Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Центр и местные князьки торгуются за узаконивание феодализма: Что будет с райсоветами на местных выборах

23:43 16.07.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Верховная Рада из-за торгов Киева с местными князьками нарушила логику принятия законодательных решений: депутаты назначили местные выборы на всех уровнях, но при этом отложили рассмотрение постановления об изменении количества и границ районов.

Еще в первый день июля парламентский комитет по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления рекомендовал Верховной Раде принять внесенный правительством проект постановления №3650, предусматривающий сокращение количества районов и образование новых районов по всей стране. Но вчера депутатская общественность решила этот вопрос отложить. Официально - из-за необходимости доработать документ. На самом же деле может оказаться, что "центр" просто тянет время из-за незавершенных торгов с региональными элитами по перераспределению границ влияния последних. По информации Depo.ua из кулуаров Рады и Минрегиона, вопрос нового районирования государства нардепы могут рассмотреть сегодня - дальше затягивать его уже практически некуда, потому что начинается избирательная кампания на местных выборах, решение о назначении которых на 25 октября принял парламент.

Напомним, очередные местные выборы должны пройти на новой территориальной основе - общин и районов. После выборов все общины должны выйти из-под влияния власти районного уровня, получить прямые межбюджетные отношения с государством, собственные полномочия и источники ресурсов. А главной функцией районов должна стать координация территориальных подразделений органов исполнительной власти. Районы будут иметь собственные источники наполнения бюджета, которые не должны входить в противоречие с полномочиями и ресурсами общин. Но без нового районирования эти планы остаются на бумаге, а реформа децентрализации не получает логического завершения.

Постановление №3650 в своем первоначальном виде предлагало образовать в АР Крым и областях 129 (из них 17 на временно оккупированной территории АРК, Донецкой и Луганской областей) районов и ликвидировать нынешние 490 районов. Границы районов устанавливаются по внешней границе территорий сельских, поселковых, городских территориальных общин, которые входят в состав соответствующего района. Выборы депутатов районных советов ликвидированных районов не проводятся.

Но за сутки ситуация довольно заметно изменилась. Последняя редакция доработанного проекта постановления предусматривает образование впридачу к 129 предыдущим 12 новых районов и ликвидацию трех. Наиболее эффективными оказались усилия местных лоббистов, которые почти добились образования Жмеринского в Винницкой области, Бериславского и Скадовского в Херсонской, Синельниковского в Днепропетровской, Раховского (в составе аж четырех территориальных общин) в Закарпатской, Верховинского (из трех теробщин) в Ивано-Франковской, Броварского и Вышгородского в Киевской, Березовского в Одесской, Богодуховского в Харьковской, Корюковского в Черниговской, Вижницкого в Черновицкой области. Также проект постановления дополнен пунктами о ликвидации Люботинского района Харьковской области, Дунаевецкого и Староконстантиновского - в Хмельницкой области и Сторожинецкого на Буковине. В Черновицкой же области вместо Хотинского района должен появиться Днестровский с центром в Кельменцах. Будут внесены изменения в административные границы ряда предлагаемых к созданию районов.

В экспертной среде нет единства в видении перспектив районов. Председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко выступает за целесообразность реформирования районного уровня. "Во-первых, районы должны быть укрупнены с точки зрения эффективности организации исполнительной власти, - говорил он во время дискуссии по децентрализации в Украинском кризисном медиацентре. - Жизнь заставила органы исполнительной власти пойти на укрупнение, и этот процесс был хаотичным. И сейчас люди часто не понимают, куда обращаться, под чьей они юрисдикцией. Даже сами чиновники не совсем это понимают. Чтобы это прекратить, нужен новый субрегиональный (районный) уровень".

Вторым аргументом за новые районы, по мнению специалиста, является необходимость защитить местное самоуправление в общинах: "Некоторые эксперты утверждают, что укрупненные районы будут угрожать общинам. На самом деле наоборот - чтобы защитить местное самоуправление в общинах, районный уровень надо отдалить от общин. Если же в районе будет одна-две общины, они неизбежно будут конфликтовать с районными государственными администрациями".

В-третьих, сегодня на балансе 490 районных советов есть много общего имущества общин. "Если хотим использовать это имущество в интересах общин, то лучший способ - ликвидировать районы, потому что новым укрупненным районам большинство этого имущества не будет нужно, и оно перейдет к общинам", - говорит специалист.

По мнению Колиушко, правильно организованное новое административно-территориальное устройство Украины стимулирует развитие политической системы и политической культуры, а также экономическое и инвестиционное развитие. Если же реформа районов не произойдет, то потеряем минимум пять лет развития.

Большинство специалистов из местного самоуправления соглашаются с тем, что нынешнее деление страны на районы исчерпало себя. Есть районы полностью покрытые образованными территориальными общинами. Фактически районный уровень в таких ситуациях оказывается лишним, властные функции, полномочия и деньги перешли к общинам.

Определенное сопротивление на местном уровне новой "нарезке" районов эксперт из местного самоуправления Анатолий Ткачук объясняет заполитизированностью этого вопроса перед местными выборами. Если бы власть утвердила новые границы районов еще в сентябре, все прошло бы более спокойно, считает он. А в условиях избирательной кампании кандидаты в депутаты и мэры используют любой заметный информационный повод, в том числе - ищут "предательство" в укрупнении районов. "В согласованную в свое время Концепцию реформирования местного самоуправления было заложено создание укрупненных районов и сохранение районных советов", - напоминает Ткачук.

Дискуссия относительно направлений децентрализации продолжается, несмотря на то, что истекает время, отведенное на реализацию этой реформы. В целом существуют три видения перспектив районного уровня власти: от радикального "полностью отказаться от районов" до консервативного "не трогать нынешние районы вообще". "Центристы" же видят необходимость в укрупнении районов с сохранением районных советов. На районном уровне, убеждают они, остались определенные полномочия, и там должен действовать представительный орган власти, то есть районный совет.

Есть также мнение вообще не избирать районные советы в новых районах. Его сторонники считают, что глава районной госадминистрации должен стать "префектом", который представляет интересы государства, а не местных "баронов". Избрание же районных советов с минимальными полномочиями лишь политизирует жизнь районов и будет мешать работать префектам, а также будет съедать бюджетные средства. Кстати, по данным, которые приводят авторы упомянутого постановления №3650, предлагаемое Верховной Раде "урезание" районных советов приведет к уменьшению расходов районных бюджетов: в 2021 году - на 1,4 млрд грн, в 2022 году - на 1,4 млрд грн, в 2023 году - на 1,5 млрд грн.

Что имеем в результате? Верховная Рада встала на сторону сторонников сохранения районов с проведением там выборов - 15 июля депутаты приняли постановление №3809 о назначении очередных местных выборов на 25 октября 2020 года, в котором дополнительно, после консультаций, дописали выборы в районные советы. Но из-за того, что законодатели нарушили логику принятия решений (проголосовали за выборы в районах, не имея решения относительно количества этих районов), без ответа остается вопрос - будут ли это выборы в новых районах в случае, если постановление о перекраивании районов парламент таки примет, или оставят выборы в действующих на сегодня 490 "старых" районах.

"Если останутся старые районы и в них выберут районные советы - будет хаос", - убежден Игорь Колиушко. Есть и другие вопросы. Скажем, нужны ли выборы в районный совет там, где район полностью входит в состав объединенной общины? А таких общин-районов насчитывается ни много ни мало - 76! Еще в 27 районах, по данным сайта decentralization.gov.ua, на большинстве территории будет одна община, а часть территорий будет в общинах других районов. Вызывает сомнение необходимость существования райсовета в 116 районах, где будет лишь по две территориальных общины.

В целом же процесс перекраивания административной карты Украины сопровождается лоббистскими усилиями местных и региональных групп влияния: в сельских районах - аграрных, в городских - промышленных, и в любом варианте приближенных к власти. Эти "элиты", влияние которых основано на деньгах и услугах "своих" прокурора, начальника полиции, судьи и лояльности местного совета и мэра, пытаются сохранить границы своих вотчин в неприкосновенности. И стремятся гарантировать себе нужный результат на местных выборах в октябре этого года. В целом ряде случаев этой цели удобно достигать с уровня именно районов, под которые можно "закатать" неудобные общины. Последние, естественно, сопротивляются. Поэтому так трудно продвигается децентрализация, спустившись до уровня районов. Со своей стороны, и центральная власть в процессе переговоров и торгов пытается обеспечить свою перспективу после 25 октября.

 

ПО РУБРИКАМ

08:09 Золото 4 марта продолжает дешеветь на укреплении доллара

08:05 Доллар укрепляется 4 марта в ожидании речи главы ФРС

07:56 Фондовые биржи АТР 4 марта снижаются в пределах 3% следом за Уолл-стрит

07:53 Nasdaq 3 марта потерял 2,7% на фоне роста доходности гособлигаций США

03.03 Банкиры еще сильнее опустили доллар на межбанке и ждут повышения учетной ставки НБУ

03.03 Visa сократила отставание от Mastercard на рынке Украины

03.03 Объем операций с платежными картами банков Украины в 2020г вырос на 10,6% - НБУ

03.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.03.21

03.03 Депозитные ставки для физлиц 3.03.21

03.03 Укрэксимбанк получил статус уполномоченного на рынке электроэнергии

03.03 НБУ отмечает увеличение обращений потребителей относительно деятельности страховых компаний

03.03 Фунт укрепляется к доллару 3 марта в ожидании новостей из Великобритании

03.03 Майнеры биткоина заработали в феврале рекордные $1,36 млрд

03.03 Биржи Азии выросли 3 марта на ожидании восстановления экономики

03.03 Справочный курс гривны 3 марта повышен на 3,22 коп до 27,8635 грн/$1

08:11 Зеленский ветировал закон о защите обличителей коррупции, который критиковали в ЕС

08:09 Золото 4 марта продолжает дешеветь на укреплении доллара

07:59 Нефть дорожает 4 марта в ожидании решений ОПЕК+

03.03 Кабмин установил новые формы хозяйствования для сельхозкооперативов

03.03 Украина начинает весну с рекордными запасами газа в хранилищах

03.03 Укргазвидобування с апреля обяжут продавать весь свой газ на условиях не хуже, чем для Нафтогаза

03.03 Крупные налогоплательщики с начала года пополнили бюджет на 26,6 миллиарда

03.03 Торг, похожий на шантаж. На что готов Офис президента ради двух тысяч лояльных судей

03.03 Экономический эффект от деятельности Государственной аудиторской службы в 2020 году составил 3,8 млрд грн.

03.03 Литва планирует продавать СПГ в Польшу и в Украину с 2022 года

03.03 Ракетный обстрел авиабазы США в Ираке: вызов Байдену и угроза для папы римского?

03.03 Мягкая сила Запада: как ЕС вывел из тупика политический кризис в Грузии

03.03 Партия Орбана вышла из группы ЕНП в Европарламенте, пока ее оттуда не выгнали

03.03 Крупнейшая фракция Европарламента поддержала изменения в правила, из-за которых Орбан грозил выходом

03.03 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

03.03 США продолжают поиск целей для санкций за «Северный поток 2», могут объявить о новых мерах в мае - госдеп

03.03 Минторг США подверг санкциям российские и немецкие компании

03.03 США прекращают оборонный экспорт в Россию

02.03 Дорожная карта Трампа: как экс-президент США планирует вернуться к власти

02.03 США обнародовали санкционный список в связи с делом Навального

02.03 Президент Молдовы объявила дату роспуска парламента

02.03 Снижение рождаемости угрожает экономическому росту в Китае

02.03 Прилетевшим в Израиль надевают электронные браслеты

02.03 США будут координировать с ЕС любые действия в отношении России

02.03 Боррель обвинил Россию в активизации кампаний по дезинформации против ЕС

03.03 Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

03.03 Торг, похожий на шантаж. На что готов Офис президента ради двух тысяч лояльных судей

03.03 Хайп от санкций проходит: Когда Зеленский посадит кого-то из «слуг»

03.03 Послы ЕС продлили санкции против окружения Януковича, Арбузов и Табачник исключены из списка

03.03 Виктор Замятин: Выдуманный Зеленским Конгресс местных властей может собраться только один раз

02.03 Уголовное дело для «Слуги народа». Как Зеленский будет спасать свою партию от обвинений в коррупции

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Павел Климкин: Есть две вещи, способные убедить Запад действовать иначе по Крыму

01.03 Охота на украинцев с двумя паспортами: Почему инициатива СНБО может упереться в гражданство «слуг»

01.03 16 кг золота и тысячи блоков сигарет: подробности задержания сотрудников посольства Украины в Польше

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

01.03 Турборежим 2.0. Как долго продлится консенсус олигархов

01.03 Позитив недели. Наш БТР-4МВ1 произвел фурор в Арабских Эмиратах

01.03 Захарченко и «Воля народа Донбасса». Кому выгодна тема "выборов президента" всея ОРДЛО

01.03 Доказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова

01.03 Взыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка

03.03 Майнеры биткоина заработали в феврале рекордные $1,36 млрд

03.03 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

03.03 «Отсюда мы отправимся на Марс» — Илон Маск строит собственный город

03.03 Эксперты проанализировали более 5 миллиардов утекших паролей

02.03 Турбомотор и 183-миллиметровый клиренс: представлен маленький кроссовер Hyundai Bayon

02.03 Apple откажется от разъёма Lightning в iPhone, но не в пользу USB-C

02.03 Определен победитель конкурса «Автомобиль года-2021»

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 Компания Michelin объявила о планах разработать инновационную технологию производства экологически чистых покрышек

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 В Spotify отсортировать «Любимые треки» теперь можно по жанру и настроению

02.03 Прививка от ковида: нужны ли из-за мутации вируса новые вакцины?

02.03 В Instagram разрешили прямые трансляции «на четверых»

02.03 Легковая линейка Volvo избавится от ДВС к 2030 году

01.03 Jaguar шагнёт в люксовый сегмент и станет конкурентом Bentley

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно