Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Новые правила обращения с инвесторами несут риск дискриминации

10:38 23.07.2020 |

Экономика

 Антон Коломойцев / Depo.ua

Бывший министр экономики Тимофей Милованов и его экс-руководитель Алексей Гончарук давно ушли в политическое небытие. И уже мало кто быстро вспомнит лица этих персонажей. Но дела их продолжают жить. По замыслу, проект инвестиционных нянь должен помочь привлечь в Украину в массовом порядке денежных инвесторов, которые построят для нас современные предприятия с безумным количеством новых рабочих мест и миллиардными отчислениями в бюджет в виде налогов.

Наследие бывших чиновников, которые придумали термин "инвестняня" и долго нянчились с его введением, наконец начинает получать законодательное воплощение. По настоянию президента Владимира Зеленского, который определил соответствующий законопроект как неотложный, Верховная Рада в первом чтении приняла Закон "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями".

Инвестиционный эскорт

Проект правительственной поддержки для бизнеса, который сейчас воспроизводится в форме закона, предусматривает государственную поддержку и даже финансовое участие государства в инвестиционных проектах, сумма которых будет эквивалентна или превысит 30 миллионов евро. При этом государство может взять на себя до 30% объема финансирования такого проекта.

Речь, конечно, не о прямых денежных вливаниях в частный бизнес. А, скорее, про такие вещи, как налоговые льготы, освобождение от ввозных пошлин, предоставление земельных участков и других материальных активов, находящихся в распоряжении правительства. Плюс, за счет центрального или местных бюджетов, власть может помочь инвестору с обустройством окружающей инфраструктуры - починить дорогу, провести свет, воду, газ и интернет. Также авторы закона обещают всестороннюю консультативную помощь со стороны государства, неуклонное соблюдения условий инвестиционного договора и содействие в решении сопутствующих вопросов и проблем.

В то же время к инвестору предъявляются определенные требования.

Он, как уже отмечалось, может попасть под действие закона, если покажет, что у него действительно есть эти 30 миллионов евро и он готов с ними расстаться в пользу экономического прогресса Украины.

Под действие закона попадут проекты в сферах перерабатывающей промышленности, инфраструктуры, логистики, обращения с бытовыми отходами, туризма, здравоохранения, образования, спорта. В рамках его реализации должно происходить, кроме прочего, строительство, реконструкция, реставрация или капитальный ремонт имеющихся в Украине промышленных и инфраструктурных объектов.

Также, чтобы попасть в пул "крупных инвесторов", вкладчику денег придется предусмотреть в своем обязательстве создание не менее 150 новых рабочих мест с нормальной зарплатой. Инвестор с реализацией своего проекта должен уложиться в срок 5 лет.

При этом шансов получить государственную поддержку лишаются украинские государственные или частично государственные компании, коммунальные предприятия, фирмы с неизвестными конечными бенефициарами, а также резиденты страны-агрессора.

На практике, как предусматривает законопроект, реализация государственной поддержки будет включать в себя несколько этапов. Начинаться все будет с заявки, которую вкладчик должен подать специальному правительственному учреждению - своеобразному питомнику инвестиционных нянь, который создается под этот проект - заявление о намерениях.

После проверки соответствия заявителя требованиям украинской инвестиционной мечты и прохождения бюрократических процедур, создания юридического лица, реализующего проект в Украине и наполнения его инвестициями, между правительством и инвестором будет заключен соответствующий договор. Где и будут оговорены параметры проекта и обязательства сторон: от объемов налоговых льгот и размеров земельных участков до пошагового плана строительства и привлечения рабочей силы из числа украинских безработных граждан.

Инвестора на всем пути будет сопровождать работник уже упомянутого правительственного учреждения, который и станет инвестиционной няней. В число его обязанностей и полномочий будет входить, кроме функций делового эскорта, также взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления, от которых в той или иной мере будет зависеть выполнение инвестиционного договора. То есть фактически будет выполнять роль легального "решалы", который обеспечит инвестору режим благоприятствования на уровне всех государственных и местных чиновников.

Точки риска

Голубая мечта президента Зеленского привлечь в Украину большое количество инвесторов между тем имеет несколько рискованных точек, которые вполне могут исказить в целом благородную идею.

Наблюдатели, в частности, отмечают, что новые правила обращения с инвесторами несут риск дискриминации. Ведь новый закон фактически разделяет бизнес на две категории. Где одна будет пользоваться налоговыми льготами, земельными участками и содействием в развитии окружающей инфраструктуры. А другая - будет тянуть это бремя, как и раньше, самостоятельно.

Очевидно, что режим дискриминации вызовет к жизни новую форму коррупции, поскольку "услуги" рано или поздно начнут продаваться с помощью коррупционных инструментов. Проще говоря, чтобы попасть в соответствующий пул "крупных инвесторов", бизнесу придется покупать входной билет за банальный кэш. И уже неважно, где именно будут обилечивать - на Банковой, на Грушевского или в новом питомнике инвестнянь. В конце концов все может свестись просто к банальной продаже "таможенных окон", через которые, в обход обязательных платежей, будет происходить примитивный импорт иностранных товаров.

Настораживает также значительное внимание, которое авторы уделили вопросу регулирования земельных отношений. Немалая часть законопроекта посвящена созданию особых условий получения в пользование соответствующих наделов из перечня государственной и коммунальной земли. Эта часть не является конкретной и в то же время вводит новые механизмы получения и пользования землей, которые не предусмотрены Земельным кодексом. Что, учитывая повышенную алчность слуг народа к земельным благам, заставляет также заподозрить наличие скрытых мотивов у авторов законопроекта.

Также следует учитывать, что нынешняя экономическая почва, на которую должно было бы упасть инвестиционное зерно, является далекой от желаемого плодородия. Украинская экономика падает. Неумолимая статистика свидетельствует, что в I квартале 2020 года, впервые с 2016 года крупные и средние предприятия получили чистый убыток в сумме 4,9 млрд грн. Доля убыточных предприятий выросла до 41% по сравнению с 27% в I квартале 2019 года.Чистый отток прямых иностранных инвестиций из Украины за первые четыре месяца текущего года составил 1,6 млрд долларов.

В списке минусов также коррумпированная судебная и правоохранительная системы, где требуемое решение покупается или выжимается административным способом. И уже не один инвестор вынужден был бежать отсюда голым и босым именно из-за отсутствия, мягко говоря, культуры соблюдения правил игры.

В таких условиях расчет на срабатывание закона и инвестиционный бум вряд ли являются признаком здравого смысла и прагматичного расчета.

Справедливости ради следует упомянуть, что мировая история знает примеры, когда привлечение инвестора и его "ручное" сопровождение" действительно имели положительный эффект для экономического развития страны. Так произошло в свое время в Южной Корее, которой удалось привлечь мощных точечных инвесторов, и с их помощью дать толчок экономике.

Но для того, чтобы это сработало, существовало несколько простых, но четких правил: государство имело экономическую стратегию развития и ставка была только на крупный бизнес. Государство не боялось стимулировать экспорт, девальвируя национальную валюту. Преференции получал только тот, кто имел успешные экспортные кейсы или успешно выигрывал тендеры в других странах. Но даже тот, кто имел эти преференции, имел конкурентов, которые имели такие же преференции. А гарантом этого всего лично был президент, который сам вникал в детали.

В Украине же о выполнении ни одного из этих условий говорить не приходится, ведь государство Владимира Зеленского в таких вопросах, к сожалению, демонстрирует несистемность и оторванность от реальности, когда применяются точечные меры, но общей стратегии никто не придерживается. Исключительно из-за отсутствия такой стратегии.

 

ПО РУБРИКАМ

24.06 Экспортеры придерживают доллар. Главной предпосылкой для этого являются выплаты возмещений по НДС

24.06 Нацбанк изменил правила кредитования инвестиционных объектов

24.06 НБУ перенес дни работы банковской системы в связи с Днем Независимости и Днем защитника Украины

24.06 Goldman Sachs провел первую сделку на блокчейн-платформе JPMorgan

24.06 Депозитные ставки для физлиц 24.06.21

24.06 Евро дорожает к доллару 24 июня на данных из Германии

24.06 Азиатские биржи 12 июня закрылись разнонаправленно вслед за рынками США

24.06 Справочный курс гривны 24 июня понижен на 10,85 коп до 27,3749 грн/$1

24.06 Участникам программы «Теплые кредиты» в июне возместили почти ₴50 миллионов

24.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.06.21

24.06 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 23.06.21

24.06 Остаток средств на корсчетах банков 24.06.21

24.06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.06.2021

24.06 Акции Coinbase упали до рекордного минимума на фоне обвала биткоина

24.06 Золото дешевеет 24 июня на неопределенности с монетарной политикой ФРС

24.06 План Мааса и Лаврова по Донбассу. Зачем Меркель вызвала к себе Зеленского

24.06 ПАСЕ избрала украинского нардепа Гончаренко докладчиком по правам человека в вопросах миграции

24.06 Евросоюз ввел санкции против Беларуси. Под запрет попал экспорт калия и нефтепродуктов

24.06 Премьер Британии: Defender шел через воды Украины, аннексия Крыма незаконна

24.06 Регион «Восточного партнерства» является приоритетным для ЕС - Боррель

24.06 Запад раскритиковал в ООН Россию из-за наемников в ЦАР

24.06 Инцидент у берегов аннексированного Крыма привлек внимание британских СМИ, увидевших в нем испытание Пекина

24.06 США и Южная Корея заблокировали продажу «полупроводниковой» компании Magnachip Китаю

24.06 В США вынесен первый приговор по делу о штурме Капитолия

24.06 Возвращение русофобии: как в ПАСЕ разрушили мечты РФ в отношении Крыма

23.06 «Это - позор»: Еврокомиссия планирует правовые меры против венгерского закона о ЛГБТ

23.06 Великобритания выведет из обращения бумажные 20 и 50 фунтов с октября 2022 года

23.06 Минобороны Британии: военные РФ не стреляли по эсминцу, корабль был в водах Украины

23.06 Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца

23.06 США и ЕС объединят усилия в борьбе против киберугроз, создав общую рабочую группу - глава внутренней безопасности США

24.06 Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 54%

24.06 Украина заняла 34-е место в рейтинге стартап-экосистем мира. Львов вырос на 99 пунктов

22.06 Минздрав намерен запустить кабинет пациента в «Дие» осенью

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

24.06 План Мааса и Лаврова по Донбассу. Зачем Меркель вызвала к себе Зеленского

24.06 Каждый 5-й украинец готов поддержать Зеленского на президентских выборах - опрос Центра Разумкова

24.06 Только 40% украинцев поддержат законопроект о деолигархизации, если он будет вынесен на референдум - опрос

24.06 В Раду проходят «Слуга народа», «Евросолидарность», «ОПЗЖ» и «Батькивщина» – опрос

24.06 Зеленский, Ахметов и Ермак возглавили рейтинг самых влиятельных людей Украины

24.06 ПАСЕ избрала украинского нардепа Гончаренко докладчиком по правам человека в вопросах миграции

24.06 Премьер Британии: Defender шел через воды Украины, аннексия Крыма незаконна

24.06 Несоответствующая судебная реформа в Украине может замедлить достижение целей в других реформах - Представительство ЕС

24.06 Почему Зеленский за полтора года не смог найти нового Трубу в ГБР — интервью с Евгением Магдой

24.06 Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 54%

24.06 Возвращение русофобии: как в ПАСЕ разрушили мечты РФ в отношении Крыма

23.06 Игра без правил. Чем налоговые идеи Кабмина опасны для экономики и бизнеса

23.06 Главные по коррупции. Почему Саакашвили обозвал министра Ткаченко барыгой

23.06 СНБО — прежде всего: Когда «слуги» запретят украинцам оспаривать санкции в судах

23.06 Несемся, но куда? АМКУ Зеленского хочет сократить размер наказания для олигархов

24.06 Представлена Windows 11

24.06 Представлен обновленный Dacia Duster

24.06 США и Южная Корея заблокировали продажу «полупроводниковой» компании Magnachip Китаю

24.06 Основатель McAfee Джон Макафи найден мертвым в испанской тюрьме после того, как суд одобрил его экстрадицию в США

23.06 Peugeot представила новый 308 в кузове универсал

23.06 Европейский суд постановил, что YouTube не несёт ответственности за нарушающий авторские права контент

23.06 Audi будет производить только электромобили

23.06 Представлен большой китайский кроссовер на базе Volvo XC90

22.06 Акции Microsoft подорожали до рекордного уровня в преддверии презентации Windows 11

22.06 В сентябре SpaceX Starlink сможет обеспечить спутниковое интернет-покрытие по всей Земле

22.06 Microsoft начала внедрять крупнейшее за десятилетия изменение Office

22.06 В Японии нашли способ снизить стоимость «зеленого» водорода на две трети

22.06 Первая попытка автономного судна пересечь Атлантический океан провалилась

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно