Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Подвиг» Зеленского. Версии, выводы и последствия

17:35 22.07.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Реноме зарабатывается годами, а потерять его можно в момент. Для Украины очень плохо, если с Зеленским этот момент уже случился.

Кульминацией событий вчерашнего дня стала роль, сыгранная Владимиром Зеленским в переговорах с луцким террористом. По словам самого Зеленского, он сам лично захотел поговорить по телефону с мужчиной, захватившим людей, и попробовать договориться, чтобы тот отпустил заложников. Зеленский рассказал, что он говорил с террористом 7-10 минут и они договорились, что тот сделает первый шаг. «Он отпустит трех человек, и я после этого запишу видео. А после того, как видео выйдет в соцсетях, - он через полчаса отпускает всех людей. Приблизительно так и произошло - через 30-40 минут он отпустил всех заложников», - отметил Зеленский.

На видео, которое было записано по требованию террориста и обнародовано на фейсбук-страничке президента, Зеленский произнес: «Фильм "Земляне" 2005 года. Смотреть всем». После освобождения заложником это видео было удалено.

Однако остались вопросы: где был написан сценарий этого действа? Зачем это было разыграно? И чего ждать дальше?

Это не псих-одиночка

Похоже, отпадает версия о том, что луцкий террорист, захватывая автобус с людьми, действовал самостоятельно и руководствовался только психическими отклонениями в своей голове. В тот же день по Украине прокатилась волна сообщений о минировании. В частности, в столице были анонимные сообщения о минировании Киевского апелляционного суда, торгового центра Ocean Plaza и Центрального железнодорожного вокзала. Мэр столицы Виталий Кличко заявил, что взрывотехники обезвредили два самодельных взрывных устройства на рынке «Минский».

Главное управление Нацполиции в Харьковской области известило, что 21 июля на электронную почту полиции поступило сообщение о взрывчатке в медицинских учреждениях, супермаркетах, торговых центрах, банках, гостиницах, зданиях железнодорожного и автовокзалов Харькова. Полицейским пришлось осмотреть аж 208 объектов.

Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил на брифинге, что луцкий террорист действовал не в одиночку. «Его сообщники задержаны, один из них в Харькове, там найдены патроны, взрывчатка», - уточнил министр. По его словам, сам луцкий террорист тоже не блефовал: он имел при себе автомат, пистолет и гранату.

Наконец, о том, что мы столкнулись с системной, а не спорадической угрозой, свидетельствует и тот факт, что руководство Нацполиции решило усилить меры по обеспечению общественной безопасности и порядка на территории девяти западных областей: Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой (в дополнение к аналогичным мерам, уже предпринятым на Волыни). «Мероприятия осуществляются с целью своевременного реагирования на криминогенную ситуацию, недопущения дестабилизации оперативной обстановки, а также для выполнения задач по предупреждению террористических проявлений», - говорится в сообщении МВД.

Внутренняя версия: сама Зе-власть

Однако по вопросу об источнике этой системной угрозы версии расходятся. В сосцетях идут бурные споры о том, где написан (продолжает писаться?) сценарий этого действа: у нас или же в России.

И вот тут Зе-власть попала в вилку. Потому что любой из этих вариантов, если он достоверно подтвердится, может послужить для дискредитации Зеленского.

Возьмем внутреннюю версию: дескать, все это было затеяно с целью продемонстрировать, как лично Зеленский и в целом Зе-власть умело и без жертв справились с террористической угрозой в центре крупного города. Если вдруг выяснится, что это была банальная инсценировка ради повышения рейтинга, то эффект от спектакля будет обратным ожидавшемуся. Рейтинг Зе-власти может обвалиться ниже плинтуса, если украинцы уверятся в том, что она устроила представление с риском для многих жителей Луцка для того лишь, дабы затем бодро рассказывать о "подвиге" Зеленского, который якобы сам-один уговорил террориста освободить заложников и сдаться.

Внешняя версия: ФСБ РФ

Возьмем теперь внешнюю версию: все это затеяла ФСБ РФ через свою агентуру в Украине. При этом она могла преследовать сразу три цели. Во-первых, провести «разведку боем», как на подобные ситуации реагирует нынешняя украинская власть. Во-вторых, создать панику в украинском обществе. В-третьих, создать панику в украинской власти, дабы принудить ее пойти на уступки.

Так вот, если верна эта версия, то ФСБ РФ получила чудесный бонус. Допустим, сейчас антракт, а вскоре начнется второе действие. Какой-то вроде бы псих опять захватит заложников и потребует переговоров с Зеленским, угрожая в противном случае всех убить. Посмеет ли Зеленский отказаться от переговоров, если в первом действии он сам, по собственной инициативе, проговорил с террористом 7-10 минут? Но на этот раз якобы псих захочет не ролика с призывом смотреть фильм «Земляне», а, к примеру, указа о признании фейковых ДНР и ЛНР независимыми государствами.

«Сегодня Президент Зеленский поступил как настоящий лидер, готовый на любые шаги ради спасения своих людей, - заявил после первого действия руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак. - Горд, что наконец Президентом Украины является человек, для которого человеческая жизнь является наивысшей ценностью». Это превосходная аргументация для того, чтобы выполнить требования террориста (читай - ФСБ РФ) также и во втором действии.

Необратимые последствия

Показателен восторг говорящих голов кремлевской пятой колонны, которые расценивают "подвиг" Зеленского как прецедент, открывающий дорогу прямым переговорам Киева с кремлевскими марионетками в Донецке и Луганске. Приведем несколько характерных цитат. «Почему говорить со штымпом из Луцка можно, а с целыми территориями страны нет?». «Офис президента, а что мешает так же, только с Донбассом? Позвонить - договориться - закончить войну». «Все, с сегодняшнего дня открыт путь к прямым переговорам с Пушилиным и Пасечником. Раньше официальный Киев говорил, что никогда не пойдет на переговоры с террористами. После того, как Зеленский выполнил требования луцкого террориста, прецедент создан, моральные предосторожности отброшены. Теперь Владимир Александрович может запросто перейти к выполнению требований лидеров самопровозглашенных республик».

Можно не сомневаться, что теперь именно этого будет добиваться Кремль от украинской стороны на всех переговорах в минском и нормандском форматах. Но тут есть еще один момент. Наши западные партнеры увидели, что Зеленский может быть в подобных ситуациях совершенно «пластилиновым» и не проявлять никакого внутреннего стержня, который препятствовал бы идти на уступки террористам, а значит, от Киева можно ждать и любых уступок марионеткам Кремля, как только ФСБ РФ нажмет в Украине на нужные кнопочки.

На Западе реноме - это гораздо серьезнее, чем имидж. Имидж можно менять и подправлять, но вот реноме зарабатывается годами, а потерять его можно в момент. Для Украины очень плохо, если с Зеленским этот момент уже случился.

Впрочем, что касается украинского общественного мнения, то от него трудно ждать единомыслия. В этой связи будет очень интересно посмотреть в начале августа на свежие рейтинги по результатам соцопросов, которые должны проводиться в 20-х числах июля, то есть по горячим следам луцкой авантюры. Если верить Ермаку, то украинцы должны проникнуться гордостью за Зеленского. Мы можем по-разному относиться ко всяким рейтингам, но проблема в том, что сам Зеленский на них очень сильно обращает внимание. И если свежие рейтинги дадут основания предполагать, что "подвиг" воспринят украинцами положительно, то высока вероятность того, что президент воспримет это как указание на будущее.

 

ПО РУБРИКАМ

05.03 Санкции против Коломойского: В НБУ прокомментировали заявление Госдепа США

05.03 На этой неделе НБУ купил на межбанке 20 миллионов долларов

05.03 Украинские госбанки в 2020г сократили прибыль до 23 млрд грн - Минфин

05.03 Международные резервы Украины в феврале сократились из-за выплат по госдолгу - НБУ

05.03 Депозитные ставки для физлиц 5.03.21

05.03 УкрСиббанк стал пятым уполномоченным НБУ банком

05.03 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 04.03.2021

05.03 Повышение учетной ставки НБУ ставит под сомнение эффективность программы «Доступное жилье» под 7% - эксперт

05.03 Справочный курс гривны 5 марта повышен на 7,66 коп до 27,6942 грн/$1

05.03 Доллар 5 марта дорожает к иене до максимума с июня

05.03 Азиатские биржи 5 марта в основном снизились вслед за США

05.03 Доходы ведущих банков от сырьевых товаров в 2020 году взлетели на 85%

05.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.03.21

05.03 Остаток средств на корсчетах банков 05.03.21

05.03 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 04.03.2021

05.03 Международные резервы Украины в феврале сократились из-за выплат по госдолгу - НБУ

05.03 «Метинвест» стал собственником крупнейшего производителя коксующегося угля в Украине

05.03 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в IV кв. 2020г вырос на 10,4% - Госстат

05.03 В Укроборонпроме раскрыли детали производства вертолетов по лицензии США

05.03 Комитет Рады поддержал законопроект об упрощении присоединения к электросетям - Герус

05.03 Нацкомиссия готовит расследование против крупнейших игроков рынка электроэнергии

05.03 Верховная Рада продлила срок установки счетчиков газа бытовым потребителям до 1 января 2023г

05.03 Рада приняла за основу законопроект «О мультимодальных перевозках»

05.03 В этом году ожидается рекордный урожай зерновых - Минэкономики

05.03 Цены на нефть 5 марта продолжают удерживать уровни $68 и $65 за баррель

05.03 В ВОЗ выступили против запланированных ЕС паспортов вакцинации

05.03 США ввели санкции против Коломойского

05.03 США расширили санкции против военной хунты Мьянмы

05.03 Beatles на службе у полиции или Как полицейские используют копирайт-фильтры в Instagram

05.03 В Германии двух мужчин осудили за нарушение санкций ЕС против РФ

05.03 Власти Сингапура запретят машины с ДВС к 2025 году

05.03 Власти США готовятся выделить $30 млрд на развитие национального производства полупроводниковых компонентов

05.03 Европейцы отозвали из МАГАТЭ критичную резолюцию по Ирану

05.03 Европарламент в знак протеста отказался установить дату ратификации соглашения с Британией

05.03 ЕС хочет, чтобы работодатели сообщали об уровне оплаты труда для гендерного равенства

04.03 Вакцина популизма: почему премьер Словакии стал сторонником российского «Спутника»

04.03 Укладка «Северного потока - 2» в водах Дании продлится до сентября

04.03 В Мьянме силовики вновь открыли огонь по демонстрантам

04.03 Россия отправляла в Литву двойника Пригожина для провокаций - разведка

04.03 Регулятор ЕС начал экспертизу российской вакцины «Спутник V»

04.03 Украина поднялась на 7 ступенек в рейтинге экономических свобод

04.03 Фармкомпания «Фармак» совместно с украинскими учеными создали ПЦР-тест, выявляющий новые штаммы коронавируса

04.03 За первую неделю вакцинации от коронавируса в Украине прививки получили 9 568 человек

03.03 Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

05.03 Санкции против Коломойского: В НБУ прокомментировали заявление Госдепа США

05.03 На помощь Байдену. Начнется ли реальная война между Зеленским и Коломойским

05.03 Арбузов и Табачник официально исключены из санкционного списка ЕС

05.03 США ввели санкции против Коломойского

05.03 Послы G7 призвали съезд судей отложить назначения в ВСП и КС до установления прозрачных процессов отбора судей

05.03 В Украине планируют разрешить двойное гражданство с Евросоюзом, - Кулеба

05.03 Зеленский утвердил положение о Конгрессе местных и региональных властей

05.03 Зеленский достигает планки, за которую не падал никто, кроме Ющенко - политолог Алексей Голобуцкий

05.03 «Слуга народа» — уже не Зеленский: Кого Коломойский троллит новым политпроектом Дубинского

04.03 Совет судей Украины решил перенести место проведения съезда судей

04.03 Зеленский поручил запретить иностранных топ-менеджеров в госкомпаниях

04.03 Не просто «предупредительный огонь». Как Кремль собирается жестко отрезать ОРДЛО от Украины

04.03 Сборка вертолетов «Ирокез» в Украине. Американцы опровергли заявление Укроборонпрома – СМИ

04.03 Шмыгаль не видит необходимости в увольнении Коболева

04.03 Шмыгаль хочет видеть Витренко министром энергетики и вице-премьером

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Зачем концерну Volkswagen партнерство с Microsoft и облачные технологии

05.03 «Лаборатория Касперского»: одна доза вакцины от Covid-19 продаётся в даркнете в среднем за 500 долларов

05.03 Составлен рейтинг автомобилей с самым долгим сроком службы

05.03 Hyundai построит в Китае завод по выпуску водородных топливных элементов

05.03 Honda представила автомобиль с автопилотом, который позволяет убирать руки с руля

05.03 Beatles на службе у полиции или Как полицейские используют копирайт-фильтры в Instagram

05.03 Власти Сингапура запретят машины с ДВС к 2025 году

05.03 Власти США готовятся выделить $30 млрд на развитие национального производства полупроводниковых компонентов

05.03 Представлены «чемпионские» Redmi Note 10, Redmi Note 10 Pro и Redmi Note 10 Pro Max

04.03 Представлен самый мощный смартфон в мире Nubia Red Magic 6 — 165-Гц дисплей, 18 Гбайт ОЗУ и Snapdragon 888 с вентилятором

04.03 Обновление Microsoft Edge приносит значительное ускорение запуска и новую удобную историю просмотра

04.03 SpaceX празднует победу: ракета Falcon 9 вывела на орбиту спутники Starlink и вернулась на Землю

04.03 Samsung поможет Mastercard внедрить сканеры отпечатков пальцев в банковские карты

04.03 Microsoft представила платформу для запуска ИИ-моделей на edge-устройствах

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно