Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Конец мифа про «какую разницу»: О чем свидетельствует рост рейтингов «ЕС» и «ОПЗЖ»

14:04 15.07.2020 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

Неуклонное падение рейтинга Зеленского и "слуг" и постепенный рост на этом фоне поддержки двух антагонистических сил - "Евросолидарности" и "Оппоплатформы" - говорит о возвращении Украины к традиционной парадигме идеологического противостояния.

Центр Разумкова обнародовал результаты исследования электоральных ориентаций киевлян на выборах Киевского городского прпедседателя и Киевского городского совета. Мнения жителей столицы всегда является своеобразным маркером, учитывая, что в Киеве проживают выходцы из всех регионов страны. Этот опрос демонстрирует сразу несколько интересных тенденций, которые получат развитие в дальнейшем.

Первая тенденция: согласно опросу, партия Петра Порошенко опередила в Киеве "Слуг народа": 20% тех, кто готов принять участие в выборах и определился, за какую партию будет голосовать, против 19% у "слуг". Один процент - еще малозаметный разрыв, но существуют предпосылки к росту рейтинга "ЕС" и падению поддержки "СН". Таких предпосылок несколько. Во-первых, разочарование киевлян в политике власти в отношении столицы. Ровно год назад на парламентских выборах Киев стал "зеленым": здесь победила и партия Зеленского, и кандидаты-мажоритарщики во всех округах. После этого эти победители, преимущественно, растворились в монобольшинстве, а некоторые, как Богдан Яременко и Николай Тищенко, засветились в ряде громких скандалов. Через год после выборов в ВР Зе-команда не смогла предложить киевской общине ни альтернативную программу развития города, ни фигуру, которая могла бы сразиться с Виталием Кличко за пост мэра. Зато осенью 2019-го попытались кавалерийским наскоком отобрать у Кличко кресло главы КГГА. Что воспринималось как наступление на местное самоуправление.

Следующая ошибка власти, в результате которой рейтинги "СН" в Киеве будут падать и далее, - появление среди потенциальных кандидатов в мэры лиц с низким рейтингом (по данным "разумковцев", Александр Дубинский имеет 3%, Николай Тищенко 2%, а санврач Виктор Ляшко, о котором говорят как о возможном выдвиженце от партии власти, 6%). При отсутствии альтернатив, Кличко уже сейчас имеет 44%. Кроме того, за три с половиной месяца до дня голосования неизвестными остаются и выдвиженцы "слуг" в Киевсовет. Такая политика "зеленых" оскорбляет избирателя, который чувствует, что ему снова хотят подсунуть "котов в мешке" под видом "новых лиц".

А вот "ЕС" действует в Киеве технологически грамотно: она не критикует Кличко, понимая, что при отсутствии адекватных альтернатив действующий глава города изберется снова, и после этого ему придется решать, с кем его "УДАР" пойдет в коалицию в Киевсовете - со "слугами", чей рейтинг будет падать, или с "Евросолидарностью", которая и дальше будет набирать, со старыми союзниками, которые выдержали проверку временем, с новыми, похожими по психологии на тех, которые получили мандаты нардепов год назад под брендом Зе.

А набирать рейтинговые очки "ЕС" будет потому, что патриотический избиратель не видит никакой альтернативы партии Порошенко на проевропейском, национально-демократическом фланге. В том же опросе Центра Разумкова видим, что уровень доверия киевлян к "Свободе", которая в 2015-м получила свою фракцию в Киевсовете, составляет 2%, к "Голосу" еще меньше - 1%, а к "Самопомочи", которая 5 лет назад имела значительную поддержку в столице, вообще 0,4%. Похожая ситуация с этими партиями и в общегосударственном масштабе.

Вторая тенденция: разочарованных избирателей "зеленых" активно подбирает "ОПЗЖ". И не только на востоке и юге, но и в Киеве. В опросе Центра Разумкова возле "Оппоплатформы" видим цифру 11%. На самом деле для столицы это много - год назад политпроект Бойко-Медведчука набрал здесь 7,8%. Объяснение таких цифр следует искать в нескольких моментах: происходит переток к "ОПЗЖ" той части избирателей "слуг", которые не получили обещанного снижения тарифов, цен, прекращения войны на Донбассе; успешная работа медиа, которые контролируются "ОПЗЖ"; действенность социального популизма, к которому прибегают спикеры "Оппоплатформы". Сложно прогнозировать, будет ли расти ее рейтинг в Киеве и дальше, однако и нынешних показателей будет достаточно, чтобы привести свою фракцию в Киевсовет.

Учитывая же, что шансы на получение мандатов в горсовете имеет "Победа Пальчевского" (лидер которой Андрей Пальчевский - бизнесмен и ведущий на каналах из "пула Медведчука" - пока в рейтинге кандидатов в мэры идет вторым с 11%), и даже партия Шария, "ОПЗЖ" (бывшие "регионалы" и "медведчуковцы") сможет сформировать свою группу влияния в Киевсовете, чего уже очень давно не было. В итоге столичный горсовет рискует превратиться в площадку идеологических противостояний и даже драк, временных коалиций с участием "слуг" и "оппоплатформовцев" и компании, когда речь пойдет о противодействии Кличко.

Третья тенденция: одновременный рост рейтингов "ЕС" и "ОПЗЖ" на фоне падения поддержки "СН" также может быть свидетельством постепенного возвращения в политическую повестку дня извечного украинского идеологического противостояния между проукраинскими, проевропейскими силами и пророссийскими. Это противостояние отошло на задний план благодаря тому, что очень значительное количество избирателей поверило в "третий путь", иллюзию которого год назад обществу предложили технологи Зе-команды. Но этот "третий путь" так и не стал политическим стилем. Именно в этом и есть главная причина разочарования населения деятельностью власти. "Какая разница" не работает даже в богатых странах Запада, не то что в Украине, где веками существовали линии идеологического раскола.

Иначе говоря, есть партия Порошенко, которая доминирует на национал-патриотическом фланге, есть "ОПЗЖ", которая доминирует на пророссийском фланге, и есть "Слуга народа", рейтинг которой еще держится высоко, потому что избиратель надеется, что власть вот-вот воплотит обещанное. Зато Зе-команда, явно не имея стратегического видения, то делает шаг в сторону национал-патриотического избирателя, поддерживая во многих направлениях политику предшественников, то в сторону избирателей "ОПЗЖ", как произошло в случае с планами рассмотреть в Раде языковой законопроект "слуги" Максима Бужанского, то играется в независимость от "внешнего управления", как это видим в ситуации вокруг избрания преемника председателя НБУ Якова Смолия.

Чем дольше продлится такое шараханье, тем очевиднее будет становиться, что никакого "третьего пути" в Украине не существует. Или "армия, язык, вера", или "русский мир" и "мы же братья". А "зеленым", которые собрали под своим брендом идеологически разношерстную публику, придется выбирать между этими двумя "или". Что они выберут, будет видно уже по осенним коалициям в местных советах.

 

ПО РУБРИКАМ

14.08 НБУ с 10 по 14 августа увеличил покупку валюты на межбанке до $223 млн

14.08 НБУ на аукционах 14 августа предоставил банкам 90,6 млн грн рефинансирования на срок до 90 дней и 4,75 млрд грн на 1-5 лет

14.08 Суд шести британских компаний Суркисов против ПриватБанка перенесли на сентябрь

14.08 Депозитные ставки для физлиц 14.08.20

14.08 Доллар США 14 августа дешевеет к евро и иене на фоне отсутствия прогресса в принятии новых стимулов в экономике и на статданных

14.08 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.08.20

14.08 Азиатские рынки 14 авнуста в основном выросли перед переговорами США и Китая

14.08 Банкиры исключают резкую смену курса НБУ новым главой, но прогнозируют более мягкую монетарную политику - опрос

14.08 Справочный курс гривны 14 августа повышен на 7,34 коп до 27,3473 грн/$1

14.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.08.20

14.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.08.2020

14.08 В Украине стала доступной платежная система Facebook Pay

14.08 Остаток средств на корсчетах банков 14.08.20

14.08 Золото дешевеет 14 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

14.08 Фондовые индексы США 13 августа в основном снизились, несмотря на данные по заявкам на пособие по безработице

14.08 В мелком опте 14 августа снижались цены на ДТ, а на бензины практически не изменились

14.08 Внешняя торговля Украины во II кв.-2020 стала профицитной – Госстат

14.08 Положительное сальдо внешней торговли Украины услугами в I полугодии 2020г. выросло на 3,8% - Госстат

14.08 Укроборонпром назвал ТОП-10 стран - основных импортеров украинской продукции

14.08 Кабмин утвердил новые формы договоров аренды госимущества

14.08 В Украине стало больше получателей субсидий, средняя сумма уменьшилась

14.08 Клиенты Укртрансгаза смогут отслеживать онлайн свободные мощности газохранилищ

14.08 Уруский назвал города, где разместят отделы Министерства стратегических отраслей

14.08 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 6 мес. сократился на 66,1%

14.08 Падение ВВП Украины во II кв. ускорилось до 11,4% – предварительная оценка Госстата

14.08 Китай опасается лишения доступа к долларовой системе из-за конфликта с США, – Reuters

14.08 Палестинцы отзывают посла из Объединенных Арабских Эмиратов

14.08 Почти все страны ЕС подписали ноту протеста в защиту «Северного потока - 2»

14.08 США задержали четыре танкера с иранским топливом - СМИ

13.08 Израиль и ОАЭ при посредничестве Трампа заключили историческое соглашение о полной нормализации отношений

13.08 США могут остановить поставки сырой нефти в Беларусь

12.08 Венгрия заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с США

12.08 Виталий Портников: Тихановская называет себя символом перемен. Но на самом деле она - живой символ именно этого отсутствия

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Джо Байден выбрал в качестве кандидата в вице-президенты США сенатора Камалу Харрис

11.08 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

11.08 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

11.08 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

11.08 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

11.08 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

14.08 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

13.08 Минздрав Украинв запустит е-больничные в 2021 году – замминистра

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

14.08 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

14.08 Предвыборные интриги: Запретят ли в Украине ОПЗЖ, «партию Шария» и «Слугу народа»

13.08 Зеленский лидирует в президентском рейтинге, Порошенко опережает Бойко - опрос

13.08 Более 64% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным в стране - опрос

13.08 Кличко на выборах мэра Киева готовы поддержать 41% определившихся с выбором, Пальчевского 9%, Попова 8% - соцопрос Центра Разумкова

13.08 В Раду проходят 5 партий, у «Слуги народа» поддержка 25% - соцопрос

13.08 Пискун насоветовал. Для чего Венедиктовой антиконституционные полномочия

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 В САП опровергли информацию о закрытии дела «Роттердам+»

12.08 НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Насколько серьезны претензии США к экс-собственникам Приватбанка

12.08 Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

12.08 Голос Киева. Кто станет главным противником Притулы - Зеленский или Порошенко

12.08 НАБУ объявило в розыск судей Окружного админсуда и двух экс-членов ВККС

14.08 Hyundai представил «спортивную» Elantra N Line

14.08 Fortnite удалили из Google Play и App Store

14.08 Google экспериментирует с системой отображения доменных имен для борьбы с мошенниками

14.08 Концерн Daimler заплатит больше двух миллиардов по искам в США

14.08 Bentley обновила «заряженный» Bentayga Speed

13.08 Водородный суперкар Hyperion XP-1: 98-дюймовый дисплей и запас хода больше 1600 километров

13.08 Русские симки позволяют подделать любой номер

13.08 Армия и полиция Израиля планируют закупить нательные противодронные системы

13.08 Представлен прозрачный телевизор Xiaomi Mi TV Lux Transparent Edition

13.08 Mercedes-Benz рассказал об инновационной подсветке салона нового S-Class

13.08 Хакеры атаковали пользователей Tor для кражи биткоинов

12.08 Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+

12.08 Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760

12.08 Представлен кроссовер Kia Sonet. Он получил 30 уникальных опций

12.08 Twitter позволил пользователям определять, кто может отвечать на их твиты

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно