конца ясно, зачем это ему нужно с Абхазией и Южной Осетией. Но эти конфликты не были самим Путиным генерированы, они достались ему в наследство даже не от Ельцина, а от Горбачева. И долгое время служили рычагом давления на Грузию как таковую. Просто после российско-грузинской войны появилось понимание, что вся Грузия на данном этапе не поглощаема и нужно удовлетвориться хотя бы тем, что в Тбилиси появится дружественная к российским бизнес-интересам власть.

Абхазия и Южная Осетия рычагом давления быть перестали. Но вряд ли в Кремле уже дозрели до аналогичного восприятия Донбасса - тем более, что трудно понять, какой смысл в его мирной псевдонезависимости и как это может повлиять на настроения в украинском обществе с точки зрения российских интересов.

Хотя постоянное педалирование Путиным темы местных выборов, проведение которых на украинской территории без ОРДЛО якобы означает выход Украины из Минских соглашений может свидетельствовать о возможности задействования элементов грузинского сценария в виде проведения сепаратных выборов в местные органы власти оккупированных районов в противовес к украинским местным выборам.

Поэтому наиболее оптимальным для Путина представляется на сегодняшний день другой вариант развития событий - карабахский. То есть поддержание низкой, но стабильной интенсивности военных действий в зоне конфликта с возможностью их перерастания в большую войну в случае необходимости.

Это создает уникальные возможности для давления на украинское общество, дает шанс манипулировать его настроениями и шантажировать Владимира Зеленского. Кроме того, это создает в Кремле иллюзию возможного появления в Киеве после неизбежного краха украинской "клоунократии" режима украинского Додона и переход к действиям по молдавскому сценарию.

А наиболее оптимальной тактикой для Киева является предотвращение возможности перерастания военных действий низкой интенсивности в большую войну и исключение возможности появления режима украинского Додона после краха Зеленского. А это - укрепление армии, а не ее деморализация. А это - борьба с пророссийскими силами, а не заигрывание с ними. А это - союз с патриотическими силами, а не борьба с ними. А это - готовность защищать государственные интересы, а не идти навстречу несбыточным "хотелкам" обывателя. А это - готовность оппонировать Путину, а не бояться его, не дай Бог, расстроить.

Но для этого, конечно, нужно заниматься не установкой декораций в театре одного самодеятельного актера, а настоящей политикой. Той самой политикой, которую не понимают и ненавидят и сам Зеленский, и его некомпетентное окружение, и его безответственные сторонники.

 

ПО РУБРИКАМ

12:48 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.01.2021

12:44 Евро усилил снижение к доллару 27 января на статистике из Германии

12:38 Биржи АТР 27 января закрылись без единой динамики

12:35 Справочный курс гривны 27 января понижен на 1,95 коп до 28,1639 грн/$1

11:03 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 27.01.2021

10:46 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.01.21

10:38 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.01.21

10:34 Остаток средств на корсчетах банков 27.01.21

09:30 Банк Англии усомнился в продолжительном успехе биткоина

08:32 Нацбанк упростил выдачу ипотеки и кредитов для малого бизнеса

08:18 Золото дешевеет 27 января в ожидании итогов заседания ФРС

08:15 Доллар 27 января дорожает к основным мировым валютам

07:58 Основные фондовые индексы США 26 января закрылись с понижением

26.01 Валютное предложение на межбанке 26 января подросло за счет нерезидентов, которые раскупили больше половины новых ОВГЗ

26.01 НБУ обязал банки предоставлять полную информацию в договорах о финуслугах

13:20 Кабмин решил ввести санкции против 13 российских авиакомпаний

13:13 Украина и Венгрия договорились о переговорах об образовании

11:23 Google запустит в феврале в Австралии собственную новостную платформу на фоне требований платить за контент

10:58 Lufthansa с 1 февраля перестанет пускать на борт пассажиров в медицинских масках

09:46 Великобритания предлагает гражданам ЕС финансовые стимулы за выезд из страны

09:21 В Норвегии обнаружено гигантское месторождение полезных ископаемых

09:18 Большинство республиканцев в Сенате против импичмента Трампу

09:13 На почту венгерского посольства неизвестные прислали угрозы и подписались как «патріоті Украині»

26.01 Байден в разговоре с Путиным поднял тему суверенитета Украины - Белый дом

26.01 Сенат утвердил Энтони Блинкена в должности госсекретаря США

26.01 Президент Италии принял отставку правительства Конте

26.01 МВФ улучшил прогноз роста мирового ВВП в 2021г до 5,5%

26.01 В Эстонии новый кабинет министров. В нем не будет правых и евроскептиков

26.01 Представители полупроводниковой отрасли призвали власти США навести порядок в области санкций

26.01 Коронакризис: мировая экономика потеряла четверть миллиарда рабочих мест

26.01 Альтернатива браку для гомосексуальных пар: что предлагают в Украине?

25.01 Украина перешла от локдауна к «оранжевому» режиму карантинных ограничений

21.01 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

13:34 «Слуги» предлагают разрешить украинцам иметь двойное гражданство – законопроект

13:20 Кабмин решил ввести санкции против 13 российских авиакомпаний

13:13 Украина и Венгрия договорились о переговорах об образовании

11:03 Экс-главу налоговой службы Верланова объявили в розыск

09:59 «Приглашаю в гости»: С чего это Тимошенко начала «обниматься» с Ермаком

09:13 На почту венгерского посольства неизвестные прислали угрозы и подписались как «патріоті Украині»

08:50 «Слуга» Гетманцев анонсировал налоговую амнистию на этот год

08:45 СНБО ждет от субъектов планирования оборонзаказа согласованных показателей

26.01 Закон о референдуме: Что приняла Рада и в чем опасность

26.01 Ураган для Банковой. Какой подарок преподнесли Зеленскому на день рождения послы G7

26.01 Bihus.Info: Активы Укрбуда перешли к людям из окружения замглавы Офиса президента Татарова

26.01 НБУ предупредил банки о рисках сотрудничества с Дубинским

26.01 Верховная Рада поддержала законопроект о всеукраинском референдуме

26.01 «ОПЗЖ» и «Евросолидарность» лидируют в рейтинге политических партий, всего в Раду проходят 7 политсил - соцопрос КМИС

26.01 74% украинцев считают, что дела в стране идут в неправильном направлении

14:48 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, удвоилась и достигла $35 млрд

13:41 Стартует массовое производство роботов-гуманоидов София

11:23 Google запустит в феврале в Австралии собственную новостную платформу на фоне требований платить за контент

09:40 Доход игрового подразделения Microsoft взлетел больше, чем на 50 % после запуска Xbox Series X и S

09:24 Intel подтвердила несовместимость десктопной графики Iris Xe с процессорами AMD

26.01 Mozilla выпустила браузер Firefox 85 с защитой от супер-файлов cookie

26.01 Представлен первый в мире электромобиль на платформе Huawei

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

26.01 Представители полупроводниковой отрасли призвали власти США навести порядок в области санкций

26.01 США опережает Китай и ЕС в гонке в области искусственного интеллекта

26.01 BMW упростит модельный ряд и избавится от непопулярных опций

26.01 Хакеры усилили попытки кражи Telegram-каналов с помощью трояна

26.01 «Налог на Google»: Слуги хотят обязать интернет-гигантов платить налоги в Украине

25.01 Компания SpaceX вывела на орбиту рекордное число спутников

25.01 Американцы рассказали об отношении к ручной коробке передач

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно