Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Страшный сон Венедиктовой. Как Порошенко выиграл у Зеленского в Печерском суде

18:00 08.07.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Добиться нужного решения Печерского суда для Порошенко считалось делом безнадежным. Тем не менее ему это удалось.

Сегодня, 8 июля, в Печерском райсуде Киева прошло уже третье заседание по вопросу об избрании Петру Порошенко меры пресечения. Заседание длилось с 11:00 до 16:45. После обеденного перерыва сторона обвинения изменила свою позицию на 180 градусов и перестала требовать для Порошенко меры пресечения в виде личного обязательства. Судья Сергей Вовк с явно видимым облегчением удовлетворился и отпустил Порошенко без какой-либо меры пресечения.

Как ГБР и ОГП меняли свою позицию

Напомним вкратце суть дела. По официальному сообщению ГБР, народный депутат Петр Порошенко подозревается в том, что он, "пребывая в статусе пятого президента Украины, склонил председателя Службы внешней разведки Украины к исполнению явно преступного приказа".

Офис генпрокурора утверждает: "По данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил должностное лицо - председателя Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленному совершению действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенному в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1 УК Украины)".

Суть всех этих страшных обвинений в том, что, по мнению ГБР и ОГП, Порошенко не имел права издать свой указ №225 от 31 июля 2018 г. о назначении Сергея Семочко первым заместителем председателя Службы внешней разведки Украины.

Первоначально сторона обвинения заявила о намерении ходатайствовать об избрании для Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей. Однако прямо в процессе судебного заседания 18 июня прокуроры изменили ходатайство, настаивая теперь на личном обязательстве Порошенко в качестве меры пресечения (вместо ареста). Судья Вовк не захотел принять решение и перенес заседание на 1 июля. Но и 1 июля он тоже не стал принимать решение и объявил, что заседание продолжится 8 июля.

Чего хотел Зеленский

Следствие по этому делу длится с мая 2019 г. И срок окончания расследования истекал 10 июля. Это превращало судебное заседание по избранию Петру Порошенко меры пресечения в театр абсурда, ведь эта мера пресечения в любом случае могла действовать лишь до окончания расследования - а до этого дедлайна оставалось лишь несколько суток.

Однако в ночь с 7 на 8 июля Печерский райсуд пролонгировал следствие по этому делу. Об этом сообщил адвокат Петра Порошенко Игорь Головань. "Выполняя заказ на политическое преследование, они ни перед чем не остановились, и сегодня в половине первого ночи судья Олеся Батрин объявила решение о продолжении следствия до 10 октября", - сказал адвокат.

Соответственно до 10 октября было пролонгировано и ходатайство об избрании Петру Порошенко меры пресечения в виде личного обязательства. Согласно ст. 179 Уголовного процессуального кодекса (УПК) личное обязательство заключается в возложении на подозреваемого обязательства выполнять обязанности, предусмотренные ст. 194 УПК. В частности, Порошенко был бы обязан сдать паспорта для выезда за границу и не перемещаться по территории Украины без разрешения следователя.

Напомним, что 25 октября должны состояться местные выборы. Владимир Зеленский еще более месяца назад уже фактически начал предвыборную кампанию своей партии "Слуга народа". С начала июня он регулярно проводит поездки по областям, где посещает строящиеся объекты и пиарит свою программу "Большое строительство". Для Петра Порошенко, конечно, тоже очень важно лично принимать участие в предвыборной кампании своей партии "Европейская солидарность", ездить по областям, встречаться с избирателями и агитировать за свою политическую силу.

Понятно, что кампания "Евросолидарности" в областях с личным участием Порошенко и без такого участия - это две разные кампании. Поэтому понятен и интерес Зеленского в том, чтобы Порошенко был лишен возможности ездить по областям. Уже одно это поясняет, почему так важно было для Зеленского с помощью Печерского суда обязать Порошенко находиться безвыездно в Киеве.

Из-за чего Венедиктова впала в панику

Поэтому исход судебного заседания считался заранее предрешенным. Однако Порошенко, его команда и 10-тысячная группа поддержки под Печерским судом сумели сделать невозможное. Около 14:30 судья Сергей Вовк объявил перерыв на обед, а после перерыва сторона обвинения сообщила, что генпрокурор Ирина Венедиктова час назад приняла решение о завершении досудебного расследования по данному делу. А поскольку расследование уже завершено, то, заявила сторона обвинения, потребность в избрании Петру Порошенко меры пресечения отпала. Судья Вовк удалился в совещательную комнату - и в 16:45 огласил решение о том, что ходатайство об избрании Петру Порошенко меры пресечения "оставить без рассмотрения". Если учесть, что все начиналось с требования обвинения об аресте Порошенко, то следует признать, что этот судебный процесс Порошенко выиграл всухую.

Стоит отметить, что документ за подписью Венедиктовой о завершении досудебного расследования датирован 7 июля. То есть, если верить этому документу, то в то время, как в ночь с 7 на 8 июля судья того же Печерского суда Олеся Батрин удовлетворяла просьбу о продлении того же досудебного расследования на три месяца, это самое расследование уже было решением Венедиктовой завершено. Этот факт говорит о той панике, в которой пребывал офис Венедиктовой сегодня, если он даже не смог составить такой документ, который бы не выглядел очевидной несуразицей с точки зрения достоверности указанных в нем данных.

У этой паники было много причин. Это и 10-тысячная группа поддержки, и очень эффективная работа адвокатов Порошенко, и эффектные выступления самого Порошенко. Но решающей причиной, похоже, стало то, что "посыпалось" само ГБР.

Прямо во время судебного заседания стало известно, что руководитель следственной группы ГБР Олег Корецкий заявил, что на него оказывалось давление с целью возбуждения уголовных производств против Петра Порошенко. В видео Корецкий пояснил свой публичный демарш: "Я готов, потому что я только за публичность. Когда ты сначала расследуешь все нормально, по закону, а потом приходят эти люди какие-то непонятные, "харьковские", начинают давать непонятные указания. Ты им говоришь: "Нет состава преступления. Нет! Давайте будем принимать законные решения". А они говорят, что ты "уходи", потому что для тебя нет места. Потому что ты им не подходишь. Конечно, я готов выйти на прессу. Я принял это решение".

На суде сторона защиты предложила заслушать показания Корецкого. Именно после этого судья Вовк огласил перерыв на обед. И именно после этого офис Венедиктовой (наверное, услышав ласковые слова из офиса Зеленского) впал в панику и разродился спешно составленным документом с несуразной датой.

Выйдя к участникам акции поддержки, Порошенко объявил о победе и подчеркнул, что репрессивная машина ОГП и ГБР стала сыпаться. И что это только начало.

 

ПО РУБРИКАМ

18:17 Суд шести британских компаний Суркисов против ПриватБанка перенесли на сентябрь

17:33 Депозитные ставки для физлиц 14.08.20

17:30 Доллар США 14 августа дешевеет к евро и иене на фоне отсутствия прогресса в принятии новых стимулов в экономике и на статданных

12:49 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.08.20

12:40 Азиатские рынки 14 авнуста в основном выросли перед переговорами США и Китая

12:36 Банкиры исключают резкую смену курса НБУ новым главой, но прогнозируют более мягкую монетарную политику - опрос

12:28 Справочный курс гривны 14 августа повышен на 7,34 коп до 27,3473 грн/$1

11:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.08.20

10:59 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.08.2020

10:36 В Украине стала доступной платежная система Facebook Pay

10:14 Остаток средств на корсчетах банков 14.08.20

09:15 Золото дешевеет 14 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

07:57 Фондовые индексы США 13 августа в основном снизились, несмотря на данные по заявкам на пособие по безработице

13.08 Депозитные ставки для физлиц 13.08.20

13.08 Доллар 13 августа дешевеет на растущих сомнениях в принятии новых мер стимулирования экономики США

18:23 Внешняя торговля Украины во II кв.-2020 стала профицитной – Госстат

18:21 Положительное сальдо внешней торговли Украины услугами в I полугодии 2020г. выросло на 3,8% - Госстат

16:53 Укроборонпром назвал ТОП-10 стран - основных импортеров украинской продукции

16:40 Кабмин утвердил новые формы договоров аренды госимущества

16:37 В Украине стало больше получателей субсидий, средняя сумма уменьшилась

16:01 Клиенты Укртрансгаза смогут отслеживать онлайн свободные мощности газохранилищ

15:59 Уруский назвал города, где разместят отделы Министерства стратегических отраслей

15:56 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 6 мес. сократился на 66,1%

15:54 Падение ВВП Украины во II кв. ускорилось до 11,4% – предварительная оценка Госстата

15:09 Минфин: Рост минималки увеличит поступление ЕСВ на 1,7 миллиарда

15:05 Китай опасается лишения доступа к долларовой системе из-за конфликта с США, – Reuters

08:30 Палестинцы отзывают посла из Объединенных Арабских Эмиратов

08:18 Почти все страны ЕС подписали ноту протеста в защиту «Северного потока - 2»

08:12 США задержали четыре танкера с иранским топливом - СМИ

13.08 Израиль и ОАЭ при посредничестве Трампа заключили историческое соглашение о полной нормализации отношений

13.08 США могут остановить поставки сырой нефти в Беларусь

12.08 Венгрия заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с США

12.08 Виталий Портников: Тихановская называет себя символом перемен. Но на самом деле она - живой символ именно этого отсутствия

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Джо Байден выбрал в качестве кандидата в вице-президенты США сенатора Камалу Харрис

11.08 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

11.08 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

11.08 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

11.08 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

11.08 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

12:49 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

13.08 Минздрав Украинв запустит е-больничные в 2021 году – замминистра

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

12:49 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

09:32 Предвыборные интриги: Запретят ли в Украине ОПЗЖ, «партию Шария» и «Слугу народа»

13.08 Зеленский лидирует в президентском рейтинге, Порошенко опережает Бойко - опрос

13.08 Более 64% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным в стране - опрос

13.08 Кличко на выборах мэра Киева готовы поддержать 41% определившихся с выбором, Пальчевского 9%, Попова 8% - соцопрос Центра Разумкова

13.08 В Раду проходят 5 партий, у «Слуги народа» поддержка 25% - соцопрос

13.08 Пискун насоветовал. Для чего Венедиктовой антиконституционные полномочия

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 В САП опровергли информацию о закрытии дела «Роттердам+»

12.08 НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Насколько серьезны претензии США к экс-собственникам Приватбанка

12.08 Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

12.08 Голос Киева. Кто станет главным противником Притулы - Зеленский или Порошенко

12.08 НАБУ объявило в розыск судей Окружного админсуда и двух экс-членов ВККС

17:06 Hyundai представил «спортивную» Elantra N Line

12:53 Fortnite удалили из Google Play и App Store

10:24 Google экспериментирует с системой отображения доменных имен для борьбы с мошенниками

09:44 Концерн Daimler заплатит больше двух миллиардов по искам в США

08:38 Bentley обновила «заряженный» Bentayga Speed

13.08 Водородный суперкар Hyperion XP-1: 98-дюймовый дисплей и запас хода больше 1600 километров

13.08 Русские симки позволяют подделать любой номер

13.08 Армия и полиция Израиля планируют закупить нательные противодронные системы

13.08 Представлен прозрачный телевизор Xiaomi Mi TV Lux Transparent Edition

13.08 Mercedes-Benz рассказал об инновационной подсветке салона нового S-Class

13.08 Хакеры атаковали пользователей Tor для кражи биткоинов

12.08 Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+

12.08 Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760

12.08 Представлен кроссовер Kia Sonet. Он получил 30 уникальных опций

12.08 Twitter позволил пользователям определять, кто может отвечать на их твиты

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно