Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сдержать Путина: Что ждет нашу армию этим летом в сотрудничестве с НАТО

13:33 09.07.2020 |

Политика

 Руслан Рудомський / Depo.ua

Россия уже начала бряцать оружием возле украинских границ, однако украинские Вооруженные силы этим летом также примут участие в ряде многонациональных военных учений НАТО.

Как известно, 12 июня 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО. Этот шаг является чрезвычайно важным на пути к евроатлантической интеграции Украины и существенно расширяет взаимодействие и укрепляет отношения нашего государства с Альянсом, однако Украина уже и так давно и активно сотрудничает с НАТО. Наиболее наглядно это проявляется в совместных военных учениях, которых в течение года набирается добрый десяток.

Конечно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы, тем не менее этим летом все равно состоится ряд запланированных ранее совместных военных мероприятий. В частности, на территории Украины пройдут четыре военных учения:

* украинско-американские командно-штабные учения с привлечением войск Sea Breeze - 2020;
* многонациональные тактические учения в рамках JMTG-U;
* украинско-американские командно-штабные учения с привлечением войск Rapid Trident - 2020;
* совместные с НАТО учения по защите критической инфраструктуры в Черноморском регионе Coherent Resilience - 2020.

Кроме этого, за пределами Украины запланированы многонациональные учения НАТО по вопросам кибернетической безопасности CWIX-2020 (правда, из-за COVID-19 участие в них будет дистанционным).

Всего же в 2020 году на территории Украины запланировано проведение пяти многонациональных учений, а вне пределов Украины - участие подразделений ВСУ в десяти многонациональных учениях. Но сосредоточимся на лете, тем более что Россия уже начала свои военные учения в Крыму и ей надо чем-то противодействовать.

Sea Breeze - 2020

Sea Breeze - это многонациональные военные учения, которые проводятся на территории Украины, начиная с 1997 года, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области оборонных и военных отношений между Минобороны США и Минобороны Украины. Организаторами учений выступают Украина и США, однако данные учения не проводятся исключительно со странами-членами НАТО, участие в них принимают как члены блока, так и другие страны.

Целью учений являются улучшение сотрудничества и координации между странами черноморского региона (кроме России, которая на этих учениях отрабатывается в качестве потенциального врага), отработка маневров в море и на суше.

По договоренности между странами, Украина предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру черноморского побережья, а США поддерживают обучение финансово, оказывают помощь в технике и оборудовании.

В учениях Sea Breeze - 2019 приняли участие более 3 тысяч военнослужащих, 24 боевых корабля, 27 летательных аппаратов из 19 стран мира. Однако из-за пандемии коронавируса формат проведения учений Sea Breeze - 2020 было решено изменить.

В частности, общий срок проведения обучения сократили до семи суток, а к участию в учении будут привлекать только корабли и самолеты. Участие подразделений сухопутного компонента, водолазного компонента и развертывание международного штаба учения в Одессе отменены.

Кстати, для участия в учениях Sea Breeze - 2020 четыре корабля противоминной группы НАТО 8 июля вошли в Черное море.

На России неоднократно высказывали свое недовольство учениями Sea Breeze. В частности, в 2018 году МИД России даже официально выступил с заявлением, в котором назвал проведение украинско-американских военных учений Sea Breeze - 2018 попыткой спровоцировать напряженность на Черном море.

JMTG-U

JMTG-U - это регулярная подготовка подразделений ВСУ по программе "Объединенной многонациональной тренировочной группы - Украина" (собственно, JMTG-U), в которую входят военные инструкторы вооруженных сил США, Канады, Великобритании, Дании, Литвы и Польши.

Проходят учения JMTG-U на базе Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Главной целью учений является достижение взаимосовместимости по стандартам НАТО.

Эти учения берут свое начало с 2015 года, когда американские десантники в Международном центре миротворчества и безопасности обучали украинских нацгвардейцев и воинов ВСУ. В 2016 году украинских бойцов тренировали военные инструкторы 76-й пехотной бригады армии США из штата Калифорния, а в 2017-м командование штабом миссии перебрала боевая группа 45-й пехотной бригады Национальной гвардии США (штат Оклахома).

В 2019 году такой курс прошла 72-я механизированная бригада им. Черных Запорожцев, ставшая первой бригадой в Вооруженных силах Украины, которая осуществила подготовку JMTG-U на бригадном уровне (до этого подготовка иностранными инструкторами осуществлялась на уровне до батальона). В том же году подготовку прошли и бойцы 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады, а в начале 2020-го - 53-й отдельной механизированной бригады.

Rapid Trident - 2020

Rapid Trident - это международные военные учения в рамках программы "Партнерство ради мира" с участием военнослужащих стран НАТО. Целью их проведения является подготовка к совместным действиям в составе многонациональных сил во время коалиционных операций.

Собственно, Rapid Trident ("Быстрый трезубец") - это крупнейшие в Украине совместные сухопутные учения подразделений ВСУ и армейских подразделений иностранных государств, которые с 2006 года традиционно проходят на Яворовском полигоне во Львовской области. Они являются кульминацией ежегодных многонациональных учений, которые подтверждают поддержку Украины со стороны иностранных союзников и партнеров.

Впервые учения Rapid Trident прошли в 2006 году, когда президентом Украины был Виктор Ющенко, министром обороны - Анатолий Гриценко, а страна впервые в своей истории заявила о своих евроатлантических намерениях (во времена Кучмы декларировалась многовекторная политика, целью которой было угодить одновременно и НАТО, и России).

Что интересно, бывший президент Виктор Янукович, еще с предвыборной кампании не скрывавший своей пророссийской ориентации, совместные с НАТО военные учения Rapid Trident прикрыть не решился, хоть и пытался пригласить к участию в них Россию.

Стоит отметить, что нынешние учения Rapid Trident - 2020 должны были стать самыми масштабными за последние годы, ведь планировалось, что к участию в военных маневрах будут привлекаться в целом около 5 тыс. военнослужащих из государств-членов НАТО и стран-партнеров. Однако из-за COVID-19 сейчас дорабатывается новый, облегченный формат этих учений.

Coherent Resilience - 2020

Coherent Resilience ("Непоколебимая стойкость") - это совместные учения по защите критической инфраструктуры в Черноморском регионе.

Это вторые подобные учения, первые состоялись в 2017 году, когда украинские органы власти вместе с представителями НАТО отрабатывали взаимодействие по вопросам защиты критической электроэнергетической инфраструктуры.

Изначально планировалось, что учения Coherent Resilience - 2020 состоятся 5-9 октября этого года в Одессе, однако, по последней информации, их должны перенести на лето.

На учениях участники из Украины и государств-членов НАТО будут отрабатывать алгоритмы действий в кризисных ситуациях, которые могут возникнуть в Черноморском регионе. Цель - слаженно, вовремя и грамотно реагировать на кибератаки, нападения на порты, захват транспортных путей и другие угрозы.

Всего в Coherent Resilience - 2020 должны были принять участие более 200 специалистов. С украинской стороны - представители более 20 ведомств, среди которых Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел и органы системы МВД, Министерство энергетики и защиты окружающей среды, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Министерство инфраструктуры, Министерство культуры, молодежи и спорта и другие. Также присоединятся НАК "Нафтогаз Украины", Институт стратегических исследований.

Со стороны Альянса на учениях ожидались представители центров передового опыта НАТО (в частности, энергобезопасности, кибербезопасности и морской безопасности), представительства НАТО в Украине. Должен был присоединиться и Европейский центр опыта по противодействию гибридным угрозам.

Однако, опять же, из-за пандемии формат пересмотрели.

Ожидается, что Украина и НАТО отработают сценарий определенной критической ситуации, которая потребует слаженных действий. На протяжении обучения органы власти смогут сверить свои планы, проверить эффективность реагирования и восстановления, умение вовремя коммуницировать между собой и информировать людей.

Оценивать взаимодействие будет Высшая морская школа США. По результатам учений они оценят сильные и слабые стороны взаимодействия, а детальный анализ и рекомендации предоставят в начале 2021 года.

Для Украины все эти международные военные учения имеют большое значение не только в контексте синхронизации действий с НАТО и приведения своих Вооруженных сил в соответствие со стандартами Альянса. Это все хорошо и ориентировано на перспективу, но есть также угрозы здесь и сейчас, в частности угроза нападения России из Крыма. А присутствие возле украинского побережья и на территории Украины войск НАТО поможет несколько сдержать намерения Путина.

 

ПО РУБРИКАМ

13.08 Депозитные ставки для физлиц 13.08.20

13.08 Доллар 13 августа дешевеет на растущих сомнениях в принятии новых мер стимулирования экономики США

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.08.20

13.08 Биржи АТР 13 августа в основном выросли вслед за США

13.08 Справочный курс гривны 13 августа повышен на 11,11 коп до 27,4207 грн/$1

13.08 Остаток средств на корсчетах банков 13.08.20

13.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 12.08.2020

13.08 Стоимость золота продолжает снижаться, оставаясь на отметке выше $1900

13.08 Суд открыл производство об отмене «нормы Парцхаладзе», которая мешает инвестициям в строительство

13.08 Фондовые индексы США 12 августа возобновили рост

12.08 Нацбанк впервые раздал все заявленные 2 миллиарда на аукционе своп процентной ставки

12.08 Депозитные ставки для физлиц 12.08.20

12.08 Общий объем задолженности связанных с банками лиц за I полугодие уменьшился в 3,8 раза – НБУ

12.08 Государственный Ощадбанк выиграл суд у Сбербанка России в споре за знак для товаров и услуг

13.08 Чем может стать для Украины китайская альтернатива МВФ

13.08 Минсельхоз США повысил прогноз урожая пшеницы и кукурузы в Украине

13.08 «Энергоатом» раскритиковал изменения в механизм специальных обязательств на рынке электроэнергии

13.08 Метпредприятия Украины за 7 мес. сократили потребление газа на 4%, электроэнергии на 5%

13.08 Нефть 13 августа дешевеет на неопределенности с восстановлением спроса

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.08.20

13.08 Зеленский с задержкой подписал закон об оборонных закупках из «пакета НАТО»

13.08 Стоимость золота продолжает снижаться, оставаясь на отметке выше $1900

13.08 В Украине с начала года подорожали услуги телефонной связи

13.08 Израиль и ОАЭ при посредничестве Трампа заключили историческое соглашение о полной нормализации отношений

13.08 США могут остановить поставки сырой нефти в Беларусь

12.08 Венгрия заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с США

12.08 Виталий Портников: Тихановская называет себя символом перемен. Но на самом деле она - живой символ именно этого отсутствия

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Джо Байден выбрал в качестве кандидата в вице-президенты США сенатора Камалу Харрис

11.08 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

11.08 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

11.08 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

11.08 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

11.08 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

11.08 На протестах в Беларуси вырос градус насилия

11.08 В Иране заявили, что не будут платить МАУ компенсацию за сбитый самолет

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

13.08 Минздрав Украинв запустит е-больничные в 2021 году – замминистра

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

13.08 Зеленский лидирует в президентском рейтинге, Порошенко опережает Бойко - опрос

13.08 Более 64% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным в стране - опрос

13.08 Кличко на выборах мэра Киева готовы поддержать 41% определившихся с выбором, Пальчевского 9%, Попова 8% - соцопрос Центра Разумкова

13.08 В Раду проходят 5 партий, у «Слуги народа» поддержка 25% - соцопрос

13.08 Пискун насоветовал. Для чего Венедиктовой антиконституционные полномочия

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 В САП опровергли информацию о закрытии дела «Роттердам+»

12.08 НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Насколько серьезны претензии США к экс-собственникам Приватбанка

12.08 Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

12.08 Голос Киева. Кто станет главным противником Притулы - Зеленский или Порошенко

12.08 НАБУ объявило в розыск судей Окружного админсуда и двух экс-членов ВККС

11.08 Притула идет в мэры Киева от партии «Голос»

11.08 Зеленский не стал ветировать закон об игорном бизнесе, несмотря на ряд противоречивых норм

13.08 Водородный суперкар Hyperion XP-1: 98-дюймовый дисплей и запас хода больше 1600 километров

13.08 Русские симки позволяют подделать любой номер

13.08 Армия и полиция Израиля планируют закупить нательные противодронные системы

13.08 Представлен прозрачный телевизор Xiaomi Mi TV Lux Transparent Edition

13.08 Mercedes-Benz рассказал об инновационной подсветке салона нового S-Class

13.08 Хакеры атаковали пользователей Tor для кражи биткоинов

12.08 Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+

12.08 Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760

12.08 Представлен кроссовер Kia Sonet. Он получил 30 уникальных опций

12.08 Twitter позволил пользователям определять, кто может отвечать на их твиты

12.08 Microsoft анонсировала смартфон-книжку Surface Duo: продажи — с 10 сентября по цене $1399

12.08 Google превращает смартфоны с Android в сеть для обнаружения землетрясений и раннего оповещения о них

12.08 Tesla проведёт расщепление акций, сделав их доступнее для частных инвесторов

11.08 Системы помощи водителю сбоят каждые 12 километров

11.08 Электромобили Hyundai выйдут на рынок под новым брендом

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно