Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Подвиг» Зеленского. Версии, выводы и последствия

17:35 22.07.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Реноме зарабатывается годами, а потерять его можно в момент. Для Украины очень плохо, если с Зеленским этот момент уже случился.

Кульминацией событий вчерашнего дня стала роль, сыгранная Владимиром Зеленским в переговорах с луцким террористом. По словам самого Зеленского, он сам лично захотел поговорить по телефону с мужчиной, захватившим людей, и попробовать договориться, чтобы тот отпустил заложников. Зеленский рассказал, что он говорил с террористом 7-10 минут и они договорились, что тот сделает первый шаг. «Он отпустит трех человек, и я после этого запишу видео. А после того, как видео выйдет в соцсетях, - он через полчаса отпускает всех людей. Приблизительно так и произошло - через 30-40 минут он отпустил всех заложников», - отметил Зеленский.

На видео, которое было записано по требованию террориста и обнародовано на фейсбук-страничке президента, Зеленский произнес: «Фильм "Земляне" 2005 года. Смотреть всем». После освобождения заложником это видео было удалено.

Однако остались вопросы: где был написан сценарий этого действа? Зачем это было разыграно? И чего ждать дальше?

Это не псих-одиночка

Похоже, отпадает версия о том, что луцкий террорист, захватывая автобус с людьми, действовал самостоятельно и руководствовался только психическими отклонениями в своей голове. В тот же день по Украине прокатилась волна сообщений о минировании. В частности, в столице были анонимные сообщения о минировании Киевского апелляционного суда, торгового центра Ocean Plaza и Центрального железнодорожного вокзала. Мэр столицы Виталий Кличко заявил, что взрывотехники обезвредили два самодельных взрывных устройства на рынке «Минский».

Главное управление Нацполиции в Харьковской области известило, что 21 июля на электронную почту полиции поступило сообщение о взрывчатке в медицинских учреждениях, супермаркетах, торговых центрах, банках, гостиницах, зданиях железнодорожного и автовокзалов Харькова. Полицейским пришлось осмотреть аж 208 объектов.

Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил на брифинге, что луцкий террорист действовал не в одиночку. «Его сообщники задержаны, один из них в Харькове, там найдены патроны, взрывчатка», - уточнил министр. По его словам, сам луцкий террорист тоже не блефовал: он имел при себе автомат, пистолет и гранату.

Наконец, о том, что мы столкнулись с системной, а не спорадической угрозой, свидетельствует и тот факт, что руководство Нацполиции решило усилить меры по обеспечению общественной безопасности и порядка на территории девяти западных областей: Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой (в дополнение к аналогичным мерам, уже предпринятым на Волыни). «Мероприятия осуществляются с целью своевременного реагирования на криминогенную ситуацию, недопущения дестабилизации оперативной обстановки, а также для выполнения задач по предупреждению террористических проявлений», - говорится в сообщении МВД.

Внутренняя версия: сама Зе-власть

Однако по вопросу об источнике этой системной угрозы версии расходятся. В сосцетях идут бурные споры о том, где написан (продолжает писаться?) сценарий этого действа: у нас или же в России.

И вот тут Зе-власть попала в вилку. Потому что любой из этих вариантов, если он достоверно подтвердится, может послужить для дискредитации Зеленского.

Возьмем внутреннюю версию: дескать, все это было затеяно с целью продемонстрировать, как лично Зеленский и в целом Зе-власть умело и без жертв справились с террористической угрозой в центре крупного города. Если вдруг выяснится, что это была банальная инсценировка ради повышения рейтинга, то эффект от спектакля будет обратным ожидавшемуся. Рейтинг Зе-власти может обвалиться ниже плинтуса, если украинцы уверятся в том, что она устроила представление с риском для многих жителей Луцка для того лишь, дабы затем бодро рассказывать о "подвиге" Зеленского, который якобы сам-один уговорил террориста освободить заложников и сдаться.

Внешняя версия: ФСБ РФ

Возьмем теперь внешнюю версию: все это затеяла ФСБ РФ через свою агентуру в Украине. При этом она могла преследовать сразу три цели. Во-первых, провести «разведку боем», как на подобные ситуации реагирует нынешняя украинская власть. Во-вторых, создать панику в украинском обществе. В-третьих, создать панику в украинской власти, дабы принудить ее пойти на уступки.

Так вот, если верна эта версия, то ФСБ РФ получила чудесный бонус. Допустим, сейчас антракт, а вскоре начнется второе действие. Какой-то вроде бы псих опять захватит заложников и потребует переговоров с Зеленским, угрожая в противном случае всех убить. Посмеет ли Зеленский отказаться от переговоров, если в первом действии он сам, по собственной инициативе, проговорил с террористом 7-10 минут? Но на этот раз якобы псих захочет не ролика с призывом смотреть фильм «Земляне», а, к примеру, указа о признании фейковых ДНР и ЛНР независимыми государствами.

«Сегодня Президент Зеленский поступил как настоящий лидер, готовый на любые шаги ради спасения своих людей, - заявил после первого действия руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак. - Горд, что наконец Президентом Украины является человек, для которого человеческая жизнь является наивысшей ценностью». Это превосходная аргументация для того, чтобы выполнить требования террориста (читай - ФСБ РФ) также и во втором действии.

Необратимые последствия

Показателен восторг говорящих голов кремлевской пятой колонны, которые расценивают "подвиг" Зеленского как прецедент, открывающий дорогу прямым переговорам Киева с кремлевскими марионетками в Донецке и Луганске. Приведем несколько характерных цитат. «Почему говорить со штымпом из Луцка можно, а с целыми территориями страны нет?». «Офис президента, а что мешает так же, только с Донбассом? Позвонить - договориться - закончить войну». «Все, с сегодняшнего дня открыт путь к прямым переговорам с Пушилиным и Пасечником. Раньше официальный Киев говорил, что никогда не пойдет на переговоры с террористами. После того, как Зеленский выполнил требования луцкого террориста, прецедент создан, моральные предосторожности отброшены. Теперь Владимир Александрович может запросто перейти к выполнению требований лидеров самопровозглашенных республик».

Можно не сомневаться, что теперь именно этого будет добиваться Кремль от украинской стороны на всех переговорах в минском и нормандском форматах. Но тут есть еще один момент. Наши западные партнеры увидели, что Зеленский может быть в подобных ситуациях совершенно «пластилиновым» и не проявлять никакого внутреннего стержня, который препятствовал бы идти на уступки террористам, а значит, от Киева можно ждать и любых уступок марионеткам Кремля, как только ФСБ РФ нажмет в Украине на нужные кнопочки.

На Западе реноме - это гораздо серьезнее, чем имидж. Имидж можно менять и подправлять, но вот реноме зарабатывается годами, а потерять его можно в момент. Для Украины очень плохо, если с Зеленским этот момент уже случился.

Впрочем, что касается украинского общественного мнения, то от него трудно ждать единомыслия. В этой связи будет очень интересно посмотреть в начале августа на свежие рейтинги по результатам соцопросов, которые должны проводиться в 20-х числах июля, то есть по горячим следам луцкой авантюры. Если верить Ермаку, то украинцы должны проникнуться гордостью за Зеленского. Мы можем по-разному относиться ко всяким рейтингам, но проблема в том, что сам Зеленский на них очень сильно обращает внимание. И если свежие рейтинги дадут основания предполагать, что "подвиг" воспринят украинцами положительно, то высока вероятность того, что президент воспримет это как указание на будущее.

 

ПО РУБРИКАМ

06.08 Доллар на межбанке 6 августа аккуратно и небольшими порциями выкупали иностранцы

06.08 НБУ согласовал приобретение «Ивекс Капиталом» пакета акций Акцент-Банка в размере 32,2%

06.08 Депозитные ставки для физлиц 06.08.20

06.08 Доллар 6 августа дорожает к евро и иене перед статистикой по рынку труда США

06.08 Справочный курс гривны 6 августы повышен на 10,6 коп до 27,7209 грн/$1

06.08 Биржи АТР 6 августа закрылись без единой динамики на неопределенности вокруг отношений США и КНР

06.08 Исследователи назвали число биткоинов на «спящих» адресах

06.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.08.20

06.08 Остаток средств на корсчетах банков 05.08.20

06.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 05.08.2020

06.08 Золото дорожает 6 августа на росте спроса на надежные активы

06.08 Фондовые индексы США выросли 5 августа на фоне надежд на новый пакет финансовой помощи

05.08 Нацбанк 5 августа покупал доллары на межбанке по 27,67 грн

05.08 Украинские банки во II кв. уволили 2,3 тыс. сотрудников на фоне коронакризиса – НБУ

05.08 Объем частных денежных переводов в Украину в I пол.-2020 превысил сумму отправленных за рубеж в 21,8 раза – НБУ

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

04.08 Доклад ООН: КНДР может обладать небольшими ядерными зарядами

04.08 Бывший король Испании покинет страну на фоне коррупционного скандала

04.08 ВОЗ: Универсальное оружие от COVID-19 может и не появиться

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

04.08 Карантинные бунты: Почему у Зеленского решили не наезжать на местную власть в Луцке и Тернополе

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Виталий Портников: Кравчук собирается подставить Фокина

04.08 Без новых лиц, но со сказками. Как Зе-команда идет на местные выборы

04.08 Сбить рейтинг президента до 15%: Кто и зачем развернул кампанию против Ермака

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Обманутые китайские криптоинвесторы организовали свою мошенническую схему

04.08 Спецверсию кабриолета Lexus LC посвятили морским путешествиям

04.08 Первую в мире водородную заправку для пассажирских поездов построят в Германии

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно