Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дело MH17. Какой подарок СБУ сделала Гааге

17:55 08.07.2020 |

Политика

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Украинские правоохранители и силовики на этой неделе разошлись не на шутку - задержали нескольких россиян и агентов спецслужб РФ, которые планировали совершение преступлений против Украины либо уже совершили их.

Два наемника и депортация

Так, 7 июля в Шевченковском районе Киеве была проведена спецоперация полиции, в рамках которой задержали двух граждан РФ, планировавших серию тяжких преступлений.

По данным Департамента стратегических расследований Нацполиции, они работают на российские спецслужбы, являются членами вооруженных формирований и наемниками, участвовавшими в военных конфликтах на территории разных стран.

"За это даже были награждены государственными наградами", - говорится в сообщении пресс-службы НП.

Личности задержанных, понятное дело, не раскрываются, как не называются вооруженные формирования, членами которых они были, и страны, где они воевали.

Новость в любом случае позитивная. Но все же возникают и другие вопросы. В частности, из-за предложения "Сейчас готовятся материалы для их принудительного выдворения за пределы Украины".

Раз они наемники, то могут находиться в международном розыске. Однако неизвестно, так ли это. И неясно, куда именно будут выдворять эту парочку, - в Россию или в страну, которая могла выдать ордер на их арест.

Если их все же депортируют в РФ, то на секундочку есть пункт 2 статьи 6 Уголовного кодекса: "Уголовное правонарушение признается совершенным на территории Украины, если оно было начато, продолжено, закончено или прекращено на территории Украины".

Вопрос в том, расценивается ли правоохранителями в данном конкретном случае планирование тяжких преступлений как начало уголовного правонарушения. И опять-таки вопрос - есть ли на их арест ордер, выданный судом другой страны. И это не говоря уже о том, что эти кадры были бы отнюдь не лишним приобретением для нашего "обменного фонда" и при случае могли бы обеспечить возвращение на родину заложников-украинцев, захваченных в РФ и ОРДЛО.

Возможно, ответы на эти вопросы правоохранители предоставят чуть позднее.

Марионетки ФСБ и ГРУ

8 июля пресс-центр Службы безопасности Украины сообщил о задержании в районе проведения операции Объединенных сил жителя оккупированного города Ровеньки, который по заданию ФСБ готовил теракт на территории ОАО "Северодонецкое объединение Азот" (Луганщина) - подрыв цистерн с аммиаком емкостью 3,5 т.

В рядах боевиков задержанный, пребывающий в розыске, воевал с самого начала российской интервенции - с 2014 г., а впоследствии был завербован российскими спецслужбами.

Далее. И это самая что ни есть вишенка на торте - задержание в Киеве некоего гражданина К., который последние шесть лет является одним из кураторов главарей "ДНР" от имени ГРУ РФ.

В СБУ уточнили, что "как внештатный представитель спецслужб РФ, он принимал активное участие в создании так называемого "Разведывательного управления ДНР" и других подразделений указанной террористической организации".

Соответственно, гражданин К. проходит по ч.1 ст. 258-3 УК (Создание террористической группы или террористической организации).

Однако это еще не все. Служба безопасности сообщила, что у нее имеются записи его разговоров, которые дают представление о "межведомственных войнах между ГРУ и ФСБ за контроль над "руководителями" террористической организации "ДНР".

Нет необходимости объяснять, насколько ценной является такая информация из стана противника.

В записях звучат фамилии помощника Путина Владислава Суркова, директора ФСБ Александра Бортникова, его замов Андрея Бурлаки и Сергея Смирнова, ликвидированного экс-главаря "ДНР" Александра Захарченко и "премьера ДНР" Александра Бородая.


Мало того, вышеупомянутый гражданин К. также общался с фигурантами дела MH17 - генерал-майором ГРУ РФ и главой "ГРУ ДНР" Сергеем Дубинским ("Хмурым"), которого считают организатором боевого применения "Бука" на Донбассе 17 июля 2014 г., а также украинцем Леонидом Харченко ("Кротом"), бывшим командиром одного из разведподразделений "ГРУ ДНР".

Харченко, к слову, в середине мая этого года, по данным СМИ, арестовали свои же, чтобы не допустить его похищения украинскими спецслужбами.

Подарок Нидерландам?

Задержание гражданина К. работает на улучшение имиджа СБУ. Спецслужба тем самым показывает, что не только "бизнес может трясти" и прочих "чертей", но и противодействовать тем, кто покушается на украинскую государственность.

Плюс оно (задержание) символично само по себе - под дату. 17 июля будет шестая годовщина трагедии малайзийского "Боинга" рейса MH17.

И очевидно, что внештатный сотрудник ГРУ может рассказать немало интересного, непосредственно о людях, которые находятся в международном розыске по делу "Боинга" и которых нидерландская прокуратура очень хотела бы видеть в суде.

Как раз на прошлой неделе в судебном комплексе аэропорта Схипхол завершился второй блок слушаний, в ходе которых гособвинение презентовало все материалы дела, а адвокаты россиянина и единственного подозреваемого, участвующего в процессе (его интересы представляют в том числе представители нидерландской конторы Sjöcrona van Stigt) - Олега Пулатова - всеми возможными методами пытались затягивать судебный процесс.

Третий блок слушаний начнется 31 августа. К тому времени, как отметил председательствующий судья Хендрик Стинхейс, защита Пулатова сможет найти обоснование для своих ходатайств о проведении дополнительных расследований; а адвокаты родственников погибших - определиться с суммами компенсаций.

Но. До 31 августа украинская сторона может "проработать" гражданина К., и в деле MH17 вполне вероятно появится новый фигурант, а вместе с ним и новые доказательства.

С одной стороны, процесс может еще больше затянуться. С другой, головной боли Кремлю явно прибавится.

Главное, чтобы с задержанным "куратором" не поступили так же, как с Владимиром Цемахом. Которого, напомним, наши спецназовцы вывезли с территории ОРДЛО в Киев, чтобы затем руководство страны передало России в рамках сопровождавшегося шумной пиар-кампанией обмена в минувшем сентябре. В Гааге (где того же Цемаха сначала называли ключевым свидетелем, а затем переквалифицировали в обвиняемые) не поймут. И отношение к Киеву, если он снова заявит, что этот задержанный тоже не является больно важным свидетелем, будет соответствующим.

 

ПО РУБРИКАМ

14.08 НБУ с 10 по 14 августа увеличил покупку валюты на межбанке до $223 млн

14.08 НБУ на аукционах 14 августа предоставил банкам 90,6 млн грн рефинансирования на срок до 90 дней и 4,75 млрд грн на 1-5 лет

14.08 Суд шести британских компаний Суркисов против ПриватБанка перенесли на сентябрь

14.08 Депозитные ставки для физлиц 14.08.20

14.08 Доллар США 14 августа дешевеет к евро и иене на фоне отсутствия прогресса в принятии новых стимулов в экономике и на статданных

14.08 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.08.20

14.08 Азиатские рынки 14 авнуста в основном выросли перед переговорами США и Китая

14.08 Банкиры исключают резкую смену курса НБУ новым главой, но прогнозируют более мягкую монетарную политику - опрос

14.08 Справочный курс гривны 14 августа повышен на 7,34 коп до 27,3473 грн/$1

14.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.08.20

14.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.08.2020

14.08 В Украине стала доступной платежная система Facebook Pay

14.08 Остаток средств на корсчетах банков 14.08.20

14.08 Золото дешевеет 14 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

14.08 Фондовые индексы США 13 августа в основном снизились, несмотря на данные по заявкам на пособие по безработице

14.08 В мелком опте 14 августа снижались цены на ДТ, а на бензины практически не изменились

14.08 Внешняя торговля Украины во II кв.-2020 стала профицитной – Госстат

14.08 Положительное сальдо внешней торговли Украины услугами в I полугодии 2020г. выросло на 3,8% - Госстат

14.08 Укроборонпром назвал ТОП-10 стран - основных импортеров украинской продукции

14.08 Кабмин утвердил новые формы договоров аренды госимущества

14.08 В Украине стало больше получателей субсидий, средняя сумма уменьшилась

14.08 Клиенты Укртрансгаза смогут отслеживать онлайн свободные мощности газохранилищ

14.08 Уруский назвал города, где разместят отделы Министерства стратегических отраслей

14.08 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 6 мес. сократился на 66,1%

14.08 Падение ВВП Украины во II кв. ускорилось до 11,4% – предварительная оценка Госстата

14.08 Китай опасается лишения доступа к долларовой системе из-за конфликта с США, – Reuters

14.08 Палестинцы отзывают посла из Объединенных Арабских Эмиратов

14.08 Почти все страны ЕС подписали ноту протеста в защиту «Северного потока - 2»

14.08 США задержали четыре танкера с иранским топливом - СМИ

13.08 Израиль и ОАЭ при посредничестве Трампа заключили историческое соглашение о полной нормализации отношений

13.08 США могут остановить поставки сырой нефти в Беларусь

12.08 Венгрия заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с США

12.08 Виталий Портников: Тихановская называет себя символом перемен. Но на самом деле она - живой символ именно этого отсутствия

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Джо Байден выбрал в качестве кандидата в вице-президенты США сенатора Камалу Харрис

11.08 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

11.08 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

11.08 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

11.08 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

11.08 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

14.08 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

13.08 Минздрав Украинв запустит е-больничные в 2021 году – замминистра

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

14.08 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

14.08 Предвыборные интриги: Запретят ли в Украине ОПЗЖ, «партию Шария» и «Слугу народа»

13.08 Зеленский лидирует в президентском рейтинге, Порошенко опережает Бойко - опрос

13.08 Более 64% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным в стране - опрос

13.08 Кличко на выборах мэра Киева готовы поддержать 41% определившихся с выбором, Пальчевского 9%, Попова 8% - соцопрос Центра Разумкова

13.08 В Раду проходят 5 партий, у «Слуги народа» поддержка 25% - соцопрос

13.08 Пискун насоветовал. Для чего Венедиктовой антиконституционные полномочия

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 В САП опровергли информацию о закрытии дела «Роттердам+»

12.08 НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Насколько серьезны претензии США к экс-собственникам Приватбанка

12.08 Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

12.08 Голос Киева. Кто станет главным противником Притулы - Зеленский или Порошенко

12.08 НАБУ объявило в розыск судей Окружного админсуда и двух экс-членов ВККС

14.08 Hyundai представил «спортивную» Elantra N Line

14.08 Fortnite удалили из Google Play и App Store

14.08 Google экспериментирует с системой отображения доменных имен для борьбы с мошенниками

14.08 Концерн Daimler заплатит больше двух миллиардов по искам в США

14.08 Bentley обновила «заряженный» Bentayga Speed

13.08 Водородный суперкар Hyperion XP-1: 98-дюймовый дисплей и запас хода больше 1600 километров

13.08 Русские симки позволяют подделать любой номер

13.08 Армия и полиция Израиля планируют закупить нательные противодронные системы

13.08 Представлен прозрачный телевизор Xiaomi Mi TV Lux Transparent Edition

13.08 Mercedes-Benz рассказал об инновационной подсветке салона нового S-Class

13.08 Хакеры атаковали пользователей Tor для кражи биткоинов

12.08 Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+

12.08 Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760

12.08 Представлен кроссовер Kia Sonet. Он получил 30 уникальных опций

12.08 Twitter позволил пользователям определять, кто может отвечать на их твиты

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно