Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Инвестиционные няни Зеленского. Почему в Украине они останутся без «детишек»

 Александр СУКОВ / Деловая столица

Льготы по налогам и ввозу оборудования смогут получить инвесторы, вложившие в украинскую экономику не менее 30 млн евро.

Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект №3760 "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями". Документ, в частности, предусматривает закрепление за инвесторами так называемых "инвестиционных нянь". Ими будут инвестиционные менеджеры из некоего государственного учреждения (его названия пока что нет), которое получит полномочия от Кабмина сопровождать крупные инветпроекты.

Законопроект предусматривает, что те, кто пожелает вложить в Украину не менее 30 млн евро инвестиций, получат от государства поддержку в виде налоговых льгот - освобождение от уплаты налога на прибыль и пошлины на ввоз в страну нового оборудования, а также уплату аренды земли по специальным условиям. Такие инвесторы будут обеспечены необходимой инфраструктурой (автомобильные дороги, линии связи, тепло-, газо-, водо- и электроснабжение, инженерные коммуникации), которая будет построена или реконструирована за государственные средства.

Однако в законопроекте предлагается установить лимит на господдержку - не более 30% от суммы инвестиций в проект.

Есть и ограничения по направлениям экономики, в которых можно будет реализовать проекты: перерабатывающая промышленность, инфраструктура и логистика, обращение с бытовыми отходами, туризм, здравоохранение, образование, спорт. Но исключаются сфера возобновляемой энергетики, добывающая промышленность, растениеводство и финансовая сфера.

Таким образом, ставки сделаны прежде всего на виды деятельности с большой добавленной стоимостью и значительным влиянием на экономическое развитие.

При этом срок реализации проекта не должен превышать пяти лет, а специальный инвестиционный договор заключается не более чем на 15 лет.

Кроме того, установлены ограничения для инвесторов: ими не могут быть компании с долей долее 50%, принадлежащей государству или территориальной общине; компании с нераскрытыми бенефициарами; зарегистрированные в офшорных зонах; компании, в которых 10% и более владеют резиденты из страны-агрессора; против которых введены санкции; компании-банкроты или с долгами по налогам.

В процессе реализации проектов инвестор должен обеспечить создание не менее 150 рабочих мест со средней зарплатой по крайней мере на 15% выше средней по отрасли в регионе за предыдущий год.

В случае разрыва специального инвестдоговора в связи с невыполнением инвестором своих обязательств по объему вложений (кроме случаев, когда государство не выполнило свои обязательства, или по причине форс-мажора), он должен уплатить штраф а размере всей суммы предоставленной господдержки по решению суда или арбитража, кроме налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Указанные налоги, которые не были уплачены во время действия договора, должны быть уплачены в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Кроме этого законопроекта, президент также подал в Раду еще два связанных с ним.

Законопроект №3761 конкретизирует налоговые льготы. В документе указано, что налоговые льготы по уплате НДС при импорте оборудования, необходимого для реализации инвестпроекта, будут предоставляться в период с 1 января 2021 г. по 1 января 2035 г. При этом оборудование должно быть новым (изготовлено не ранее, чем за три года до регистрации инвестпроекта), а его перечень и объемы будет устанавливать Кабмин.

Согласно законопроекту освобождение от уплаты налога на прибыль будет применяться в течение пяти лет после ввода объекта в эксплуатацию.

Кроме того, документ предоставляет право органам местного самоуправления снижать размер платы или вообще освобождать от уплаты земельного налога на участки, которые используется в инвестпроектах.

Законопроект №3762 предполагает изменение Таможенного кодекса в части освобождения инвесторов от уплаты пошлины при ввозе оборудования для инвестпроектов. Об этом сказано выше.

Сырой и неинтересный

"ДС" опросила экспертов - что они думают о перспективах этого законопроекта, насколько он будет действенным.

В целом аналитики отнеслись к проекту закона весьма прохладно. По мнению заместителя директора Центра экономической стратегии Марии Репко, Украине нужно такое правовое и инвестиционное поле, чтобы "няни" не требовались вообще - не только крупным инвесторам, но и мелким, не только новым, но и существующим. "Если компания сможет рассчитывать на понятное и прогнозируемое подключение к инфраструктуре, налогообложение, процессы на таможне и в сфере платежей - ей не нужна будет никакая инвестиционная "няня". В крупных компаниях своих профессионалов хватает", - сказала она.

В то же время она отметила, что есть хорошие западные практики местного уровня, немного схожие с идеей "инвестнянь": когда для решения вопросов о выделении земли, подводе коммуникаций и выдаче различных разрешений существует "единое окно", и инвестору не нужно собирать 100 бумажек в разных органах, давать взятки для ускорения процессов и т.д.

Экономический эксперт Борис Кушнирук раскритиковал законопроект, который, по его мнению, не даст нужного эффекта. По его словам, нужно сначала четче определиться в теми отраслями экономики, которые дадут наибольшую добавленную стоимость. Пока же, по словам экономиста, примерами "инвестнянь" для инвесторов служат "наезды" СБУ на металлургическую компанию "АрселорМиттал Кривой Рог", конфликт властей с инвесторами в "зеленую" энергетику, маски-шоу и изменения в налоговое законодательство. "Поэтому для меня все эти законопроекты об "инвестнянях" - это о "шашечках", а не о том, чтобы действительно ехать", - сказал он.

По словам Бориса Кушнирука, Украине было бы на руку открыть производство электромобилей - страна у нас большая, населения - много, и спрос на эту продукцию будет. "Но это не вопрос "инвестнянь", а вопрос максимальных налоговых преференций инвесторам. Потому что главный выигрыш государства здесь - не за счет налога на прибыль, а за счет добавленной стоимости, зарплат рабочим, спроса на эту продукцию на внутреннем рынке, появления сферы обслуживания, которая будет с этим производством связана", - сказал он.

Эксперт Growford Institute Алексей Кущ отметил, что Украина могла бы привлекать инвесторов создавать производство в Украине тем, что гарантировала бы им рынок сбыта их продукции. Например, инвестору, который создаст в Украине производство микроавтобусов с определенной степенью локализации, власти бы могли гарантировать, что на импорт аналогичной продукции будут введены пошлины, что гарантирует ему сбыт машин внутри Украины. "Тогда инвесторы понимают, зачем им отрывать производство именно здесь. А самими "инвестнянями" сейчас никого не удивишь - сотни стран примеряют этот инструментарий, начиная от Африки и заканчивая глухими азиатскими странами", - сказал он.

 

ПО РУБРИКАМ

17:33 Депозитные ставки для физлиц 14.08.20

17:30 Доллар США 14 августа дешевеет к евро и иене на фоне отсутствия прогресса в принятии новых стимулов в экономике и на статданных

12:49 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.08.20

12:40 Азиатские рынки 14 авнуста в основном выросли перед переговорами США и Китая

12:36 Банкиры исключают резкую смену курса НБУ новым главой, но прогнозируют более мягкую монетарную политику - опрос

12:28 Справочный курс гривны 14 августа повышен на 7,34 коп до 27,3473 грн/$1

11:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.08.20

10:59 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.08.2020

10:36 В Украине стала доступной платежная система Facebook Pay

10:14 Остаток средств на корсчетах банков 14.08.20

09:15 Золото дешевеет 14 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

07:57 Фондовые индексы США 13 августа в основном снизились, несмотря на данные по заявкам на пособие по безработице

13.08 Депозитные ставки для физлиц 13.08.20

13.08 Доллар 13 августа дешевеет на растущих сомнениях в принятии новых мер стимулирования экономики США

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

16:53 Укроборонпром назвал ТОП-10 стран - основных импортеров украинской продукции

16:40 Кабмин утвердил новые формы договоров аренды госимущества

16:37 В Украине стало больше получателей субсидий, средняя сумма уменьшилась

16:01 Клиенты Укртрансгаза смогут отслеживать онлайн свободные мощности газохранилищ

15:59 Уруский назвал города, где разместят отделы Министерства стратегических отраслей

15:56 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 6 мес. сократился на 66,1%

15:54 Падение ВВП Украины во II кв. ускорилось до 11,4% – предварительная оценка Госстата

15:09 Минфин: Рост минималки увеличит поступление ЕСВ на 1,7 миллиарда

14:55 Морпорты Украины за 7 мес. увеличили грузоперевалку на 7,3%

14:50 Нефтяные цены 14 августа снижаются, но по итогам недели могут вырасти, Brent - $44,84 за баррель

15:05 Китай опасается лишения доступа к долларовой системе из-за конфликта с США, – Reuters

08:30 Палестинцы отзывают посла из Объединенных Арабских Эмиратов

08:18 Почти все страны ЕС подписали ноту протеста в защиту «Северного потока - 2»

08:12 США задержали четыре танкера с иранским топливом - СМИ

13.08 Израиль и ОАЭ при посредничестве Трампа заключили историческое соглашение о полной нормализации отношений

13.08 США могут остановить поставки сырой нефти в Беларусь

12.08 Венгрия заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с США

12.08 Виталий Портников: Тихановская называет себя символом перемен. Но на самом деле она - живой символ именно этого отсутствия

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Джо Байден выбрал в качестве кандидата в вице-президенты США сенатора Камалу Харрис

11.08 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

11.08 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

11.08 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

11.08 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

11.08 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

12:49 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

13.08 Минздрав Украинв запустит е-больничные в 2021 году – замминистра

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

12:49 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

09:32 Предвыборные интриги: Запретят ли в Украине ОПЗЖ, «партию Шария» и «Слугу народа»

13.08 Зеленский лидирует в президентском рейтинге, Порошенко опережает Бойко - опрос

13.08 Более 64% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным в стране - опрос

13.08 Кличко на выборах мэра Киева готовы поддержать 41% определившихся с выбором, Пальчевского 9%, Попова 8% - соцопрос Центра Разумкова

13.08 В Раду проходят 5 партий, у «Слуги народа» поддержка 25% - соцопрос

13.08 Пискун насоветовал. Для чего Венедиктовой антиконституционные полномочия

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 В САП опровергли информацию о закрытии дела «Роттердам+»

12.08 НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Насколько серьезны претензии США к экс-собственникам Приватбанка

12.08 Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

12.08 Голос Киева. Кто станет главным противником Притулы - Зеленский или Порошенко

12.08 НАБУ объявило в розыск судей Окружного админсуда и двух экс-членов ВККС

17:06 Hyundai представил «спортивную» Elantra N Line

12:53 Fortnite удалили из Google Play и App Store

10:24 Google экспериментирует с системой отображения доменных имен для борьбы с мошенниками

09:44 Концерн Daimler заплатит больше двух миллиардов по искам в США

08:38 Bentley обновила «заряженный» Bentayga Speed

13.08 Водородный суперкар Hyperion XP-1: 98-дюймовый дисплей и запас хода больше 1600 километров

13.08 Русские симки позволяют подделать любой номер

13.08 Армия и полиция Израиля планируют закупить нательные противодронные системы

13.08 Представлен прозрачный телевизор Xiaomi Mi TV Lux Transparent Edition

13.08 Mercedes-Benz рассказал об инновационной подсветке салона нового S-Class

13.08 Хакеры атаковали пользователей Tor для кражи биткоинов

12.08 Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+

12.08 Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760

12.08 Представлен кроссовер Kia Sonet. Он получил 30 уникальных опций

12.08 Twitter позволил пользователям определять, кто может отвечать на их твиты

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно