Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Заложники недальновидных обещаний: Почему у власти осталось полгода, чтобы закрыть «дела Порошенко»

18:02 09.07.2020 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

Складывается впечатление, что в Офисе Генпрокурора и ГБР происходят какие-то внутренние конфликты между теми, кто не желает отвечать за политически мотивированные дела и теми, кто просто хочет выслужиться.

Сегодняшнее дело, говорит Генпрокурор Ирина Венедиктова, - это дело, по которому собраны достаточно доказательств для сообщения лицу о подозрении в совершении тяжкого преступления. Санкция статьи предусматривает наказание от 7 до 10 лет лишения свободы. Но, отметила она, многочисленные недостатки и противоречия УПК предоставляют возможность неприкосновенным и дальше оставаться такими, затягивая дело.

Странное заявление, ведь, во-первых, разработчиком и соавтором украинского УПК, принятого в апреле 2012 года, был Андрей Портнов, с подачи которого расследуется подавляющее большинство дел против Порошенко. Во-вторых, на протяжении года при власти монобольшинства, в состав которого входила и Венедиктова, ничего не мешало принять изменения в УПК, сделав его нормы более жесткими. В-третьих, если бы в этом деле было достаточно доказательств, как говорит Генпрокурор, то, видимо, сторона обвинения вела себя бы иначе, доказывая правоту, а не путалась бы в вариантах меры пресечения.

Напомним, судья Печерского суда Вовк, которого вряд ли можно назвать симпатиком Порошенко, оставил без рассмотрения ходатайство обвинения об избрании меры пресечения для предшественника Зеленского. Произошло это потому, что ночью 7 июля следствие по делу о назначении Сергея Семочко заместителем руководителя Службы внешней разведки в 2018 г. продлили на три месяца, а вчера оказалось, что расследование по этому делу закончилось. Также вчера стало известно о закрытии ГБР одного из 24 дел, в котором фигурирует Порошенко. Речь идет об уголовном производстве, касающемся продажи ЧАО "Завод Кузня на Рыбальском". Это одно из производств, зарегистрированных по заявлению Портнова. Его закрыл начальник 3-го отдела Управления по расследованию уголовных правонарушений, совершенных служебными лицами, Главного следственного управления ГБР Олег Корецкий. И не просто закрыл, а назвал это дело (как и дело Семочко) бесперспективным, и заявил еще о ряде производств против Порошенко, которые должны быть закрыты из-за отсутствия состава преступления.

Вчера же стало известно об объявлении подозрения бывшему командиру одной из частей Госпогранслужбы, которому шьют... незаконную переправку Порошенко и его семьи за границу. Речь идет об истории с отдыхом главы государства того времени на Мальдивах. Это еще одно абсурдное дело, которое в ГБР пытаются довести до суда. Причем крайним решили сделать пограничника. Большей глупости даже сложно себе представить.

Похоже на то, что внутри ГБР и Офиса Генпрокурора происходят какие-то внутренние процессы, когда часть сотрудников бойкотирует расследование дел против Порошенко, не желая участвовать в политических преследованиях, а часть пытается выслужиться, давая ход сомнительным подозрениям. При этом над Ириной Венедиктовой и Александром Бабиковым висит дамоклов меч - они должны организовать выполнение предвыборного обещания Зеленского стать "приговором" Порошенко. Отсюда и избранная тактика: важен не результат, ведь судебных перспектив дела, в которых фигурирует пятый президент, не имеют, а сам процесс, демонстрация Зе-избирателям, что обещанные им посадки возможны. Только этому мешают то несовершенный УПК, то адвокаты, которые якобы затягивают дело, то давление улицы.

На самом же деле у Банковой, Венедиктовой и Бабикова остается не так уж много времени, чтобы решить, что делать с делами против Порошенко - и дальше имитировать процесс или закрыть данные производства из-за отсутствия состава преступления. Второй шаг приведет к рейтинговым потерям президента и его "слуг", но продолжение расследований обещает еще большие потери как для Зеленского, так и для страны.

Итак, насколько известно, ни в одном из дел речь не идет о коррупции, то есть о том, на чем против Порошенко его оппоненты сыграли во время выборов успешно. Об этом хорошо известно и нашим западным партнерам, - если бы расследовалась какая-то громкая коррупционная история, они бы сейчас не делали упор на политической мотивации в делах против Порошенко. Это, во-первых. Во-вторых, и об этом Depo.ua неоднократно писал, следствие против предшественника Зеленского ослабляет самого Зеленского. Можем предположить, что инициаторы этого массива дел (не только Портнов) воспользовались желанием шестого президента отомстить пятому и подбросили следственным органам именно те эпизоды, которые являются политическими - отдых на Мальдивах, подписание Минских соглашений, получение Томоса и тому подобное.

Нельзя ли рассматривать все эти дела в качестве спланированной спецоперации российских спецслужб, цель которой - поссорить официальный Киев с Западом? Потому попытки посадить предшественника хотя бы по одной из этих историй будут приближать Зеленского к крайне неприятной для него ситуации, в которой западные лидеры будут начинать и заканчивать разговор с ним вопросом о судьбе Порошенко. Когда-то в похожий капкан загнали Януковича используя посадку Юлии Тимошенко - жажда личной мести дорого стоила стране.

В-третьих, не стоит забывать, что осенью этого года состоятся президентские выборы в США, в результате которых ключевую державу западного мира может возглавить не обиженный на Украину Дональд Трамп, а Джо Байден. Он не только давний друг Украины, но и политик, имя которого в течение последнего года неоднократно всплывало в контексте его сотрудничества с украинской властью при президентстве Порошенко. После обнародования нардепом Андреем Деркачом аудиозаписей разговоров якобы Байдена с Порошенко было возбуждено дела как по факту этих разговоров, так и относительно самой записи, то есть, расследуется, кто это записывал и как компромат оказался у Деркача. Но результатов расследования "слива" разговоров нет, и это очень плохо для Зеленского. И не только потому, что Байден в случае победы на выборах, воспользуется случаем напомнить нашему президенту эту историю, но и потому, что пока не будет найден источник компромата, никто в Вашингтоне, Берлине, Париже, Лондоне не поверит, что нашей власти можно стопроцентно доверять.

Если бы на Банковой сидели стратеги, они бы просчитали, что сейчас гораздо выгоднее понемногу закрывать дела против Порошенко, пусть и под крики дежурных "изменофилов", чем подставляться под неприятности. А они могут быть разными - от напоминания Зеленскому о политической составляющей в делах против предшественника, о чем мы уже писали, до точечных санкций против лиц, причастных к политическим преследованиям.

Пожалуй, ни Венедиктова, ни Бабиков, ни следователи ГБР не хотят оказаться в перечне лиц по аналогу "списка Магнитского". Сначала в санкционный реестр включили российских чиновников, причастных к расследованию против адвоката Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО в 2009 году, затем этот список расширялся, в него вписывали других лиц, которые занимаются политическими преследованиями на России. Там нет Путина, только исполнители, но сам факт такого списка является сигналом для цивилизованного мира, что РФ - страна, которой правят политические мошенники и нарушители прав человека. Мы не утверждаем, что защита Порошенко со стороны Запада дойдет так далеко, мы лишь говорим о том, что власть должна просчитывать свои действия хотя бы на несколько шагов вперед.

 

ПО РУБРИКАМ

08:49 Биткоин 3 марта снова перевалил за $50 000 — помог очень оптимистичный прогноз известного инвестора

08:09 Золото 4 марта продолжает дешеветь на укреплении доллара

08:05 Доллар укрепляется 4 марта в ожидании речи главы ФРС

07:56 Фондовые биржи АТР 4 марта снижаются в пределах 3% следом за Уолл-стрит

07:53 Nasdaq 3 марта потерял 2,7% на фоне роста доходности гособлигаций США

03.03 Банкиры еще сильнее опустили доллар на межбанке и ждут повышения учетной ставки НБУ

03.03 Visa сократила отставание от Mastercard на рынке Украины

03.03 Объем операций с платежными картами банков Украины в 2020г вырос на 10,6% - НБУ

03.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.03.21

03.03 Депозитные ставки для физлиц 3.03.21

03.03 Укрэксимбанк получил статус уполномоченного на рынке электроэнергии

03.03 НБУ отмечает увеличение обращений потребителей относительно деятельности страховых компаний

03.03 Фунт укрепляется к доллару 3 марта в ожидании новостей из Великобритании

03.03 Майнеры биткоина заработали в феврале рекордные $1,36 млрд

03.03 Биржи Азии выросли 3 марта на ожидании восстановления экономики

08:19 Глава НАПК внес предписание Шмыгалю и руководителю «Энергоатома»

08:11 Зеленский ветировал закон о защите обличителей коррупции, который критиковали в ЕС

08:09 Золото 4 марта продолжает дешеветь на укреплении доллара

07:59 Нефть дорожает 4 марта в ожидании решений ОПЕК+

03.03 Кабмин установил новые формы хозяйствования для сельхозкооперативов

03.03 Украина начинает весну с рекордными запасами газа в хранилищах

03.03 Укргазвидобування с апреля обяжут продавать весь свой газ на условиях не хуже, чем для Нафтогаза

03.03 Крупные налогоплательщики с начала года пополнили бюджет на 26,6 миллиарда

03.03 Торг, похожий на шантаж. На что готов Офис президента ради двух тысяч лояльных судей

03.03 Экономический эффект от деятельности Государственной аудиторской службы в 2020 году составил 3,8 млрд грн.

08:56 США критикуют МУС за расследования на палестинских территориях

03.03 Ракетный обстрел авиабазы США в Ираке: вызов Байдену и угроза для папы римского?

03.03 Мягкая сила Запада: как ЕС вывел из тупика политический кризис в Грузии

03.03 Партия Орбана вышла из группы ЕНП в Европарламенте, пока ее оттуда не выгнали

03.03 Крупнейшая фракция Европарламента поддержала изменения в правила, из-за которых Орбан грозил выходом

03.03 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

03.03 США продолжают поиск целей для санкций за «Северный поток 2», могут объявить о новых мерах в мае - госдеп

03.03 Минторг США подверг санкциям российские и немецкие компании

03.03 США прекращают оборонный экспорт в Россию

02.03 Дорожная карта Трампа: как экс-президент США планирует вернуться к власти

02.03 США обнародовали санкционный список в связи с делом Навального

02.03 Президент Молдовы объявила дату роспуска парламента

02.03 Снижение рождаемости угрожает экономическому росту в Китае

02.03 Прилетевшим в Израиль надевают электронные браслеты

02.03 США будут координировать с ЕС любые действия в отношении России

03.03 Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

03.03 Торг, похожий на шантаж. На что готов Офис президента ради двух тысяч лояльных судей

03.03 Хайп от санкций проходит: Когда Зеленский посадит кого-то из «слуг»

03.03 Послы ЕС продлили санкции против окружения Януковича, Арбузов и Табачник исключены из списка

03.03 Виктор Замятин: Выдуманный Зеленским Конгресс местных властей может собраться только один раз

02.03 Уголовное дело для «Слуги народа». Как Зеленский будет спасать свою партию от обвинений в коррупции

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Павел Климкин: Есть две вещи, способные убедить Запад действовать иначе по Крыму

01.03 Охота на украинцев с двумя паспортами: Почему инициатива СНБО может упереться в гражданство «слуг»

01.03 16 кг золота и тысячи блоков сигарет: подробности задержания сотрудников посольства Украины в Польше

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

01.03 Турборежим 2.0. Как долго продлится консенсус олигархов

01.03 Позитив недели. Наш БТР-4МВ1 произвел фурор в Арабских Эмиратах

01.03 Захарченко и «Воля народа Донбасса». Кому выгодна тема "выборов президента" всея ОРДЛО

01.03 Доказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова

01.03 Взыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка

08:48 Прототип SpaceX Starship впервые успешно приземлился во время испытаний. Но потом взорвался

08:32 Volvo представила электрическое кросс-купе C40 Recharge

03.03 Майнеры биткоина заработали в феврале рекордные $1,36 млрд

03.03 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

03.03 «Отсюда мы отправимся на Марс» — Илон Маск строит собственный город

03.03 Эксперты проанализировали более 5 миллиардов утекших паролей

02.03 Турбомотор и 183-миллиметровый клиренс: представлен маленький кроссовер Hyundai Bayon

02.03 Apple откажется от разъёма Lightning в iPhone, но не в пользу USB-C

02.03 Определен победитель конкурса «Автомобиль года-2021»

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 Компания Michelin объявила о планах разработать инновационную технологию производства экологически чистых покрышек

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 В Spotify отсортировать «Любимые треки» теперь можно по жанру и настроению

02.03 Прививка от ковида: нужны ли из-за мутации вируса новые вакцины?

02.03 В Instagram разрешили прямые трансляции «на четверых»

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно