Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Наши солдаты — мишени для сепаров? Что за «Минский прорыв» подписала Украина

13:50 23.07.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Очень подозрительно то, что запрет на разведку, в том числе с использованием беспилотников, введен накануне российских учений «Кавказ-2020».

Вчера, 22 июля, поздно вечером было объявлено о перемирии с 27 июля. По некоторым данным, украинская армия получила запрет стрелять уже.

«Этот странный серый мир»

По крайней мере, такой информацией поделился волонтер Юрий Бирюков. Вот что он рассказал утром 23 июля:

«Позвонил по знакомым в бригады на фронте. Напрягся сильно.

Со вчерашнего дня на все ВОПы (взводный опорник) начали заезжать проверяющие-контролеры. Званием от майора и выше, все из штабов ООС. Все тупо с одной целью - контроль за прекращением огня, контроль за неиспользованием беспилотников. И личному составу доводится, что в случае "чего" - будут страшные кары, всем, от нарушителя режима перемирия и до командиров. Даже если они были не в курсе. Командиры тоже напряглись.

Нельзя вести разведку. То есть слепые и не знаем про планы противника. Которому глубоко насрать на все бумажки и перемирия. Который устраивает засады и расстреливает эвакуационные группы.

Нельзя использовать беспилотник. Теперь не узнать о том, что враг построил новый блиндаж или прокопал новый окоп.

Нельзя использовать снайперов. То есть сепарские снайпера теперь будут пировать.

В общем, как-то так.

Нет, у нас в армии непослушные зайчики-бубочки. У нас в армии серьезные мужчины. Они будут продолжать работу, только теперь... нелегально? незаконно? Без боевых распоряжений, без координации с артой, без координации с медиками. Своими силами, сами, все сами. И случись беда - из них сделают крайних и бросят умирать. Не будет выплат и компенсаций.

Добро пожаловать в этот странный серый мир».

Запрет на ответный огонь и на разведку

Теперь перейдем к вопросу о том, какие именно договоренности были достигнуты вчера. Известно, что вчера в режиме видеоконференции состоялось заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Важно отметить три момента.

Во-первых, Банковая вчера вечером о содержании договоренностей не сообщила ничего конкретного, кроме как общих фраз: «Сегодня на заседании ТКГ стороны при посредничестве ОБСЕ договорились о применении мер по усилению режима прекращения огня до полного урегулирования международного вооруженного конфликта на территории украинского Донбасса. Соответствующие меры согласованы на ТКГ Украиной и Россией и поддержаны ОБСЕ»; «СММ ОБСЕ будет способствовать и поддерживать выполнение этих мероприятий»; «Согласно принятому решению, с 00:01 27 июля 2020 года должен соблюдаться режим полного и всеобъемлющего прекращения огня».

В то же время одновременно с появлением официального сообщения президентского офиса собственной информацией поделился незабвенный Сергей Сивохо: «Есть радостная новость от ТКГ: наконец-то согласовали и подписали пакет дополнительных мер по прекращению огня. Запрет касается разведывательно-диверсионной деятельности, наступательных операций, использования беспилотников, снайперского и любого другого огня, размещения тяжелой техники и артиллерии в населенных пунктах и т.д. В документе предусмотрены и меры дисциплинарного воздействия к нарушителям приказа».

В соцсетях этим сообщением очень сильно возмутились ветераны войны с Россией. Они уверены, на основании уже имеющегося шестилетнего опыта, что Россия свои обещания выполнять не будет, то есть что все эти меры выполнит только Украина. И что наше руководство теперь будет жестко наказывать наших военных за ответный огонь. С такими же оценками стали выступать народные депутаты. «Радостная новость для оккупанта: идиоты делают все, чтобы убить украинскую армию. После армии будут убивать народ», - прокомментировала «радостную новость» от Сивохо член фракции «Европейской солидарности» София Федына.

Худшие опасения оправдались утром 23 июля, когда о содержании договоренностей рассказала спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ Хайди Грау. В частности, вводится запрет на любой огонь, даже на ответный. Обещано «создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня»; «ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства Вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований ОРДЛО после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм».

Также вводится полный запрет на разведку, которая теперь отнесена к наступательным действиям. Вот как это сформулировала Хайди Грау: «Под наступательными действиями следует понимать какие-либо попытки изменить позиционное размещение войск, которое сложилось на момент принятия данного заявления, включая дополнительное инженерное оборудование позиций, и/или любое продвижение или перемещение вооруженных лиц в сторону противника, в том числе в целях проведения разведывательных или диверсионных действий». Разведка с помощью беспилотных летательных аппаратов тоже запрещается. Как подчеркнула Хайди Грау, вводится «запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон».

Предвыборный козырь

Второй важный момент вчерашних переговоров заключается в том, что для Банковой достигнутые договоренности - это прежде всего предвыборный козырь партии «Слуга народа» перед местными выборами 25 октября. Ибо наконец якобы воплощается обещание Зеленского «надо просто перестать стрелять».

В сообщении офиса Зеленского акцентируется на тех якобы великолепных перспективах, которые открываются благодаря подписанным соглашениям: «Режим соблюдения полного и всеобъемлющего прекращения огня в случае, если он будет соблюдаться другой стороной, является базовой предпосылкой реализации Минских договоренностей и открывает путь к выполнению других положений этих договоренностей»; «В рамках политической группы было отмечено, что полное и всеобъемлющее прекращение огня является базовой предпосылкой для политического урегулирования». Причем под политическим урегулированием имеются в виду прежде всего выборы в ОРДЛО.

Примечательно, что официальное сообщение Банковой озаглавлено «Прорыв в Минском процессе». Судя по всему, именно на этом «прорыве» будет базироваться предвыборная кампания партии «Слуга народа». То есть в общении с избирателями «слуги народа» будут выдавать желаемое (прекращение войны и реинтеграция ОРДЛО) за уже достигнутое (дескать, «ну мы же идем к этому - вот уже прекратили стрелять»).

Дорога к прямым переговорам с ОРДЛО

А в-третьих, помимо принятия «мер по усилению режима прекращения огня» на вчерашних переговорах произошло еще одно важное событие. В сообщении офиса Зеленского содержится такая информация: «Украина в очередной раз подтвердила полную готовность к соблюдению достигнутых на декабрьском саммите в Париже договоренностей на уровне лидеров стран - участниц Нормандского формата». Напомним, что в числе обещаний Зеленского на декабрьском саммите нормандской четверки было создание Консультативного совета с ОРДЛО. Так что сейчас можно ждать реанимации этой идеи, возможно, в другой упаковке. И делаться это будет якобы для реализации и контроля над соблюдением «мер по усилению режима прекращения огня».

Итак, в сухом остатке мы имеем: «слугам народа» предстоит показать на этих выборах, как они умеют продавать зраду под видом перемоги.

Худший вариант

И это в лучшем случае. Ибо очень подозрительно то, что запрет на разведку, в том числе с использованием беспилотников, введен накануне российских учений «Кавказ-2020». И мы будем слепыми, как ОБСЕ, если враг («та сторона», по терминологии Зеленского) завезет из России в ОРДЛО дополнительный контингент своих войск вместе с военной техникой, вооружениями, боеприпасами и т.п. И если враг затем начнет наступление (на стратегически важных участках или даже по всей линии фронта) - мы не будем открывать ответный огонь, потому что будем ждать, и ждать, и ждать приказа от своего верховного главнокомандующего.

 

ПО РУБРИКАМ

14.08 НБУ с 10 по 14 августа увеличил покупку валюты на межбанке до $223 млн

14.08 НБУ на аукционах 14 августа предоставил банкам 90,6 млн грн рефинансирования на срок до 90 дней и 4,75 млрд грн на 1-5 лет

14.08 Суд шести британских компаний Суркисов против ПриватБанка перенесли на сентябрь

14.08 Депозитные ставки для физлиц 14.08.20

14.08 Доллар США 14 августа дешевеет к евро и иене на фоне отсутствия прогресса в принятии новых стимулов в экономике и на статданных

14.08 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.08.20

14.08 Азиатские рынки 14 авнуста в основном выросли перед переговорами США и Китая

14.08 Банкиры исключают резкую смену курса НБУ новым главой, но прогнозируют более мягкую монетарную политику - опрос

14.08 Справочный курс гривны 14 августа повышен на 7,34 коп до 27,3473 грн/$1

14.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.08.20

14.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.08.2020

14.08 В Украине стала доступной платежная система Facebook Pay

14.08 Остаток средств на корсчетах банков 14.08.20

14.08 Золото дешевеет 14 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

14.08 Фондовые индексы США 13 августа в основном снизились, несмотря на данные по заявкам на пособие по безработице

14.08 В мелком опте 14 августа снижались цены на ДТ, а на бензины практически не изменились

14.08 Внешняя торговля Украины во II кв.-2020 стала профицитной – Госстат

14.08 Положительное сальдо внешней торговли Украины услугами в I полугодии 2020г. выросло на 3,8% - Госстат

14.08 Укроборонпром назвал ТОП-10 стран - основных импортеров украинской продукции

14.08 Кабмин утвердил новые формы договоров аренды госимущества

14.08 В Украине стало больше получателей субсидий, средняя сумма уменьшилась

14.08 Клиенты Укртрансгаза смогут отслеживать онлайн свободные мощности газохранилищ

14.08 Уруский назвал города, где разместят отделы Министерства стратегических отраслей

14.08 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 6 мес. сократился на 66,1%

14.08 Падение ВВП Украины во II кв. ускорилось до 11,4% – предварительная оценка Госстата

14.08 Китай опасается лишения доступа к долларовой системе из-за конфликта с США, – Reuters

14.08 Палестинцы отзывают посла из Объединенных Арабских Эмиратов

14.08 Почти все страны ЕС подписали ноту протеста в защиту «Северного потока - 2»

14.08 США задержали четыре танкера с иранским топливом - СМИ

13.08 Израиль и ОАЭ при посредничестве Трампа заключили историческое соглашение о полной нормализации отношений

13.08 США могут остановить поставки сырой нефти в Беларусь

12.08 Венгрия заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с США

12.08 Виталий Портников: Тихановская называет себя символом перемен. Но на самом деле она - живой символ именно этого отсутствия

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Джо Байден выбрал в качестве кандидата в вице-президенты США сенатора Камалу Харрис

11.08 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

11.08 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

11.08 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

11.08 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

11.08 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

14.08 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

13.08 Минздрав Украинв запустит е-больничные в 2021 году – замминистра

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

14.08 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

14.08 Предвыборные интриги: Запретят ли в Украине ОПЗЖ, «партию Шария» и «Слугу народа»

13.08 Зеленский лидирует в президентском рейтинге, Порошенко опережает Бойко - опрос

13.08 Более 64% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным в стране - опрос

13.08 Кличко на выборах мэра Киева готовы поддержать 41% определившихся с выбором, Пальчевского 9%, Попова 8% - соцопрос Центра Разумкова

13.08 В Раду проходят 5 партий, у «Слуги народа» поддержка 25% - соцопрос

13.08 Пискун насоветовал. Для чего Венедиктовой антиконституционные полномочия

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 В САП опровергли информацию о закрытии дела «Роттердам+»

12.08 НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Насколько серьезны претензии США к экс-собственникам Приватбанка

12.08 Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

12.08 Голос Киева. Кто станет главным противником Притулы - Зеленский или Порошенко

12.08 НАБУ объявило в розыск судей Окружного админсуда и двух экс-членов ВККС

14.08 Hyundai представил «спортивную» Elantra N Line

14.08 Fortnite удалили из Google Play и App Store

14.08 Google экспериментирует с системой отображения доменных имен для борьбы с мошенниками

14.08 Концерн Daimler заплатит больше двух миллиардов по искам в США

14.08 Bentley обновила «заряженный» Bentayga Speed

13.08 Водородный суперкар Hyperion XP-1: 98-дюймовый дисплей и запас хода больше 1600 километров

13.08 Русские симки позволяют подделать любой номер

13.08 Армия и полиция Израиля планируют закупить нательные противодронные системы

13.08 Представлен прозрачный телевизор Xiaomi Mi TV Lux Transparent Edition

13.08 Mercedes-Benz рассказал об инновационной подсветке салона нового S-Class

13.08 Хакеры атаковали пользователей Tor для кражи биткоинов

12.08 Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+

12.08 Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760

12.08 Представлен кроссовер Kia Sonet. Он получил 30 уникальных опций

12.08 Twitter позволил пользователям определять, кто может отвечать на их твиты

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно