Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рада готовится принять противоречивый закон о медиа, который является таким же репрессивным, как и предыдущий вариант

23:45 07.07.2020 |

Право, Политика

 Антон Коломойцев / Depo.ua

Через полгода после первой регистрации законопроекта "О медиа" его авторы внесли в парламент доработанную версию - якобы с учетом замечаний общественности и журналистов, которые тогда возмутились из-за попытки закрутить гайки. Но новый проект является таким же драконовским, как и предыдущий, - все репрессивные нормы, которые были в предыдущей версии, остаются и в новой.

О чем закон "О медиа"

Общая суть законопроекта не изменилась. Этот документ, как и его предыдущая версия, вводит новую систему регулирования информационного пространства, в которое будут включены не только традиционные СМИ типа телевидения, радио и газет, но и электронные издания, чья деятельность до сих пор фактически является неурегулированной. Проект вводит в законодательство новые понятия и целые медийные отрасли, которые до того не подвергались столь детальному регулированию. Речь идет об онлайн-медиа, коммуникационных сетях, студиях-производителях, универсальных медиа-сервисах, системе вещания общин и других специфических нюансах. В целом под действие закона, получается, подпадает любая деятельность по распространению информации в массы - независимо от того, по каким каналам это распространение происходит.

Авторы проекта предоставляют государству в лице мощного регуляторного органа право не только регулировать бизнес-отношения медийщиков, но и берутся за обеспечение достоверности и сбалансированности подачи информации, защиты пользователей информации, особенно несовершеннолетних, от вредного влияния, обеспечение эффективного надзора (контроля) за соблюдением на территории Украины требований и ограничений в сфере медиа. То есть фактически речь идет о своеобразном введении цензуры в СМИ, когда государство будет определять, соответствует ли та или иная информация в медиа интересам общества и страны.

Наццензор

Особое, новое наполнение получает в проекте закона и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Он от момента вступления закона в силу становится фактически главным регулятором в сфере распространения информации, не ограничиваясь только радио и телевидением.

Из широкого списка полномочий Нацсовета можно отметить несколько точек риска. Так, этот орган будет заниматься регистрацией медиа - в том числе и онлайн-СМИ. Он будет принимать решения как о выдаче регистрационных документов, так и по отмене регистрации медиа, чья деятельность начнет противоречить законодательству. Также Нацсовет в отдельных случаях будет обращаться в суд относительно отмены регистрации. Речь идет о большом списке незначительных, значительных и грубых нарушений, в который входит как распространение порнографии, так и положительной информации о Советском Союзе.

Одной из главных претензий к предыдущему законопроекту было предоставление Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания широких полномочий в регулировании деятельности СМИ. Этот орган получал возможность штрафовать и блокировать средства массовой информации за те или иные нарушения. Причем в список подведомственных медиа попадали не только телеканалы, но печатные и онлайн-издания. В новом законопроекте полномочия регулятора остаются такими же широкими. И даже прирастают новыми.

Так, члены Нацсовета, по новому закону, могут выносить решения о штрафах медиа, которые тем или иным способом нарушили требования закона. Речь идет о достаточно субъективном представлении законотворцев, как нужно освещать, например, советское прошлое или оценивать действия органов страны-агрессора. Но штрафы в то же время являются достаточно существенными.

Мелкие нарушения для онлайн-медиа обойдутся в сумму около 25 тысяч гривен. А грубые нарушения обойдутся владельцам онлайн-СМИ в сумму в три раза больше.

А вот аудиовизуальные СМИ, к которым авторы законопроекта относят телеканалы и радиостанции, могут быть наказаны на значительно большие суммы: максимальный штраф составит 75 минимальных зарплат. Что в пересчете на гривны составит на сегодняшний день около 350 тысяч.

Также Нацсовет должен следить не только за содержанием распространяемой в СМИ информации, но и за прозрачностью структуры собственности каждого медиа. Эту прозрачность медиа-чиновники будут проверять при выдаче лицензий отдельным СМИ или в любое другое время.

Но не штрафами едиными будут жить члены Нацсовета - в их полномочия будет входить также и инициирование блокирования СМИ, которые не будут отвечать требованиям закона. Конечно, сам Нацсовет решения о блокировке принимать не сможет. Но именно чиновники этого органа будут вправе обращаться в окружной административный суд в Киеве. И могут даже потребовать, чтобы дело было рассмотрено в течение двух суток.

Смогут чиновники из Нацсовета обращаться и к владельцам социальных сетей типа Youtube и Facebook, чтобы те ограничивали доступ пользователей к информации медиа, которые попали в немилость к власти.

Одно из основных изменений - о зарплатах

Согласно документу, оклады руководства и членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания существенно увеличиваются. Сейчас, согласно постановлению Кабмина №1013 от 9 декабря 2015 года, оклад главы Нацсовета составляет 21,25 размера минимальной заработной платы - это примерно 100 тысяч гривен. А после принятия закона он будет 97,5 прожиточного минимума для трудоспособных лиц - то есть более 220 тысяч гривен на месяц.

Оклад рядового члена Нацсовета вырастет с 16,25 размера минимальной зарплаты (около 77 тысяч гривен) до 75 прожиточных минимумов (170 тысяч гривен).

Кроме того, в проекте остается в силе пункт упомянутого постановления Кабмина, что премирование председателя Нацсовета производится ежемесячно в размере до 80% от оклада, у членов Нацсовета - до 60% от оклада.

Циничный Ткаченко

Следует отметить, что предыдущая версия законопроекта является детищем бывшего руководителя канала "1+1", бывшего председателя информационного комитета ВР, а ныне министра культуры Александра Ткаченко. В нынешней редакции его нет в списке авторов, но вряд ли Александр Ткаченко не имеет к законопроекту никакого отношения. И, судя по предыдущей редакции закона, можно предположить, что он не против закручивания гаек в информационной сфере.

Александр Ткаченко, сам вышедший из журналистской среды, не может не понимать, что любая война с прессой, а закон "О медиа" можно расценивать именно как "иду на вы", для любой власти заканчивается проигрышем. Ведь большинство украинских журналистов, которые даже работают в разных политических лагерях, единодушно выступают против цензуры. А когда журналисты объединяются против какого-то чиновника, обычно этот чиновник такую войну проиграет. Александр Ткаченко должен бы это знать.

 

ПО РУБРИКАМ

08:49 Биткоин 3 марта снова перевалил за $50 000 — помог очень оптимистичный прогноз известного инвестора

08:09 Золото 4 марта продолжает дешеветь на укреплении доллара

08:05 Доллар укрепляется 4 марта в ожидании речи главы ФРС

07:56 Фондовые биржи АТР 4 марта снижаются в пределах 3% следом за Уолл-стрит

07:53 Nasdaq 3 марта потерял 2,7% на фоне роста доходности гособлигаций США

03.03 Банкиры еще сильнее опустили доллар на межбанке и ждут повышения учетной ставки НБУ

03.03 Visa сократила отставание от Mastercard на рынке Украины

03.03 Объем операций с платежными картами банков Украины в 2020г вырос на 10,6% - НБУ

03.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.03.21

03.03 Депозитные ставки для физлиц 3.03.21

03.03 Укрэксимбанк получил статус уполномоченного на рынке электроэнергии

03.03 НБУ отмечает увеличение обращений потребителей относительно деятельности страховых компаний

03.03 Фунт укрепляется к доллару 3 марта в ожидании новостей из Великобритании

03.03 Майнеры биткоина заработали в феврале рекордные $1,36 млрд

03.03 Биржи Азии выросли 3 марта на ожидании восстановления экономики

08:19 Глава НАПК внес предписание Шмыгалю и руководителю «Энергоатома»

08:11 Зеленский ветировал закон о защите обличителей коррупции, который критиковали в ЕС

08:09 Золото 4 марта продолжает дешеветь на укреплении доллара

07:59 Нефть дорожает 4 марта в ожидании решений ОПЕК+

03.03 Кабмин установил новые формы хозяйствования для сельхозкооперативов

03.03 Украина начинает весну с рекордными запасами газа в хранилищах

03.03 Укргазвидобування с апреля обяжут продавать весь свой газ на условиях не хуже, чем для Нафтогаза

03.03 Крупные налогоплательщики с начала года пополнили бюджет на 26,6 миллиарда

03.03 Торг, похожий на шантаж. На что готов Офис президента ради двух тысяч лояльных судей

03.03 Экономический эффект от деятельности Государственной аудиторской службы в 2020 году составил 3,8 млрд грн.

08:56 США критикуют МУС за расследования на палестинских территориях

03.03 Ракетный обстрел авиабазы США в Ираке: вызов Байдену и угроза для папы римского?

03.03 Мягкая сила Запада: как ЕС вывел из тупика политический кризис в Грузии

03.03 Партия Орбана вышла из группы ЕНП в Европарламенте, пока ее оттуда не выгнали

03.03 Крупнейшая фракция Европарламента поддержала изменения в правила, из-за которых Орбан грозил выходом

03.03 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

03.03 США продолжают поиск целей для санкций за «Северный поток 2», могут объявить о новых мерах в мае - госдеп

03.03 Минторг США подверг санкциям российские и немецкие компании

03.03 США прекращают оборонный экспорт в Россию

02.03 Дорожная карта Трампа: как экс-президент США планирует вернуться к власти

02.03 США обнародовали санкционный список в связи с делом Навального

02.03 Президент Молдовы объявила дату роспуска парламента

02.03 Снижение рождаемости угрожает экономическому росту в Китае

02.03 Прилетевшим в Израиль надевают электронные браслеты

02.03 США будут координировать с ЕС любые действия в отношении России

03.03 Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

03.03 Торг, похожий на шантаж. На что готов Офис президента ради двух тысяч лояльных судей

03.03 Хайп от санкций проходит: Когда Зеленский посадит кого-то из «слуг»

03.03 Послы ЕС продлили санкции против окружения Януковича, Арбузов и Табачник исключены из списка

03.03 Виктор Замятин: Выдуманный Зеленским Конгресс местных властей может собраться только один раз

02.03 Уголовное дело для «Слуги народа». Как Зеленский будет спасать свою партию от обвинений в коррупции

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Павел Климкин: Есть две вещи, способные убедить Запад действовать иначе по Крыму

01.03 Охота на украинцев с двумя паспортами: Почему инициатива СНБО может упереться в гражданство «слуг»

01.03 16 кг золота и тысячи блоков сигарет: подробности задержания сотрудников посольства Украины в Польше

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

01.03 Турборежим 2.0. Как долго продлится консенсус олигархов

01.03 Позитив недели. Наш БТР-4МВ1 произвел фурор в Арабских Эмиратах

01.03 Захарченко и «Воля народа Донбасса». Кому выгодна тема "выборов президента" всея ОРДЛО

01.03 Доказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова

01.03 Взыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка

08:48 Прототип SpaceX Starship впервые успешно приземлился во время испытаний. Но потом взорвался

08:32 Volvo представила электрическое кросс-купе C40 Recharge

03.03 Майнеры биткоина заработали в феврале рекордные $1,36 млрд

03.03 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

03.03 «Отсюда мы отправимся на Марс» — Илон Маск строит собственный город

03.03 Эксперты проанализировали более 5 миллиардов утекших паролей

02.03 Турбомотор и 183-миллиметровый клиренс: представлен маленький кроссовер Hyundai Bayon

02.03 Apple откажется от разъёма Lightning в iPhone, но не в пользу USB-C

02.03 Определен победитель конкурса «Автомобиль года-2021»

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 Компания Michelin объявила о планах разработать инновационную технологию производства экологически чистых покрышек

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 В Spotify отсортировать «Любимые треки» теперь можно по жанру и настроению

02.03 Прививка от ковида: нужны ли из-за мутации вируса новые вакцины?

02.03 В Instagram разрешили прямые трансляции «на четверых»

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно