Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Центр и местные князьки торгуются за узаконивание феодализма: Что будет с райсоветами на местных выборах

23:43 16.07.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Верховная Рада из-за торгов Киева с местными князьками нарушила логику принятия законодательных решений: депутаты назначили местные выборы на всех уровнях, но при этом отложили рассмотрение постановления об изменении количества и границ районов.

Еще в первый день июля парламентский комитет по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления рекомендовал Верховной Раде принять внесенный правительством проект постановления №3650, предусматривающий сокращение количества районов и образование новых районов по всей стране. Но вчера депутатская общественность решила этот вопрос отложить. Официально - из-за необходимости доработать документ. На самом же деле может оказаться, что "центр" просто тянет время из-за незавершенных торгов с региональными элитами по перераспределению границ влияния последних. По информации Depo.ua из кулуаров Рады и Минрегиона, вопрос нового районирования государства нардепы могут рассмотреть сегодня - дальше затягивать его уже практически некуда, потому что начинается избирательная кампания на местных выборах, решение о назначении которых на 25 октября принял парламент.

Напомним, очередные местные выборы должны пройти на новой территориальной основе - общин и районов. После выборов все общины должны выйти из-под влияния власти районного уровня, получить прямые межбюджетные отношения с государством, собственные полномочия и источники ресурсов. А главной функцией районов должна стать координация территориальных подразделений органов исполнительной власти. Районы будут иметь собственные источники наполнения бюджета, которые не должны входить в противоречие с полномочиями и ресурсами общин. Но без нового районирования эти планы остаются на бумаге, а реформа децентрализации не получает логического завершения.

Постановление №3650 в своем первоначальном виде предлагало образовать в АР Крым и областях 129 (из них 17 на временно оккупированной территории АРК, Донецкой и Луганской областей) районов и ликвидировать нынешние 490 районов. Границы районов устанавливаются по внешней границе территорий сельских, поселковых, городских территориальных общин, которые входят в состав соответствующего района. Выборы депутатов районных советов ликвидированных районов не проводятся.

Но за сутки ситуация довольно заметно изменилась. Последняя редакция доработанного проекта постановления предусматривает образование впридачу к 129 предыдущим 12 новых районов и ликвидацию трех. Наиболее эффективными оказались усилия местных лоббистов, которые почти добились образования Жмеринского в Винницкой области, Бериславского и Скадовского в Херсонской, Синельниковского в Днепропетровской, Раховского (в составе аж четырех территориальных общин) в Закарпатской, Верховинского (из трех теробщин) в Ивано-Франковской, Броварского и Вышгородского в Киевской, Березовского в Одесской, Богодуховского в Харьковской, Корюковского в Черниговской, Вижницкого в Черновицкой области. Также проект постановления дополнен пунктами о ликвидации Люботинского района Харьковской области, Дунаевецкого и Староконстантиновского - в Хмельницкой области и Сторожинецкого на Буковине. В Черновицкой же области вместо Хотинского района должен появиться Днестровский с центром в Кельменцах. Будут внесены изменения в административные границы ряда предлагаемых к созданию районов.

В экспертной среде нет единства в видении перспектив районов. Председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко выступает за целесообразность реформирования районного уровня. "Во-первых, районы должны быть укрупнены с точки зрения эффективности организации исполнительной власти, - говорил он во время дискуссии по децентрализации в Украинском кризисном медиацентре. - Жизнь заставила органы исполнительной власти пойти на укрупнение, и этот процесс был хаотичным. И сейчас люди часто не понимают, куда обращаться, под чьей они юрисдикцией. Даже сами чиновники не совсем это понимают. Чтобы это прекратить, нужен новый субрегиональный (районный) уровень".

Вторым аргументом за новые районы, по мнению специалиста, является необходимость защитить местное самоуправление в общинах: "Некоторые эксперты утверждают, что укрупненные районы будут угрожать общинам. На самом деле наоборот - чтобы защитить местное самоуправление в общинах, районный уровень надо отдалить от общин. Если же в районе будет одна-две общины, они неизбежно будут конфликтовать с районными государственными администрациями".

В-третьих, сегодня на балансе 490 районных советов есть много общего имущества общин. "Если хотим использовать это имущество в интересах общин, то лучший способ - ликвидировать районы, потому что новым укрупненным районам большинство этого имущества не будет нужно, и оно перейдет к общинам", - говорит специалист.

По мнению Колиушко, правильно организованное новое административно-территориальное устройство Украины стимулирует развитие политической системы и политической культуры, а также экономическое и инвестиционное развитие. Если же реформа районов не произойдет, то потеряем минимум пять лет развития.

Большинство специалистов из местного самоуправления соглашаются с тем, что нынешнее деление страны на районы исчерпало себя. Есть районы полностью покрытые образованными территориальными общинами. Фактически районный уровень в таких ситуациях оказывается лишним, властные функции, полномочия и деньги перешли к общинам.

Определенное сопротивление на местном уровне новой "нарезке" районов эксперт из местного самоуправления Анатолий Ткачук объясняет заполитизированностью этого вопроса перед местными выборами. Если бы власть утвердила новые границы районов еще в сентябре, все прошло бы более спокойно, считает он. А в условиях избирательной кампании кандидаты в депутаты и мэры используют любой заметный информационный повод, в том числе - ищут "предательство" в укрупнении районов. "В согласованную в свое время Концепцию реформирования местного самоуправления было заложено создание укрупненных районов и сохранение районных советов", - напоминает Ткачук.

Дискуссия относительно направлений децентрализации продолжается, несмотря на то, что истекает время, отведенное на реализацию этой реформы. В целом существуют три видения перспектив районного уровня власти: от радикального "полностью отказаться от районов" до консервативного "не трогать нынешние районы вообще". "Центристы" же видят необходимость в укрупнении районов с сохранением районных советов. На районном уровне, убеждают они, остались определенные полномочия, и там должен действовать представительный орган власти, то есть районный совет.

Есть также мнение вообще не избирать районные советы в новых районах. Его сторонники считают, что глава районной госадминистрации должен стать "префектом", который представляет интересы государства, а не местных "баронов". Избрание же районных советов с минимальными полномочиями лишь политизирует жизнь районов и будет мешать работать префектам, а также будет съедать бюджетные средства. Кстати, по данным, которые приводят авторы упомянутого постановления №3650, предлагаемое Верховной Раде "урезание" районных советов приведет к уменьшению расходов районных бюджетов: в 2021 году - на 1,4 млрд грн, в 2022 году - на 1,4 млрд грн, в 2023 году - на 1,5 млрд грн.

Что имеем в результате? Верховная Рада встала на сторону сторонников сохранения районов с проведением там выборов - 15 июля депутаты приняли постановление №3809 о назначении очередных местных выборов на 25 октября 2020 года, в котором дополнительно, после консультаций, дописали выборы в районные советы. Но из-за того, что законодатели нарушили логику принятия решений (проголосовали за выборы в районах, не имея решения относительно количества этих районов), без ответа остается вопрос - будут ли это выборы в новых районах в случае, если постановление о перекраивании районов парламент таки примет, или оставят выборы в действующих на сегодня 490 "старых" районах.

"Если останутся старые районы и в них выберут районные советы - будет хаос", - убежден Игорь Колиушко. Есть и другие вопросы. Скажем, нужны ли выборы в районный совет там, где район полностью входит в состав объединенной общины? А таких общин-районов насчитывается ни много ни мало - 76! Еще в 27 районах, по данным сайта decentralization.gov.ua, на большинстве территории будет одна община, а часть территорий будет в общинах других районов. Вызывает сомнение необходимость существования райсовета в 116 районах, где будет лишь по две территориальных общины.

В целом же процесс перекраивания административной карты Украины сопровождается лоббистскими усилиями местных и региональных групп влияния: в сельских районах - аграрных, в городских - промышленных, и в любом варианте приближенных к власти. Эти "элиты", влияние которых основано на деньгах и услугах "своих" прокурора, начальника полиции, судьи и лояльности местного совета и мэра, пытаются сохранить границы своих вотчин в неприкосновенности. И стремятся гарантировать себе нужный результат на местных выборах в октябре этого года. В целом ряде случаев этой цели удобно достигать с уровня именно районов, под которые можно "закатать" неудобные общины. Последние, естественно, сопротивляются. Поэтому так трудно продвигается децентрализация, спустившись до уровня районов. Со своей стороны, и центральная власть в процессе переговоров и торгов пытается обеспечить свою перспективу после 25 октября.

 

ПО РУБРИКАМ

12.08 Нацбанк впервые раздал все заявленные 2 миллиарда на аукционе своп процентной ставки

12.08 Депозитные ставки для физлиц 12.08.20

12.08 Общий объем задолженности связанных с банками лиц за I полугодие уменьшился в 3,8 раза – НБУ

12.08 Государственный Ощадбанк выиграл суд у Сбербанка России в споре за знак для товаров и услуг

12.08 НБУ может повысить учетную ставку в октябре - ICU

12.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 11.08.20

12.08 Доллар 12 августа дорожает к иене в ожидании статистики из США

12.08 Азиатские рынки 12 августа закрылись без единой динамики на неопределенности вокруг экономики

12.08 Справочный курс гривны 12 августа повышен на 7,34 коп до 27,5318 грн/$1

12.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 12.08.20

12.08 Остаток средств на корсчетах банков 12.08.20

12.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 11.08.2020

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Цена на золото 12 августа упала ниже $1900 на фоне укрепления доллара

12.08 ПриватБанк требует отстранить судью Вовка от дела относительно обслуживания депозитов оффшоров Суркисов

12.08 Кабмин вводит процесс предоставления транзитных упрощений

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

12.08 НБУ может повысить учетную ставку в октябре - ICU

12.08 Единый госреестр юрлиц и ФЛП возобновил работу с новыми возможностями

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Кабмин утвердил нулевую норму формирования страхового запаса газа в 2020г

12.08 Кабмин в очередной раз перенес рассмотрение законопроекта с перечнем запрещенных к продаже госкомпаний

12.08 Нефть 12 августа дорожает на 1,5% в ожидании данных минэнерго США о запасах сырья в стране

12.08 Надежды Польши на добычу сланцевого газа не оправдались - глава PGNiG

12.08 Переживания по поводу отгрузок нефтепродуктов из Беларуси безосновательны — источник

12.08 Венгрия заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с США

12.08 Виталий Портников: Тихановская называет себя символом перемен. Но на самом деле она - живой символ именно этого отсутствия

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Джо Байден выбрал в качестве кандидата в вице-президенты США сенатора Камалу Харрис

11.08 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

11.08 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

11.08 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

11.08 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

11.08 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

11.08 На протестах в Беларуси вырос градус насилия

11.08 В Иране заявили, что не будут платить МАУ компенсацию за сбитый самолет

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

12.08 НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Насколько серьезны претензии США к экс-собственникам Приватбанка

12.08 Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

12.08 Голос Киева. Кто станет главным противником Притулы - Зеленский или Порошенко

12.08 НАБУ объявило в розыск судей Окружного админсуда и двух экс-членов ВККС

11.08 Притула идет в мэры Киева от партии «Голос»

11.08 Зеленский не стал ветировать закон об игорном бизнесе, несмотря на ряд противоречивых норм

11.08 Москаль обжаловал в суде постановление об укрупнении районов

11.08 Узурпация по-маленькому. Зачем Зеленский срывает местные выборы 25 октября

10.08 Шмыгаль прокомментировал свое обещание создать 500 тысяч новых рабочих мест

10.08 Так не доставайтесь вы никому: Почему «слугам» выгоднее не проводить местные выборы на Донбассе

10.08 Позитив недели. Катера Mark VI для ВМС Украины планируют оснастить ракетными комплексами типа ВGM-176В Griffin

10.08 Украина может возобновить подачу воды в оккупированный Крым в случае гуманитарной катастрофы и только для нужд населения - Шмыгаль

10.08 Шмыгаль положительно оценивает создание «свободных экономических зон» на Донбассе

12.08 Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+

12.08 Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760

12.08 Представлен кроссовер Kia Sonet. Он получил 30 уникальных опций

12.08 Twitter позволил пользователям определять, кто может отвечать на их твиты

12.08 Microsoft анонсировала смартфон-книжку Surface Duo: продажи — с 10 сентября по цене $1399

12.08 Google превращает смартфоны с Android в сеть для обнаружения землетрясений и раннего оповещения о них

12.08 Tesla проведёт расщепление акций, сделав их доступнее для частных инвесторов

11.08 Системы помощи водителю сбоят каждые 12 километров

11.08 Электромобили Hyundai выйдут на рынок под новым брендом

11.08 Мнение: Китай потеряет господство в добыче биткоина

11.08 Facebook сформировала новое платежное подразделение

10.08 Компания, связанная с разведкой и военными США интегрировала инструмент слежения в сотни мобильных приложений

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно