Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Зеленский создал ВГА в Лисичанске и Северодонецке накануне выборов

16:35 28.07.2020 |

Политика

 Дмитро Петрак / Depo.ua

Пока неизвестно, сколько просуществует ВГА в Лисичанске и Северодонецке и как это отразится на местных выборах.

Президент Владимир Зеленский своими указами создал военно-гражданские администрации (ВГА) в Лисичанске и в областном центре - Северодонецке накануне местных выборов, которые должны состояться 25 октября.

Почему Лисичанске и Северодонецке нужна ВЦА

Такое решение назревало давно, ведь горсовет Лисичанска уже полгода не может собраться и решить вопросы города, в частности по многомиллионным долгам "Лисичанскводоканала" за электроэнергию, из-за чего населению отключают воду, вопросі ремонта дорог, медицины, освещения улиц. На сессиях в течение этого времени нет кворума, на последнем заседании 23 июля присутствовали лишь 7 депутатов.

Такую ситуацию можно обьяснить сложными отношениями между мэром Сергеем Шилиним и нардепом от ОПЗЖ Сергеем Дунаевым, который тоже долгое время был мэром этого города и уже давно взял "под свое крыло" политическую и экономическую ситуацию в Лисичанске. Шилин в 2015 победил на выборах помощью Дунаева. Отношения между ними ухудшились еще с 2018 года. Секретарь горсовета Эдуард Щеглаков, депутаты горсовета остались подконтрольными Дунаєву, а Шилина пытались отправить в отставку. А сам Шилин вылил на Дунаева компромат . Потом ситуацию удалось замять, но с того времени в горсовете образовался раскол, который привел к тому, что в этом году дунаевсие депутаты вообще перестали ходить на сессии.

"Депутаты, руководимые народным депутатом Сергеем Дунаевым, игнорируют заседания сессий. В то же время на телевидении "Акцент" они живо выражают свою обеспокоенность жизнедеятельностью города и его проблемами", - говорил Шилин.

Еще в феврале руководитель Луганской областной ВГА Сергей Гайдай добивался того, чтобы не только в Лисичанске, но и в Северодонецке были созданы военно-гражданские администрации.

В горсовете областного центра политсилы воюют с 2015 года, но там другая забава - отправлять мэра Валентина Казакова в отставку. Его увольняли с должности раз шесть, столько же он и возобновлялся через суд. Все это - результат борьбы за власть между двумя политическими группами - командой Буткова, за которым стоял руководитель "Оппоблока" Юрий Бойко и командой нардепа Сергея Шахова из "Нашего края". Сейчас обязанности мэра исполняет Вячеслав Ткачук, его команда неоднократно обращалась к Зеленского и уверяла, что ВГА в городе создавать не нужно, мол, горсовет работает и никаких проблем больше нет. Однако Гайдай был с этим категорически не согласен.

Он отмечал, что в этих городах заметна только борьба между политическими силами, и это приносит только вред.

"Каждый день я получаю десятки сообщений или комментариев от жителей с просьбами о создании ВГА. Люди недовольны состоянием развития своих городов. Поэтому, я буду просить президента создать ВГА. Это дополнительная ответственность, но за полгода можно показать реальные изменения в каждом из этих городов. Я даже согласен, чтобы в статусе ВГА они находились только до местных выборов", - сказал Гайдай.

Также он рассказывал, что у него есть несколько кандидатур на должности руководителей ВГЦА в Северодонецке и Лисичанске, но конкретные фамилии не называл.

Потом всем на голову свалилась пандемия вместе с карантином, и решение о создании ВГА оттянулось аж до сегодня.

Что такое военно-гражданская администрация

ВГА - это новый орган местной власти в Украине, в частности на Донбассе, где с 2014 года идет война, и местные органы власти во многих городах, поселках и районах, а также облсовета, не выполняют свои обязанности: депутаты, мэры разбежались кто в Россию, кто в "Л-ДНР". Решение о создании ВГА было принято 3 февраля 2015 года, когда президент Петр Порошенко подписал закон "О военно-гражданские администрации".

В законе сказано, что ВГА - это временные государственные органы в селах, поселках, городах, районах и областях, которые действуют в составе Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины или в составе Объединенного оперативного штаба Вооруженных Сил Украины, и предназначены, в частности, для обеспечения действия Конституции и законов Украины, обеспечения правопорядка, безопасности и нормализации жизнедеятельности населения.

"Военно-гражданские администрации населенных пунктов формируются из военнослужащих воинских формирований, образованных в соответствии с законами Украины, лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов, которые командируются в них в установленном законодательством порядке...", - говорится в законе.

ВГА возглавляет руководитель, который назначается на должность и освобождается с должности руководителем соответствующей областной военно-гражданской администрации по согласованию с руководителем Антитеррористического центра при СБУ или по согласованию с Командующим объединенных сил.

Руководитель военно-гражданской администрации кроме того, что организует работу ВЦА и несет за нее ответственность, еще и является распорядителем бюджетных средств, а также представляет территориальную общину на всех уровнях.

Состоятся ли местные выборы в Лисичанске и Северодонецке, где образованы ВЦА

Депутат горсовета Лисичанска Виталий Шведов считает создание ВЦА в городе накануне выборов утопией.

"Создавать ВГА, специальный, временный орган, за два месяца до выборов, это утопия. Издать Указ, это самое простое, дальше нужно зарегистрировать ВГА, затем подобрать кандидата на должность, а это исключительно откомандированные лица из силовых структур, МВД, СБУ, ВСУ. Затем согласовать кандидатуру в ОП, согласовать с ООС, запустить процедуру спецпроверки, а это месяца два, минимум, потом издать распоряжение о назначении, а затем ведомственный документооборот. В общем, как показывала практика, процедура до полугода. Другими словами, пока появится новый руководитель ВГА и подпишет первый документ, состоятся очередные выборы и будет избран новый городской голова и городской совет. Это имеет смысл, что выборы провода не планируется и то, сомнительные плюсы", - написал Шилин на своей странице в соцсети.

"Если это делается для того, чтобы за счет монополии власти подтянуть ситуацию с простым рейтингом Зе-команды, то и здесь штанга, поскольку объем накопленных проблем не даст возможностей за короткий период решить системные проблемы Лисичанска, и ВГА превратиться в бездонную яму, под которую денег не будет в таком объеме", - добавил он.

Гайдай, который лоббировал создание ВЦА в Лисичанске и Северодонецке, не объяснил, зачем это решение принято в преддверии выборов, но пообещал, что руководителя в Лисичанске назначат быстро.

"Впереди много тяжелой работы в городе, если кто вважє, что завтра город изменится за ночь на лучше, такого не будет. Определенные изменения к лучшему вы увидите в течение полтора-два месяца. В ближайшее время быстро будет назначен руководитель ВЦА, проведем встречу с представителями общественности, жителями. Есть проблемы в городе, это, в частности, вода. Но есть план на полтора-два месяца, чтобы можно было увидеть результаты", - сказал Гайдай в своем видеообращении.

В законе о военно-гражданские администрации говорится о том, что после образования ВГА предыдущие местные органы власти теряют полномочия. Вместе с тем, полномочия ВГА прекращаются в день открытия первой сессии новоизбранного соответствующего совета (областного, городского или поселкового). То есть, ВГА в Лисичанске может просуществовать до избрания нового мэра и горсовета и работать только тогда, когда в городе идет предвыборный процесс. И если выборы состоятся 25 октября, то первая сессия состоится в начале ноября 2020 года - этот день и можно считать датой прекращения полномочий ВГА в Лисичанске. То же самое можно сказать и о Северодонецке.

Тем более, что никакого решения об отмене выборов в Лисичанске и Северодонецке нет.

 

ПО РУБРИКАМ

17:33 Депозитные ставки для физлиц 14.08.20

17:30 Доллар США 14 августа дешевеет к евро и иене на фоне отсутствия прогресса в принятии новых стимулов в экономике и на статданных

12:49 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.08.20

12:40 Азиатские рынки 14 авнуста в основном выросли перед переговорами США и Китая

12:36 Банкиры исключают резкую смену курса НБУ новым главой, но прогнозируют более мягкую монетарную политику - опрос

12:28 Справочный курс гривны 14 августа повышен на 7,34 коп до 27,3473 грн/$1

11:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.08.20

10:59 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.08.2020

10:36 В Украине стала доступной платежная система Facebook Pay

10:14 Остаток средств на корсчетах банков 14.08.20

09:15 Золото дешевеет 14 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

07:57 Фондовые индексы США 13 августа в основном снизились, несмотря на данные по заявкам на пособие по безработице

13.08 Депозитные ставки для физлиц 13.08.20

13.08 Доллар 13 августа дешевеет на растущих сомнениях в принятии новых мер стимулирования экономики США

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

16:53 Укроборонпром назвал ТОП-10 стран - основных импортеров украинской продукции

16:40 Кабмин утвердил новые формы договоров аренды госимущества

16:37 В Украине стало больше получателей субсидий, средняя сумма уменьшилась

16:01 Клиенты Укртрансгаза смогут отслеживать онлайн свободные мощности газохранилищ

15:59 Уруский назвал города, где разместят отделы Министерства стратегических отраслей

15:56 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 6 мес. сократился на 66,1%

15:54 Падение ВВП Украины во II кв. ускорилось до 11,4% – предварительная оценка Госстата

15:09 Минфин: Рост минималки увеличит поступление ЕСВ на 1,7 миллиарда

14:55 Морпорты Украины за 7 мес. увеличили грузоперевалку на 7,3%

14:50 Нефтяные цены 14 августа снижаются, но по итогам недели могут вырасти, Brent - $44,84 за баррель

15:05 Китай опасается лишения доступа к долларовой системе из-за конфликта с США, – Reuters

08:30 Палестинцы отзывают посла из Объединенных Арабских Эмиратов

08:18 Почти все страны ЕС подписали ноту протеста в защиту «Северного потока - 2»

08:12 США задержали четыре танкера с иранским топливом - СМИ

13.08 Израиль и ОАЭ при посредничестве Трампа заключили историческое соглашение о полной нормализации отношений

13.08 США могут остановить поставки сырой нефти в Беларусь

12.08 Венгрия заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с США

12.08 Виталий Портников: Тихановская называет себя символом перемен. Но на самом деле она - живой символ именно этого отсутствия

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Джо Байден выбрал в качестве кандидата в вице-президенты США сенатора Камалу Харрис

11.08 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

11.08 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

11.08 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

11.08 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

11.08 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

12:49 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

13.08 Минздрав Украинв запустит е-больничные в 2021 году – замминистра

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

12:49 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

09:32 Предвыборные интриги: Запретят ли в Украине ОПЗЖ, «партию Шария» и «Слугу народа»

13.08 Зеленский лидирует в президентском рейтинге, Порошенко опережает Бойко - опрос

13.08 Более 64% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным в стране - опрос

13.08 Кличко на выборах мэра Киева готовы поддержать 41% определившихся с выбором, Пальчевского 9%, Попова 8% - соцопрос Центра Разумкова

13.08 В Раду проходят 5 партий, у «Слуги народа» поддержка 25% - соцопрос

13.08 Пискун насоветовал. Для чего Венедиктовой антиконституционные полномочия

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 В САП опровергли информацию о закрытии дела «Роттердам+»

12.08 НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Насколько серьезны претензии США к экс-собственникам Приватбанка

12.08 Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

12.08 Голос Киева. Кто станет главным противником Притулы - Зеленский или Порошенко

12.08 НАБУ объявило в розыск судей Окружного админсуда и двух экс-членов ВККС

17:06 Hyundai представил «спортивную» Elantra N Line

12:53 Fortnite удалили из Google Play и App Store

10:24 Google экспериментирует с системой отображения доменных имен для борьбы с мошенниками

09:44 Концерн Daimler заплатит больше двух миллиардов по искам в США

08:38 Bentley обновила «заряженный» Bentayga Speed

13.08 Водородный суперкар Hyperion XP-1: 98-дюймовый дисплей и запас хода больше 1600 километров

13.08 Русские симки позволяют подделать любой номер

13.08 Армия и полиция Израиля планируют закупить нательные противодронные системы

13.08 Представлен прозрачный телевизор Xiaomi Mi TV Lux Transparent Edition

13.08 Mercedes-Benz рассказал об инновационной подсветке салона нового S-Class

13.08 Хакеры атаковали пользователей Tor для кражи биткоинов

12.08 Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+

12.08 Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760

12.08 Представлен кроссовер Kia Sonet. Он получил 30 уникальных опций

12.08 Twitter позволил пользователям определять, кто может отвечать на их твиты

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно