Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Заложники недальновидных обещаний: Почему у власти осталось полгода, чтобы закрыть «дела Порошенко»

18:02 09.07.2020 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

Складывается впечатление, что в Офисе Генпрокурора и ГБР происходят какие-то внутренние конфликты между теми, кто не желает отвечать за политически мотивированные дела и теми, кто просто хочет выслужиться.

Сегодняшнее дело, говорит Генпрокурор Ирина Венедиктова, - это дело, по которому собраны достаточно доказательств для сообщения лицу о подозрении в совершении тяжкого преступления. Санкция статьи предусматривает наказание от 7 до 10 лет лишения свободы. Но, отметила она, многочисленные недостатки и противоречия УПК предоставляют возможность неприкосновенным и дальше оставаться такими, затягивая дело.

Странное заявление, ведь, во-первых, разработчиком и соавтором украинского УПК, принятого в апреле 2012 года, был Андрей Портнов, с подачи которого расследуется подавляющее большинство дел против Порошенко. Во-вторых, на протяжении года при власти монобольшинства, в состав которого входила и Венедиктова, ничего не мешало принять изменения в УПК, сделав его нормы более жесткими. В-третьих, если бы в этом деле было достаточно доказательств, как говорит Генпрокурор, то, видимо, сторона обвинения вела себя бы иначе, доказывая правоту, а не путалась бы в вариантах меры пресечения.

Напомним, судья Печерского суда Вовк, которого вряд ли можно назвать симпатиком Порошенко, оставил без рассмотрения ходатайство обвинения об избрании меры пресечения для предшественника Зеленского. Произошло это потому, что ночью 7 июля следствие по делу о назначении Сергея Семочко заместителем руководителя Службы внешней разведки в 2018 г. продлили на три месяца, а вчера оказалось, что расследование по этому делу закончилось. Также вчера стало известно о закрытии ГБР одного из 24 дел, в котором фигурирует Порошенко. Речь идет об уголовном производстве, касающемся продажи ЧАО "Завод Кузня на Рыбальском". Это одно из производств, зарегистрированных по заявлению Портнова. Его закрыл начальник 3-го отдела Управления по расследованию уголовных правонарушений, совершенных служебными лицами, Главного следственного управления ГБР Олег Корецкий. И не просто закрыл, а назвал это дело (как и дело Семочко) бесперспективным, и заявил еще о ряде производств против Порошенко, которые должны быть закрыты из-за отсутствия состава преступления.

Вчера же стало известно об объявлении подозрения бывшему командиру одной из частей Госпогранслужбы, которому шьют... незаконную переправку Порошенко и его семьи за границу. Речь идет об истории с отдыхом главы государства того времени на Мальдивах. Это еще одно абсурдное дело, которое в ГБР пытаются довести до суда. Причем крайним решили сделать пограничника. Большей глупости даже сложно себе представить.

Похоже на то, что внутри ГБР и Офиса Генпрокурора происходят какие-то внутренние процессы, когда часть сотрудников бойкотирует расследование дел против Порошенко, не желая участвовать в политических преследованиях, а часть пытается выслужиться, давая ход сомнительным подозрениям. При этом над Ириной Венедиктовой и Александром Бабиковым висит дамоклов меч - они должны организовать выполнение предвыборного обещания Зеленского стать "приговором" Порошенко. Отсюда и избранная тактика: важен не результат, ведь судебных перспектив дела, в которых фигурирует пятый президент, не имеют, а сам процесс, демонстрация Зе-избирателям, что обещанные им посадки возможны. Только этому мешают то несовершенный УПК, то адвокаты, которые якобы затягивают дело, то давление улицы.

На самом же деле у Банковой, Венедиктовой и Бабикова остается не так уж много времени, чтобы решить, что делать с делами против Порошенко - и дальше имитировать процесс или закрыть данные производства из-за отсутствия состава преступления. Второй шаг приведет к рейтинговым потерям президента и его "слуг", но продолжение расследований обещает еще большие потери как для Зеленского, так и для страны.

Итак, насколько известно, ни в одном из дел речь не идет о коррупции, то есть о том, на чем против Порошенко его оппоненты сыграли во время выборов успешно. Об этом хорошо известно и нашим западным партнерам, - если бы расследовалась какая-то громкая коррупционная история, они бы сейчас не делали упор на политической мотивации в делах против Порошенко. Это, во-первых. Во-вторых, и об этом Depo.ua неоднократно писал, следствие против предшественника Зеленского ослабляет самого Зеленского. Можем предположить, что инициаторы этого массива дел (не только Портнов) воспользовались желанием шестого президента отомстить пятому и подбросили следственным органам именно те эпизоды, которые являются политическими - отдых на Мальдивах, подписание Минских соглашений, получение Томоса и тому подобное.

Нельзя ли рассматривать все эти дела в качестве спланированной спецоперации российских спецслужб, цель которой - поссорить официальный Киев с Западом? Потому попытки посадить предшественника хотя бы по одной из этих историй будут приближать Зеленского к крайне неприятной для него ситуации, в которой западные лидеры будут начинать и заканчивать разговор с ним вопросом о судьбе Порошенко. Когда-то в похожий капкан загнали Януковича используя посадку Юлии Тимошенко - жажда личной мести дорого стоила стране.

В-третьих, не стоит забывать, что осенью этого года состоятся президентские выборы в США, в результате которых ключевую державу западного мира может возглавить не обиженный на Украину Дональд Трамп, а Джо Байден. Он не только давний друг Украины, но и политик, имя которого в течение последнего года неоднократно всплывало в контексте его сотрудничества с украинской властью при президентстве Порошенко. После обнародования нардепом Андреем Деркачом аудиозаписей разговоров якобы Байдена с Порошенко было возбуждено дела как по факту этих разговоров, так и относительно самой записи, то есть, расследуется, кто это записывал и как компромат оказался у Деркача. Но результатов расследования "слива" разговоров нет, и это очень плохо для Зеленского. И не только потому, что Байден в случае победы на выборах, воспользуется случаем напомнить нашему президенту эту историю, но и потому, что пока не будет найден источник компромата, никто в Вашингтоне, Берлине, Париже, Лондоне не поверит, что нашей власти можно стопроцентно доверять.

Если бы на Банковой сидели стратеги, они бы просчитали, что сейчас гораздо выгоднее понемногу закрывать дела против Порошенко, пусть и под крики дежурных "изменофилов", чем подставляться под неприятности. А они могут быть разными - от напоминания Зеленскому о политической составляющей в делах против предшественника, о чем мы уже писали, до точечных санкций против лиц, причастных к политическим преследованиям.

Пожалуй, ни Венедиктова, ни Бабиков, ни следователи ГБР не хотят оказаться в перечне лиц по аналогу "списка Магнитского". Сначала в санкционный реестр включили российских чиновников, причастных к расследованию против адвоката Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО в 2009 году, затем этот список расширялся, в него вписывали других лиц, которые занимаются политическими преследованиями на России. Там нет Путина, только исполнители, но сам факт такого списка является сигналом для цивилизованного мира, что РФ - страна, которой правят политические мошенники и нарушители прав человека. Мы не утверждаем, что защита Порошенко со стороны Запада дойдет так далеко, мы лишь говорим о том, что власть должна просчитывать свои действия хотя бы на несколько шагов вперед.

 

ПО РУБРИКАМ

17:33 Депозитные ставки для физлиц 14.08.20

17:30 Доллар США 14 августа дешевеет к евро и иене на фоне отсутствия прогресса в принятии новых стимулов в экономике и на статданных

12:49 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.08.20

12:40 Азиатские рынки 14 авнуста в основном выросли перед переговорами США и Китая

12:36 Банкиры исключают резкую смену курса НБУ новым главой, но прогнозируют более мягкую монетарную политику - опрос

12:28 Справочный курс гривны 14 августа повышен на 7,34 коп до 27,3473 грн/$1

11:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.08.20

10:59 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.08.2020

10:36 В Украине стала доступной платежная система Facebook Pay

10:14 Остаток средств на корсчетах банков 14.08.20

09:15 Золото дешевеет 14 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

07:57 Фондовые индексы США 13 августа в основном снизились, несмотря на данные по заявкам на пособие по безработице

13.08 Депозитные ставки для физлиц 13.08.20

13.08 Доллар 13 августа дешевеет на растущих сомнениях в принятии новых мер стимулирования экономики США

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

16:53 Укроборонпром назвал ТОП-10 стран - основных импортеров украинской продукции

16:40 Кабмин утвердил новые формы договоров аренды госимущества

16:37 В Украине стало больше получателей субсидий, средняя сумма уменьшилась

16:01 Клиенты Укртрансгаза смогут отслеживать онлайн свободные мощности газохранилищ

15:59 Уруский назвал города, где разместят отделы Министерства стратегических отраслей

15:56 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 6 мес. сократился на 66,1%

15:54 Падение ВВП Украины во II кв. ускорилось до 11,4% – предварительная оценка Госстата

15:09 Минфин: Рост минималки увеличит поступление ЕСВ на 1,7 миллиарда

14:55 Морпорты Украины за 7 мес. увеличили грузоперевалку на 7,3%

14:50 Нефтяные цены 14 августа снижаются, но по итогам недели могут вырасти, Brent - $44,84 за баррель

15:05 Китай опасается лишения доступа к долларовой системе из-за конфликта с США, – Reuters

08:30 Палестинцы отзывают посла из Объединенных Арабских Эмиратов

08:18 Почти все страны ЕС подписали ноту протеста в защиту «Северного потока - 2»

08:12 США задержали четыре танкера с иранским топливом - СМИ

13.08 Израиль и ОАЭ при посредничестве Трампа заключили историческое соглашение о полной нормализации отношений

13.08 США могут остановить поставки сырой нефти в Беларусь

12.08 Венгрия заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с США

12.08 Виталий Портников: Тихановская называет себя символом перемен. Но на самом деле она - живой символ именно этого отсутствия

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Джо Байден выбрал в качестве кандидата в вице-президенты США сенатора Камалу Харрис

11.08 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

11.08 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

11.08 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

11.08 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

11.08 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

12:49 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

13.08 Минздрав Украинв запустит е-больничные в 2021 году – замминистра

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

12:49 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

09:32 Предвыборные интриги: Запретят ли в Украине ОПЗЖ, «партию Шария» и «Слугу народа»

13.08 Зеленский лидирует в президентском рейтинге, Порошенко опережает Бойко - опрос

13.08 Более 64% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным в стране - опрос

13.08 Кличко на выборах мэра Киева готовы поддержать 41% определившихся с выбором, Пальчевского 9%, Попова 8% - соцопрос Центра Разумкова

13.08 В Раду проходят 5 партий, у «Слуги народа» поддержка 25% - соцопрос

13.08 Пискун насоветовал. Для чего Венедиктовой антиконституционные полномочия

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 В САП опровергли информацию о закрытии дела «Роттердам+»

12.08 НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Насколько серьезны претензии США к экс-собственникам Приватбанка

12.08 Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

12.08 Голос Киева. Кто станет главным противником Притулы - Зеленский или Порошенко

12.08 НАБУ объявило в розыск судей Окружного админсуда и двух экс-членов ВККС

17:06 Hyundai представил «спортивную» Elantra N Line

12:53 Fortnite удалили из Google Play и App Store

10:24 Google экспериментирует с системой отображения доменных имен для борьбы с мошенниками

09:44 Концерн Daimler заплатит больше двух миллиардов по искам в США

08:38 Bentley обновила «заряженный» Bentayga Speed

13.08 Водородный суперкар Hyperion XP-1: 98-дюймовый дисплей и запас хода больше 1600 километров

13.08 Русские симки позволяют подделать любой номер

13.08 Армия и полиция Израиля планируют закупить нательные противодронные системы

13.08 Представлен прозрачный телевизор Xiaomi Mi TV Lux Transparent Edition

13.08 Mercedes-Benz рассказал об инновационной подсветке салона нового S-Class

13.08 Хакеры атаковали пользователей Tor для кражи биткоинов

12.08 Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+

12.08 Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760

12.08 Представлен кроссовер Kia Sonet. Он получил 30 уникальных опций

12.08 Twitter позволил пользователям определять, кто может отвечать на их твиты

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно