Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Лучше ли ОСЕА, чем «Гюрза»: Зачем Украина массово покупает французские катера

07:51 23.07.2020 |

Экономика

Лучше ли ОСЕА, чем «Гюрза»: Зачем Украина массово покупает французские катера

 Руслан Рудомський / Depo.ua

Украина нуждается в усилении морских границ, но целесообразно ли для этого массово закупать иностранные аналоги отечественных катеров?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль информировал, что Украина закупит у Франции 20 патрульных кораблей ОСЕА.

"Правительство продолжает вести активную работу в обеспечении безопасности нашей страны. Одна из составляющих этой работы - это обновление техники для наших пограничников. В частности, усиление морской безопасности. ... Ради этого правительство будет реализовывать проект по закупке 20 патрульных кораблей производства французской компании ОСЕА", - сообщил премьер.

Добавил, что ключевой момент - в том, что Украина не просто покупает что-то за рубежом, а достигла стратегической договоренности о том, что 5 кораблей должны производиться на мощностях украинского судостроительного предприятия компании "Нибулон".

В настоящее время глава МВД Арсен Аваков уже приехал на николаевский "Нибулон". Он подписал технический контракт и меморандум о взаимопонимании с чрезвычайным и полномочным послом Французской республики Этьеном де Понсеном, гендиректором компании ОСЕА Роланом Жосаром и генеральным директором ООО СП "Нибулон" Алексеем Вадатурским.

Напомним, ранее, 19 ноября Украина и Франция на уровне министров внутренних дел во время правоохранительной выставки Milipol 2019 подписали большое межправительственное рамочное соглашение по официальной поддержке в усилении системы морской охраны и безопасности границ.

Данное соглашение предусматривает, что корабельный состав Госпогранслужбы Украины пополнится 20 сверхсовременными 32-метровыми патрульными кораблями компании ОСЕА, которые будут использоваться для охраны государственной границы на воде, операций наблюдения, надзора и контроля, поисково-спасательных операций и противодействия диверсионно-разведывательным группам.

Информацию обсуждают уже давно - в начале года мы писали об этом со ссылкой на высокопоставленных государственных чиновников. Правда, тогда не озвучивали какие-либо детали, включительно с фирмой-производителем катеров. Мы предположили, что это будет именно ОСЕА и, как видим, не ошиблись.

16 ноября проект поддержал Кабинет министров. По условиям соглашения, дополнительная комплектация катеров и вооружение будут украинскими. Более того, Франция согласилась на частичную локализацию - 25% производства партии катеров будет осуществляться в Украине. Так, на "Нибулоне" планируют возродить производство катеров с алюминиевым корпусом. Кстати, да - суда производятся из морского алюминия, поэтому они должны быть более легкими и маневренными.

Объявленная стоимость контракта составляет 136,5 млн евро, из которых 15% Украина должна заплатить сразу из государственного бюджета, а 85% - это специальный кредит французского казначейства с минимальными процентами и пула ведущих европейских банков.

Кроме производства и поставок судов, проект включает систему сервисного обслуживания, подготовку 240 членов экипажа и 120 человек технического персонала, запасные части и инструменты, необходимые для технического обслуживания в течение 2 лет эксплуатации (или 2400 часов), техническую поддержку в Украине (по одному технику и инженеру компании производителя) в течение 60 месяцев с даты поставки первого корабля в Украину, доставку кораблей в Одессу и страхование на время перехода.

Также известно, что проект рассчитан до 2024 года, а первый корабль Украина сможет получить в 2021 году.

Depo.ua предлагает ближе ознакомиться с катерами, которые пополнят "москитный флот" ГПСУ.

Прежде всего, стоит отметить, что Франция производит около десятка типов патрульных катеров на любой вкус, 6 из которых стоят у нее на вооружении, а остальное идет исключительно на экспорт (вообще, Франция - одна из немногих стран в мире, которая полностью обеспечивает себя всеми видами вооружения).

И хотя ни тип, ни марка катеров до сих пор официально названы не были, определенную информацию все же озвучили: длина судна - 32 метра, максимальная скорость - 30-32 узлов, автономность около недели, дальность по плаванию - 1200 морских миль. На экспорт французы поставляют только один тип катеров с такими параметрами - Ocea FPB 98.

Ocea FPB 98

Это патрульные катера, предназначенные для операций территориального и глубокого морского наблюдения, борьбы с контрабандой и нелегальной иммиграцией, контроля судов в море, операций поиска и спасения, охраны добычи природных ресурсов на море и защиты суверенитета.

Катера Ocea FPB 98 по состоянию на сегодня находятся на вооружении Нигерийского флота (1 единица), Суринамского национальной армии (1 единица) и Алжирского национального флота (1 единица). Таким образом можно сделать вывод, что украинский заказ станет крупнейшим для этой модели катеров.

Согласно заявленным на сайте производителя характеристикам, катер FPB 98 имеет длину 32 метра, способен развивать скорость 20-35 узлов и имеет дальность плавания 1200 морских миль (при скорости в 12 узлов). Для его обслуживания нужны 13 членов экипажа и 1 человек обслуживающего персонала.

Вообще, несмотря на то, что катера FPB 98 поставляются пока что исключительно в страны так называемого "третьего мира", они являются достаточно новыми моделями (2013 год) и поэтому выглядят достаточно перспективно.

 Ocea FPB 98, фото - Ocea

Что касается вооружения, то оно в комплекте к этим катерам не поставляется, однако данная модель предусматривает его установку. В частности, в носовой и кормовой частях можно разместить по одному боевому модулю отечественного производства БМ-5М.01 "Катран-М", которые используются в качестве штатного вооружения для украинских катеров "Гюрза-М" (длина 23 метра).

БМ-5М.01 "Катран-М" производства ГП "Николаевский ремонтно-механический завод" является вариантом боевого модуля БМ-3 "Штурм" для бронетехники. Каждый модуль "Катран-М" имеет 30-мм автоматическую пушку ЗТМ-1, 30-мм автоматический гранатомет КБА-117 и 7,62-мм пулемет КТ, а также две ПТРК "Барьер" с лазерной системой наведения.

 БМ-5М.01 "Катран-М"

Кстати, возникает вполне логичный вопрос: не выгоднее ли было бы модифицировать под патрульные задачи уже поставленные на конвейер отечественные бронекатера "Гюрза-М" (например, заменить бронированный корпус на алюминиевый, или даже ничего не менять), чем покупать аналогичные по характеристикам катера за границей?

Ведь стоимость одного отечественного катера "Гюрза-М" составляет 6,238 млн долларов, тогда как согласно приведенным официальным данным (контракт на 136,5 млн евро за 20 катеров) стоимость одного французского катера ОСЕА составляет 6,825 млн евро, или 7,56 млн долларов. То есть, даже в бронированном исполнении отечественные катера аналогичного класса обходятся дешевле, чем алюминиевые французские. Не говоря уже про рабочие места и прочие сопутствующие бонусы.

Лучше ли ОСЕА, чем «Гюрза»: Зачем Украина массово покупает французские катера

 "Гюрза-М"

В защиту проекта ОСЕА можно сказать, что выполнение этого контракта с частичной локализацией производства в Украине может возродить отечественное производство катеров с алюминиевым корпусом, после чего можно будет на постоянной основе производить эти катера на Николаевском судостроительном заводе. Собственно, на это и делают акцент в отечественном Министерстве внутренних дел.

Как бы там ни было, а Государственная пограничная служба Украины действительно остро нуждается в обновлении плавсредств, ведь сейчас в составе Морской охраны ГПСУ используются патрульные катера проекта 1400М "Гриф" 30-летней давности. Их планировали постепенно заменить на патрульные катера проекта 58130 "Орлан", однако после аннексии Крыма с этой идеей пришлось на некоторое время попрощаться - завод по их изготовлению находится в Феодосии (судостроительный завод "Море").

Из этого класса катеров на вооружение ГПСУ успели передать лишь один катер - BG200 "Балаклава", который в феврале 2014 года успел отличиться, героически перекрыв вход в севастопольскую бухту и не позволив туда зайти двум буксирам ВМФ России.

 BG200 "Балаклава"

 

 

ПО РУБРИКАМ

24.06 Экспортеры придерживают доллар. Главной предпосылкой для этого являются выплаты возмещений по НДС

24.06 Нацбанк изменил правила кредитования инвестиционных объектов

24.06 НБУ перенес дни работы банковской системы в связи с Днем Независимости и Днем защитника Украины

24.06 Goldman Sachs провел первую сделку на блокчейн-платформе JPMorgan

24.06 Депозитные ставки для физлиц 24.06.21

24.06 Евро дорожает к доллару 24 июня на данных из Германии

24.06 Азиатские биржи 12 июня закрылись разнонаправленно вслед за рынками США

24.06 Справочный курс гривны 24 июня понижен на 10,85 коп до 27,3749 грн/$1

24.06 Участникам программы «Теплые кредиты» в июне возместили почти ₴50 миллионов

24.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.06.21

24.06 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 23.06.21

24.06 Остаток средств на корсчетах банков 24.06.21

24.06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.06.2021

24.06 Акции Coinbase упали до рекордного минимума на фоне обвала биткоина

24.06 Золото дешевеет 24 июня на неопределенности с монетарной политикой ФРС

24.06 План Мааса и Лаврова по Донбассу. Зачем Меркель вызвала к себе Зеленского

24.06 ПАСЕ избрала украинского нардепа Гончаренко докладчиком по правам человека в вопросах миграции

24.06 Евросоюз ввел санкции против Беларуси. Под запрет попал экспорт калия и нефтепродуктов

24.06 Премьер Британии: Defender шел через воды Украины, аннексия Крыма незаконна

24.06 Регион «Восточного партнерства» является приоритетным для ЕС - Боррель

24.06 Запад раскритиковал в ООН Россию из-за наемников в ЦАР

24.06 Инцидент у берегов аннексированного Крыма привлек внимание британских СМИ, увидевших в нем испытание Пекина

24.06 США и Южная Корея заблокировали продажу «полупроводниковой» компании Magnachip Китаю

24.06 В США вынесен первый приговор по делу о штурме Капитолия

24.06 Возвращение русофобии: как в ПАСЕ разрушили мечты РФ в отношении Крыма

23.06 «Это - позор»: Еврокомиссия планирует правовые меры против венгерского закона о ЛГБТ

23.06 Великобритания выведет из обращения бумажные 20 и 50 фунтов с октября 2022 года

23.06 Минобороны Британии: военные РФ не стреляли по эсминцу, корабль был в водах Украины

23.06 Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца

23.06 США и ЕС объединят усилия в борьбе против киберугроз, создав общую рабочую группу - глава внутренней безопасности США

24.06 Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 54%

24.06 Украина заняла 34-е место в рейтинге стартап-экосистем мира. Львов вырос на 99 пунктов

22.06 Минздрав намерен запустить кабинет пациента в «Дие» осенью

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

24.06 План Мааса и Лаврова по Донбассу. Зачем Меркель вызвала к себе Зеленского

24.06 Каждый 5-й украинец готов поддержать Зеленского на президентских выборах - опрос Центра Разумкова

24.06 Только 40% украинцев поддержат законопроект о деолигархизации, если он будет вынесен на референдум - опрос

24.06 В Раду проходят «Слуга народа», «Евросолидарность», «ОПЗЖ» и «Батькивщина» – опрос

24.06 Зеленский, Ахметов и Ермак возглавили рейтинг самых влиятельных людей Украины

24.06 ПАСЕ избрала украинского нардепа Гончаренко докладчиком по правам человека в вопросах миграции

24.06 Премьер Британии: Defender шел через воды Украины, аннексия Крыма незаконна

24.06 Несоответствующая судебная реформа в Украине может замедлить достижение целей в других реформах - Представительство ЕС

24.06 Почему Зеленский за полтора года не смог найти нового Трубу в ГБР — интервью с Евгением Магдой

24.06 Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 54%

24.06 Возвращение русофобии: как в ПАСЕ разрушили мечты РФ в отношении Крыма

23.06 Игра без правил. Чем налоговые идеи Кабмина опасны для экономики и бизнеса

23.06 Главные по коррупции. Почему Саакашвили обозвал министра Ткаченко барыгой

23.06 СНБО — прежде всего: Когда «слуги» запретят украинцам оспаривать санкции в судах

23.06 Несемся, но куда? АМКУ Зеленского хочет сократить размер наказания для олигархов

24.06 Представлена Windows 11

24.06 Представлен обновленный Dacia Duster

24.06 США и Южная Корея заблокировали продажу «полупроводниковой» компании Magnachip Китаю

24.06 Основатель McAfee Джон Макафи найден мертвым в испанской тюрьме после того, как суд одобрил его экстрадицию в США

23.06 Peugeot представила новый 308 в кузове универсал

23.06 Европейский суд постановил, что YouTube не несёт ответственности за нарушающий авторские права контент

23.06 Audi будет производить только электромобили

23.06 Представлен большой китайский кроссовер на базе Volvo XC90

22.06 Акции Microsoft подорожали до рекордного уровня в преддверии презентации Windows 11

22.06 В сентябре SpaceX Starlink сможет обеспечить спутниковое интернет-покрытие по всей Земле

22.06 Microsoft начала внедрять крупнейшее за десятилетия изменение Office

22.06 В Японии нашли способ снизить стоимость «зеленого» водорода на две трети

22.06 Первая попытка автономного судна пересечь Атлантический океан провалилась

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно