Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Инвестиционные няни Зеленского. Почему в Украине они останутся без «детишек»

 Александр СУКОВ / Деловая столица

Льготы по налогам и ввозу оборудования смогут получить инвесторы, вложившие в украинскую экономику не менее 30 млн евро.

Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект №3760 "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями". Документ, в частности, предусматривает закрепление за инвесторами так называемых "инвестиционных нянь". Ими будут инвестиционные менеджеры из некоего государственного учреждения (его названия пока что нет), которое получит полномочия от Кабмина сопровождать крупные инветпроекты.

Законопроект предусматривает, что те, кто пожелает вложить в Украину не менее 30 млн евро инвестиций, получат от государства поддержку в виде налоговых льгот - освобождение от уплаты налога на прибыль и пошлины на ввоз в страну нового оборудования, а также уплату аренды земли по специальным условиям. Такие инвесторы будут обеспечены необходимой инфраструктурой (автомобильные дороги, линии связи, тепло-, газо-, водо- и электроснабжение, инженерные коммуникации), которая будет построена или реконструирована за государственные средства.

Однако в законопроекте предлагается установить лимит на господдержку - не более 30% от суммы инвестиций в проект.

Есть и ограничения по направлениям экономики, в которых можно будет реализовать проекты: перерабатывающая промышленность, инфраструктура и логистика, обращение с бытовыми отходами, туризм, здравоохранение, образование, спорт. Но исключаются сфера возобновляемой энергетики, добывающая промышленность, растениеводство и финансовая сфера.

Таким образом, ставки сделаны прежде всего на виды деятельности с большой добавленной стоимостью и значительным влиянием на экономическое развитие.

При этом срок реализации проекта не должен превышать пяти лет, а специальный инвестиционный договор заключается не более чем на 15 лет.

Кроме того, установлены ограничения для инвесторов: ими не могут быть компании с долей долее 50%, принадлежащей государству или территориальной общине; компании с нераскрытыми бенефициарами; зарегистрированные в офшорных зонах; компании, в которых 10% и более владеют резиденты из страны-агрессора; против которых введены санкции; компании-банкроты или с долгами по налогам.

В процессе реализации проектов инвестор должен обеспечить создание не менее 150 рабочих мест со средней зарплатой по крайней мере на 15% выше средней по отрасли в регионе за предыдущий год.

В случае разрыва специального инвестдоговора в связи с невыполнением инвестором своих обязательств по объему вложений (кроме случаев, когда государство не выполнило свои обязательства, или по причине форс-мажора), он должен уплатить штраф а размере всей суммы предоставленной господдержки по решению суда или арбитража, кроме налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Указанные налоги, которые не были уплачены во время действия договора, должны быть уплачены в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Кроме этого законопроекта, президент также подал в Раду еще два связанных с ним.

Законопроект №3761 конкретизирует налоговые льготы. В документе указано, что налоговые льготы по уплате НДС при импорте оборудования, необходимого для реализации инвестпроекта, будут предоставляться в период с 1 января 2021 г. по 1 января 2035 г. При этом оборудование должно быть новым (изготовлено не ранее, чем за три года до регистрации инвестпроекта), а его перечень и объемы будет устанавливать Кабмин.

Согласно законопроекту освобождение от уплаты налога на прибыль будет применяться в течение пяти лет после ввода объекта в эксплуатацию.

Кроме того, документ предоставляет право органам местного самоуправления снижать размер платы или вообще освобождать от уплаты земельного налога на участки, которые используется в инвестпроектах.

Законопроект №3762 предполагает изменение Таможенного кодекса в части освобождения инвесторов от уплаты пошлины при ввозе оборудования для инвестпроектов. Об этом сказано выше.

Сырой и неинтересный

"ДС" опросила экспертов - что они думают о перспективах этого законопроекта, насколько он будет действенным.

В целом аналитики отнеслись к проекту закона весьма прохладно. По мнению заместителя директора Центра экономической стратегии Марии Репко, Украине нужно такое правовое и инвестиционное поле, чтобы "няни" не требовались вообще - не только крупным инвесторам, но и мелким, не только новым, но и существующим. "Если компания сможет рассчитывать на понятное и прогнозируемое подключение к инфраструктуре, налогообложение, процессы на таможне и в сфере платежей - ей не нужна будет никакая инвестиционная "няня". В крупных компаниях своих профессионалов хватает", - сказала она.

В то же время она отметила, что есть хорошие западные практики местного уровня, немного схожие с идеей "инвестнянь": когда для решения вопросов о выделении земли, подводе коммуникаций и выдаче различных разрешений существует "единое окно", и инвестору не нужно собирать 100 бумажек в разных органах, давать взятки для ускорения процессов и т.д.

Экономический эксперт Борис Кушнирук раскритиковал законопроект, который, по его мнению, не даст нужного эффекта. По его словам, нужно сначала четче определиться в теми отраслями экономики, которые дадут наибольшую добавленную стоимость. Пока же, по словам экономиста, примерами "инвестнянь" для инвесторов служат "наезды" СБУ на металлургическую компанию "АрселорМиттал Кривой Рог", конфликт властей с инвесторами в "зеленую" энергетику, маски-шоу и изменения в налоговое законодательство. "Поэтому для меня все эти законопроекты об "инвестнянях" - это о "шашечках", а не о том, чтобы действительно ехать", - сказал он.

По словам Бориса Кушнирука, Украине было бы на руку открыть производство электромобилей - страна у нас большая, населения - много, и спрос на эту продукцию будет. "Но это не вопрос "инвестнянь", а вопрос максимальных налоговых преференций инвесторам. Потому что главный выигрыш государства здесь - не за счет налога на прибыль, а за счет добавленной стоимости, зарплат рабочим, спроса на эту продукцию на внутреннем рынке, появления сферы обслуживания, которая будет с этим производством связана", - сказал он.

Эксперт Growford Institute Алексей Кущ отметил, что Украина могла бы привлекать инвесторов создавать производство в Украине тем, что гарантировала бы им рынок сбыта их продукции. Например, инвестору, который создаст в Украине производство микроавтобусов с определенной степенью локализации, власти бы могли гарантировать, что на импорт аналогичной продукции будут введены пошлины, что гарантирует ему сбыт машин внутри Украины. "Тогда инвесторы понимают, зачем им отрывать производство именно здесь. А самими "инвестнянями" сейчас никого не удивишь - сотни стран примеряют этот инструментарий, начиная от Африки и заканчивая глухими азиатскими странами", - сказал он.

 

ПО РУБРИКАМ

12:43 Фондовые индексы АТР 16 мая закрыли торги разнонаправленно

10:45 Еврооблигации Украины за неделю подорожали в среднем на 5,7%

10:41 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.05.22

10:35 Остаток средств на корсчетах банков 16.05.22

10:31 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2022

09:25 НБУ резко сократил продажу валюты из резервов за последнюю неделю

08:38 Доллар 16 мая торгуется к евро и иене с разнонаправленной динамикой

07:30 Уолл-стрит вырос 13 мая, но недельная полоса неудач продолжилась

13.05 Банки в апреле почти в 1,5 раза увеличили объем операций с безналичной валютой на рынке

13.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 12.05.22

13.05 Курс евро к доллару 13 мая нащупывает поддержку

13.05 Фондовые биржи АТР 13 мая закрылись ростом на фоне экономической ситуации в США

13.05 Депозитные ставки в апреле снизились на 1,1 п.п. тогда как кредитные выросли на 0,9 п.п.

13.05 Денежная масса в Украине в апреле выросла на 2,4%, а база – на 0,5% – НБУ

13.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.05.22

10:53 Сетям АЗС разрешили поднять цены на бензин

10:50 Средняя цена на сжиженный газ в сетях АЗС в Украине выросла в период с 6 по 13 мая на 2,14 - до 34,04 грн

10:45 Еврооблигации Украины за неделю подорожали в среднем на 5,7%

10:41 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.05.22

09:45 На рынке электроэнергии образовался дефицит средств на €250 миллионов - Галущенко

09:41 Импорт горючего автотранспортом вырос в 15 раз, по рекам и железной дороге - в пять

09:37 Военные России повредили в Украине 23 тысячи километров дорог и более 40 железнодорожных мостов

09:34 В Украину завезли уже 80 тысяч бесплатно растаможенных авто

09:14 НКЦБФР остановила лицензию Украинской межбанковской валютной биржи

09:00 Канада отменила антидемпинговые пошлины на металлургическую продукцию из Украины

10:55 МВФ увеличил вес доллара и юаня в корзине SDR на основе изменений в мировой торговле

10:29 Беларусь теряет из-за санкций до 18 млрд долларов в год

10:23 Россия национализировала заводы Renault. Будет выпускать «Лады» и «Москвичи»

10:17 Reebok продал магазины в России

09:08 В Португалии арестован дом Абрамовича стоимостью 10 млн евро

09:04 Индия ввела запрет на экспорт пшеницы

09:00 Канада отменила антидемпинговые пошлины на металлургическую продукцию из Украины

08:46 В ЕС облегчат конфискацию имущества, добытого преступным путем

08:42 Хорватия одобрила переход на евро

08:33 Новая президент Венгрии осудила агрессию Путина и поддержала вступление Украины в ЕС

08:29 А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

08:18 Швеция вслед за Финляндией решила вступать в НАТО. Позиция Турции не считается проблемой

08:11 Власти Финляндии приняли решение подать заявку на вступление в НАТО

08:02 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

07:52 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

14.04 Uber возобновил работу в Киеве

08:02 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

07:52 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

07:49 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

13.05 Германия рассматривает передачу Украине систем ПВО IRIS-T SLM - Bild

13.05 Украина может быть в ЕС быстрее, чем через 10 лет – Климкин

13.05 Климкин: На ​​Западе нет согласия относительно того, как Украина будет освобождать Донбасс

13.05 Капкан для Зеленского. Как Онуфрий спасает УПЦ МП

13.05 Хлебороб-астролог: Арестович зарегистрировал свое имя как торговые марки

13.05 Глава МИД Британии: санкции не будут сняты, пока Россия не уйдет из Украины

13.05 Боррель анонсировал еще 500 млн евро на военную помощь Украине

13.05 Спор о поставках оружия Украине: Болгария нашла компромисс

13.05 Сенатор США Пол блокирует помощь Украине в $40 млрд

12.05 Сытник назначен замглавы НАПК

12.05 Финансирование и толчок к реформам: что даст Украине статус кандидата на членство в ЕС

12.05 США передают Украине разведданные в режиме реального времени, но ограниченно о высшем руководстве РФ - WP

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

13.05 Затраты на цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн в мировом масштабе

13.05 Rolls-Royce представил обновленный Phantom

13.05 Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter. Акции соцсети рухнули на 20%

13.05 В Google Картах появился режим Immersive View, объединяющий Street View со спутниковыми снимками

12.05 Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

12.05 Представлен новый Land Rover Range Rover Sport

12.05 В Google Chrome можно будет использовать подменные номера кредитных карт

12.05 BMW перейдёт на более дешёвые аккумуляторы и снизит издержки на 30 %

12.05 Renault продаст часть своего бизнеса Geely

12.05 Panasonic собирается построить в США ещё одно предприятие по производству тяговых аккумуляторов

11.05 Apple может отказаться от порта Lightning для iPhone в пользу USB Type-C в следующем году

11.05 ЕС может запретить регистрацию любых транспортных средств кроме электромобилей с 2035 года

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно