Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Кабмин Шмыгаля обещает минималку 6500 гривень, Зеленский - за. Что скажет экономика?

08:39 23.07.2020 |

Экономика

Правительство Дениса Шмыгаля обещает повысить минзарплату в 2021 году. Хорошая новость для бюджета, плохая - для экономики.

"Сразу повышать минимальную зарплату, срывая все экономические балансы - это дилетантство. Мы не хотим получить галопирующую инфляцию и вылететь из программы МВФ", - говорил замминистра финансов Сергей Марченко в интервью LIGA.net в январе 2018 года.

В июле 2020-го Марченко - уже в ранге министра - снова приходится комментировать тему резкого повышения минимальной зарплаты. Сейчас, как и тогда, идею поддержали на самом высоком уровне - бывший и действующий президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский.

"Мы привыкли выполнять задачи, которые нам ставят. Конечно [повышение минимальной зарплаты], будет влиять на экономическую динамику, на фонд оплаты труда, на инфляцию. Мы сейчас выходим из необходимости найти ресурс при формировании бюджета на 2021-й, с учетом этого строим макропрогнозы", - сказал Сергей Марченко в интервью ZN.ua в июле 2020 года.

Между этими двумя высказываниями чиновника прошло два с половиной года. Выдержит ли кризисная украинская экономика рост зарплат почти на 40% за год и не сорвет ли это "все балансы" в госбюджете, как опасался Марченко в 2018-м?

По примеру Гройсмана. Как Кабмин Шмыгаля будет повышать минималку

"Президент Владимир Зеленский оценил предварительный график повышения минимальной зарплаты как реалистичный", - сообщила пресс-служба Зеленского после того, как премьер-министр Денис Шмыгаль представил ему свой план роста минзарплат. Выглядит он так:

* 1 сентября 2020 года: с 4723 грн до 5000 грн;

* 1 января 2021: до 6000 грн;

* 1 июля 2021: до 6500 грн.

Итого, менее чем за год минимальная зарплата в Украине вырастет на 1777 грн или почти на 38%.

Похожая история была в 2017-м: тогда Кабмин Владимира Гройсмана сначала увеличил зарплату в два раза с 1600 до 3200 грн, а в конце года, по предложению президента Порошенко, начал готовить бюджет-2018 к росту з/п еще на 30% - до 4100 грн. Тогда в Минэкономразвития прогнозировали, что к 2021 году зарплата вырастет до 6200 грн.

"Есть проблема с оттоком кадров за рубеж. Людям не платили нормальную зарплату и люди поехали искать лучшей судьбы. И наша задача сделать нормальные условия оплаты труда", - объяснял тогда Гройсман.

В 2017-18 повышением минимальной зарплаты был не очень доволен Нацбанк."Это отразится на инфляции непосредственно через увеличение потребительского спроса, прежде всего, на продовольственные товары, и себестоимости продукции", - отмечала на одной из пресс-конференций глава НБУ того времени Валерия Гонтарева.

Пенсионный фонд и нацпроизводитель. Зачем Кабмин повышает минималку

Сейчас в правительстве объясняют повышение зарплат необходимостью стимулировать экономику и помогать госбюджету с поступлениями от налогов. В условиях сокращения импорта минзарплата 6500 обеспечит "увеличение потребления продукции украинских производителей", полагает премьер Шмыгаль.

"Это даст позитивный эффект для бизнеса, бюджета и страны в целом. И, безусловно, для каждого гражданина в части уплаты налогов, начислений пенсионных взносов", - сказал он, представляя план повышения.

Как уточнил министр финансов Марченко, в правительстве пока до конца не понимают последствий "6500" для экономики.

"Конечно, это повлияет на экономическую динамику, на фонд оплаты труда, на инфляцию. Но сегодня я не могу говорить в целом об эффекте: здесь, с точки зрения баланса бюджета, выгоду получают местные бюджеты, в которых оседает большая часть налога на доход физлиц и Пенсионный фонд. Государственный бюджет выигрывает только частично, поскольку бюджетная сфера существенно возрастет", - сказал министр в интервью ZN.ua.

Как на экономику повлияло резкое повышение минимальной зарплаты в 2017-18 годах? В НБУ оценивали вклад зарплаты 3200 в инфляцию 2017 года в 2 процентных пункта (годовой показатель - 13,7%), в ВВП - в 0,5% (2,5% в 2017).

Инфляция выше, налогов - больше, кредиты - под угрозой. Пять рисков "6500"

Несмотря на то, что повышение минзарплаты до 6000+ грн к 2021-му планировалось Минэкономики еще два года назад, опрошенные LIGA.net экономисты скептически оценивают эту идею правительства Дениса Шмыгаля.

Причина - коронакризис: у падающей экономики Украины может не хватить ресурса для такого резкого роста. Аналитики выделяют несколько рисков быстрого увеличения минзарплат.

Налогов будет больше: для бюджета хорошо, для бизнеса - плохо

"Рост налоговой нагрузки в тяжелые пост-кризисные времена", - так описывает одно из первых последствий роста минзарплаты замисполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

"Рост минималки увеличивает налоговую базу по ЕСВ и НДФЛ: не только для низкооплачиваемых работников, но и для людей с высокой официальной зарплатой, физлиц-предпринимателей и фермеров, объясняет Репко. - К минимальной зарплате также привязан налог на недвижимость, некоторые штрафы и ряд других платежей".

На практике это значит, что в условиях кризиса, то есть при прогнозируемом отсутствии роста выручки, предприятиям придется искать дополнительные деньги на повышение зарплат, прежде всего, низкооплачиваемым сотрудникам, отмечает начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

Особой проблемой это может стать в регионах, полагает начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько. "Для провинции, где зарплаты зачастую ниже 5000 грн, это серьезный вопрос: а есть ли вообще у местного частного сектора, особенно малого бизнеса, возможность увеличить расходы на оплату труда?", - отмечает он.

Два выхода: тень или безработица

Следствием существенного увеличения фонда оплаты труда и повышенных отчислений в бюджет могут стать увольнения, переход части рабочих мест в тень или некий микс из этих реакций, допускает Репко из ЦЭС.

"В целом это противоречит задаче восстановления рабочих мест после коронакризиса: теперь у бизнеса появится дополнительный контраргумент при принятии решений о создании низкооплачиваемых рабочих мест", - добавляет Блинов из Альфа-Банка.

После двукратного повышения минималки в 2017-м, безработица выросла до 9,5% с 9,3% - даже при растущем спросе на рабочую силу и восстановлении экономики, напоминает глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Сергей Николайчук.

Дешевые кредиты Зеленского-Шевченко под угрозой

В 2017-м резкое повышение минимальной зарплаты подстегнуло инфляцию, констатируют в Альфа-Банке. Ситуация может повториться: это навредит экономическим обещаниям президента Зеленского, правительства Шмыгаля и нового главы НБУ Кирилла Шевченко, особенно в части запуска кредитования.

"Очевидно, что минималка подстегнет инфляцию широкого фронта и сейчас, - считает Блинов. - В таком случае, есть очень высокие шансы, что рост процентных ставок возобновится в 2021 году. Это явно противоречит заявленному политическому приоритету с удешевлением кредитов в экономике".

Экономика ничего не заметит

Ключевое отличие нынешнего цикла повышения минзарплаты от аналогичных шагов правительства в 2017-18 - в прошлый раз минималка повышалась как реакция на резкую инфляцию и девальвацию в 2014-15 и уже в момент, когда экономика была на подъеме. Сейчас же - все наоборот, отмечают экономисты.

"Экономические индикаторы никак не предвещают роста зарплат почти на 30% год к году, скорее наоборот, - поясняет Репко из ЦЭС. - Решение, вероятно, вызвано не экономикой, а желанием правительства во-первых, получить фискальную выгоду от детенизации "серой" части зарплаты, во-вторых, сделать политически приятный жест для населения".

Будет ли рост минималки стимулировать экономический рост? Не факт. "Повышение минимальной зарплаты увеличивает потребление населения с относительно низкими доходами, но одновременно снижает потребление более высокооплачиваемых сотрудников и инвестиционный спрос со стороны бизнеса, - указывает Николайчук из ICU. - Эффект на восстановление экономики может быть неоднозначным как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде".

В сухом остатке: эффект от роста минзарплаты поможет правительству свести концы с концами, но вряд ли даст поддержку бизнесу и экономике. "Минимальная зарплата - далеко не лучший способ стимулировать потребление, - отмечает Блинов из Альфа-Банка. - По сути, это популярная форма "инфляционного налога", позволяющего довольно быстро нарастить бюджетные поступления за счет бизнеса и потребителей".

У МВФ могут возникнуть вопросы

Повышение соцвыплат, тем более с целью "стимулирования экономики" - всегда болезненная тема в отношениях между Украиной и МВФ.

Косвенно об этом говорит и министр Марченко. "Если откровенно, наши международные партнеры, в том числе МВФ, да и я лично, - мы сторонники стимулирования экономики путем увеличения доли капитальных [а не социальных] расходов в бюджете", - отметил он в интервью ZN.ua.

 

ПО РУБРИКАМ

17:33 Депозитные ставки для физлиц 14.08.20

17:30 Доллар США 14 августа дешевеет к евро и иене на фоне отсутствия прогресса в принятии новых стимулов в экономике и на статданных

12:49 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.08.20

12:40 Азиатские рынки 14 авнуста в основном выросли перед переговорами США и Китая

12:36 Банкиры исключают резкую смену курса НБУ новым главой, но прогнозируют более мягкую монетарную политику - опрос

12:28 Справочный курс гривны 14 августа повышен на 7,34 коп до 27,3473 грн/$1

11:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.08.20

10:59 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.08.2020

10:36 В Украине стала доступной платежная система Facebook Pay

10:14 Остаток средств на корсчетах банков 14.08.20

09:15 Золото дешевеет 14 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

07:57 Фондовые индексы США 13 августа в основном снизились, несмотря на данные по заявкам на пособие по безработице

13.08 Депозитные ставки для физлиц 13.08.20

13.08 Доллар 13 августа дешевеет на растущих сомнениях в принятии новых мер стимулирования экономики США

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

16:53 Укроборонпром назвал ТОП-10 стран - основных импортеров украинской продукции

16:40 Кабмин утвердил новые формы договоров аренды госимущества

16:37 В Украине стало больше получателей субсидий, средняя сумма уменьшилась

16:01 Клиенты Укртрансгаза смогут отслеживать онлайн свободные мощности газохранилищ

15:59 Уруский назвал города, где разместят отделы Министерства стратегических отраслей

15:56 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 6 мес. сократился на 66,1%

15:54 Падение ВВП Украины во II кв. ускорилось до 11,4% – предварительная оценка Госстата

15:09 Минфин: Рост минималки увеличит поступление ЕСВ на 1,7 миллиарда

14:55 Морпорты Украины за 7 мес. увеличили грузоперевалку на 7,3%

14:50 Нефтяные цены 14 августа снижаются, но по итогам недели могут вырасти, Brent - $44,84 за баррель

15:05 Китай опасается лишения доступа к долларовой системе из-за конфликта с США, – Reuters

08:30 Палестинцы отзывают посла из Объединенных Арабских Эмиратов

08:18 Почти все страны ЕС подписали ноту протеста в защиту «Северного потока - 2»

08:12 США задержали четыре танкера с иранским топливом - СМИ

13.08 Израиль и ОАЭ при посредничестве Трампа заключили историческое соглашение о полной нормализации отношений

13.08 США могут остановить поставки сырой нефти в Беларусь

12.08 Венгрия заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с США

12.08 Виталий Портников: Тихановская называет себя символом перемен. Но на самом деле она - живой символ именно этого отсутствия

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Джо Байден выбрал в качестве кандидата в вице-президенты США сенатора Камалу Харрис

11.08 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

11.08 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

11.08 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

11.08 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

11.08 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

12:49 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

13.08 Минздрав Украинв запустит е-больничные в 2021 году – замминистра

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

12:49 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

09:32 Предвыборные интриги: Запретят ли в Украине ОПЗЖ, «партию Шария» и «Слугу народа»

13.08 Зеленский лидирует в президентском рейтинге, Порошенко опережает Бойко - опрос

13.08 Более 64% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным в стране - опрос

13.08 Кличко на выборах мэра Киева готовы поддержать 41% определившихся с выбором, Пальчевского 9%, Попова 8% - соцопрос Центра Разумкова

13.08 В Раду проходят 5 партий, у «Слуги народа» поддержка 25% - соцопрос

13.08 Пискун насоветовал. Для чего Венедиктовой антиконституционные полномочия

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 В САП опровергли информацию о закрытии дела «Роттердам+»

12.08 НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Насколько серьезны претензии США к экс-собственникам Приватбанка

12.08 Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

12.08 Голос Киева. Кто станет главным противником Притулы - Зеленский или Порошенко

12.08 НАБУ объявило в розыск судей Окружного админсуда и двух экс-членов ВККС

17:06 Hyundai представил «спортивную» Elantra N Line

12:53 Fortnite удалили из Google Play и App Store

10:24 Google экспериментирует с системой отображения доменных имен для борьбы с мошенниками

09:44 Концерн Daimler заплатит больше двух миллиардов по искам в США

08:38 Bentley обновила «заряженный» Bentayga Speed

13.08 Водородный суперкар Hyperion XP-1: 98-дюймовый дисплей и запас хода больше 1600 километров

13.08 Русские симки позволяют подделать любой номер

13.08 Армия и полиция Израиля планируют закупить нательные противодронные системы

13.08 Представлен прозрачный телевизор Xiaomi Mi TV Lux Transparent Edition

13.08 Mercedes-Benz рассказал об инновационной подсветке салона нового S-Class

13.08 Хакеры атаковали пользователей Tor для кражи биткоинов

12.08 Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+

12.08 Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760

12.08 Представлен кроссовер Kia Sonet. Он получил 30 уникальных опций

12.08 Twitter позволил пользователям определять, кто может отвечать на их твиты

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно